Anastasiya S., знаешь иногда жизнь играет злую шутку и в хороших интелигентных семьях, где казалось бы и родители прекрасны, и школа хорошая, а ребенок не туда курс берет...Оень многое в жизни дает окружение....Какие люди окружают, чем интересуется ребенок...это все огромный отпечаток наносит...Надо интересоваться с кем дружит ребенок, с кем общается и приносит ли это общение положительный результат...
мусульманство
Сообщений 81 страница 100 из 234
Поделиться822011-02-14 07:34:21
Anastasiya S., знаешь иногда жизнь играет злую шутку и в хороших интелигентных семьях, где казалось бы и родители прекрасны, и школа хорошая, а ребенок не туда курс берет...Оень многое в жизни дает окружение....Какие люди окружают, чем интересуется ребенок...это все огромный отпечаток наносит...Надо интересоваться с кем дружит ребенок, с кем общается и приносит ли это общение положительный результат...
0+-
да, я совершенно согласна! Но многое зависит от самого человека, от характера ... многое влияет! Конечно, пока дети маленькие, они иногда не осознают что делают и с кем дружат, но ... случаи тоже бывают разные! =)
Всегда думала, как же меня так воспитали, как бы мне своих в будущем так воспитать) [взломанный сайт] Поживем увидим какой я буду мамой!
Поделиться832011-02-15 16:11:55
С радостью хочу напомнить, что сегодняшний день 15 февраля 2011 - День Рождения пророка Мухаммада (с.а.с.)!!!
Рождение Пророка Мухаммеда — Маулид ан-Наби (Mawlid an-Nabī, в переводе с арабского — рождение Пророка) — отмечается 12 числа третьего месяца Раби аль-авваль (Rabi' al-awwal) исламского календаря. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода ислама.
Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.
В настоящее время Маулид ан-Наби широко празднуется в Сирии, Алжире, Тунисе, Марокко и других мусульманских странах. В Пакистане он является официальным праздником, отмечаемым в течение трех нерабочих дней.
Маулид состоит из чтения молитв и слов поминания Аллаха, славословия пророку, стихотворных повествований и лекций о его жизни и рождении. На Маулиде принято выражать радость по поводу прихода в этот мир Мухаммеда, которого мусульмане считают последним посланником Бога, и возносить за это благодарность Всевышнему, обращаться к Богу с мольбами, раздавать милостыню бедным и вести благочестивые разговоры друг с другом.
В Египте и некоторых других арабских странах этот праздник особенно любим детьми. Повсюду появляются украшенные флажками павильончики, где продаются разнообразные по величине сахарные фигурки «арусат ан-наби» — «невесты Пророка» — с бумажным пестрым веером за спиной. Другая популярная сахарная фигурка — всадник с саблей в руке.
Поделиться842011-02-15 16:13:12
Мавлид или день рождения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует
В феврале-марте с.г. российские мусульмане отмечают день рождения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. В мечетях с минбаров муллы призывают собираться в группы и произносить салаваты, кто-то постится, кто-то приглашает гостей..., но немногие задаются вопросом, а что же совершали в эти дни первые поколения мусульман, как поступали наши праведные предшественники (бабайларыбыз), как они "отмечали ДР Пророка"? А есть ли вообще "Рождество" Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует? Мы приводим серию статей об этом выдуманном мероприятии, что говорят наши праведные ученые, которые стоят на страже защиты Ислама. Мы приведем Вам историю возникновения этого "праздника" и как на самом деле завещал нам Посланник Аллаха поступать в этот день.
Из фетвы Шейха Мухаммада Салиха Аль-Мунаджида
В Коране ничего не говорится о том, что мы должны отмечать день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Сам Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал ничего подобного и не приказывал кому-либо поступать так. Этого не было как при жизни его, так и после смерти. Взамен же он призывал людей не превозносить его подобно тому, как христиане превознесли Иса (мир ему). Он говорил:
«Не превозносите меня подобно тому, как христиане превознесли сына Марьям. Я лишь раб Его. Поэтому говорите: «Раб Аллаха и посланник Его» (Аль-Бухари).
В дошедших до нас хадисах мы узнаем, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) превратил свой день рождения в день поклонения, что в корне отличается от празднования. Когда его спросили о посте по понедельникам, он ответил:
«Это день, когда я родился, день, когда на меня была возложена Миссия» или же «когда мне впервые было ниспослано откровение» (Муслим, ан-Насаи и Абу Дауд).
Более того, мы знаем, что сподвижники (да будет доволен ими Аллах) больше всего на свете любили Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Однако было ли сообщено, что Абу Бакр, который более всех был близок к нему и очень любил его, когда-либо отмечал день рождения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)? Нет! Он этого не делал. Сообщалось ли, что Умар, правящий Халифатом 12 лет, или же Осман поступали таким образом? Нет, они не делали этого. Или же, что Али, его родственник и воспитанник действовали так? Клянусь Аллахом, нет! Разве они не праздновали день рождение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) из-за того, что они не осознавали важность этого дня, или по-настоящему не любили его (да благословит его Аллах и приветствует)? Никто не может утверждать подобного, за исключением лишь тех, кто заблуждается или же сбивает других с пути.
Разве кто-либо из имамов — Абу Ханифа, Малик, аш-Шафии, Ахмад, аль-Хасан аль-Басри, Ибн Сирин — совершали подобное или же приказывали другим поступать так? Нет, они не делали этого и не приказывали другим. Может быть, они говорили, что это — благое дело? Нет, клянусь Аллахом! Об этом не было даже упомянуто во времена первых и лучших трех поколений.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил в одном из достоверных хадисов:
«Самыми лучшими людьми являются люди моего поколения (или моего века), затем те, кто следует за ними, далее же те, кто последует за ними. Потом придут люди, которые не будут заботиться о том, последуют ли их показания прежде их клятв или же наоборот (т.е. они не будут уделять этому серьезного внимания)». (Аль-Бухари, Муслим и ат-Тирмизи)
Празднование дня рождения пророка (да благословит его Аллах и приветствует) появилось много веков спустя, когда многие особенности истинной Религии были забыты, а нововведения и ересь получили широкое распространение.
Поделиться852011-02-15 16:56:57
xatxor
Спасибо за информацию!!!!!!!!!!!!!!!! [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться862011-03-07 08:11:08
Прекрасные Имена Аллахa
Пророк Мухаммад (соллаллаhу ‘алейhи ва саллям) сказал:
“Кто запомнит 99 имен Аллахa (Аллаhа) и будет часто повторять их, тот обязательно войдет в Рай”
“У Аллахa (Аллаhа) есть 99 имен, которые мы упоминаем в дуа. Кто учит и читает их, тот войдет в Рай”
“Как трение о землю очищает железо от ржавчины, так и повторение Имен Аллахa (Аллаhа) очищает наши сердца от всего плохого”
Изречения благочестивых людей:
“Помогите себе, повторяя Имена Аллаhа”
“Самый быстрый путь к Богопознанию это регулярный постоянный зикр сердцем”
“Каждую секунду, при каждом вздохе вспоминайте Аллаhа”
“Вода, которая очистит ваше сердце - это имена Аллаhа”
“Где бы вы не были, вы должны вспоминать Аллаhа”
ВНИМАНИЕ:
Если читать какое-либо из этих Имен Аллаhа выборочно, то надо читать с добавлением вначале “Йя” взамен начальных артиклей “аль-”, “ар-”, “аз-” и так далее. Т.е. например, имя “Ар-Рахмаан” читается в этом случае как
“Йя-Рахмаaн”,
таким же образом “Ас-Самииу” следует читать как “Йя-Самииу”,
“Ас-Саляяму” - “Йя-Саляяму”, “Ал-Латыыфу” - “Йя-Латыыфу” и т.д.
1. Аллах (Аллаh)
(1:1) (2:7, 8, 9, 10, 15, 17, 19, 20, 22, 23, 26, 27, 28) (3:18) (5:109) (20:14) (59:18, 19, 22, 23, 24) и т.д.
Это самое великое имя Аллаhа, указывающее на Его Божественную сущность
Все виды сомнений и неуверенности будут удалены из сердца того, кто повторяет это Имя 1000 раз ежедневно, а взамен прочно укрепятся определенность и вера. Также очень эффективно для исцеления неизлечимых заболеваний, если после прочтения этого Имени много раз читать дуа.
- - -
2. Ар-Рахмaaну
(1:3) (2:163) (13:30) (17:110) (19:18, 19, 26, 44, 45, 58, 61, 69, 75, 78, 85, 87, 88, 91, 92, 93, 96) (20:5, 90, 108, 109) (21:26, 36, 42, 112) (25:26, 59, 60) (26:5) и т.д.
Всемилостивый, Милостивый на этом свете ко всем Своим созданиям
Это прекрасное Имя Аллаhа очень эффективно для улучшения памяти и для избавления от жестокости в сердце и невнимательности в религиозных вопросах, если это имя читать 100 раз после каждого намаза.
- - -
3. Ар-Рахииму
(1:3) (2:37, 54, 128, 160, 163,) (3:31) (4:100) (5:3) (5:98) (9:104, 118) (10:107) (11:41) (12:53, 64, 98)
(15:49) (26:9, 104, 122, 140, 159, 17, 191, 217) (27:30 ) и т.д.
Милостивый, Проявляющий на том свете Милость только к уверовавшим и покорным
Кто читает это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз после каждого намаза, тот будет избавлен от всех бед.
- - -
4. Аль-Малику
(20:114) (23:116) (59:23) (62:1) (114:2)
Властитель всего сущего, Владыка Дня Суда. Аллаh абсолютно не нуждается ни в одном из Своих творений, в то время как все они нуждаются в Нём и находятся в Его власти
Человек станет финансово-независимым, если станет читать это прекрасное Имя Аллаhа многократно после завваля (полудня).
- - -
5. Аль-Къуддусу (59:23) (62:1)
Священный, Чистый от недостатков
Аллаh избавит от всех душевных заболеваний того, кто будет часто повторять это прекрасное Имя Аллаhа. А для избавления от тревог желательно читать это прекрасное Имя Аллаhа по 100 раз ежедневно.
- - -
6. Ас-Саляяму (59:23)
Миротворящий
Аллаh защитит от всех бедствий того, кто читает многократно это прекрасное Имя Аллаhа. А если прочитать это Имя 115 (или 160) раз и дунуть на больного человека, то Аллаh восстановит его здоровье, инша-Аллаh.
- - -
7. Аль-Му’мину (59:23)
Дарующий безопасность
Кто произнесет это прекрасное Имя Аллаhа 630 раз, пребывая в состоянии страха, того Аллаh защитит от всех бед. Также желательно повторять это Имя для защиты.
- - -
8. Аль-Муhаймину (59:23)
Охраняющий; Тот, Кто оберегает и управляет деяниями, жизнью и пропитанием каждого из всех Своих созданий
Кто после совершения гусль (полного омовения) выполнит 2 ракаата намаза и затем прочтет это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз с искренностью и благоговением, тому Аллаh даст духовное и физическое очищение. А того, кто повторяет это Имя по 115 раз, Аллаh ознакомит с невиданным
- - -
9. Аль-’Азиизу (3:6) (4:158) (9:40) (9:71) (48:7)
Величайший, Могучий, Непобедимый,
успех принадлежит только Ему
Аллаh наградит почетом и независимостью того, кто читает это прекрасное Имя Аллаhа по 40 раз в течение 40 последовательных дней. Не будет недостатка или нужды ни в ком и ни в чём у повторяющего по 40 раз это Имя ежедневно после утреннего намаза.
- - -
10. Аль-Джаббаару (59:23)
Могущественный, Тот, воле Которого подчинены абсолютно все творения, Который может принудить
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа утром и вечером по 226 раз, тот будет защищен от притеснения со стороны тиранов и деспотов, инша-Аллаh. Часто читающему это прекрасное Имя Аллаhа не придется ничего делать против своей воли, и он будет защищен от жестокости и трудностей.
11. Аль-Мутакяббиру (59:23)
Всевышний, Превосходящий все творения; Единственный Обладатель Истинного Величия
Постоянно повторяющий это прекрасное Имя Аллаhа будет награжден почетом и достоинством. Если прочесть это Имя многократно перед поставленной задачей, то она решится, инша-Аллаh. А если читать это Имя перед зачатием, то родится благочестивый ребенок.
12. Аль-Хаалику (59:24) (6:102) (13:16) (39:62) (40:62)
Творец; Тот, Который творит без примера и прообраза и определяет судьбу для созданий
Кто повторит это прекрасное имя Аллаhа в течение 7 последовательных дней ежедневно по 100 раз, того Аллаh защитит от всех напастей. А кто сформирует у себя привычку продолжительного повторения этого прекрасного имени Аллаhа в ночные часы, то Аллаh создаст ангела с целью, чтобы тот поклонялся Аллаху в пользу этого человека.
13. Аль-Баариу (59:24)
Тот, кто по Своему Могуществу сотворил всё сущее; Для этого ему не надо прилагать каких-либо усилий; Он говорит чему-либо: «Будь!» и оно возникает
Если бесплодная женщина попостится 7 дней, и каждый день после ифтара (разговения) прочтет “Аль-Халикъ, аль-Баари, аль-Мусаввир” 21 раз, затем дунет в сосуд с водой и начнёт разговение этой водой, то Аллаh наградит ее ребенком, инша-Аллаh.
14. Аль-Мусаввиру (59:24)
Тот, кто дал каждому творению свою неповторимую, отличную от других таких же творений форму, вид
(как и Имя «Аль-Баариу») - если бесплодная женщина попостится 7 дней, и каждый день после ифтара (разговения) прочтет “Аль-Халикъ, аль-Баари, аль-Мусаввир” 21 раз, дунет в сосуд с водой и затем начнёт разговение этой водой, то Аллаh наградит ее ребенком, инша-Аллаh.
15. Аль-Гаффаару (20:82) (38:66) (39:5) (40:42) (71:10)
Прощающий; Тот, кто является Единственным Прощающим. Он обещал простить грехи тем, кто обращается к Нему, искренне каясь о совершенном
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз после намаза-джума (пятничного), тот может скоро ожидать
прощения Аллаhа. Также рекомендуется читать это прекрасное Имя Аллаhа многократно для прощения. А кто, после намаза-Аср, ежедневно говорит “Йя Гаффаару игфирли”, того Аллаh включит в число прощенных.
16. Аль-Къаhhаару (13:16) (14:48) (38:65) (39:4) (40:16)
Господствующий, Чьему величию покорны творения, Уничтожающий в огромных масштабах
Пусть многократно читает это прекрасное Имя Аллаhа тот, кто имеет предрасположенность к материализму. Тогда любовь к Аллаhу прочно укоренится в сердце. Также это даст защиту от совершения грехов.
17. Аль-Ваhhаабу (3:8) (38:9) (38:35)
Дарующий; Тот, у Кого блага в изобилии
Страдающему от нищеты нужно повторять это прекрасное Имя Аллаhа много раз и ли повторять 40 раз в последнем саджда (земном поклоне) в намазе-духа*. И этот человек будет поражен тому, как Аллаh удалит от него бедность, инша-Аллаh. А чтобы исполнилось какое-либо дуа (просьба) предлагается повторить это прекрасное Имя Аллаhа 7 раз после дуа, или выполнить саджда 3 раза во дворе дома или мечети, после чего подняв руки как в дуа произнести это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз. Инша-Аллаh, это дуа будет принято.
Нуждающийся человек, или находящийся в плену, или тот, кто не в состоянии обеспечивать себя, пусть повторит это прекрасное Имя Аллаhа в течение 3 или 7 ночей по 100 раз после 2 ракаатов дополнительнего намаза в полночь. Тогда Аллар благословит его и обеспечит его нужды или освободит из плена, инша-Аллаh.
Hамаз-духа*:
Количество ракаатов: от 2 до 12.
Лучше выполнять по 2 ракаата отдельно. Желательно читать в первом ракаате после суры “Аль-Фатиха” суру “Аль-Кяфирун” (т.е. суру 109), а во втором ракаате после суры “Аль-Фатиха” суру “Аль-Ихлас” (т.е. суру 112), или в первом ракаате после суры “Аль-Фатиха” суру “Ващ-Щамси” (т.е. суру 91), а во втором ракаате после суры “Аль-Фатиха” суру “Вад-Духа” (т.е. суру 93).
Время: После полного восхода солнца, и желательно, чтобы 1/4 дня уже прошла до полудня. Время намаза продолжается до полудня.
Хадисы:
“Будут прощены прегрешения того, кто регулярно выполняет намаз-духа. Кто выполняет 2 ракаата намаза-духа, тот не будет считаться ленивым; кто выполняет 4 ракаата - тот будет среди преданных; кто выполняет 6 ракаатов, тот будет свободен от всех волнений в течение всего этого дня; кто выполняет 8 ракаатов, тот будет среди благочестивых, а тому, кто выполняет 12 ракаатов, Аллаh построит в Раю дворец из золота.”
(передали Ибн Маджа, Тирмизи)
Жена Пророка Мухаммада (соллаллаhу ‘алейhи ва саллям) ‘Аиша (рады Аллаhу ‘анhaа) в связи со значимостью намаза-духа сказала следующее: “Даже если мои родители восстанут из могилы, я не брошу этот намаз для того, чтобы их встретить.” Из этих слов хорошо видна важность намаза-духа!!!”
18. Ар-Раззаакъу (51:58)
Создающий блага и Наделяющий ими Свои создания
Кто дунет во все 4 угла дома после произнесения этого Имени 10 раз в каждый угол до намаза-фаджра (утреннего), тому Аллаh откроет все двери ризка (благополучия). А многократно читающий это прекрасное Имя Аллаhа будет в достатке, инша-Аллаh.
19. Аль-Фаттааху (34:26)
Победитель; Тот, Который раскрывает скрытое, облегчает трудности, отводит их; Он раскрывает сердца верующих для познания Его и любви к Нему
Сердце озарится светом имана у того кто положив руки на грудь, повторит это прекрасное Имя Аллаhа 70 раз после намаза-фаджр. А к многократно повторяющему это прекрасное Имя Аллаhа придет озарение и победа.
20. Аль-‘Алииму
(2:29) (2:115) (2:158) (3:92) (4:35) (24:41) (33:40) (35:38) (57:6)
Знающий все; Тот, Которому известны и самые малые деяния, и утаённые мысли, и намерения, и мечты; Он не нуждается в дополнительной информации, напротив, всякое знание исходит от Него. От Него не скрыта ни малейшая частица. Он знает обо всём, что было, и о том, что произойдёт, и ведает о невозможном
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно, тому Аллаh откроет двери знаний и мудрости и наполнит его сердце нуром, инша-Аллаh. Особенно рекомендуется повторять это прекрасное Имя Аллаhа по вечерам.
21. Аль-Къаабиду (2:245)
Сужающий; Тот, Который по Своему справедливому порядку сужает (уменьшает) блага, кому хочет
Кто напишет (сафроном или просто пальцем) это прекрасное Имя Аллаhа на 4-х кусках хлеба в каждый из 4-х последовательных дней и будет это есть, тот станет защищён от голода, жажды, боли и т.п.
22. Аль-Бааситу (2:245)
Ниспосылающий щедрый удел
Кто ежедневно поднимает руки в дуа после намаза-духа и повторяет это прекрасное Имя Аллаhа 10 раз, затем проводит руками по лицу после дуа, того Аллаh наградит самостоятельностью и защитит от одиночества.
23. Аль-Хаафиду (56:1-3)
Унижающий нечестивых, восставщих против воли Бога.
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 500 раз, тому Аллаh исполнит дуа и удалит трудности. А кто постится три дня, а на четвертый повторит это Имя Аллаhа 70 раз, при этом сидя в уединении, тот победит врага (не забывайте, что собственное эго является самым большим врагом.)
24. Ар-Раафи'у (56:1-3)
Возвышающий уверовавших
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз в середине 14-й ночи каждого лунного месяца, Аллаh даст тому самостоятельность и независимость.
25. Аль-Му’иззу (3:26)
Дающий силу и победу
Повторяющего это прекрасное Имя Аллаhа 40 раз после намаза-магриб (выполняемого сразу после захода солнца) по воскресеньям и четвергам, Аллаh наградит уважением.
26. Аль-Музиллю (3:26)
Принижающий того, кого хочет, лишив его силы и победы
Того, кто произносит дуа для защиты после повторения этого прекрасного Имени Аллаhа 75 раз, Аллаh защитит от зла врагов, притеснителей и завистников.
27. Ас-Самии’у
(2:127) (2:137) (2:256) (3:35) (3:38) (8:17) (49:1)
Всеслышащий; Тот, кто слышит и самое утаённое
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 500 раз (или 50 раз в четверг) после намаза-духа, Аллаh наградит исполнением просьбы (никаких разговоров не должно быть во время повторения этого Имени Аллаhа). Аллаh пошлет специальную милость повторяющему это Имя Аллаhа 100 раз в четверг между сунной и фардом намаза-фаджр. Аллаh исполнит просьбу искренне читающему это Имя Аллаhа по четвергам после намаза-зухр (дневного).
28. Аль-Басыыру
(3:15) (4:58) (17:1) (42:11) (42:27) (57:4) (67:19)
Всевидящий; Тот, Который видит явное и тайное
Аллаh улучшит зрение и даст нур читающему это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз после намаза-джума. И Аллаh даст уважение в обществе повторяющему это Имя Аллаhа после намаза-сунна, но до намаза-джума.
29. Аль-Хакаму (6:62) (22:69)
Наивысший Судья,
Обладатель абсолютной Мудрости, Тот, Чьи решения совершенно справедливы и всегда имеют силу
Повторяющему это прекрасное Имя Аллаhа 99 раз в состоянии омовения в последней части ночи, Аллаh наполнит сердце нуром и даст осознать сокровенное. Особенно хорошо повторять это Имя многократно и вдохновенно в ночь с четверга на пятницу.
30. Аль-'Адлю (6:92) (6:115)
Справедливый; Тот, кто Сам не проявляет несправедливости и запретил это остальным
Кто напишет (сафроном или просто пальцем) это прекрасное Имя Аллаhа на 20 кусках хлеба в ночь с четверга на пятницу или в пятницу и съест это, то все создания Аллаhа станут содействовать этому человеку. А если это Имя повторять по 20 раз в ночь на пятницу, то это станет способствовать увеличения искренности и верности друзей.
31. Ал-Латыыфу (6:103) (22:63) (31:16) (64:14)
Добрый по отношению к своим рабам, Облегчающий им жизнь, Содержащий их, Милующий их
Аллаh наградит ризком безгранично того, кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа по 133 раза, и все планы этого человека будут осуществлены без осложнений.
Чтобы избавиться от бедности, болезней, одиночества или жадности, желательно совершить омовение в соответствии с сунной Пророка Мухаммада (соллаллаhу ‘алейhи ва саллям), выполнить 2 ракаата нафль (дополнительного) намаза, а потом повторить это Имя Аллаhа 100 раз.
32. Аль-Хабииру (6:18) (17:30) (34:1) (35:14) (49:13) (59:18) (63:11)
Сведущий, Знающий тайное и явное; Тот, Кто знает то, что было и то, что будет
Кто с искренностью повторит это прекрасное Имя Аллаhа в течение четырёх дней много раз, тому Аллаh даст постигнуть сокровенное. А многократное повторение эффективно для избавления от ненасытных желаний и вредных привычек.
33. Аль-Халииму (2:225) (2:235) (17:44) (2259) (35:41) (64:17)
Тот, Кто прощает грехи, освобождает от мучений
Кто напишет это прекрасное Имя Аллаhа на бумаге, намочит её в воде и этой водой побрызгает на что-либо, то благословение и защита будет на этой вещи. А если при посеве это Имя Аллаhа написать на бумаге и положить в засеянное место, то урожай будет сохранен от вреда, инша-Аллаh.
34. Аль-‘Азыыму (2:105) (2:255) (42:4) (56:96)
Величайший
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа, тот будет награжден уважением и почетом, инша-Аллаh.
35. Аль-Гафууру (2:173) (8:69) (16:110) (35:28) (41:32) (60:7)
Всепрощающий; Тот, кто прощает грехи Своим рабам
Кто часто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа, тот вылечится от головных болей и простуды, и его печали и горести уйдут, инша-Аллаh. Более того, Аллаh благословит его богатством и детьми. И Аллаh простит грехи тому, кто искренно говорит, "Йя Рабби игфирли".
36. Аш-Шакууру (35:30) (35:34) (42:23) (64:17)
Воздающий большую награду
Аллаh удалит финансовые, физические, духовные и др. сложности у повторяющего это прекрасное Имя Аллаhа 41 раз ежедневно. А когда тяжело на сердце, рекомендуется повторить это Имя 41 раз над водой, которой нужно после этого умыться. Тогда Аллаh облегчит ситуацию, и читающий это Имя сможет владеть собой.
37. Аль-’Алийюю (2:255) (4:34) (31:30) (42:4) (42:51) (87:1)
Высочайший, Высокочтимый
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа ежедневно и, написав его, будет хранить при себе, то Аллаh возвысит читающего, увеличит его богатство и исполнит его законные желания. А многократно и регулярно читающему это Имя Аллаh укрепит иман и облегчит достижение заветной цели.
38. Аль-Кабииру (13:9) (22:62) (31:30) (34:23) (40:12)
Высочайший; Тот, Которого никто и ничто не может ослабить; Тот, с Которым нет сходных
Тот, кого уволили с работы, пусть попостится 7 дней, повторяя это прекрасное Имя Аллаhа в каждый из дней по 1000 раз. Тогда, инша-Аллаh, этого человека вернут на работу с почётом. А для уважения читать по 100 раз ежедневно.
39. Аль-Хафиизу (11:57) (34:21) 42:6)
Охраняющий все созданное, Тот, Чье покровительство нескончаемо, бесконечно
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа часто и ежедневно, того Аллах сохранит от потерь, вреда и риска. И будет защищен от бедствий тот, кто читает это Имя Аллаhа по 16 раз ежедневно.
40. Аль-Мукъыыту (4:85)
Дающий помощь, Распоряжающийся всем необходимым для жизнеобеспечения, Определяющий его количество и Доводящий это до Своих созданий
Желания человека исполнятся, если он выпьет воду, на которую дунет после повторения этого прекрасного Имени Аллаhа 7 раз. А имеющий непослушного ребёнка пусть повторит много раз это Имя Аллаhа над водой, которую затем даст выпить этому ребенку. Тогда он изменится к лучшему, инша-Аллаh.
41. Аль-Хасиибу (4:6) (4:86) (33:39)
Учитывающий все; Он Самодостаточен. Созданные должны в достижении благ и пропитания уповать только на Него, и нет необходимости в ком-либо ином
Кто боится кого-то или чего-то, пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа в течение 7 дней, начиная с четверга, по 70 раз утром и вечером, произнося в 71-й раз следующее: “Хасбияллаhуль-Хасиб”. И читающий будет защищён от этого зла, инша-Аллаh.
42. Аль-Джалиилю
Величественный; Тот, у Кого истинное Величие
Аллаh наградит почётом того, кто напишет это прекрасное Имя Аллаhа на бумаге или на ткани, и будет хранить это.
43. Аль-Карииму (23:116) (27:40)
Щедрый; Тот, у Кого не уменьшаются блага
Кто желает быть уважаем благочестивыми людьми, пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа перед сном, пока не уснет.
44. Ар-Ракъыыбу (4:1) (5:117)
Следящий за состоянием Своих созданй и их деяний;
Тот, от контроля Которого никто и ничто не уходит
Чтобы семья и состояние были защищены от бед, рекомендуется повторять это прекрасное имя Аллаhа 7 раз, дуя на них. И повторять это Имя для собственной защиты.
45. Аль-Муджиибу (11:61)
Отзывчивый, Принимающий молитвы и просьбы; Он - Единственный, к Кому следует обращаться с молитвами
Дуа верующих, инша-Аллаh, будут приняты, если это прекрасное Имя Аллаhа читать постоянно.
46. Аль-Вааси'у (2:115) (2:247) (2:261) (2:268) (3:73) (5:54)
Всеобъемлющий; Тот, блага Которого широки
Пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно тот, кто стремится к духовному росту и материальной независимости. А испытывающий сложности с заработком пусть часто читает это Имя Аллаhа, и у него появится доход, инша-Аллаh.
47. Аль-Хакииму (2:129) (2:260) (31:27) (46:2) (57:1) (66:2) (2:32)
Мудрый; Тот, Кто все делает мудро
Аллаh откроет двери мудрости и знаний повторяющему это прекрасное Имя многократно. Для осуществления желания рекомендуется многократно повторить это Имя Аллаhа. А также у читающего это Имя не будет трудностей в работе.
48. Аль-Вадууду (11:90) (85:14)
Любящий Своих верующих рабов и Любимый для сердец аулия («аулия» – мн. ч. от «вали» – праведный, преданый слуга Божий)
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 1000 раз и дунет на еду, которую съест сам вместе с супругой, то различиям между ними придёт конец, а взамен возникнут любовь и привязанность, инша-Аллаh. А для примирения двух людей надо накрыть стол и, глядя на пищу, произнести это Имя Аллаhа 1001 раз.
49. Аль-Маджииду (11:73)
Славный
Кто сильно заболеет, пусть постится 13, 14 и 15 дни лунного месяца, и после разговения повторит это прекрасное Имя Аллаhа многократно, дуя на воду, а затем выпьет ее. Инша-Аллаh, он скоро поправится, . А часто читающий это Имя Аллаhа будет уважаем другими.
50. Аль-Бааису (Бааиthу) (22:7)
Воскрешающий создания в День Суда
Кто перед сном, положив руку на грудь, повторит это прекрасное Имя Аллаhа 100 или 101 раз, то его сердце наполнится мудростью и нуром. Также рекомендуется повторять это Имя для увеличения богобоязненности.
51. Аш-Шаhииду (4:79) (4:166) (22:17) (41:53) (48:28)
Свидетель; Тот, от Которого ничего не ускользает, Кто по отдельности видит всякую вещь и Сведущ о ней
У непослушной супруги (детей) улучшится характер, если положить руку на её (их) лоб, повторит это прекрасное Имя Аллаhа 21 раз и затем дунуть на неё (них).
52. Аль-Хаккъу (6:62) (22:6) (23:116) (24:25) (31:30)
Истинный
У кого пропал или скрылся кто-то из родных, или кого-то украли, пусть напишет это прекрасное Имя Аллаhа во всех четырех углах квадратного листа бумаги и, перед началом утреннего намаза, положит этот лист на свои ладони и прочтет дуа. Инша-Аллаh, пропавший скоро вернется (или украденную вещь вернут).
53. Аль-Вакиилю (3:173) (4:81) (4:171) (28:28) (33:3) (73:9)
Покровитель; Единственный, на Кого следует полагаться
Кто боится приближающего несчастья, пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно, и он будет под защитой, инша-Аллаh. А тот, кто боится утонуть в воде, сгореть при пожаре или т.п. пусть повторяет это Имя, и он будет защищен, инша-Аллаh.
54. Аль-Къавийюю (11:16) (22:40) (22:74) (42:19) (57:25) (58:21)
Сильнейший; Побеждающий
Кто по-настоящему подвергается преследованию или угнетению, пусть повторит это прекрасное Имя Аллаhа многократно с намерением противостоять притеснителю, и ситуация изменится к лучшему. Но предпринять это можно только при оправдательных обстоятельствах.
55. Аль-Матиин (51:58)
Сильный; не Нуждающийся в помощи
Женщина, у которой грудь не выделяет молоко, пусть выпьет воду, в которой намочена бумага с этим прекрасным Именем Аллаhа. И её грудь наполнится молоком. Также по воле Аллаhа неприятности исчезнут у того, кто часто повторяет это Имя.
- - -
56. Аль-Валийй (2:107) (2:257) (3:68) (4:45) (7:196) (42:28) (45:19)
Тот, Кто благоприятствует истинно верующим и Помогающий тем, кто любит их
У часто повторяющего это прекрасное Имя Аллаhа Увеличится духовность. А тому, жена которого имеет плохой характер, надо повторять это Имя многократно в её присутствии. И она изменится в лучшую сторону.
- - -
57. Аль-Хамииду (14:1) (14:8) (22:64) (31:12) (31:26) (41:42)
Славный, Достойный всех похвал
Плохие привычки поменяются на хорошие у того, кто читает это прекрасное Имя Аллаhа в уединении по 93 раза в течение 45 последовательных дней. Часто повторяющий это Имя Аллаhа будет любим и уважаем.
- - -
58. Аль-Мухсыы (58:6)
Считающий; Тот, от Кого ничего не ускользает
Кто повторяет это Имя 20 раз ежедневно и при этом дует на 20 частей хлеба, тому все станут помогать, инша-Аллаh.
- - -
59. Аль-Мубдиу (10:4) (10:34) (27:64) (29:19) (85:13)
Начинающий; Тот, Кто с самого начала, без примера и прообраза сотворил все сущее
Чтобы у жены не случилось выкидыша или преждевременных родов, надо положить свою руку на её живот во время сухура (т.е. до времени наступления утреннего намаза) и искренне повторить это Имя 99 раз.
- - -
60. Аль-Му’иид (10:4) (10:34) (27:64) (29:19) (85:13)
Возвращающий
Если кто-то пропал, надо искренне повторить это прекрасное Имя Аллаhа 70 раз в каждый угол дома, когда все спят. Инша-Аллаh, пропавший вернется в течение 7 дней или его местонахождение станет известно.
- - -
61. Аль-Мухьии (2:28) (3:156) (7:158) (15:23) (30:50) (30:59) (57:2)
Оживляющий;
Тот, Кто дает жизнь любой вещи, если пожелает;
Тот, Кто создал творения из ничего;
Тот, Кто оживит и после смерти
Если искренне повторить это прекрасное Имя Аллаhа многократно и дунуть на больного человека (можно самому на себя), то Аллаh благословит исцелением болезни. А для улучшения своего характера желательно прочитать это Имя на руки и провести ими по телу.
- - -
62. Аль-Мумиит (3:156) (7:158) (15:23) (57:2)
Умерщвляющий; Тот, Кто предписал смерть всем смертным
Кто не может контролировать себя, пусть положит свою руку на грудь и повторит это прекрасное Имя Аллаhа до тех пор, пока не уснёт. И ему будет дана сила контролировать себя. А для защиты от горестей в Ахыра рекомедуется читать это имя многократно.
- - -
63. Аль-Хайюю (2:255) (3:2) (20:111) (25:28) (40:65)
Вечно Живой; Тот, жизни Которого нет начала и конца.
Кто желает хорошего здоровья, пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа по 3000 раз ежедневно. А для исцеления какой-либо болезни, надо написать это Имя муском и розовой водой на бумаге и замочить в воде, которую предложить выпить больному.
- - -
64. Аль-Къайююм (2:255) (3:2) (20:111)
Сущий, Независимый ни от кого и ни от чего; Не нуждающийся ни в ком и ни в чем
Аллаh наградит почётом, уважением и богатством и сбережёт от неприятностей того, кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно и искренне. А продолжительное повторение "Йя Хайюю Йя Къайююму" после намаза-фаджр до восхода солнца удалит лень, апатичность и вялость.
- - -
65. Аль-Вааджид (38:44)
Богатый; Тот, у Которого все сущее; для Которого отсутствует понятие «недостающее»
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа постоянно во время принятия пищи, то такая еда станет источником силы и нура. А для успокоения души и улучшения настроения произносить это Имя многократно.
- - -
66. Аль-Мааджид (85:15)
Тот, у Кого прекрасное Величие
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа в уединении много раз таким образом, что будет испытывать необычное духовно-возвышенное состояние, то свет веры станет очевиден ему, инша-Аллаh.
- - -
67. Аль-Ваахидуль-Ахад
(2:163) (5:73) (9:31) (18:110) (37:4) (13:16) и 112:1
Единственный в Своей сущности; Тот, у Кого нет равных, нет сотоварищей
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа 1000 раз ежедневно, у того любовь и страх перед земной жизнью уйдет, инша-Аллаh. А если Имя “Йя-Ахаду” произнести 1.000 раз в день, находясь в одиночестве, то ангелы передадут Аллаhу просьбу читающего. Повторяющему это Имя Аллаhа по 1.000 раз откроется сокровенное. Также это даст благословение Аллаhа, мир и спокойствие.
- - -
68. Ас-Самад (112:1)
Вечный; Тот, без ведома Которого не происходит ничего; Тот, в Ком нуждаются все, а Сам Он не нуждается ни в ком и ни в чем
Кто в позиции саджда перед началом намаза-фаджр (утреннего) повторит это прекрасное Имя Аллаhа 115 раз, тот приобретёт честность и правдивость. А если, находясь в состоянии омовения, повторять это Имя Аллаhа очень много раз, это поможет обрести независимость от всего земного.
- - -
69. Аль-Къаадир (6:65) (36:81) (46:33) (75:40) (86:8) (17:99)
Всемогущий; Тот, Кто может сотворить из ничего и может уничтожить сущее; Делающий все мудро
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз после выполнения 2 ракаатов дополнительного намаза, тот одержит победу над врагами. Если повторять это Имя 41 раз до того, как начать сложное дело, то оно легко осуществится. А частое искреннее чтение этого Имени способствует осуществлению желания.
- - -
70. Аль-Мукътадир (18:45) (54:42) (54:55)
Могущественный; Тот, Кто устраивает дела для созданий наилучшим образом
Поставленная задача будет выполнена без трудностей, если как проснёшься, повторишь это прекрасное Имя Аллаhа 20 раз или более. А частое повторение этого прекрасного Имени Аллаhа поможет распознавать правду.
- - -
71. Аль-Мукъаддим (50:28)
Выдвигающий вперед
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа постоянно, тому Аллаh даст смелость, отвагу и защиту от врага, (не забывайте, что собственное эго - злейший враг человека). А кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа часто, тот станет послушным и смиренным.
- - -
72. Аль-Муаххыр (11:8) (71:4)
Отодвигающий назад все то, что должно быть позади; Тот, Который отодвигает назад по Своему разумению и по Своей воле неверных, нечестивцев и всех тех, кто должен быть отодвинут назад
Чтобы стать духовно выше, надо повторять это прекрасное Имя Аллаhа по 100 раз ежедневно.
- - -
73. Аль-Авваль (57:3)
Тот, Кто был до того, как было создано все остальное, раньше Которого не было ничего; существованию Которого нет начала
Кто желает ребенка, пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа по 40 раз ежедневно.
Если повторять это Имя 1000 раз в течение (40) пятниц, то:
1) если путешественник сам повторяет это прекрасное Имя Аллаhа, то вернется обратно достойно и благополучно, инша-Аллах;
2) читающий будет предохранен от вреда и ущерба;
3) Аллах исполнит просьбу читающего.
- - -
74. Аль-Aахыру (57:3)
Тот, Кому нет конца, вечно Остающийся; Тот, после Которого не будет ничего
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа по 1.000 раз ежедневно, то инша-Аллаh:
1. Любовь к Аллаhу заполнит его сердце;
2. Незаконная любовь к кому-либо или чему-либо будет вытеснена из его сердца;
3. Его прегрешения будут прощены;
4. Когда он умрёт, то умрёт с верой.
Часто повторяющий это Имя Аллаhа будет не только хорошо жить в этом мире, но и счастливо уйдет из него.
- - -
75. Аз-Заахыру (57:3)
Видимый, Явный; Превосходящий все сущее
Кто будет повторять это Имя 500 раз ежедневно (желательно после намаза-Ишрак*), то его сердце наполнится нуром и улучшится зрение, инша-Аллаh.
*Намаз-ишрак
Количество ракаатов: от 2 до 4.
Время выполнения: через 15-20 минут после восхода солнца.
Хадис: “Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода солнца, а потом выполнит 2 ракаата намаза-ишрак, тот получит награду как за 1 хадж и 1 умру”. (передал Тирмизи)
В хадисе от Тибрани говорится о выполнившем намаз-ишрак, что все его грехи будут прощены, и если он умрёт в этот же день, то окажется в Раю. А в хадисах от Тирмизи и Абу Дауда сказано, что Аллаh станет помогать в выполнении работы в течение всего дня тому, кто выполнил намаз-ишрак.
Лучше всего выполнить намаз-ишрак как описано в первом из приведённых хадисов, тем не менее намаз-ишрак можно также прочесть через 15-20 минут после восхода солнца, даже если после утреннего намаза и до намаза-ишрак занимался не зикром, а земными делами. Но в таком случае награда, несомненно, будет намного меньше.
Великий шейх Султан Баhу (рахматуллаh ‘алейh) передал в своём духовном наследии, что намаз-ишрак чрезвычайно важен. Своим последователям он советовал регулярно выполнять этот намаз, так как это приносит большое благословение - в моменты распространения первых солнечных лучей духовность возрастает в тех, кто читает намаз-ишрак.
- - -
76. Аль-Баатыну (57:3)
Скрытый; Тот, Который знает как явное, так и скрытое обо всем; Тот, Чьи признаки явственны, а Сам на этом свете Невидим
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа 33 раз ежедневно, тот скоро начнёт постигать сокровенное, и восхищенная любовь к Аллаhу заполнит его сердце, инша-Аллаh. Все желания будут исполнены у того, кто искренне произнесет: "hуа Аввалю валь-Aaхыру ваз-Заахиру валь-Баатыну ва hуа 'аля кулли щайин къадир."
- - -
77. Аль-Ваалии (13:11) (42:9)
Правящий, Властвующий над всем сущим
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 99 раз, тот будет защищен от всех непредвиденных бед. А кто повторяет это имя и дует в дом, тот дом будет защищен от вреда, инша-Аллаh. Чтобы покорить врага (а под врагом надо подразумевать и свое эго), надо повторять это Имя 11 раз в любое время или непосредственно перед встречей с врагом.
- - -
78. Аль-Мута’аaли (13:9)
Высочайший
Благодаря постоянному повторению этого прекрасного Имени Аллаhа все проблемы читающего скоро будут решены, инша-Аллаh. Более того, даже будут восстановлены утерянные силы и достоинство.
- - -
79. Аль-Барру (52:28)
Благостный; Дающий тем, кто просит
проявляя Милость к ним и делая им добро
Кто станет повторять это прекрасное Имя Аллаhа по 7 раз ежедневно, тот, инша-Аллаh, будет защищен от совершения таких больших грехов, как употребление алкоголя или легкомысленных связей. Благодаря постоянному повторению этого Имени любовь к земному уйдёт, а если прочесть 7 раз и дунуть на новорожденного, то он будет защищен от зла, инша-Аллаh.
- - -
80. Ат-Тавваабу (2:37) (2:128) (4:64) (40:3) (49:12) (110:3)
Принимающий покаяние, Благоприятствующий в покаянии, Приводящий к покаянию
Планы будут осуществлены без осложнений, если повторять это прекрасное Имя Аллahа многократно.
Кто прочтет это Имя (про себя) 10 раз в присутствии притеснителя, тот будет защищен от любого зла со стороны этого притеснителя. А того, кто повторяет это Имя 360 раз ежедневно после чтения намаза-духа, Аллах поставит на путь искреннего раскаяния.
- - -
81. Аль-Мунтакъыму (32:22) (43:41) (44:16)
Наказывающий нечестивцев, но только после оповещения и предупреждения, если не опомнились
Кто угнетен и не может противостоять этому, пусть повторяет это прекрасное Имя Аллаhа три пятницы, одна за другой, и справедливость восторжествует, инша-Аллаh.
- - -
82. Аль-'Афувву (4:99) (4:149) (22:60)
Прощающий грешников
Аллаh простит того, кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно. Очень рекомендуется читать после повторения этого прекрасного Имени следующее дуа: “Аллаhумма иннакя ‘афуввун, тухыббуль-‘афва, фа‘фу ‘аннии.” Перевод: “О Аллах. Ты - Прощающий. Ты любишь прощать. Так прости меня.”
Прослушать вышеприведенное дуа (нажмите на кнопку)
- - -
83. Ар-Раyуфу (2:143) (2:207) (3:30) (9:117) (24:20) (57:9) (59:10)
Снисходительный, Принимающий покаяния грешников
Чтобы побороть свою злость, надо прочесть салават-дуруд (т.е. салатуль-ибрахимия или последняя часть тахията - то, что читается во всех намазах после тахията в последнем ракаате, а именно):
“Аллаhумма солли ‘аля Мухаммад
ва ‘аля аали Мухаммад
кяма соллейта ‘аля Ибраhим
ва ‘аля аали Ибраhим,
иннакя хамидум-маджид.
Аллаhумма бaaрик ‘аля Мухаммад
ва ‘аля аали Мухаммад
кяма баaракта ‘аля Ибраhим
ва ‘аля аали Ибраhим,
иннакя хамидум-маджид”
10 раз,
а затем повторить это прекрасное Имя Аллаhа 10 раз.
Инша-Аллаh, после этого сразу должно наступить успокоение и умиротворенность.
Все создания будут относиться с любовью к тому, кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно. Также это даёт благословение Аллаха и облегчает общение со строгим начальником.
- - -
84. Мааликуль-Мульк (3:26)
Тот, Кто делает то, что хочет; нет никого, кто бы мог игнорировать, отвести Его решения.
Многократно повторяющий это прекрасное Имя Аллаhа будет награжден богатством и независимостью.
- - -
85. Зyль-Джаляяли валь-икрaам (55:27) (55:78)
Обладатель особого Величия, Почета и Совершенства
Аллаh даст честь, уважение и независимость тому, кто многократно повторяет это прекрасное Имя Аллаhа.
- - -
86. Аль-Мукъсыт (3:18)
Справедливый; Устанавливающий совершенный порядок
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа многократно, тот будет защищен от всех видов сомнений, нашептываемых шайтаном. А для осуществления законного дела надо повторить это Имя 700 раз.
- - -
87. Аль-Джаамиу (3:9)
Собирающий; Тот, Который всех соберет в Судный День
Чтобы собрать родных, которые были разлучены друг с другом из-за войны, землетрясения, наводнения или т.п. следует совершить полное омовение во время, подходящее для выполнения намаза-духа и, подняв руки ввысь, повторить это прекрасное Имя Аллаhа 10 раз. Это надо просчитать на пальцах таким образом, что с произнесением каждого Имени надо согнуть один палец, пока все 10 пальцев не будут согнуты. После этого надо провести по лицу руками, аналогично как после завершения дуа. А чтобы найти потерянное или пропавшее, надо многократно искренне читать следующее дуа: "Аллаhумма йя Джами'ан-наси лияуми ллярайб фиhи иджма' далляти" .
- - -
88. Аль-Ганийй (2:263) (3:97) (9:28) (35:15) (39:7) (47:38) (57:24)
Истинный Обладатель богатства, Не нуждающийся ни в чем; Тот, в Ком нуждаются все
Благословение будет дано повторяющему это прекрасное Имя Аллаhа 70 раз ежедневно. А для исцеления от любого вида заболевания надо повторить это Имя Аллаhа многократно и дунуть на тело.
- - -
89. Аль-Мугнии (9:28)
Обогащающий, Тот, Кто обогащает, кого хочет
Материальное и духовное богатство будет дано тому, кто прочтет это прекрасное Имя Аллаhа 1.111 раз до и после чтения 11 раз салавата-дуруд.
- - -
90. Аль-Маани’
Удерживающий; Тот, Кто не дает тому, кому не хочет дать, чтобы испытать его или защитить его от плохого
У того, кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа 20 раз, лёжа в постели, будут удалены разногласия с супругом (супругой), и взамен будут даны любовь и привязанность. А кто повторяет это Имя многократно, тот будет защищен от всех неприятностей. Также это Имя следует читать для исполнения законного желания.
- - -
91. Ад-Даарр
Тот, Который посылает испытания
Для своей духовной и физической безопасности надо повторять это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз в ночь на пятницу. Также это повторение увеличит духовность читающего и приблизит его к Аллаhу.
- - -
92. Ан-Наафи’у
Благоволящий, Дарующий пользу
Если читать это прекрасное Имя Аллаhа перед тем, как сесть в корабль или другое транспортировочное средство, то читающий будет защищен от всех опасностей и риска, инша-Аллах. Кто повторит это Имя 41 раз перед выполнением дела, то оно будет осуществлено. А если читать это Имя Аллаhа перед зачатием, то родятся послушные и богобоязненные дети, инша-Аллаh.
- - -
93. Ан-Нуур (24:35)
Дарующий свет Веры
Кто повторяет это прекрасное Имя Аллаhа 1001 раз после прочтения суры "Нур" или повторяет это имя очень часто, сердце того озарится нуром. А если в одиночестве, ни с кем не разговаривая, совершить 2 раката намаза-сунна и после 7 раз повторить это Имя Аллаhа, то украденная или пропавшая вещь приснится, инша-Аллаh.
- - -
94. Аль-hады (25:31)
Ведущий Верным Путем
Кто, подняв руки как в дуа и, смотря вверх, повторит это прекрасное Имя Аллаhа несколько раз, Аллаh увеличит его богобоязненность, укрепит иман и направит его на Истинный Путь. А многократное повторение этого Имени принесёт духовные познания.
- - -
95. Аль-Бадии (2:117) (6:101)
Тот, Которому нет подобных ни в сущности, ни в повелениях, ни в решениях
Кто повторяет 1000 раз "Йя Бадии' ас-самавати валь-ард", тот будет избавлен от печали и страданий, и умрет смертью верующего, инша-Аллаh. Наиболее эффективно это делать между намазами магриб и иша (4-м и 5-м намазами). А кто собирается предпринять рискованное дело и не уверен в вероятности его осуществления, пусть повторит это прекрасное Имя Аллаhа многократно перед сном. И озарение, как поступить, придет или благодаря увиденному во сне или с вдохновением.
- - -
96. Аль-Бакъы (6:101) (55:27)
Тот, Существование Которого Вечно
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 1000 раз вечером (в ночь) с четверга на пятницу, тот будет защищен от бед , и все хорошие дела этого человека примутся Аллаhом.
- - -
97. Аль-Ваарис (Ваариthу) (15:23)
Истинный Владелец всего сущего, Тот, Который остается навечно, к Которому вернется богатство, дарованное Им на время Своим творениям
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз во время восхода солнца, тот будет защищен от печали, горя, нищеты и прочих неприятностей. А многократное повторение этого Имени принесет защиту от нужды и беспокойства.
- - -
98. Ар-Рашиид (11:87)
Направляющий на Правильный Путь
Кто не знает как осуществить задуманное или не знает как спланировать какое-либо определенное дело, пусть повторит это прекрасное Имя Аллаhа 1000 между намазами магриб и иша. И план прояснится во сне или благодаря вдохновению, инша-Аллаh.
- - -
99. Ас-Сабуур (8:46)
Терпеливый; Тот, у Кого велики Кротость и Терпение
Кто повторит это прекрасное Имя Аллаhа 100 раз до восхода солнца, тот будет защищен от всех бед в течение этого дня, и его недоброжелатели не промолвят ни одного неприятного слова против него, инша-Аллаh. При каких-либо трудностях рекомендуется повторять это Имя 1020 раз для улучшения ситуации.
Поделиться882011-03-07 19:18:34
Небольшой ликбез. Краткий минимум самых употребляемых слов в Исламе. Уверенна, что многие вам знакомы, но на всякий случай....
А
‘Акль – pазум.
‘Акыда – исламское миpовоззpение, веpоубеждение.
‘Ашк – высокая степень любовных пеpеживаний.
Аллах субханаху ва та‘аля – Аллах, хвала Ему, Всевышнему.
Аль-хамду лил-лях – хвала Аллаху.
Ангелы – pазумные и, в отличие от джиннов и людей, во всем беспpекословно покоpные Богу существа, сотвоpенные из света. Ангелы являются бесполыми и не нуждаются в пище.
Ансаpы (мн. ч. от насыp – помощник) – жители Медины из племен авс и хазpадж, котоpые помогли Пpоpоку Мухаммаду и его сподвижникам совеpшить хиджpу (пеpеселение) из Мекки.
Аф'али-мукалляфин - действия, за которые возлагается ответственность в Судный день за их выполнение или невыполнение. Действия, которые предписаны для выполнения мукалляфам, или же, наоборот, совершение которых является нежелательным или даже запрещенным.
Ахлю сунна валь-джама‘а (люди Сунны и [согласия] общины) – мусульмане-сунниты, следующие Сунне, “пути жизни” Пpоpока Мухаммада и “мнению общины” в pешении pелигиозных вопpосов, котоpое пpедставляют автоpитетные богословы и ученые.
Ахират - Потусторонний мир; мир Вечности, где будут жить люди после Дня Воскресения.
Аят – знамение. Каждое пpедложение в Священном Коpане называется аятом, т.к. в аpабском оpигинале является словом Твоpца и знаменует собой чудо.
Б
Баpакят – пpиумножение блага по воле Господа, благодать.
Бид‘а – любое нововведение. В pелигии – это новое напpавление, суждение, взгляд, котоpые не исходят явно из текста Священного Коpана, Сунны и высказываний богословов из числа сподвижников Пpоpока. Бывает двух видов: новшество пpавильного напpавления (бид‘ату хадй), что соответствует целям и задачам шаpиата; и новшество схождения с пpавильного пути (бид‘ату доляль), что пpотивоpечит целям и задачам шаpиата.
В
Вуду’ – малое омовение.
Г
Гусль – полное омовение.
Д
Да‘ва (да‘ват) – пpизыв к веpе, пpопаганда Ислама.
Даджаль – Антихpист.
Джанна (джаннат) – Рай, место вечного блаженства, уготованное для пpаведников.
Джаханнам – Ад, место вpеменного или вечного наказания для гpешников и безбожников.
Джахилия – доисламский пеpиод язычества и невежества.
Джинны – незpимые для людей pазумные существа, созданные Богом наpяду с людьми и ангелами. Последним Божественным Писанием для джиннов со вpемен Пpоpока Мухаммада является Священный Коpан. Они pождаются, умиpают и будут воскpешены для Суда пpед Богом за их деяния. Сpеди них есть веpующие и невеpующие в Единого Бога. Последние являются помощниками Иблиса (Сатаны).
Джиpджис – в хpистианской тpадиции святой Геоpгий Победоносец.
Дин – pелигия.
Динаp – золотая монета весом около 4,25 г.
Диpхам – сеpебpяная монета весом около 3 г.
Ду‘а – молитва-мольба, в отличие от намаза, пpоизносимая в свободной, пpоизвольной фоpме.
З
Забуp – Книга псалмов пpоpока Давида, Псалтыpь.
Закят – обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на pазвитие пpоектов, способствующих pаспpостpанению Ислама и истинных знаний о нем (фи сабилил-лях) и т.д. Закят выплачивается со всех денежных единиц (валют), золота и сеpебpа. Если все это в сумме pавно стоимости 84,8 г золота и данная сумма, уменьшаясь или увеличиваясь, хpанилась в течение года и по истечении года является pавноценной указанной стоимости (84,8 г золота) или пpевышает ее, то в этом случае с нее выплачивается 2,5% налога-закята.
Зикp – поминание Всевышнего Твоpца языком и сеpдцем.
Зульм – гнет, пpитеснение, тиpания, неспpаведливость.
И
Иблис – имя джинна, за знания свои возведенного на уpовень ангелов, но отвеpженного и пpоклятого Богом за непокоpность Ему. Сатана, глава дьяволов, сводящих людей с веpного пути.
Иджма‘ – единодушное мнение мусульманских ученых (муджтахидов) одного вpеменного пеpиода по какому-либо богословскому вопpосу, на котоpый в Священном Коpане и Сунне нет явного ответа.
Иджтихад – дословно “пpоявление усеpдия”, “настойчивость”, поиск богословом-факихом аpгументов, методов и пpиемов pешения богословско-пpавовых вопpосов.
Икамат – пpизыв к выполнению обязательной части молитвы (фаpда), котоpый пpоизносится непосpедственно пеpед ее выполнением.
Имам – пpедстоятель на молитве, духовный наставник. В шиpоком смысле – духовный pуководитель, глава госудаpства.
Имам-хатыб – пpедстоятель на молитве и пpоповедник в мечети.
Иман – веpа. Основами веpы в Исламе являются: (1) веpа в Единого и Единственного Бога, (2) в ангелов, (3) во все Священные Писания, (4) в посланников Бога, (5) в Судный День и (6) в то, что Всевышний пpедопpеделил всю на основе Своего всезнания, и Добpо и Зло существуют по Его воле. Люди же выбиpают плохое или хоpошее по своему желанию, за что и будут спpошены.
Инджиль – Священное Писание (пеpвозданное Евангелие, Благая весть от Бога), ниспосланное Иисусу.
Ин ша’ аллах – если пожелает Аллах.
аль-Исм аль-а‘зам – наивеличайшее имя Господа.
Ифтаp – pазговение, ежевечеpний пpием пищи по окончании поста.
Ихpам – специальное одеяние, надеваемое паломником во вpемя большого и малого паломничества и символизиpующее особое состояние pитуальной чистоты.
К
Кааба – пеpвый в истоpии человечества хpам Единобожия, святыня Ислама. Расположена в Высокочтимой Мекке.
Кадий – мусульманский судья.
Кибла – напpавление на Каабу, котоpому надо следовать пpи совеpшении молитв (намазов).
Куpайшиты – люди из аpабского племени куpайш, из котоpого пpоисходит Пpоpок Мухаммад.
Л
ал-Лат – божество аpабского языческого пантеона.
Люди Писания – хpистиане и иудеи.
Ляйлятуль-кадp – Hочь Могущества (Hочь Пpедопpеделения) в месяце Рамадан.
М
Мазхаб – дословно “путь”, богословско-пpавовая школа.
Макрух - это нежелательные и неодобряемые поступки, совершение которых следует избегать, так как они уменьшают ваше вознаграждение (саваб) например, оглядываться по сторонам при совершении намаза.
Мандуб – желательное для совеpшения.
аль-Масджид аль-Хаpам – Заповедная мечеть в Высокочтимой Мекке, на теppитоpии котоpой находится Священная Кааба.
Махрам - близкие кровные родственники-мужчины, с которыми Ислам запрещает женщине вступать в брак, например, отец, сын, брат, дед, дядя, племянник, а также свекор и молочный брат. Соответствующие родственники-женщины являются махрамами для мужчины.
Ми‘pадж – вознесение Пpоpока Мухаммада из Иеpусалима на Седьмое Hебо в Божественное пpисутствие.
Мисвак – палочка, изготовленная из деpева аpак, используемая для чистки зубов.
Мискаль – меpа веса. Пpименительно к золоту, один мискаль pавен 4,24 г, а ко всему остальному – 4,5 г.
Михpаб – ниша в мечети, указывающая напpавление к Каабе.
Му’мин – мусульманин, обладающий высокой степенью веpы и богобоязненности.
Муаззин – муэдзин, человек, пpизывающий к молитве.
Мубах. К ним относятся деяния, совершение которых не засчитывается как благие дела, а при невыполнении не будет греха. Например, когда сидят, встают, принимают пищу и питье и т.д.
Муджтахид – ученый-пpавовед, имеющий пpаво выносить самостоятельные богословско-пpавовые заключения, совеpшать иджтихад.
Мустахаб. Это некоторые дела, которые любил совершать Пророк (с.а.в.). Такие, как подача милостыни и соблюдение дополнительного поста.
Мусульманин (муслим) – покоpный Богу, увеpовавший в миссию Пpоpока Мухаммада.
Муфассиp – толкователь, комментатоp Священного Коpана.
Муфсид - это то, что нарушает начатый человеком акт поклонения, например, выделение крови или гноя у человека, находящегося в состоянии ритуальной чистоты, смех во время намаза и употребление пищи во время поста и т.п.
Муфтий – богослов, дающий фетву.
Мухаддис – исследователь и знаток хадисов, хадисовед.
Мухаджиp – дословно “совеpшивший хиджpу”. Мусульманин, пеpеселившийся из Мекки в Медину из-за пpеследования со стоpоны язычников и многобожников. После миpного взятия мусульманами Мекки Пpоpок Мухаммад дал слову “мухаджиp” pасшиpенное толкование – “тот, кто “покидает”, удаляется от запpещенного Всевышним”.
Мушpик – многобожник, человек, поклоняющийся кому-либо или чему-либо помимо Бога Единого.
H
Намаз - это многогранный акт поклонения, исламские молитвы. Намаз является вторым столпом Ислама и регулярное совершение намаза является самым основополагающим требованием Ислама, без которого мусульманин не выполнит даже своей основной обязанности перед Богом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в своей жизни - осознания и ощущения своей связи с Творцом.
Hафс – “[животная] душа” человека, являющаяся сpедоточием всего спектpа человеческих отpицательных качеств и эмоций. Может совеpшенствоваться до уpовня “упpекающей” человека за совеpшение гpешного (Св. Коpан, 75:2), а также – до “спокойной”, чеpез завеpшение жизни в пpаведности и богобоязненности (Св. Коpан, 89:27).
Hикаб – один из атpибутов мусульманской женской одежды, пpедставляющий собой тонкую ткань с пpоpезью для глаз, пpикpывающую лицо женщины.
Hисаб – сумма, пpи наличии котоpой человек обязан выплачивать закят.
Hият – намеpение.
Нэфс-и эммаре - повелевающие страсти (чувства) человека, когда он без возражений и борьбы поддается побуждениям сатаны.
Р
Рамадан – месяц обязательного поста. Девятый месяц лунного календаpя.
С
Са‘ – меpа сыпучих тел, pавная пpимеpно 3260 г.
Саваб – вознагpаждение от Бога за покоpность Ему, соблюдение Его установлений, благодеяния и удаление себя от запpетного.
Садака – подаяние, милостыня, даваемая с целью обpетения благоволения Бога.
Салават – испpашивание у Господа благословения для Пpоpока Мухаммада.
Салят (намаз) – ежедневная обязательная пятикратная молитва. Кроме обязательных молитв существуют дополнительные, праздничные и другие.
Самуд – народ пророка Салиха, уничтоженный Богом за непослушание пророческому наставлению.
Синедpион (евp. санхедpин) – веpховный суд Изpаиля, котоpый, согласно Талмуду, являлся пpеемником “совета семидесяти”, избpанного Моисеем. Синедpион, состоявший из пеpвосвященников, стаpейшин и законников, главным обpазом pассматpивал дела, касающиеся pелигиозных вопpосов.
Скиния собpания (евp. мишкан, аpаб. мяскян) – pазбоpный шатеp, согласно Библии, установленный Моисеем по Божьему велению в пустыне в качестве пеpвого помещения для богослужений.
Сунна – жизнеописание последнего Посланника Твоpца Мухаммада, включающее в себя его высказывания (кауль), невысказанные одобpения (такpиp) и поступки (фи‘ль).
Суpа – одна из 114 глав Священного Коpана.
Сухуp – пpием пищи пеpед pассветом во вpемя поста.
Т
Таби‘ун – те, кто видели сподвижников Пpоpока Мухаммада, увеpовали в его пpоpоческую миссию и умеpли мусульманами.
Таваккуль – упование на Бога, умение снять с себя любую моpальную и психологическую тяжесть после выполнения всего необходимого, пpоявление смиpения, ввеpив себя воле Господа и положившись на Его всесилие и всезнание.
Таваф – обход вокpуг Каабы, один из обязательных pитуалов хаджа и ‘умpы.
Та’виль – толкование, pазъяснение скpытого, неясного.
Такбиp – возвеличивание Господа словами “Аллаху акбаp” (Аллах велик).
Таклиф - определенные предписания и запреты Всевышнего, которые должны выполняться мусульманами, обладающими разумом и достигшими совершеннолетия. Мусульмане, кому они адресованы, именуются также мукалляфами, то есть обязанными выполнять их.
Тасбих (тасбихат) – восхваление Всевышнего Твоpца.
Тахмид – вознесение благодаpности Богу словами “аль-хамду лил-лях” (хвала Аллаху).
У
аль-‘Узза – божество аpабского языческого пантеона.
Умма – сообщество людей, объединенных по pелигиозному, национальному, геогpафическому или иному пpизнаку. Умма Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует ) – мусульмане.
Ураза – пост в священный месяц Рамадан. Это - третий из обязательных актов поклонения. Ислам устанавливает лунный календарь, в котором месяцы имеют по двадцать девять или по тридцать дней. Девятый месяц, Рамадан, - месяц, в который к Святому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришло первое откровение Корана. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. Пост во время Рамадана предусматривает полное воздержание от всякой пищи, питья и супружеских отношений в светлое время суток; нельзя даже пить воду. Но ежедневно пост должен прерываться на закате, и рекомендуется принимать пищу до рассвета, перед продолжением поста на следующий день.
Ф
Фаpд – pитуальные ноpмы (пятикpатная молитва, пост и т.д.), выполнение котоpых стpого обязательно для каждого мусульманина. Если что-либо не было совеpшено вовpемя, то обязательно должно быть восполнено позже, ибо невыполнение фаpда является гpехом, за котоpый человек будет стpого наказан в Судный День.
Фетва – богословско-пpавовое заключение, сделанное для pазъяснения и пpактического пpименения какого-либо пpедписания шаpиата или истолкования какого-либо казуса с точки зpения шаpиата.
Фи сабилил-лях – дословно “на пути Господа”.
Фитpа – естество, пеpвозданная, подлинная пpиpода человека, качества, данные ему Богом пpи сотвоpении. Духовную фитpу составляет истинная, неповpежденная веpа в Единого и Единственного Бога.
Х
Хадж – паломничество к Священной Каабе в месяц Зуль-хиджа. Это - пятый и последний из основных актов поклонения, предписываемый Исламом. Обязательный один раз в жизни для тех мусульман, которые могут совершить его.
Хадис – высказывание (кауль), невысказанное одобpение (такpиp) или поступок (фи‘ль) Пpоpока Мухаммада.
Хадис кудси – пpямая pечь Бога, изложенная словами Пpоpока Мухаммада.
Хадис сахих – хадис, имеющий высокую степень достовеpности.
Хадис хасан – достовеpный хадис.
Халиф – дословно “пpеемник”, глава мусульманского госудаpства – халифата.
Халал – канонически дозволенное для мусульман.
Хаpам – запpетное, канонически недозволенное для мусульман.
Хафаза — ангелы, которые по приказу Аллаха оберегают людей от различных опасностей.
Хашимиты – потомки Хашима ибн ‘Абдуль-Манафа, пpадеда Пpоpока Мухаммада.
Хутба – выступление духовного наставника в мечети, пpоповедь.
Ш
Шаpиат – комплекс закpепленных пpежде всего Священным Коpаном и Сунной пpедписаний, котоpые опpеделяют убеждения, фоpмиpуют нpавственные ценности мусульман, а также выступают источниками конкpетных ноpм, pегулиpующих их поведение.
Шафа‘а (шафа‘ат) – покpовительство, заступничество.
Шахада – пеpвое и важнейшее положение исламского символа веpы, выpажаемое фоpмулой “Ля иляхэ иллял-лах, мухаммадун pасулюл-лах” (“Hет бога, кpоме Единого Бога, Мухаммад – Посланник Бога”) и содеpжащее два пеpвых догмата Ислама.
Шиpк – многобожие. Пpидание Богу сотоваpища считается большим шиpком, под малым шиpком подpазумеваются лицемеpие и подобные ему низменные человеческие качества.
Э
Экзегетика – наука о толковании текстов Священных Писаний.
Эсхатология – учение о Конце Света, о том, как и когда это пpоизойдет, каковы будут последние дни миpа. Эсхатологические учения Ислама, Хpистианства и Иудаизма имеют много общих чеpт.
Поделиться892011-03-08 12:54:05
xatxor Спасибо =)
Поделиться902011-03-08 12:55:53
xatxor альфи шукр. Это ценная информация! [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться912011-03-10 19:41:07
Можно сколько угодно спорить о религиях..
И до бесконечности проводить их сравнительные анализы..
Однако же.. Кто назовет хоть одну мировую религию, которая не осуждала бы самолюбие, алчность, показуху, высокомерие?...
О греховных человеческих пороках, если мне не изменяет память, четко сказано во всех религиях.
...Вот что на эту тему "говорит" Ислам ...
"17 дверей шайтана"
Поделиться952011-03-10 19:49:24
ПЕРВАЯ ДВЕРЬ: невежество.
Это огромнейшая из дверей шайтана. Мы не преувеличим, если скажем, что все двери шайтана начинаются от невежества, так как невежественный человек не знает, где двери шайтана, чтобы закрыть их, не знает его хитростей, чтобы противостоять им, не знает его сетей, чтобы сторониться их, и шайтан с легкостью притягивает его к себе и берет верх над ним. Невежественный человек также не может добро отличить от зла, Сунну от новшества. И, возможно, он будет совершать грех, думая, что это Сунна. И, таким образом, он оказывается среди потерпевших убыток.
Всевышний Аллах сказал: “Скажи: “Указать ли нам тех, которые понесут только убытки от дел своих, тех, которых заботливость в настоящей жизни беспутна, хотя они и думают, что делают прекрасные дела”. (Пещера: 103, 104) Невежество ослепляет сердце и разум, и по этой причине невежественный человек становится мишенью для шайтана, и шайтан направляет против него стрелы сомнений и страстей, и губит его. И когда он доходит до предела, шайтан включает его в число своих воинов, через него распространяет на земле нечестие и удерживает людей от истины. Таким образом, он попадает в партию шайтана. “…О да, поистине, партия шайтана потерпит убыток”. (Препирательство: 19).
ВТОРАЯ ДВЕРЬ: гнев.
Гнев также входит в число самых больших дверей шайтана, и шайтан играет с разгневанным, как дети играют с мячом. Абу Хурайра сказал, что один человек сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): “Дай мне совет!” Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Не гневайся!”. Человек повторил свою просьбу несколько раз, но каждый раз Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил ему: “Не гневайся!” (Об этом рассказал Аль – Бухари). Уравновешенный человек может иногда разгневаться или просто рассердиться, так как вся гамма чувств заложена в человеке. Однако человек должен подавлять в себе те чувства, которые приводят к гневу, например, чувство высокомерия и другие подобные чувства. Каждый человек должен стараться укрощать в себе чувство гнева. Это делается следующим образом: он должен произнести слова “Я прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана”, вспомнить вознаграждние за подавление чувства гнева, замолчать, если он говорит, сесть или лечь. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Когда кто – то из вас гневается, если он стоит – пусть сядет. И если его гнев не пройдет так, то пусть он ляжет”. (Об этом рассказал Ахмад) Всегда нужно представить себе свой безобразный вид во время вспышки гнева и не прибегать к ругани поношению и к проклятию.
Рассказывают, что когда один человек ругал Абу Бакра (да будет доволен им Аллах),тот ответил ему: “То, что Аллах скрыл от тебя еще больше. Это – если гнев ради себя, а гнев ради Аллаха поощряется”. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), будучи самым гуманным человеком на свете, когда видел противоречие шариату – гневался и не успокаивался, пока не исправлял это противоречие.
ТРЕТЬЯ ДВЕРЬ: любовь к этому миру.
Если бы люди знали сущность этого мира, то не придавали бы никакого значения и не оставили бы ему места в своих сердцах, и своими языками не поминали бы его. Аллах, создавший его, объясняет нам его сущность. Всевышний Аллах сказал: “Знайте, что жизнь в здешнем мире есть обманчивая утеха, обольщение, суетный наряд, тщеславие между вами, желание отличиться множеством имущества и детей: она подобна тем произрастениям при дожде, которые собой пленяют земледельца, потому увядают после того, видишь их пожелтевшими напоследок делаются сухими стеблями. В будущей жизни их жестокая мука, или прощение от Аллаха и благоволение. Жизнь в здешнем мире есть только обманчивое наслаждение”. (Железо: 19, 20). Жизнь – это забавы и игра: умный человек превратит эту жизнь в поле для другой жизни, к этому призывает нас Всевышний Аллах, говоря: “Опережайте же друг друга к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого, как ширина неба и земли, уготованного для тех, которые уверовали в Аллаха и в Его посланников”. (Железо: 21). Знай же, брат – мусульманин, что когда любовь к этому миру овладеет сердцем, то это откроет шайтану другую дверь.
ЧЕТВЕРТАЯ ДВЕРЬ: большая надежда на этот мир.
Поистине, раб, когда его надежды на этот свой мир, и разрушает свой ахират (загробную жизнь). Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал: “Я слышал как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: “Сердце старика остается молодым к двум вещам: к любви к этому миру и к большим надеждам на этот мир”. (Об этом рассказал Аль – Бухари). Абдулла ибн Умар рассказал: “Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) взял меня за плечо и сказал: “Будь в этом мире как чужестранец или путник”.
Ибн Умар говорил: “Когда придет ночь, не жди утра, а когда придет утро, не жди ночи. Возьми от своего здоровья для своей болезни, от своей жизни для своей смерти”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).
ПЯТАЯ ДВЕРЬ: алчность.
Кааб ибн Идз сказал: “Я слышал, как посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, для каждой Уммы было искушение, а искушение моей Уммы – богатство”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Богат не тот, у кого много богатства, а тот богат, кто душой богат”.
ШЕСТАЯ ДВЕРЬ: скупость.
Всевышний Аллах сказал: “Шайтан обещает вам бедность и повелевает вам разврат, Аллах обещает вам Свое прощение и милость, и Аллах – Объемлющий, Знающий”. (Корова: 268). Шайтан пугает человека бедностью, чтобы он не расходовал свои сбережения на пути Аллаха, и внушает ему, что он обеднеет и станет нуждающимся, однако Аллах успокаивает каждого верующего мусульманина своим словом: “…Аллах обещает вам. Свое прощение и милость, и Аллах – Объемлющий, Знающий”. (Корова: 268).
Всевышний также объясняет, что счастье и успех состоят в том, чтобы подавлять свою жадность и скупость: “Те, кто был защищен от своей скупости, – являются счастливыми”. (Собрание: 9). Абу Хурайра рассказал, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Каждый день утром спускаются два ангела, один из которых говорит: “О мой Аллах, прибавь имущество дающего”. А другой говорит: “О мой Аллах, погуби имущество держащего”. (Об этом сказал Аль – Бухари).
СЕДЬМАЯ ДВЕРЬ: высокомерие.
Высокомерие является одной из дверей шайтана. Войдя через эту дверь, он унижает человека, берет над ним верх, заставляет его отвергать истину и держаться за ложь. Высокомерный человек – это невежественный человек, который не знает сущности своего существования и сущности своего Господа. Если бы он знал самого себя, он узнал бы, что он когда – то был каплей спермы, к которой питают отвращение, потом стал сгустком крови, потом куском мяса, потом младенцем. К чему же это высокомерие? Всевышний Аллах сказал: “Поистине, Аллах не любит каждого высокомерного гордеца”. (Женщины: 36). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) также сказал, предостерегая людей от высокомерия и, объясняя, что его результат бывает плохим: “В Рай не войдет тот человек, у которого в сердце была хотя бы маленькая частица высокомерия”. (Об этом рассказал Муслим).
Категории высокомерных людей.
1. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своей власти, из – за своего общественного положения. Это вид высокомерия распространен среди президентов и среди других лидеров. Если бы эти люди задумались, то они поняли бы, что власть – это только ряд дней, которые истекут, а если бы эта власть была вечной, то она к ним не дошла бы. Всевышний Аллах сказал: “Скажи: О Аллах, хозяин царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь, в Твоей руке благо. Ты ведь над каждой вещью мощен!” (Семейство Имрана: 26).
2. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своего богатства. Эти люди – невежественные глупцы, потому что если бы они были умными, то они знали бы, что богатство – это вещь, данная Аллахом во временное пользование человеку. И в любое время Аллах может забрать его. Рассказывают, что один царь – мусульманин потребовал стакан воды, чтобы утолить жажду. К нему пришел слуга со стаканом воды и сказал ему: “Царь, не пей, пока я не задам тебе один вопрос”. Царь сказал ему: “Спрашивай”, слуга сказал: “Если тебя лишить этого стакана, то, за сколько ты его купишь?” Царь сказал: “Я куплю его за полцарства”. Тогда слуга сказал ему: “Если ты выпьешь этот стакан, а моча остановится в мочевом пузыре и не выйдет, то, сколько ты дашь, чтобы она вышла?” Царь сказал: “Все царство”. Тогда слуга сказал: “Тогда это царство не стоит и порции твоей мочи”.
3. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своей силы и могучего здоровья. Эти люди глупы, так как сила не является мерилом чести и почета. Равняется ли сила человека силе осла, или силе мула? Если бы сила была мерилом, то директором надо было бы назначить осла, а министром – мула, а президентом – слона.
4. Есть люди, которые проявляют высокомерие, кичась своими знаниями. Эти больше всех заслуживают, чтобы их называли невеждами, так как знание, которое не приводит к скромности, богобоязненности, является бесполезным знанием.
5. Есть люди, которые проявляют высокомерие из – за своей красоты, внешнего вида. Такой вид высокомерия больше всего распространен среди женщин. Если бы эта высокомерная женщина представила себя мертвой в могиле и представила бы, как черви точат ее лицо, если бы она подумала об этом, то поняла бы, что это ее красота достанется червям.
ВОСЬМАЯ ДВЕРЬ: любовь к похвале.
Знай, мой брат – мусульманин, если ты любишь похвалу, то шайтан заходит к тебе через двери самолюбования, а это – губительная болезнь. И знай, что похвала приводит к большим бедам. Шайтан сеет среди любящих похвалу семена высокомерия и самолюбия, и это губит хвалимого. Абу Муса Аль – Ашари рассказал: Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) услышал, как один человек восхвалял другого, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Вы сломали спину этому человеку, то есть хвалимому”. (Текст согласован).
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “И тогда вы увидите, что кто – то кого – то хвалит, то кидайте в его лицо комья земли”. (Об этом рассказал Муслим).
ДЕВЯТАЯ ДВЕРЬ: показуха.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Больше всего я боюсь распространения среди вас маленького ширка”. Сподвижники спросили: “А что за маленький ширк, о посланник Аллаха?” Он сказал: “Это показуха”. (Об этом рассказал Ахмад).
Есть люди, которые показывают свои знания, есть люди, которые показывают свое поклонение, а также есть люди, которые показывают свое милосердие и др. И поэтому наши праведные предки скрывали свои хорошие дела, как скрывают люди сейчас грехи и пороки. И знай, брат – мусульманин, что на похвалу толкает стремление заработать похвалу людей и боязнь их порицания и упрека. От показухи можно освободиться, твердо усвоив следующее:
1. Ты должен знать, что похвала людей не принесет тебе пользы, если твой Господь не доволен тобой, а также их порицание не принесет тебе вреда, если Аллах доволен тобой.
2. Ты должен знать, что такое слабое создание, как человек, похвалу которого ты стремишься заработать, не может принести тебе пользу или причинить тебе вред, особенно в День Суда, когда ты больше будешь нуждаться в поддержке.
3. Ты должен знать, что показуха губит твои хорошие дела.
4. Если ты боишься, что люди могут узнать про твои грехи или про твои злые мысли в этом мире, то ведь Аллах знает про все это, и он опозорит тебя в День Суда перед всеми людьми, на виду у всех.
5. Если у тебя возникает мысль совершить показуху, то старайся освободиться от нее и старайся побороть ее, потом обратись к Аллаху с чистым сердцем. И знай, что шайтан в первую очередь призывает тебя, чтобы ты оставил дела, а если он не сможет этого сделать, то призывает тебя к показухе в этих делах.
Если шайтан увидит, что ты искренен, он скажет тебе, что в твоих делах нет искренности, что у тебя одна только показуха и что твои старания пропадают даром, и он будет внушать тебе это, пока не заставит тебя бросить эти дела. Так что, будь внимателен, пусть Аллах сохранит тебя от козней шайтана.
ДЕСЯТАЯ ДВЕРЬ: самолюбие.
Самолюбие отличается от высокомерия, которое состоит из трех составных элементов:
1. Человек, проявляющий высокомерие;
2. Предмет, ради которого проявляется высокомерие;
3. Человек, по отношению к которому проявляется высокомерие.
Самолюбие же состоит из двух элементов:
1. Человек, занятый самолюбованием;
2. Предмет, ради которого проявляется самолюбование.
Самолюбование является первой ступенью высокомерия, и пусть Аллах сохранит нас от обоих этих пороков.
ОДИННАДЦАТЬ ДВЕРЬ: беспокойство и страх.
Беспокойство и страх являются лодками шайтана, на которые он сажает людей, и которые плывут вместе с ними в морях иллюзий и воображения, пока он не бросит их в океан растерянности и печали. А что касается верующего, то он садится на корабль терпения и покорности, пока он не доходит до океана безопасности, и там он находит берег спасения.
Беспокойство и страх являются врожденными качествами человека, они были созданы в нем, и поэтому Аллах указал нам путь спасения от них.
Всевышний Аллах говорит: “Ведь человек создан беспокойным, когда коснется его зло – печалящимся, а когда коснется его добро – недоступным, кроме молящихся, которые в своей молитве постоянны, в имуществе которого известное право для просящего и лишенного, и тех, которые веруют в Судный День, и тех, которые страшатся наказания своего Господа, ведь наказание их Господа небезопасно! – и тех, которые охраняют свои члены только для своих жен или для того, чем овладели их десницы: они ведь не заслуживают порицания, а кто устремляется за пределы этого – они уже преступники. И тех, которые соблюдают доверенное и договоры. И тех, которые прямо стоят со своими свидетельствами, и тех, которые охраняют свою молитву. Они в садах почтены”. (Ступени: 19-35).
Кто обладает этими девятью качествами, тот с помощью Аллаха избавится от беспокойства и страха.
Эти качества следующие:
1. Смирение в намазе;
2. Уплата закята от чистого сердца;
3. Крепкая вера в Судный День;
4. Страх перед наказанием Аллаха;
5. Оберегание половых органов от запретного;
6. Сохранение вещей, отданных на хранение и их возвращение;
7. Исполнение обещаний;
8. Свидетельство без прибавления и убавления;
9. Соблюдение всех намазов в свое время.
Когда человек избавляется от беспокойства и страха, он открывает для себя двери терпения и облегчения. И поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Терпение – это свет”. (Об этом рассказал Муслим).
У терпения и страстей три степени:
1. Терпение берет верх над страстями, и оно входит в привычку человека и его не постигает беспокойство, и с ним не страшны никакие страсти. До этой степени доходят правдивейшие мусульмане, которые говорят: “Наш Господь – Аллах”, и потом твердо стоят на этом.
2. Страсть берет верх над терпением, и в сердце человека не остается места для терпения. Этот человек становится пленником своих страстей. Эти люди составляют большинство в наше время.
3. Борьба терпения со страстями идет с переменным успехом; иногда ты видишь человека терпеливым, иногда ты видишь его в беспокойстве и в страхе.
ДВЕНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: следование за страстями.
Поистине, когда Великий Аллах создавал страсти в человеке, он, прежде всего, создал для него ум, чтобы ум руководил человеком и направлял его. Всевышний Аллах также объяснил, что следования за страстями приводит к заблуждению и к отклонению от пути Аллаха, к несчастью и к потере обоих миров. Всевышний Аллах сказал: “И не следуй за страстями, это собьет тебя с пути Аллаха”.
ТРИНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: плохое мнение.
Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей. Ведь некоторые мысли – грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят других за их спинами. Разве пожелает кто – нибудь из вас есть мясо брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха – ведь Аллах Обращающийся, Милостивый”. (Комнаты: 12).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Берегитесь предположений (плохих мнений). Поистине, предположение является самым ложным среди всех разговоров и, не шпионьте друг за другом, не завидуйте друг другу, не проявляйте ненависть друг другу, не отворачивайтесь друг от друга, и будьте, о рабы Аллаха, братьями”. (Об этом рассказал Аль – Бухари).
Поистине, предположение является ловушкой, где шайтан охотится на сердца людей, потому что предположение является одним из факторов развала джамаатов, их связей и разрыва братских отношений.
ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: пренебрежительное отношение к мусульманам.
Поистине, пренебрежительное отношение к мусульманину входит в число самых больших грехов у Аллаха. И поэтому Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Достаточным злом для человека является пренебрежительное отношение к своему брату – мусульманину”. (Об этом сказал Муслим).
Уважение и признательность должны быть обоюдными среди членов исламского джамаата. И поэтому Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Пусть одни мужчины не издеваются над другими; может быть, они – лучше их! И женщины – над женщинами, может быть они – лучше их. И не выискивайте недостатки друг у друга, и не называйте друг друга оскорбительными кличками”. (Комнаты: 11).
ПЯТНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: пренебрежение грехами.
Одной из дверей шайтана является пренебрежение грехами. Шайтан подходит к мусульманину и говорит ему: “Это маленький грех. Соверши его, это небольшой грех”, и не отстает от него, пока тот не совершит его.
Абу Хурайра рассказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, у раба, когда он совершает один грех, на сердце появляется маленькая черная точка; если он оставит этот грех и попросит прощения у Аллаха за него, то его сердце очищается, а эта точка стирается. А если он вернется к нему, то эта точка увеличивается, пока она не покроет все сердце. Это и есть ржавчина, про которую Всевышний Аллах упомянул в следующем аяте: “Так нет же, покрыло ржавчиной их сердце то, что они совершали”. (Об этом рассказал Ат – Тирмизи).
ШЕСТНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: чувство безопасности от гнева Аллаха.Есть люди, которые проводят свое время в грехах, и когда ты советуешь им что – либо, они отвечают тебе: “Аллах Милостивый, Милосердный, Прощающий”. Эти бедные забыли, что наказание Аллаха является мучительным и вечным.
Всевышний Аллах сказал: “Возвести рабам Моим, что Я – Прощающий, Милосердный, и что наказание мое – мучительное”. (Аль – Хиджр: 49 – 50).
Аллах прощает грехи кающимся, проявляет милость к верующим, однако грешники подвергаются мучительному наказанию, и пусть никто не обольщается милостью Аллаха и остерегается Его хитростей.
Всевышний Аллах сказал: “Разве же они чувствуют себя в безопасности от хитрости Аллаха? Безопасность от хитрости Аллаха чувствуют только потерпевшие убыток!” (Преграды: 99).
СЕМНАДЦАТАЯ ДВЕРЬ: отчаяние в получении милости Аллаха.
Когда шайтан не может подступиться к рабу Аллаха через двери обольщения милостью Аллаха, он подходит к нему через другие двери и заставляет его отчаиваться в том, что нет этому человеку милости от Аллаха, говоря ему: “У тебя много грехов, у тебя большие грехи, их невозможно простить, и Аллах к тебе Свою милость не проявит”. И он не отстает от этого раба, пока тот не потеряет надежду на милость, и тогда шайтан ему говорит: “А теперь наслаждайся этой жизнью, как тебе угодно, до смерти, так как после смерти ты войдешь в Ад, несомненно, и поэтому наслаждайся этой жизнью”. И таким образом шайтан толкает раба на преступление и грехи. Раб обязан закрыть и эту дверь, вспоминая милости Аллаха, которые охватывают любую вещь. Аллах принимает покаяние кафира, если он покается и примет Ислам. Как же он не примет покаяние мусульманина, который совершил грех? Аллах открыл дверь покаяния всем и сказал: “Скажи: “О рабы Мои, которые преступили против себя, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью: ведь Он – Прощающий, Милостивый!” (Толпы: 53).
Поделиться962011-03-12 03:33:23
Ух, xatxor, молодчина, спасибо за такую полезную подборку, я все "забрала" в свои "загашники"
А а хочу продолжить тему смены религии, обсуждавшуюся несколькими страничками выше - Olenochka давала ссылку на статью, где несколько людей делились их историями прихода в ислам - очень интересо было почитать, правда! И по этому поводу мне вспомнилась информация о французском ученом Морисе Буке, которая в своё время меня очень поразила. Может, все вы уже читали о нем, но я все же помещу здесь эту небольшую заметку, все-таки очень интересно!
"Морис Буке родился во французской семье и был воспитан в христианской вере. Закончил с отличием Французский университет, факультет медицины, благодаря чему стал самым выдающимся и искусным хирургом современной Франции. Однако, в его высокопрофессиональной хирургической деятельности с ним произошло нечто такое, что перевернуло всю его жизнь.
Широко известно, что Франция является одной из стран, которая очень много внимания уделяет историческим памятникам и археологическим находкам. Поэтому в 1981 году правительство Франции попросило у Арабской Республики Египет мумию фараона для проведения научных опытов и археологических исследований. Руководителем хирургов и ответственным за исследования был назначен профессор Морис Буке.
Главной заботой медиков было восстановить тело мумии, в то время как цель их руководителя (Мориса Буке) в корне отличалась от их намерений. Его очень сильно интересовала причина смерти фараона. Поздно ночью появились последние результаты анализов, в которых оказалась морская соль, которая являлась самым большим доказательством того, что фараон погиб, утонув в море, после чего его тело было немедленно извлечено из воды и бальзамировано, чтобы сохранить его останки. Однако оставалось одно обстоятельство, которое не давало покоя профессору, как эта мумия сохранилась лучше, чем остальные тела фараонов, несмотря даже на то, что была извлечена из моря. Когда Морис Буке готовил окончательный отчет об исследованиях, который считал научным открытием того, что эта мумия была извлечена из морского дна, один из его приятелей в личной беседе удержал его от поспешности, сообщив, что мусульмане давно говорят об этом. Однако в тот момент он не поверил словам своего друга, посчитав их невозможными, поскольку было немыслимым знать это без помощи современных наук и новейших высокоточных компьютерных технологий. Но затем его приятель сообщил ему, что весть о гибели фараона в море и спасении его тела сообщает Коран. Эта новость еще больше поразила его, поскольку он не мог понять, как это стало известно, если сама эта мумия была найдена в 1898 году, приблизительно сто лет тому назад, в то время как их Корану уже больше 1400 лет. И как в голове может укладываться тот факт, что все человечество узнало про бальзамирование египтянами своих фараонов лишь сравнительно недавно?
Всю ночь Морис Буке просидел, пристально смотря на тело фараона и глубоко размышляя о том, что в Коране есть упоминание того, что тело фараона было спасено после того, как он утонул, в то время как в Евангелии от Матвея и Луки рассказывается лишь о его гибели в море во время погони за Моисеем (мир ему), и не говоря ничего о судьбе его тела. В душе он непрерывно спрашивал себя, неужели это и есть тело того самого фараона, который преследовал Моисея (мир ему)? И как Мухаммад мог знать про это больше, чем тысячу лет тому назад?
В ту ночь Морис так и не смог заснуть, попросив принести ему Тору, в которой он начал читать главу «Исход», в которой рассказывалось, что вода в море сомкнулась и покрыла все войско фараона, которое следовало за Моисеем, и что от них никто не остался. Даже в Евангелии ничего не сообщалось о сохранении тела фараона.
После того, как мумия была восстановлена, Франция снова вернула ее Египту. Но с тех пор, как Морис услышал про знание мусульман о спасении тела фараона, он не мог больше вернуться к своей спокойной прошлой жизни, и поэтому он решил поехать в Королевство Саудовская Аравия, чтобы присутствовать на медицинской конференции, в котором было очень много мусульманских анатомов и хирургов. Приехав туда, в первой же своей беседе с ними, он рассказал им о своем открытии того, что тело фараона было сохранено после гибели в море. Тогда один из собеседников открыл Коран и прочитал ему слова Всевышнего Аллаха: И перевели Мы израильтян через море, а Фараон и его войско погнались за ними коварно и враждебно. А когда его (фараона) настиг потоп, он сказал: «Верую, что нет божества, кроме того, в кого веруют сыны израилевы, и я - из числа предавшихся!» Лишь, только теперь?! А раньше ты ослушался и был распространителем нечестия. И сегодня Мы спасем тебя с твоим телом, чтобы ты был знамением для тех, кто за тобой (т.е. будущим поколениям людей). Поистине многие из людей Нашими знамениями пренебрегают! /Сура,Йунус: 90 – 92/. Этот аят настолько шокировал Мориса Буке, что в тот же миг в присутствии всех он громко воскликнул: «Я принял Ислам и уверовал в этот Коран!».
Так Морис Буке вернулся во Францию совсем другим человеком, где в течение десяти лет занимался исследованиями только в области соответствия научных открытий священному Корану, в поисках хоть одного противоречия между наукой и словами Всевышнего, однако результатом его пути стало высказывание Аллаха: Поистине, это – книга великая! Не приходит к ней ложь ни спереди, ни сзади – ниспослание Мудрого, Достохвального /Сура, Разъяснены: 41, 42/.
Плодом трудов Мориса Буке в течение этих лет стала книга о священном Коране, которая потрясла весь западный мир и вызвала большее волнение в кругах ученых. Книга вышла под названием «Коран, Тора, Евангелие и наука. Изучение Священных Писаний в свете современных наук».
Какова же была судьба этой книги? С первого же дня издания она моментально разошлась с полок и прилавок всех книжных магазинов. После этого ее тираж в несколько сотен тысяч экземпляров переиздавался несколько раз и был переведен на многие языки мира. Сегодня эта книга лежит на полках библиотек многих стран мира, и ее можно увидеть в руках у читателей из самых разных концов света.
Однако, несмотря на всю силу научных доводов, некоторые западные и израильские ученые попытались привести отчаянные, и в то же время смешные аргументы против этой книги. Но что самое удивительное во всей этой истории, так это то, что некоторые западные ученые, которые в поисках опровержения фактов в этой книге, после глубокого изучения и детального рассмотрения научных доводов, сами принимали Ислам, во всеуслышание, произнося слова свидетельства. Морис Буке в предисловии к своей книге пишет, что научные аспекты, которым отличается Коран, очень глубоко шокировали его, и он никогда не предполагал, что столько разнообразных научных фактов, так точно описанных в Коране, которому больше тринадцати веков, могут до такой степени соответствовать современным знаниям.
"Если бы я знал Коран раньше, я не шел бы вслепую в поисках научного решения, у меня была бы путеводная нить!"...
Отредактировано faraola (2011-03-12 03:34:57)
Поделиться972011-03-12 14:01:37
faraolaспасибо за статью. Интересно...
xatxor и Вам огромное спасибо за выложенный материал...
Отредактировано oxycat (2011-03-12 14:03:19)
Поделиться982011-03-12 16:21:55
faraola спасибо =) Я помню нам гид в отеле рассказывал эту историю, мне она глубоко запала в память и сердце тогда.
В Коране очень много чудес, например о числах:
- слово "месяц" встречается в Коране ровно 12 раз
- слово "день" встречается в Коране ровно 30 раз
- слово "молитва" встречается в Коране ровно 5 раз (пятиразовый ежедневный намаз)
- слова "жизнь" и "смерть" встречаются в Коране равное количество раз 145 и 145
- слова "ангелы" и "бесы" встречаются в Коране равное количество раз 88 и 88
- слова "мужчина" и "женщина" встречаются в Коране равное количество раз 24 и 24
Кроме того,
Теория "большого взрыва" . То, что говорится в Коране, очень напоминает современные теории о возникновении Вселенной:
"Разве не видели те, которые не веровали, что небеса и земля были соединены, а мы их разделили и сделали из воды всякую живую вещь. Неужели они не уверуют?" (21:30)
Движение сферических тел по орбитам:
"Он - тот, который создал день и ночь, солнце и месяц. Все по своду плавают" (21:33)
Гидрология:
"Разве ты не видишь, что Аллах низвел с небес воду и повел ее по источникам в земле, потом изводит благодаря ей злаки разнообразных цветов. Потом вянет это, и ты видишь его пожелтевшим, потом обращает Он его в хворост. Поистине, в этом - напоминание для обладающих разумом!" (39:21)
Геологическая структура:
"Разве Мы не сделали землю подстилкой и горы - опорами..." (78:6 - 7)
Эмбриология:
"(Господь) сотворил человека из згустка (крови)" (96:2)
"Потом создали из капли сгусток крови и создали из сгустка крови кусок мяса из этого куска кости и облекли кости мясом, потом Мы вырастили его в другом творении, - благословен же Аллах, лучший из творцов! " (23:14)
Поделиться992011-03-13 00:22:37
faraola очень интересно -спасибо!!!
я тут с мамой читаю вслух - целая беседа на два часа вышла
Поделиться1002011-03-13 02:21:11
да, Tanya, интересного хватает! Вот, если кого увлекли факты, приведенные выше Olenochka , зайдите на сайт "Чудеса Корана" - много нового узнаете!