а мне очень нравится сайт www.umma.ru
и просто слушать Шамиля Аляутдинова - на этом сайте есть видео и аудио проповеди - так интересно - он иногда так с юмором рассказывает многие вещи
P.S. хотя лично я пока не пришла ни к какой религии (хотя мама татарка) может все впереди у меня- просто приятно послушать иногда
мусульманство
Сообщений 121 страница 140 из 234
Поделиться1212011-03-17 00:17:05
Поделиться1222011-03-17 00:29:43
слушать Шамиля Аляутдинова
+1000000 очень нравятся его проповеди!
Поделиться1232011-03-18 21:22:16
Хочу поделится с вами дополнительной молитвой, совершаемой мусульманами с целью испросить у Аллаха указания на правильное решение. Молитва называется "Истихара". Может кому то из вас пригодится [взломанный сайт] Мне она ооооочень нравится, и очень помогает морально и существенно.
Не сбивается тот, кто делает Истихару!
Когда собираетесь что-то сделать, и искренне хотите, чтобы Аллах указал правильное решение, то для этого нужно сначала совершить омовение (вуду) и дополнительную молитву в 2 ракаата. После совершения молитвы следует прочитать особую Мольбу (Истихара). Ниже следуют слова Истихары, сначала на арабском (транскрипция), а затем на русском языках:
«Аллахумма инни астахиру-кя би ‘ильми-кя уа астакдирукя би кудратикя уа ас'алюкя мин фадликаль- азым, фа иннакя такдиру уа ля акдир, уа та'ляму уа ля а'лям уа Анта ‘Алламуль-гуюб. Аллахумма ин кунта та'лям анна хазаль-амр ( ) хайрун ли фи дини уа ма'аши уа а'кибати амри фа-кдирху ли уа йассирху ли сумма барик ли фих, уа ин кунта та'лям анна хазаль-амр ( ) шаррун ли фи дини уа ма'аши уа а'кыбати амри фа-срифху анни уа-срифни анху уа-кдир ли аль-хайр хайсу кян сумма раддини бих».
Приблизительный смысл этой Молитвы:
«О, Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знаешь все о неведомом! О Аллах, если знаешь Ты, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Свое благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то уведи его от меня, и уведи меня от него и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворенности им».
После чтения намаза «Истихара» и Ду'а мы уже уповаем полностью на Аллаха. И дальше идем делать то, что намеревались сделать. Если это дело облегчается, то Альхамдуллила, все хорошо. А если дело задерживается, то Альхамдуллила, Аллах показывает нам, что это дело не надо совершать. И мы в обоих случаях должны быть довольными, ведь до этого мы прочитали Истихару!
Некоторые думают, что этот намаз «Истихара» читается только ночью перед сном, и результат они увидят в своих снах. Но это НЕ так! Истихара намаз можно читать когда угодно. Также можно Истихару читать в любом сунна-намазе. Как это?! Вот например: вы хотите совершить 2 ракаата сунна-намаза перед утренней молитвой. Тогда вы делаете намерение одновременно на сунну-намаз и Истихара намаз, а после читате Ду'а Истихара.
Делая намаз Истихара мы даем Аллаху Всевышнему выбрать для нас то, что лучше, даже если нам показалось, что это не так. Поэтому мы должны быть искренними в наших мольбах и намерениях.
А теперь насчет Ду'а Истихара, лучше, если его произносить на арабском языке, осознавая его смысл. Но если это покажется вам трудным, то тогда каждый может читать на своем языке. А Аллах есть Всезнающий!
Дополнительная и более обширная информация на этом сайте Это интересно
Поделиться1242011-04-03 14:41:38
Просто решила поделиться ....Это трогает до глубины души..Прислушайтесь....http://ahlisunna.idhost.kz/video/azan-i-dua-video/90-allahu-akbar-allah-velik.htm
Отредактировано oxycat (2011-04-03 14:42:13)
Поделиться1252011-04-03 14:57:58
А это полезно в качестве информации для тех, кто стоит на распутье и не может решиться сделать шаг...
http://ahlisunna.idhost.kz/video/drugoe … stinu.html
Поделиться1262011-04-03 15:36:57
oxycat
ماشاءالله
Спасибо большое! Бальзам на душу..."
Меня сейчас очень радуют и спасают подобные видео , так как не могу совершать намаз уже несколько дней - дом полон гостей.. Пыталась в ванной закрыться, и то, "дергают" даже там.. Это, ни в коем случае, не в упрек гостям (не мусульманам)..Они очень любимые и желанные.. А к тому, что в России (в Москве, в частности) не так просто жить по законам шариата...
Вахвахвах=))) Так вот... Пожаловалась =)))))))))))))))))))))))))
А за ссылки еще раз спасибо!!! Очень поддерживают и укрепляют иман.
Отредактировано xatxor (2011-04-03 15:40:33)
Поделиться1272011-04-03 18:15:53
так как не могу совершать намаз
у меня такая проблема в офисе =( в туалет совершать не пойдешь - это и так понятно, в кухне не закроешься - там накурено, даже есть не выносимо...
страдаю =(
Поделиться1282011-04-03 20:19:53
xatxorOlenochkaдевочки, я вам так сочувствую....Я как подумаю,что у нас мечеть только одна в городе....Но я ни одного молящегося мусульманина не видела, хотя они конечно же есть среди нас...Когда мой МЧ спросил где находится мечеть и сколько их....Я отвечала,что только одна и то далеко, хотя город по величине и по количеству начеляющих его граждан занимает четвертое место в России....Пять минут назад звонила в Египет и слышу муэдзин призывает к молитве....МЧ пошел в мечеть...а я подумала о том,что у нас в России я даже не слышала муэдзина ни разу ни в Питере ни в Москве, когда там жила, хотя мечети там есть...Одна только Голубая мечеть в Питере чего стоит...Красотища!
xatxorты конечно права, что трудно в России жить по законам шариата....очень трудно...Не понимание - вот причина тому,что многих останавливает в выборе этой веры....Все-таки у нас православное государство, хотя мы приветствуем всех людей всех конфессий...
Отредактировано oxycat (2011-04-03 20:21:06)
Поделиться1292011-04-03 20:31:44
Иногда Милость Аллаха скрыта
И это не могут понять самые умные люди.
Иногда за бедами следует облегченье
И уничтожает в сердцах горечь и печаль.
Если у тебя не останется выхода из трудного положения,
Доверься Всевышнему Аллаху.
Когда сталкиваешься с большой проблемой,
будь терпелив,
Может, это Аллах проявляет к тебе
Свою тайную Милость.
Али ибн Абу Талиб (сахиб пророка Мухаммеда соченял стихи).
Я вспомнила эти стихи сегодня, когда моя подруга мне сказала, что Богу уготовил мне испытание, когда заставил усомниться....
Поделиться1302011-04-03 20:33:31
oxycat спасибо за понимание.
В Киеве есть большая мечеть и Центр Ислама в Украине, но я тоже не слышала призывов к молитве. Больше всего мусульман сосредоточено в Крыму - это татарское население. В столице женщин мусульманок вижу, но редко. Но за что хвала Аллаху - у нас нету вражды между мусульманами и православными, как это есть в России благодаря разным нехорошим событиям.. да.. В Киеве все спокойно относятся к этой вере, нам не до этого по сути, я бы так сказала. Здесь борьба скорее между православными идет (московского и киевского патриархатов) и какая, и это - очень страшно!!!!
Поделиться1312011-04-04 00:09:34
Девочки, мне попалась статья, написаная по-доброму и, как мне кажется, может оказаться очень полезной для тех, кто встал на путь Ислама:
12 советов новообращеннум мусульманам
Первые месяцы, а иногда и годы, обычно становятся настоящим испытанием для новообращенных мусульман, так как этот период является важным этапом перехода, когда нужно многое узнать и сделать.
Чтобы облегчить этот переход, всегда полезно опереться на опыт других, которым они готовы поделиться. Вот несколько полезных советов.
1. Практиковать ислам столько, сколько это в ваших силах
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто оживляет мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мной в раю» (Ат-Тирмидхи)
Как новый мусульманин, вы будете испытывать проблемы с тем, чтобы постоянно молиться по пять раз в день, соблюдать пост во время Рамадана и выполнять другие религиозные предписания. Трудность в том, что вас ожидает радикальная перемена в жизни и ее преодоление займет некоторое время.
Сложности неизбежны, так что не переживайте. Никто не ожидает, что вы каждый день начнете вставать в 4 утра, чтобы совершить тахаджуд (дополнительную ночную молитву). Если у вас проблемы с какими-то практиками, работайте над собой, постепенно приучая себя к молитве.
Как бы вы ели слона? Конечно, по кусочку. Так и представляйте себе это – как продвижение по одному шажочку. Молитесь Аллаху и просите его облегчить ваш труд, и все произойдет само собой.
Регулярная религиозная практика невероятно укрепляет дух. Регулярно читайте Коран. Найдите сборник хадисов, например Риядхус-Салихин, и читайте его как можно чаще. Вы почувствуете связь с Аллахом и привыкните к исламу не только как к религии, но и как к образу жизни.
2. Уважайте родителей
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Рай лежит у ног матери» (Ахмад)
Чрезвычайно важно поддерживать хорошие отношения с семьей. Старайтесь не затевать каких-либо споров о религии и не позволяйте вовлекать себя в подобные дискуссии. Это практически невозможно, но, если вы будете проявлять сдержанность в критические моменты, ваши родители, в конечном счете поймут, что, приняв ислам, вы не стали террористом. Постепенно ваши родители приобретут некоторое уважение к исламу и понимание этой религии, а возможно, и начнут проявлять к ней искренний интерес. Это прекрасный знак, и Аллах облегчит им путь к исламу.
Что мы не советуем, так это вести себя, как всезнайка, пытаться спорить по любому поводу, занимать оборонительную позицию, доводя себя до гнева или расстройства. Это не даст ничего, кроме головной боли и беспокойства. Ваша главная задача на этом этапе – работать над собой.
3. Найдите учителя
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай» (Муслим)
Найти учителя, с которым можно было бы обсудить те или иные вопросы, - прекрасный способ изучить нашу религию. Хорошо найти кого-то знающего и в то же время терпеливого, готового вас учить.
Когда я принял ислам, я каждый день ездил к моему учителю и «мучил» его бесконечным потоком вопросов. Иногда казалось, что он вот-вот сорвется!
Общение с таким человеком – прекрасный способ получить ответы на то, что вы могли прочитать в Интернете, или услышать в комментарии к непонятному аяту Корана. Учитесь, получайте как можно больше знаний, не стесняйтесь спрашивать – никто не говорит, что вы сразу должны быть ученым.
4. Сторонитесь споров и пререканий
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, гнев портит веру, как капля сока трав горьких портит мёд» (Абу-Дауд, ат-Тирмидхи)
Постоянные попытки защитить свою веру, только приведут вас к стрессу. Когда я принял ислам, мне казалось, что я бросил вызов целому миру. Это может происходить у разных людей по-разному, но меня буквально распирало это чувство.
Самое лучшее, что можно сделать – стараться любой ценой избегать споров. Если вы уверены в себе и своем выборе и просто хотите объяснить свою точку зрения, не пытаясь опровергнуть ничью точку зрения – для вас будут открыты многие двери. Возможно, вы почувствуете потребность открыть глаза на ислам людям, которые видят его сквозь призму негатива, навязанного СМИ.
Не вступайте в подобные дискуссии – это позволит вам сохранить душевный мир и спокойствие. Большинство новообращенных, на самом деле, из боязни критики чувствуют себя неловко, обсуждая с кем-то вопросы веры. Лично я убедился: достаточно вспомнить о вашей вере в нужный момент, чтобы вызвать интерес окружающих, они начинают сами задавать вопросы, а это прекрасная возможность для даваата (призыва).
5. Изучайте арабский язык
Коран гласит: «Воистину, Мы ниспослали его (в виде) Корана на арабском языке в надежде, что вы поймете [его содержание]». (Юсуф, 12:2)
Это то, что мне больше всего понравилось после принятия ислама. Честно говоря, я люблю языки, но понимаю, что не все такие. Но даже если вы не постигли английский в школе, это не значит, что у вас будут проблемы с арабским. Есть много способов изучать языки, на которых мы не будем здесь останавливаться, во всяком случае, всегда есть возможность выбрать наиболее удобный для вас метод изучения.
Приложив немного усилий, вы сможете найти возможность освоить арабский.
Начните с алфавита и составления слогов. Этому можно учиться с помощью кого-то, кто хорошо владеет арабским (только не торопитесь, занимайтесь в удобном для вас темпе!). Освойтесь на этом этапе, потом можно попытаться следить за текстом Корана, слушая его чтение на компьютере или плеере.
Понемногу вы начнете узнавать слова, а потом разберетесь в простых правилах грамматики. Я советую сначала изучить имена существительные и предлоги. Занятия арабским можно сделать по-настоящему интересными! Со временем вы изучите исламскую терминологию на арабском, сможете употреблять ее при общении с мусульманами. Тут важно иметь сабр – терпение!
6. Понимайте органическую природу ислама
С приходом в ислам мы иногда оказываемся в ситуации, когда нам трудно следовать тем или иным предписаниям.
Например, мы можем услышать, что необходимо мыть ноги каждый раз при совершении вуду либо надевать кожаные носки, оставшиеся после предыдущего омовения. Большинству немусульман идея надевать кожаные носки может показаться странной. Проведя небольшое исследование, вы обнаружите, что некоторые ученые разрешают протирать обычные хлопчатобумажные носки, и если вы испытываете неловкость с кожаными – это прекрасный повод вздохнуть спокойно.
7. Будьте собой
Коран гласит: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах - знающий, сведущий» (Аль-Худжурат 49:13)
Сейчас принадлежность к исламу во многом определяет вашу личность. Это не означает, что вы не можете ходить на пикники с друзьями и смотреть футбол. Если ваши привычки напрямую не противоречат заповедям религии ислам, вы можете спокойно оставить их в своей жизни. Вам не обязательно одеваться на арабский манер, достаточно, чтобы ваша одежда соответствовала требованиям исламского закона.
Иногда новообращенные начинают чересчур увлекаться восточной кухней, приучая себя к острым и другим непривычным вкусам. Не стоит заблуждаться: употребление арабских блюд не сделает вас праведником. Будьте самим собой, ешьте то, что привыкли, лишь бы это был халял (разрешенное).
Есть множество других примеров, которые, как вы узнаете, относятся к культурной, а не религиозной традиции, то есть являются обычаями других культур и не обязательно имеют что-то общее с исламом. Наша цель как новообращенных мусульман – поклоняться Аллаху, а не привносить в свою личность элементы пакистанской или арабской культуры.
Хорошо, если у вас есть учитель, который разбирается в тонкостях фикха и может рассказать вам об отличиях во взглядах ученых на те или иные вопросы. Большинство тех, кто ходит в мечеть, очень мало знают о правовых рамках исламской традиции. Ислам допускает многообразие, и нам не следует сужать свободу выбора. Здесь вам придут на помощь различные мнения, которые помогут вам не ломать себя.
8. Заставьте себя прийти в мечеть
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Больше всех вознаграждается за салят тот, кто живет дальше других и которому приходится проходить большее расстояние» (Аль-Бухари, Муслим)
В пятницу намаз обязателен, но я бы рекомендовал бывать в мечети несколько раз в неделю. Это поможет познакомиться вам с другими мусульманами, которые, иншаалла, могут помочь вам во многом. Не исключено, что здесь вы заведете друзей на многие годы.
Например, мне, особенно нравится в исламе то, что мечеть почти никогда не пустует. Хотя поначалу это может быть трудно, попытайтесь – сходите в мечеть. Результат превзойдет ваши ожидания, даже если вы только помолитесь и уйдете. Со временем вы почувствуете себя уютно в этой общине и сможете приходить в мечеть, когда захотите.
9. Найдите друзей-мусульман, не теряйте связь со старыми друзьями
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День воскресения Всемогущий Аллах скажет: Где любившие друг друга в величии Моём? Сегодня Я укрою их в тени Своей в День, когда нет иной тени, кроме тени Моей!»(Муслим)
Говоря «Ас-саламу ‘алейкум» - «мир тебе» мы благословляем тех, кого встречаем. Приветствуя таким образом тех, кого вы встречаете в магазине или университете, вы даете им знать, что вы мусульманин, и обычно они готовы приветствовать вас в ответ, а возможно, заговорить с вами. Таким образом, вы откроете дверь дружбы и повстречаете множество людей. Проводите в обществе мусульман как можно больше времени.
Полезно напоминать себе, что вы не единственный мусульманин на планете, вместе с вами эту религию исповедуют почти два миллиарда человек по всему Земному шару.
Не теряйте связь с вашими старыми друзьями-немусульманами, если только ваша дружба – не постоянные вечеринки и прочие излишества. Вы можете нести свет вашим друзьям: христианам, евреям, атеистам. Ведь никто не знает замыслов Всевышнего, и, видя вашу нравственную жизнь, люди, возможно, захотят больше узнать об исламе и, может быть, пересмотрят свои взгляды на эту религию в позитивную сторону.
10. Избегайте одиночества
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам начинался чуждым и возвратится чуждым, как начался, блаженные же те кого считают чуждыми» (Муслим)
Это большая проблема для новообращенных. Мы одиноки. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы преодолеть одиночество – это проводить как можно больше времени в хорошей компании. Чтобы поддержать хорошие отношения можно несколько раз в неделю ужинать с людьми, которые вам приятны. Монашество чуждо исламу, мы социальные создания, и ислам это признает.
Старайтесь не замыкаться от всего мира у себя дома. Так вы только попадете в порочный круг, который приведет вас к депрессии и поискам утешения в недозволенном – харам. Сделайте общение своей обязанностью. Возможно, для этого нужно будет приложить усилия, но вы будете вознаграждены чувством счастья и полноты жизни.
11. Сторонитесь крайних взглядов
Аллах сказал: «И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей» (Аль-Бакара 2:143)
Большинство новообращенных, приходя в ислам, далеки от экстремистских взглядов. К сожалению, иногда бывает, что, приняв ислам, люди уезжают в другие страны, где работают на террористические организации. Это может случиться с тем, кто чувствует себя жертвой или изгоем в своей общине и поэтому его переполняет злость.
Лично для меня никогда не было проблемой правильно повести себя с теми, кто пытался заразить меня экстремизмом. Такие ситуации нередки, поэтому помните: никогда не теряйте голову и тогда вас не смогут сбить с толку те, кто пропагандирует крайние взгляды. Помните, что все ученые отвергают терроризм. Экстремизм находится вне спектра исламского учения. А вам лучше оставаться посередине.
12. Не отчаивайтесь
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей».
Приняв ислам, вы познаете много трудностей. Но нет ничего, что вы не могли бы преодолеть. Главное – никогда не сомневайтесь в милости Аллаха. Аллах привел вас в ислам, вы искали ответ, и нашли его.
Будьте счастливы, непрестанно напоминайте себе о благословениях в вашей жизни. С вами произойдет еще много прекрасного, потому что вы стоите на правильном пути к джанна – раю. Радуйтесь, ибо вы мусульмане. Помните, что все спутники Пророка были новообращенными, и все они были такими же людьми, как и вы, и точно также ведут свой род от Адама и Евы! Будьте сильными, находите утешение в молитвах и поклонении Всевышнему.
ansar.ru
Отредактировано faraola (2011-04-04 00:16:59)
Поделиться1322011-04-05 10:51:46
faraolaальфи шукр, йа азиза!
Поделиться1332011-04-06 11:19:38
faraola, мне тоже очень понравилась статья! Спасибо! Я сейчас в больших раздумьях и любая подобная информация помогает мне! Я когда читала, чувствовала какое-то спокойствие, доброту Очень много правильных вещей написано! Еще раз спасибо!
Но у меня появилась одна просьба!
Может кто-нибудь сможет на арабском написать слова Пророка Мухаммеда из 12 пункта! «Знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей».
Очень бы хотелось знать ее!! Буду очень признательна!
Поделиться1342011-04-06 13:00:27
Девочки, вот еще ....кому интересно, кто хочет связать себя узами брака с мусульманами и может быть принять ислам....
Ислам о браке
Брак – великое поклонение
Привлекательность исламской семейной жизни в том, что супружество в исламе приравнивается к поклонению. Ни в одной религии мира семейные узы не возведены в ранг поклонения. Предпочтение семейных интересов личным – жертвенность, высоко ценится в исламе. Ряд достоинств, таких как: милосердие, великодушие, терпимость, мягкость, любовь, сочувствие, сострадание, забота, милосердие, воздержанность, прощение, невозможно приобрести и проявить в полной мере, не вступив в брак, и не создав свою семью.
Божья милость стяжается созданием семьи. Настолько высок статус семьи в исламе, что с увеличением членов семьи Аллах увеличивает благодать.
При выборе жены, ислам советует думать о будущем ребенке. По сути, выбирать надо не жену, а мать своих будущих детей. Какими бы вы хотели видеть своих детей, такую для них надо выбрать и мать. Как сказал аятолла Хомейни: «первая школа человека, это утроба матери». От того насколько нравственно чист мыслительный поток матери, зависит духовный облик ребенка
Тот кто женился из-за красоты и богатства разочаруется с их уходом ибо они не вечны. Вера при старании с возрастом становится больше и крепче. Просветленный пожилой человек близок к сердцу и красив лицом независимо от того сколько ему лет. Пророк сказал: «Не женитесь из-за красоты, ибо красота может принести ей погибель, не женитесь из-за богатства, поскольку богатство может породить строптивость, а женитесь на той, что обладает истинной верой». (Аль-мухаджжат аль-байза, т. 3/85)
По сравнению с браками в сегодняшнем светском обществе, брак в исламе отличается прочностью. Это обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, в отличие от светских браков, где беспорядочные добрачные связи считаются нормальным явлением, исламская этическая система осуждает и запрещает их. Исламская семья стоит над традициями и обычаями общества. Основной составляющей мусульманского брака, это общая система ценностей, общие принципы и образ жизни. Как следствие, супруги мусульмане, являясь носителями различных культур и принадлежа к различным слоям общества, обладают приблизительно одинаковым мировоззрением, системой ценностей, во многом схожими привычками и поведением, что дает им возможность гармонично сочетаться друг с другом. Добрачные связи делают молодежь порочной. Перед глазами на всю жизнь остаются сцены из распущенной жизни, это как правило передается по наследству т.е. определенные формы половых сношений запрещены в исламе в силу их пгаубного влияния на будущего ребенка. Посему ислам настаивает на вступлении в брак в молодом возрасте т.е. в девственном состоянии.
Отредактировано oxycat (2011-04-06 13:16:47)
Поделиться1352011-04-06 13:07:56
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая, самоотверженная привязанность к другому человеку или объекту. Такое пояснению этому термину дает толковый словарь. Но значит любовь с точки зрения Ислама?
Чувство, как милость Всевышнего
«Среди Его знамений - то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом - знамения для людей размышляющих» (30:21).
Сегодня много говорится о любви. Пишутся и выпускаются целые пособия на эту тему. Ее обсуждают, о ней спорят в различных ток-шоу. Каждый ощущает ее по-своему, исходя из своей личной жизни и ее место глубоко в сердце. Для верующего человека любовь имеет большое значение, так как она сопряжена с верой, а вера, в свою очередь, это самое ценное, что есть в этой мире.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Когда один человек полюбит другого искренней, Божественной любовью ради Всевышнего и только, тогда он ощутит сладость веры» (Хадис от Анаса; св.х. аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи и Ахмад).
Совершенная, взаимная любовь дает возможность самовыражения, понимания, легкости. (Так точно, девочки, лучше не придумаешь)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) о своей супруге Хадидже однажды сказал: «Всевышний наделил меня сильной (полной, совершенной) любовью к ней. Она уверовала в правдивость и истинность моей миссии, когда другие отрицали; она верила в правдивость моих слов, когда другие обвиняли во лжи; она поддерживала меня, когда другие отвернулись…» (Хадис от Аиши; св.х. Ахмада и ат-Табарани).Девочки, мне очень понравилась история их любви, выложу позже.
Поделиться1362011-04-06 13:42:14
Вот обещанная история любви...
История Любви Мухаммада (с.г.с.) и Хадиджи
"Клянусь Аллахом, не заменил Он мне женой лучше нее:
она уверовала, а другие не веровали;
верила мне, когда люди считали меня лжецом,
обеспечивала меня из своего имущества, когда остальные лишили меня;
и Аллах наделил меня детьми от нее, а не от других женщин».
Мухаммад, посланник Аллаха (с.г.с.)
Хадиджа до Ислама
«Аристократка из племени курайш…госпожа женщин всех миров ее времени, первая женщина в исламе - Хадиджа бинт Хувайлид ибн Асад ибн Абд ал-Узза ибн Кусайй ибн Килаб, уважаемая, досточтимая. Первая матерь верующих. Первая супруга благородного посланника, мать всех его детей, кроме Ибрахима.
Отец ее: знатный курайшит Хувайлид ибн Асад, из достойнейших представителей своего рода. Мать ее: Фатима бинт Заида ибн ал-Асамм ибн Харим ибн Раваха.
До того как удостоиться чести стать женой посланника Аллаха, Хадиджа была замужем дважды. Сначала за Абу Хала ибн Зурара ат-Тамими, от которого родила сыновей Хала и Хинд, а когда Абу Хала умер, стала женой Атика ибн Абид(а) ибн Абдаллах(а) ал-Махзуми и родила от него дочь по имени Хинд. Некоторое время они прожили, а затем расстались. Еще до ислама Хадиджу называли «ат-тахира»: «чистая» благодаря ее добродетели и нравственой чистоте. Говорят, что она была госпожой женщин курайшитов. Многие знатные курайшиты предлагали ей руку и сердце, но Аллах внушил ей отвечать им всем отказом, для того чтобы стать женой того, кто впоследствии станет пророком.
Хадиджа занималась воспитанием своих детей и вела торговые дела: нанимала мужчин и отправляла их с караванами в Сирию и Йемен. Курайшиты владели искусством торговли. Госпожа щедро платила за то, что они приобрели для нее в путешествии. До этого состоялся разговор Абу Талиба с Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует:
- О, сын моего брата… Я человек безденежный, да и времена настали трудные. У нас нет средств и мы не занимаемся торговлей. Хадиджа ищет людей, которые выехали бы по ее торговым делам в аш-Шам и принесли хороший доход. Пойди к ней, я уверен: она непременно предпочтет тебя другим, когда узнает о твоих достоинствах…
- Возможно, Хадиджа сама пошлет за мной.
-Я боюсь, что она успела назначить кого-нибудь другого.
Об этом разговоре узнала Хадиджа. Прослышав о нраве Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, его надежности и честности, она послала за ним и предложила ему выехать в аш-Шам на ее деньги. Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, согласился. Вместе с ним она отправила юношу - слугу Майсару.
Торговый договор перерастает в брачный союзТакова была воля Божья, что поездка оказалось удачной и принесла хороший доход. Такую прибыль Хадиджа еще не получала. По прибытии Майсара рассказал хозяйке о том, как все прошло, о нраве его спутника, его обращении с ним, и удивительных явлениях, сопровождавших этого удивительного человека. Ну, например, что, когда жара усиливалась, деревья склонялись над Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует, чтобы укрыть в прохладе своей тени. Конечно, все это способствовало тому, что сердце Хадиджи наполнилось любовью и восхищением. Она страстно желала, чтобы этот редкого нрава мужчина стал ее спутником жизни, как стал ее торговым представителем. Красив, воспитан, с ясным лицом и лучистым взглядом, самый мужественный из юношей… Он юн, но нет в нем юношеской несерьезности. Купец, но не алчный. Небогат, но нет в нем презренности бедняка. Курайшит, но не тщеславен.
Обычно принято, чтобы мужчина сватал женщину. А что вы скажете, если женщина сама сделает первый шаг? Итак, прочь все предрассудки - Хадиджа сама предложит ему жениться на ней. Она послала свою подругу Нафису, сестру Йала ибн Мунаббиха, чтобы та переговорила с Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует.
Нафиса спросила его:
- Что мешает тебе жениться?
Он ответил:- У меня нечем платить калым.
- А если тебя призовут к красоте, достатку и солидному положению?
- Кто?
- Хадиджа.
- А как мне это устроить?
- Я беру все на себя.
Идеальный брак
Нафиса поспешила сообщить радостную весть своей подруге. Та не замедлила определить дату встречи сватов с ее родственниками. Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, известил своих дядей со стороны отца, которые сосватали для него Хадиджу у ее дяди Амра ибн Асада. Решили, что предбрачный дар составит двадцать молодых верблюдиц. Жениху в ту пору было двадцать пять лет, а невесте - сорок, что ничуть не помешало им стать счастливейшей парой на всю их совместную жизнь.
Несмотря на бедность, Мухаммад ибн Абдаллах, да благословит его Аллах и да приветствует, с легкостью мог жениться на целомудренной девушке из курайшиток, а не на женщине, которая была замужем дважды, и волосы которой вот-вот поседеют. И женился бы, если б руководствовался голосом плоти, а не разума. Он еще тот, да к тому же курайшит, хашимит. Он был сильной личностью с добрым именем, благородного происхождения. Но Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, стремился к большому сердцу и трезвому рассудку и нашел их в Хадидже. Влиятельнейшие курайшиты не раз сватали знатную, богатую вдову. Но она чувствовала, что они сватают ее не как личность, что им нужны ее деньги и положение.
Отказав самым знатным мекканцам, она не считала зазорным стать женой бедного юноши, которого она наняла. Йусуф ал-Кардави пишет: «Мухаммад , да благословит его Аллах и да приветствует, был ее идеалом, которого выбрало ее вдохновенное сердце. Но в действительности она избрала для себя вечность и вошла в историю из самой широкой двери. Кто больше подходит Хадидже, чем Мухаммад? Кого более достойна Хадиджа, нежели Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует? Воистину, женщина, которую назвали «чистой», является достойной парой мужчине, которого называют «надежным».
«Хорошие |женщины| - хорошим |мужчинам|, и хорошие |мужчины| - хорошим |женщинам|».
Их супружеская жизнь была счастливой и гармоничной… Его молодость принадлежала Хадидже, а ее имущество – Мухаммаду… Она помогала его близким.
В один год случилась засуха, и к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришла Халима ас-Садийа, его кормилица. Он оказал ей хороший прием, и Халима вернулась от него с верблюдом, принадлежавшим Хадидже и нагруженным водой, и сорока овцами.
Хадиджа предоставила в его распоряжение все свое имущество и деньги. Она старалась создать для мужа максимум уюта и тепла, была покорной, благочестивой женой.
Ее преданная, чистая любовь побудила его отвечать на нежность нежностью, на верность верностью. Пока она была жива, Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, не женился ни на какой другой женщине, кроме нее. Да, с ней одной он прожил больше, чем со всеми остальными женами. Впоследствии Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, скажет Аише: «Она любила меня». А его любовь к Хадидже - дар небес, которого она удостоилась.
Шли годы, но время было не властно над их чувствами. Как и прежде, супруги купались в нежности и благоуханном растворении друг в друге. Аллах до краев наполнил чашу их счастья, даровав им четырех дочерей и двух сыновей. Зайнаб, Рукаййа, Умм Кульсум, Фатима, ал-Касим и Абдаллах. Мальчикам суждено было умереть еще в младенчестве.
Что вы думаете о родителях, которые воспитывали четырех дочерей в то время, когда новорожденных девочек закапывали живьем? Но Хадиджа всегда являла собой образец стойкости и несгибаемой веры.
Рождение детей лишь усилило их упоение, и семейная жизнь заиграла новыми красками. Гармония душ теперь была неразрывно связана с ответственностью материнства и отцовства. Дом наполнился детским смехом и безмерной радостью.
Свидетелями их счастья были те, с кем они делили свое жилище: дочь Хадиджи от предыдущего брака Хинд, племянник Мухаммада Али ибн Аби Талиб, которого благородный супруг взял под свою опеку, Зайд ибн Хариса, купленный Хакимом ибн Хизамом и подаренный Хадидже, и Умм Айман, кормилица пророка.
На заре пророчества
Говорят, в сорок лет жизнь только начинается. Столько и даже чуть больше было Хадидже, когда она нашла свою половину, которую до этого искала всю свою жизнь, и вновь стала матерью.
Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, было почти сорок, когда забрезжили признаки пророчества. Ему нравилось уединяться в отдалении от людской суеты. Каждый год он по целому месяцу проводил в пещере Хира. Постойте, а как же любимая жена, скажете вы. Она была еще и любящей, поэтому поддерживала интересы мужа, даже если ей без него было очень грустно. Хадиджа снабжала Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, всем, что бы облегчило его уединение, и терпеливо переносила его отсутствие: раз ему это нравится, то и она сделает все возможное, чтобы и там, в этой одинокой пещере, он чувствовал ее заботу и внимание. Ее глаза смотрели ему вслед, пока он полностью не исчезал из виду.
Удивительно, женщины такой народ, что не потерпит отсутствие суженого хотя бы на одну ночь, не говоря о целом месяце. Редко какая будет еще и содействовать этому. Впрочем, Хадиджа и была редкой. Она чувствовала, что ее супруг не таков, как остальные, и ему предстоит великое дело. В одну из ночей рамадана, когда Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сидел, погруженный в свои мысли, на горизонте со стороны Каабы вдруг блеснул лучик света. По мере приближения к пещере сияние увеличивалось ...
Таким образом, состоялась первая встреча между тем, кому доверено высшее откровение на небесах, и тем, на кого возложена миссия распространить его по всей земле. Обращаясь к Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, Джибрил повелел: «Читай». Мухаммад ответил: «Я не умею читать»…
Раз за разом архангел сжимал и отпускал своего собеседника, пока не произнес: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил- сотворил человека из сгустка.»
Эти стихи были первым ниспосланием из Корана. С этого момента Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, стал пророком, хотя сам об этом еще не знал. От всего увиденного и услышанного его сердце забилось и он поспешил к своей тихой заводи, пристани умиротворения и любви - его дорогой Хадидже. Весь дрожа, он проговорил: «Заверните меня». Жена укутала его и окутала своей неизменной опекой и вниманием. Убедившись, что дыхание Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует, стало ровным, она расспросила его о том, что его взволновало. Рассказав о том, что произошло, он добавил: «Я испугался за себя». Хадиджа горячо заверила его: «Клянусь Богом, Он никогда не опозорит тебя, ведь ты поддерживаешь родственные связи, помогаешь слабым, подаешь неимущему, щедр с гостем и защищаешь попранные права».
Когда Мухаммад заснул, Хадиджа отправилась к своему двоюродному брату Вараке ибн Науфалу. Он принял христианство и стал монахом. Знал древнееврейский, читал Тору и Евангелие и выписывал оттуда то, что Аллаху было угодно.
Узнав в чем дело, Варака сказал:
- Хадиджа, если то, что ты мне говоришь – правда, то на него снизошел тот же Святой Дух, что на Мусу и Ису, и, воистину, он пророк этой общины.
Сообщив радостную весть мужу, она проводила его к сыну своего дяди, и тот сказал ему:
- Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, ты - пророк этой общины. Народ твой не поверит тебе, будет сражаться с тобой и изгонит тебя.
Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, был изумлен:
- Они и в самом деле изгонят меня?
- Да,- ответил монах,- каждый раз, как кто-нибудь приходил с подобным тому, что принес ты, к нему обязательно проявляли враждебность. О, если бы я дожил до того времени, то непременно помог бы тебе…
Вскоре Варака умер. На какой-то период откровения прекратились, а затем снова возобновились. Хадиджа стала первой из мужчин и женщин, уверовавших в Аллаха и посланническую миссию Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. В дальнейшем именно ей было суждено сыграть решающую роль в распространении этой религии: она поддерживала пророка, подбадривала его и помогала ему. Лицом к лицу она встретила нападки, оскорбление и противодействие многобожников, идя бок о бок с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и приложила максимум усилий, чтобы облегчить то, что ему приходилось сносить от мекканцев.
А терпения нужно было немало. Судите сами, к прочим проблемам прибавились и семейные неприятности: Утба и Утайба, мужья Рукаййи и Умм Кулсум, соответственно, по настоянию своего отца Абу Лахаба дали развод своим женам. Как всякая мать, Хадиджа переживала за судьбу дочерей. Что делать, мы ни над чем не властны… Впрочем, скоро Рукаййа стала женой Усмана ибн Аффана и уехала с ним в Абиссинию, спасая себя и свою религию. Они стали первой парой, переселившейся на пути Аллаха. Разлука с дочерью опечалила Хадиджу. Это были цветочки, шипы и колючки ждали впереди. Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, и его сторонникам курайшиты установили блокаду: не иметь с ними никаких торговых дел и не заключать браки. Это испытание было нелегким. Многобожники, в свою очередь испугались быстрого распространения этой религии, ведь мусульманами стали Хамза ибн Абд ал-Мутталиб, дядя пророка, и Омар ибн ал-Хаттаб, служившие достаточной опорой Мухаммада и его сподвижников. Постепенно ислам начал распространяться среди остальных племен. Курайшиты поспешили объявить бойкот хашимитам и роду Абд ал-Мутталиба, было решено не идти на перемирие и не давать никаких поблажек. Документ, гласивший об этом, был прикреплен внутри храма Каабы. Мусульмане отправились в ущелья Мекки, принадлежащие Абу Талибу, и укрылись в них. Бойкот длился три года. Сад ибн Аби Ваккас так рассказывает о том, что выпало на долю первых мусульман: «Мы были народом, вкусившим суровость жизни в Мекке. Когда пришла беда, мы вскоре свыклись со своим положением и терпеливо переносили ее. Как-то ночью в Мекке я вышел с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, по нужде и стал мочиться… и увидел… кусок верблюжьей шкуры. Я взял его, омыл водой, обжег и поместил между двумя камнями, чтобы осушить его… мы пили из него воду и трижды подкрепились этим…».
А причем тут Хадиджа, скажете вы. Все эти годы она делила с Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует, то, что выпадало на его долю. Удивительно: знатная, богатая, в зените своей красоты, привыкшая к роскоши и достатку, Хадиджа неизменно была рядом с Мухаммадом, да благословит его Аллах и да приветствует. Холод, голод, напряжение и усталость не могли разлучить их. Кто-то сказал, что любовь как костер, если он слаб, ветер затушит его, если же мощен, то невзгоды лишь сильнее раздуют пламя. В мусульманской истории Хадиджа является идеалом жены и матери, настоящей Женщины с большой буквы. У нее есть особенность, которой нет ни у кого. Как-то, когда пророк поклонялся Всевышнему в пещере Хира, она, как всегда несла ему еду и питье. Джибрил, да будет над ним мир, сказал:
- О, посланник Аллаха, пришла Хадиджа и принесла тебе попить и поесть. Передай ей от ее Господа и от меня пожелание мира и обрадуй ее вестью о доме в раю из полой жемчужины, в котором не будет ни забот, ни усталости.
Хадиджа великодушно предоставила имеющиеся у нее деньги на нужды мусульман. Также помогал сын ее брата Хаким ибн Хизам, еще не являвшийся в ту пору мусульманином. Он покупал и тайно ночью переправлял для своей тети провизию.
Жена подарила Мухаммаду, да благословит его Аллах и да приветствует, Зайда ибн Харису, которого она выбрала из невольников, предложенных ей Хакимом ибн Хизамом. Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, освободил и впоследствии усыновил Зайда. Таким образом, она стала причиной вхождения Зайда в число первых мусульман.
Год скорби
Как говорят, беда не ходит одна: едва мусульмане успели оправиться от последствий блокады, скончался Абу Талиб, верный помощник и защитник. Усилило горе Мухаммада то, что дядя умер многобожником. Теперь мекканцы стали позволять себе то, на что раньше не осмеливались. Оставалась Хадиджа, тихая гавань, в которой он неизменно находил приют и успокоение. Но вскоре умерла и она. Случилось это в десятом году пророчества, за три года до хиджры. Если Абу Талиб защищал пророка от врагов в Мекке, то Хадиджа была надежным тылом Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Поэтому год этот был назван «годом скорби». Хадиджу похоронили в ал-Баки. Безрадостный вернулся домой Мухаммад, теперь уже не было той, которая встречала его с лаской, и все печали и горести
Хадиджа ушла из жизни, но память о ней навсегда осталась в сердце пророка. Спустя годы даже его самая любимая жена Аиша не затмила ее, по словам самого посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует: «Не заменил мне Аллах лучшей, чем она».
Один из мудрецов сказал: «За каждым великим мужчиной стоит женщина, которая помогает ему, будь то мать или жена». Три женщины сыграли немалую роль в жизни трех мужчин, представляющих великие религии: Асийа в жизни Мусы, Марьям - Исы и Хадиджа – в жизни Мухаммада, мир им. Все они заботились о пророках до посланничества и поддержали в период пророчества. Поэтому посланник Аллаха , да благословит его Аллах и да приветствует, собрал их в тексте хадиса и произнес: «Много мужчин достигло совершенства, из женщин стали совершенными только Марйам, дочь Имрана, Асийа, жена фараона, и Хадиджа, дочь Хувайлида».
Поделиться1372011-04-06 16:31:55
а я подумала о том,что у нас в России я даже не слышала муэдзина ни разу ни в Питере ни в Москве,
Когда я училась в Новосибирске,часто слышала призывы муэдзина (но только тогда и понятия не имела что это и как называется). И уходящей зимой находясь в Новосибе слышала не раз (мечеть в районе Берёзовой рощи находиться). После посещения Египта только узнала и благодаря информации с форума:) Очень много интересной информации!
Поделиться1382011-04-07 01:57:25
oxycat
Olenochka
faraola
Спасибо за интересную и полезную информацию.
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Поделиться1392011-04-07 14:04:59
oxycat написал(а):
а я подумала о том,что у нас в России я даже не слышала муэдзина ни разу ни в Питере ни в Москве
Я долгое время жила в Петербурге и ежедневно бывала на Горьковской (около соборной мечети города), там никогда не были слышны призывы муэдзина к молитве... Почему?
Ответ в замечательном материале моего любимого питерского писателя и журналиста Ильи Стогова. (ниже)
Полумесяц над Купчино
В стороне от дороги, укрывшись от суеты Каменноостровского проспекта под сенью тополей, серой гранитной скалой возвышается Соборная мечеть петербургских мусульман.
Там, под побеленными сводами, царят тишина и полумрак. На самой дальней стене видна арабская вязь: строка из Корана, призывающая сосредоточиться на том, что свято.
Эта стена обращена к Петропавловской крепости — на восток. Туда, где далеко-далеко под безжалостным солнцем Аравии раскинулся город Мекка.
Родина пророка Мухаммада.
* * *
По преданию мусульманские миссионеры появлялись еще при дворе крестителя Руси князя Владимира Красно Солнышко. Кто знает, если бы не запрет на питие вина, возможно, сегодня Русь была бы не православной, а правоверной.
В XVI веке к России были присоединены земли нескольких татарских ханств. В XVIII-XIX вв. — Крым, Закавказье и среднеазиатские эмираты. В результате накануне Первой мировой число мусульман в стране превышало оное в Турции и лишь чуть уступало общему количеству мусульман Африки.
Несмотря на это, собственных храмов в столице Империи у правоверных не было очень долго. Службы устраивались на квартирах верующих.
Потом мечеть все-таки построили. Она оказалась самой северной мечетью на планете. Но к 1930-м годам в мечети устроили промышленный склад. Вернули здание только при Хрущеве.
Долгие десятилетия после этого в Соборной мечети шел беспросветно-затяжной ремонт. И до сих пор не взбирается на минарет муэдзин, чтобы огласить окрестности гортанным призывом к молитве. Зато в июле 1993-го в Петербурге была официально зарегистрирована структура под названием «аль-Фатх».
Название буквально переводится «Победа». Свои задачи члены «Фатха» определили как образовательные. Для детей были организованы курсы арабского языка. Для тех, кто постарше, — курсы изучения исламских наук: искусства распевного чтения Корана, толкования этой книги, освоение законов шариата.
Лидера организации зовут Хафиз Мехметов. На вид ему под семьдесят. Мне не удалось проверить то, что он рассказывал о себе. Но рассказывал он интересно.
Почти 40 лет назад Хафиз Валиевич входил в состав Уфимского Духовного управления мусульман — главного координационного центра всех мусульман страны. Потом был настоятелем Соборной мечети. Потом лишился этой должности. Потом против него и членов его семьи было возбуждено несколько уголовных дел по поводу организации массовых беспорядков и даже взрывов. Потом супруге Мехметова дали грамоту за оборону Белого дома в августе 1991-го. Потом появился «аль-Фатх».
Лидер «Победы» стар, суховат и даже дома носит особую мусульманскую шапочку. Только когда Хафиз Валиевич сказал, что является профессиональным чтецом Святой Книги, я понял, почему у него такой странный гнусаво-распевный голос.
— Трудно быть мусульманином в таком городе, как Петербург?
— Для подлинного мусульманина любые трудности — это радостное испытание веры. Мы рады трудностям, потому что уверены в победе. Если власти относятся к нам настороженно, мы тоже рады. Потому что простые люди нас понимают и поддерживают.
— В свое время много шуму наделал фильм «Мусульманин», рассказывающий о русском парне, принявшем ислам. К вам русские приходят?
— И русские! И украинцы! Все приходят!
— Что нужно сделать, чтобы принять ислам?
— Это просто! Сперва нужно подготовиться дома: принять душ, хорошенько помыться. Потом в присутствии свидетелей человек произносит Свидетельство на арабском языке, что он исповедует нашу веру. После этого все мусульмане мира должны относиться к нему, как к брату.
А затем начинается жизнь по шариату. Нужно пять раз в день молиться, каждый день мыться, соблюдать пост. Нельзя есть свинину, пить водку, есть мясо хищных животных…
— Это каких? Волков? Львов?
— Ну, мало ли…
— Я слышал, еще нужно делать обрезание…
— Обрезание желательно, но не обязательно. Этот обычай идет не от пророка Мухаммада — да благословит его Аллах! — а от пророка Ибрахима — мир ему!
Специальных клиник в Петербурге нет. Обрезание мы делаем в обычных больницах. Лучше всего обрезать не взрослого мужчину, а ребенка двух-трех лет. Тогда это очень легкая операция. Даже приятная.
— А прочие установления шариата? Реально ли, живя в наших краях, пять раз в день молиться? Или иметь нескольких жен?
— Помолиться всегда можно! Даже если ты работаешь на конвейере. Отойди в сторонку, поклонись. Аллах услышит!
А жены… По шариату можно иметь не более четырех жен. И то, если человек в состоянии их обеспечить. Ко всем женам нужно относиться одинаково справедливо.
Жаль, что в России этот обычай нельзя узаконить. Поэтому так много мужчин и заводят себе любовниц, — а ведь это грех! Впрочем, даже одна жена — это очень хорошо!
— То есть состояние нравственности в Петербурге вас не удовлетворяет?
— Какое там удовлетворяет! Шариат запрещает на людях показывать стыдные места. А у женщины — это все места, кроме лица, кистей рук и стоп ног.
Подробностей фигуры видно быть не должно. А ваши женщины даже платки перестали носить! Друзья из Саудовской Аравии прислали нам в подарок нарядные мусульманские одежды. Мы раздаем их горожанам.
В таких платьях женщина и выглядит наряднее. А тех, кто ходит в мини-юбке, обязательно со временем изнасилуют.
— У вас налажены связи с зарубежными единоверцами?
— Нас поддерживает несколько мусульманских фондов. С Ближнего Востока присылают в основном книги. Очень хорошие книги на русском языке, призывающие к единству мусульман.
Нескольких молодых людей мы смогли послать учиться в университет в Мекку. Пусть учатся! Знающие люди нам здесь нужны!
— Зачем?
— У нас много работы. Очень много! И главное, после долгих утрясок мы получили наконец разрешение на строительство большого мусульманского городка возле станции метро «Купчино».
Нам отвели землю, на которой мы построим красивую мечеть, культурный комплекс, медресе, гостиницу для паломников, клинику для обрезаний, исламскую библиотеку и много чего еще…
Название нашей общины — «аль-Фатх». Так называется глава Корана, в которой идет речь о всемирном торжестве религии ислам.
Будем приближать этот миг!
* * *
До недавнего времени у входа в Соборную мечеть висело коряво, от руки написанное объявление:
«Вход на территорию в шортах, юбках, рубашках с короткими рукавами, с сигаретами и пивом запрещен! Уважайте религию Корана!»
Пережив коммунистов с меньшими потерями, чем, например, православные, мусульмане сегодня являют собой коллектив сплоченный и многочисленный.
Самой известной исламской политической силой на территории экс-СССР долгое время была Исламская Партия Возрождения (ИПВ). Одно время она имела все шансы на то, чтобы встать у власти в Таджикистане, Узбекистане и некоторых регионах Кавказа.
Помимо ИПВ, известны узбекская партия «Исламское воинство», Татарский Общественный Центр и казахская партия «АЛАШ», лидер которой как-то высказался в том смысле, что если тюрки-мусульмане сплотятся, то вполне могут сформировать супергосударство от пустыни Гоби до Карпат.
Такие вот планы.
В канцелярии муфтия (настоятеля мечети) мне сообщили, что в одном только Петербурге сегодня живет более ста тысяч мусульман не менее чем пятнадцати национальностей.
Между прочим, такая цифра означает, что в северной столице живет ВДВОЕ больше мусульман, чем в Риме, считающемся самой исламизированной столицей Европы.
Священников в христианском смысле у мусульман нет. Имам — это не отец прихожан, облеченный властью от Бога, а просто член общины, выполняющий определенные административные функции.
Имама петербургской Соборной мечети звали Жофяр Пончаев. Крупный седеющий мужчина. Строгий и немногословный. Такой, каким и подобает быть предстоятелю правоверных.
На стенах его кабинета висели фотографии исламских святынь и ковры. Родом Жофяр Насибуллович оказался из-под Пензы. В Петербурге живет больше двадцати лет.
— Мой день начинается рано. Когда в четыре утра, когда в полпятого. День мусульманина четко поделен между пятью молитвами. Первая из них приурочена к восходу солнца. Летом, когда белые ночи, поспать удается от силы часа четыре.
Весь остальной день тоже сверяетс
я по ходу светил. Главная служба сегодня, например, начнется в 2.20 пополудни. Знаете почему? Потому что на широте Петербурга именно в эту минуту солнце стоит прямо над головой и деревья не отбрасывают тени.
— Откуда такая точность?
— Чтобы молиться в строго предписанное время, мы поддерживаем постоянные отношения с Пулковской обсерваторией. По нашей просьбе астрономы высчитывают точное время восхода и захода солнца. Составляют лунный календарь.
— Чем занимаетесь после утренней молитвы?
— Много времени отнимает ремонт: восстанавливаем храм. Денег из-за границы никто нам не пришлет. А только на восстановление уникального купола нужно несколько сотен тысяч долларов.
Еще я езжу по домам. То ребенок родится — нужно дать имя. То умер кто-то — провожаем в последний путь.
— У мусульман эти услуги платные?
— Платные конечно. Но недорогие. Беру только, чтобы окупить бензин.
Мне хотелось о многом порасспросить имама. Меня интересовало его мнение насчет того, сможет ли мусульманин в ближайшее время стать Президентом России, и то, что за музыку он слушает в машине, и то…
Стрелки часов приближались к 2.20. Имам сказал, что интервью окончено.
Облачившись для молитвы (на голове небольшая белая чалма, в руках Коран, на ветру развевается зеленый, цвета ислама, плащ…), Жофяр Пончаев прошагал в мечеть.
Я попробовал пройти следом.
Старичок-привратник по-отечески строго спросил, мусульманин ли я. Узнав, что так и есть, я НЕ мусульманин, дальше идти запретил.
Я стоял у порога и смотрел, как прихожане (человек семь, из них двое — негры), на ходу надевая тюбетейки, проходили в мечеть. Мужчины шли прямо. Женщины — направо, за занавеску.
Огромный, как футбольное поле, пол был до сантиметра застелен коврами. Ходить по ним разрешалось лишь босиком. Для удобства прихожан у входа висел сапожный рожок.
Время подошло. Тени от минаретов исчезли. Молящиеся встали плечом к плечу и устремили взгляды на темную арку в самой дальней стене мечети.
Арка указывала направление строго на восток.
Туда, где под ослепительным аравийским солнцем своей непонятной жизнью живет древний город Мекка.
Родина пророка Мухаммада.
(ИЛЬЯ СТОГОВ)
Поделиться1402011-04-07 20:25:58
xatxor
спасибо [взломанный сайт] [взломанный сайт] теперь понятно почему я ни разу не слышала муэдзина.хотя гуляла очень часто в парке горького рядом.