Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » мусульманство

мусульманство

Сообщений 41 страница 60 из 234

41

Девочки - мусульманки, расскажите про традиции в мусульманских семьях. Как складываются взимоотношения между мужчиной и женщиной, между материью и сыновьями, дочерьми, между отцом и детьми. Очень интересно! [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

42

oxycat написал(а):

Подскажите хороший перевод. Веь очень многое зависит от человека, который переводит духовную литературу. Я конечно понимаю, что нужен первоисточник на родном языке, но я пока не смогу сама, ведь я только учусь.

Да, конечно, в идеале - читать Коран в оригинале, ИншаАлла Вы к этому еще придете.. Чего Вам (и себе) желаю ))
Из переводов на русский язык самым достоверным, насколько я знаю, является перевод Эльмира Кулиева (http://www.falaq.ru/quran/kuli/)

Отредактировано xatxor (2011-02-02 00:37:14)

0

43

xatxor
Шукран!

0

44

oxycat написал(а):

взимоотношения между мужчиной и женщиной

Последнее слово за мужчиной =) как он сказал, так и будет. Я могу это утверждать только из того, что мои подруги мусульманки рассказывают. Из дому выйти только с разрешения мужа, на работу ходить тоже если он не против. Женщина ему конечно может давать свои советы, но последнее слово только за ним. В Коране есть интересное место - если женщина не слушает мужа, он оставляет ее на брачном ложе, если она и дальше продолжает так сказать вредничать, то ее можно ударить. Вообще мужчина - это центр, и вокруг него все вертится. От женщины требуется всегда хорошо для мужа выглядеть. Еще в Исламе важна чистота добрачных отношений, все интимные отношения только после свадьбы - это не только дань традициям, но и безграничное уважение друг к другу.

Один мой знакомый мусульманин сказал, что женщины мусульманки богаче за мужчин мусульман, потому что они сидят дома и только требуют от мужчин, требуют.. =)

Кто то может больше добавит, я замужем за мусульманином никогда не была, потому сведения так сказать скудные.

Отредактировано Olenochka (2011-02-03 11:03:23)

0

45

извините девочки не удержалась...сама конечно не мусульманка...но вот о жизни арабских женщин знаю не мало...
а вот довольно интересная статья написанная мусульманкой, которая замужем...

"....Многих поколений людей на земном шаре ужасает и возмущает образ мусульманской женщины. Феминистки в пылу борьбы за права мусульманок, восклицают: «пора освободить порабощенных восточных женщин».Муж мусульманин — последнее, чего пожелает европейская женщина своей дочери. Потому что образ мусульманской жены подходит только для написания женского романа, где она томится и ждет, а он ее спасает. Сегодня образ мусульманской женщины построен на целом ряде мифов. Вот лишь наиболее распространенные из них:
Миф первый. Бедная, несчастная мусульманская женщина лишена всяческих прав и свобод.
Миф второй. Как быка на заклание, ее выдают замуж.
Миф третий. Ее муж тиран, деспот и, непременно, в довесок многоженец. Его жены не выходят из дома без разрешения и сопровождения.
Миф четвертый. Жены мусульман не учатся и — о Боже! - не работают.Этот образ широко рекламируется в художественных и публицистических изданиях, а также освещается СМИ. Выходят передачи о гаремах, в которых жены-рабыни, попавшие туда исключительно волею обстоятельств (особенно если речь идет о наших соотечественницах), скрывая лица под покрывалом, нет-нет, да и смахивают с глаз набежавшую скупую слезу. Бедные, бедные женщины так и ждут скорой победы феминисток в борьбе за освобождение порабощенных женщин Востока. И где же все рыцари на белых конях? - застыл на лицах немой вопрос.
МИФООПРОВЕРЖЕНИЕ
Бедная, несчастная мусульманская женщина лишена всяческих прав и свобод. Автор данного материала — мусульманская жена. И то, что вы читаете статью, написанную «порабощенной мусульманской женщиной», является первым опровержением этого мифа. О том, что мусульманки учатся и работают, будет сказано ниже. Здесь же отметим, что вдобавок к тому, мусульманские женщины еще и социально активны. Они создают женские организации, борются за свои права, но вовсе не за те, о которых кричат феминистки, а прямо противоположные: за право носить платок — «символ рабства», иметь работу в независимости от того, какую религию ты исповедуешь, и прочие демократические свободы, в которых им отказывают демократические государства. Когда мусульманки РФ боролись за право фотографироваться на паспорт в платке, они делали это самостоятельно. За их спинами не стояли мусульмане-мужья, разгневанные видом неприкрытой жениной головы на паспорте. Женщины сами решили для себя, что это носить платок — их право, и победили в этой борьбе тоже без чьей-либо помощи. На суды поддержать заявительниц приходили многочисленные группы женщин мусульманок. Мужчины же в основном представляли журналистов. Когда девушки мусульманки ходили в женский монастырь, свободные монахини делились с ними своим возмущением в связи с необходимостью также снимать головной убор, чтобы сделать фото на официальные документы. На вопрос, почему же они не борются за свои права, эти женщины тихо отвечали: «А нас батюшки не благословляют». Это только один, но очень яркий пример того, как свободны женщины в исламе. «Как быка на заклание, ее выдают замуж» Замужество через нежелание невесты — просто кадр из индийского кино. Большинство родителей всего все-таки любят свое дитя и желают ему счастья, поэтому не неволят.На самом деле восточные невесты сами активно участвуют в выборе жениха. Так как основное требование ислама в этом вопросе гласит, что супруги не должны быть друг другу противны. Возможно, непосвященные читатели и удивятся. Но! Мусульманки не только знают, как включается компьютер, но и даже ищут мужей себе при помощи интернет-сети.
Единственное в чем они ограничены в своих поисках, так это в том что бы «проверить свои чувства, пожив немного вместе, а уж потом женится». Но подобные свободы сыграли злую шутку с европейками: свободные сыны демократии, «проверив чувства», обычно сбегают, как только дело идет к свадьбе, и продолжают «проверку чувств», но уже с другой кандидаткой. Счастливые обладательницы свобод пишут целые трактаты о том, как затащить гражданского супруга в Загс. Советы многообразны, от «напоить покрепче и вести пока тепленький» до «завести любовника, может у сожителя проснется чувство собственника». Но, поверьте, о таких свободах не мечтает ни одна «восточная рабыня».Завершая тему замужества, хотелось бы напомнить, что Коран разводы допускает, хотя и оговаривает их нежелательность. А вот Библия такого разрешения не дает…Ее муж тиран и деспот и, непременно, в довесок многоженец. Его жены не выходят из дома без разрешения и сопровождения. Мусульманские мужчины, конечно, не согласятся с моим утверждением, но пословица: «Муж, конечно, голова, но шея-то — жена…» - как раз про мудрых восточных женщин. Я постоянно учусь у них, как сделать своего «тигренка» «мягким и пушистым», да так что бы при этом сам он чувствовал себя царем зверей. Ведь ему этого так хочется.Приведу личные наблюдения за «деспотами». Один такой пошел с женой на рынок. Все как полагается: он чешет впереди, она семенит сзади. Семенящая жена быстро устала на жаре и стала подавать тактичные сигналы. Улыбалась, хмурилась, смеялась над своей слабостью. Муж «держал удар» и пилил по рынку дальше. Тогда для начала она потерялась. Ну, так не очень сильно, но хлопотно. Минут 15 супруг бегал и искал отставшую женку. Потом шел медленно, постоянно на нее оглядываясь. Жена подавала уже вполне красноречивые сигналы «милый, устала». Он шел вперед. Тогда она села на бордюр и сказала, что больше никуда не пойдет. Он повернулся и пошел к ней…Я ждала бури, взрыва горячего восточного темперамента, немедленного развода с мордобитием. Он поймал такси!!! И еще долго искупал свою вину, так как жена была «несколько обижена» - настолько, насколько ей это было выгодно.Примеров много — статья одна. Идем дальше.Ее муж — многоженец. Да, иногда у него четыре жены. Но очень редко. Сейчас и две-то большая редкость.
Зато «свободные европейские парни», размахивая флагом своей правоты, вообще считают, что измена — это как раз норма той самой свободы. «Я не твоя собственность», «что хочу, то и делаю» «у нас свободные отношения» и прочая галиматья, которую переживают и пережевывают победившие в борьбе за свободу женщины. При этом когда жена становится уж слишком старая, ее за ненадобностью оставляют. И берут новую. На этот случай сильные женщины придумали, что к старости надо заработать столько денег, что бы хватило на «покупку» нового мужа. Женщины же в исламе защищены от подобных проблем. Например, демографических. И если «на десять девчонок, по статистике, девять ребят», все равно у всех будет «партнер для танцев»…Его жены не выходят из дома без разрешения и сопровождения. Это, действительно, так. Для того чтобы женщине-мусульманке выйти из дома, нужно иметь на то разрешение от супруга. Свобода же немусульманок представляется им таким образом, что они идут куда хотят, а их мужья только с разрешения второй половины могут отлучаться. Так не бывает. Все имеет свою цену. Тем более что в природе не так много мест, куда муж мусульманин не разрешит пойти своей жене. И ей туда и, правда, не надо…Сопровождение тоже желательно. Не самой же, в самом деле, такси ловить, сумки носить, с продавцом торговаться. Да и вообще, обидеть, кто-то может. Фактически в этом требовании лежит забота сильного о более слабом и желание иметь одну жизнь на двоих. Похвальное желание, но не имеющее отношение к свободе в понятии феминисток. Жены мусульман не учатся и не работают.Начнем с того, что учиться мусульманке не просто разрешено. Стремление к получению знаний и обучение им других, является важнейшим требованием шариата. Также стоит отметить, что в исламском мире те женщины, которые имеют желание работать, делают это без всяких проблем. Жена пророка Мухаммада — Хадиджа имела свой бизнес. Но в отличие от свободных европейских женщин, зарабатывание денег не является обязанностью мусульманки. Эта обязанность полностью лежит на мужчине. А вот домашние дела не расписаны. Пророк Мухаммад в свободное от призыва время занимался домашними делами. К прописанным же обязанностям жены относится ведение дома и воспитание детей. Если с этим она справляется и муж ею доволен, никто не будет против, чтобы она работала «для души». В заключении хочу отметить, что большинство известных мне мусульманок счастливы за своим «домашним тираном», довольны своей жизнью и ни о какой другой не мечтают. Хотя, конечно, есть и исключения, возведенные при помощи заинтересованных информаторов и правило. Именно эти исключения и породили миф об угнетенной женщине Востока.
"Феминистки утверждают, что восточные женщины несвободны и несчастны…Так ли это? А в чём по-вашему счастье? Мы, восточные женщины никогда не бываем брошенными мужем с ребёнком на руках и без копейки в кармане…У нас есть ВСЁ: любимый муж, дети, рождённые в любви, секс ,который дай Бог испытать каждой европейской женщине…золото, дорогие платья…Вы скажите, что наши мужчины имеют сразу несколько жён? Но и Ваши тоже…Разница лишь в том, что мы знаем об этом, а Вам остаётся только догадываться. Ваши мужья изменяют тайно и тратят деньги на любовниц, а наши стараются сделать всё, чтобы их женщина была самой лучшей…европейские мужчины показывают своё богатство наличием дорогих авто, а наши количеством золота и платьев у своих жён…Вы работаете, чтобы купить себе хорошую косметику и дорогие наряды, сходить в салон красоты или на массаж, т.к. Ваши мужчины считают это бессмысленной тратой денег, а мы наслаждаемся лучшими салонами, не работая, потому что восточная жена – лицо богатства мужа…Вот и думайте, кто же несвободен и несчастен!!!!"

Отредактировано laila (2011-02-03 22:05:10)

+1

46

laila спасибо, оличная статья

Мой пример "затюканной и забитой мусульманки" - это моя подруга Хала, они с мужем египтяне, но живут в Дубаи. Вот ее отношения с мужем полностью развеивают все мифы.

0

47

Значит канули в лету постулаты,  которые зиждются на том, что девочки подчиняются полностью отцам, а женщины - мужьям?
Не верю.
Это не про мой случай похоже.

0

48

oxycat написал(а):

Значит канули в лету постулаты,  которые зиждются на том, что девочки подчиняются полностью отцам, а женщины - мужьям?
Не верю.
Это не про мой случай похоже.

да нет oxycat там все так и осталось..и она пишет об этом....но это статья о том...как на это смотрят мусульманки правильно....она же пишет, что муж дает разрешение на все....но при этом это "все" не выходит за рамки... просто они реально не рабыни...хоть и живут по другим правилам и законам...
для них это не запреты и "неволя" а нормальный образ жизни и традиции, которые они вовсе не хотят менять....
и смотрят на нас...свободных европеек скорее с жалостью......чем с завистью....

Отредактировано laila (2011-02-04 15:09:19)

0

49

Хотела вернуться к вопросу о "смене" религии..

Ну, во-первых, как уже было сказано, мусульманин может жениться на не мусульманке (это разрешено, хотя и не приветствуется).
Я как доказательство такого союза )))) У нас нас все забавно получилось. Бабушка полька (католичка), мама - православная христианка (причем, очень религиозная), отец же, был мусульманином. Никто религию не менял и уважал выбор каждого.

Во-вторых, принятие ислама ради кого-то (жениха, друзей, статуса, смены места жительства, интереса к культуре и пр.) - лицемерие. Аллах же презирает лицемеров (Мухаммад (с.а.с.) много говорил об этом).. Принять (истинно принять) религию Аллаха нужно только тогда, когда Вы искренне уверовали и полностью, с открытым сердцем, принимаете Ислам.
Честность, искренность - очень важны в Исламе.

Ну и, конечно, принимая ислам вы  должны осознавать ответственность, знать основные законы шариата...

Вот так... Вы уж простите, надеюсь никого не напугала )))
Не поймите пожалуйста не правильно - я никого не отговариваю,  "менять - не менять"- выбор личный. Только лишь призываю к осознанности и ответственности..

Отредактировано xatxor (2011-02-04 17:00:52)

+2

50

Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага.

Сообщается, что Му'авийа (да будет доволен им Аллах), сказал :

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах приводит к пониманию религии того, кому желает блага. Поистине, я только распределяю, а дарует Аллах. (Помните, что,) пока не придёт веление Аллаха*, тот, кто будет противостоять (членам) этой общины, никогда не причинит им вреда, если станут они исполнять веления Аллаха”».

"Сахих" Аль Бухари

*(имеется в виду День воскресения)

0

51

laila, я это очень понимаю и  воспринимаю именно так, а не иначе....они ни рабыни...они просто живут по другим правилам...это даже правилом не назовешь, это стиль жизни такой...и другого не знают. И НЕ НАДО.
НИКОГДА НА МУСУЛЬМАНОК В НИКАБАХ НЕ СМОТРЕЛА КАК НА РАБЫНЬ. Мужчины всегда были главнее чем женщины, и не только на Востоке. Вспомните наши женские монастрри.  Ведь в женских монастырях служат в алтаре только мужчины (женщинам туда хода нет). Моя семья жила всегда по таким правилам, что последнее слово за мужчиной.
А Восток......  считаю его более правильным. Не скажу, что я сильно изменилась , но посмотрела на нашу жизнь с другой стороны и ужаснулась!!!
Надо прежде всего уважать себя. Прекрытое тело это не только уважение и дань своему МЧ, но и уважение к себе самой.

0

52

laila написал(а):

да нет oxycat там все так и осталось..и она пишет об этом....но это статья о том...как на это смотрят мусульманки правильно....она же пишет, что муж дает разрешение на все....но при этом это "все" не выходит за рамки

в этом плане женщина в исламе именно защищена - и это нормально, это правильно, что чаще всего она гуляет в сопровождении мужчины из своей семьи
Но самое интересное что по исламу никто не живет ни одна толком мусульманская страна - все живут по традициям - вот например на сев. кавказе ...- ни один чеченец не станет тащить женщине сумки как это так - он же джигит типа того - какие сумки тряпки - не мужское это дело - или чтоб они с детьми возились как это можно увидеть в Египте повсеместно
А если посмотреьт как живут те или иные страны - везде преобладают традиции и обычаи - над исламом - опять у меня в уме - женское обрезание - не могу из головы выкинуть - это традиции - животные ... вот закрываю глаза и вижу все эти жуткие картинки из инета...
насчет всего остального - всё нормально как мне кажется, только кто то соблюдающий а кто-то нет - вот и всё

0

53

а вообще если любимый муж и женщина воспитана правильно- это нормально все законы ислама для женщин -- нормально
это мы тут все эмансипированы и ворочаем делами всякими и пытаемся заработать и прожить поинтереснее в силу того что мужчины не могут нас обеспечить(многих)... а там женщина опять же защищена  во многих отношениях и от этого в том числе - что ей придется надрываться и зарабатывать за двоих - хотя это в идеале а опять же на деле в жизни мы видим совсем другое - оооочень много еги мужчин не могут обеспечить свои семьи - короче можно долго и долго рассуждать

а так порой хочется чтобы тебя кто то содержал и ты даже не имела представления как это зарабатывать:))))))))))))

Отредактировано Tanya (2011-02-05 00:45:11)

+2

54

xatxor написал(а):

принятие ислама ради кого-то (жениха, друзей, статуса, смены места жительства, интереса к культуре и пр.) - лицемерие.

xatxor, вот это - очень-очень мудрые слова! Совершенно согласна. И не только Ислама, но и любой религии.

0

55

xatxor написал(а):

принятие ислама ради кого-то (жениха, друзей, статуса, смены места жительства, интереса к культуре и пр.) - лицемерие

поддерживаю на все 100000000000 %

0

56

Julliett
Olenochka
Благодарю  :blush:

0

57

Julliett написал(а):

xatxor написал(а):
принятие ислама ради кого-то (жениха, друзей, статуса, смены места жительства, интереса к культуре и пр.) - лицемерие.xatxor, вот это - очень-очень мудрые слова! Совершенно согласна. И не только Ислама, но и любой религии.

Тоже абсолютно согласна!!!! Если бы мой МЧ  заставлял меня сменить религию, я думаю попрощалась бы с ним, не исключая того, что даже могла бы придти к исламу со временем!!!  Слава Богу, что все так, как есть! =)))

0

58

Девченки!!! В своем любимом Esquire я нашла пять реальных историй о том, почему люди принимают Ислам. Может кому то будет интересно, почитайте =)

Это интересно.

+2

59

Olenochka написал(а):

Девченки!!! В своем любимом Esquire я нашла пять реальных историй о том, почему люди принимают Ислам. Может кому то будет интересно, почитайте =)
             Это интересно.

ой Olenochka огромное спасибо за статью...очень интересная...особенно для меня....ведь один из этих людей...ооочень мне близкий и замечательный друг....с удовольствием прочла знакомую историю вновь...ты невольно напомнила мне.... и был повод позвонить пообщаться...щЮкран ктИ:р... [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

60

laila написал(а):

ведь один из этих людей...ооочень мне близкий и замечательный друг

Да ты что!!!!!!!!!!! =) как тесен мир =)

Мне первые две истории Антона Кротова и Али Полосина особенно близки и понятны - то, что эти люди говорят, попадает в самую точку, почему я приняла Ислам.

И все таки я на правильном пути... =)

0

Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » мусульманство