Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Чем не хиджаб???)))))


Чем не хиджаб???)))))

Сообщений 21 страница 40 из 55

21

Я много раз видела на улицах Каира девушек в хиджабах без бонни, и волосы конечно же выглядывалия "на улицу"

0

22

Некоторые мои знакомые начали покрывать голову только после того, как вышли замуж.

0

23

Olenochka и даже те, кто принял ислам?

0

24

oxycat, так они и были мусульманками с рождения, а которые приняли Ислам, конечно же голову покрыли, потому что обе вышли замуж за мусульманинов.

0

25

Есть замечательное стихотворение, к сожалению, не знаю кто автор...

Надеваю платок, потому что в Коране
Мне Всевышний велел его так надевать.
Пусть сейчас я как капля в большом океане,
Мой иман будет только сильней расцветать.

Надеваю платок, укрываясь от грязи,
Защищая себя от греховных услад.
Чтоб не стала добычей развратного глаза,
Чтоб Владыка миров был доволен и рад.

Надеваю платок, для себя надеваю,
Не затем, что хочу выделяться в толпе.
Потому что я братьев своих уважаю,
Тех, что твердо идут по священной тропе.

Надеваю платок – мое сердце в покое,
Мои ангелы будут просить за меня.
Когда я преклоняюсь в молитве, со мною
Они будут Всевышнему делать дуа.

Надеваю платок я во имя Аллаха,
Как Пророк передал, как велит мой адат,
Потому что я – дочь мусульманина-наха!
Потому что во мне говорит Шариат!

Надеваю платок и всегда улыбаюсь.
Не пытайтесь меня второпях оскорблять.
Я во имя Аллаха усердно стараюсь,
Чтобы сестры хотели его надевать…

Отредактировано xatxor (2011-02-12 02:33:04)

+3

26

xatxor. Красиво!

0

27

oxycat написал(а):

Я много раз видела на улицах Каира девушек в хиджабах без бонни, и волосы конечно же выглядывалия "на улицу"

На самом деле и не только так тут ходят, многие мусульманки вообще хиджаб не одевают, в основном молодежь, работающие "современные" женщины и так называемые местные "нувориши" - богатое сословие. Собственно, как есть здесь соблюдающие мусульмане и несоблюдающие, для которых допустимы и табак, и алкоголь и прочие "излишества нехорошие всякие". Но все-таки подавляющее большинство женщин в Каире хиджаб носят.
Носить хиджаб или не носить - выбор каждой мусульманки, некоторые приходят к этому постепенно, кто-то надевает платок после замужества, кто-то сознательно носит его с юности... Как сказал мне мой муж на вопрос: "Ты бы хотел, чтобы я носила хиджаб?" - " Причем здесь моё желание? Это твои отношения с Богом!"...

Отредактировано faraola (2011-02-13 03:22:42)

+2

28

+3

29

xatxor, стихотворение и правда замечательное, спасибо!!!:cool:

0

30

faraola мне мой МЧ тоже говорил, что это выбор каждой девушки, но когда мы поехали в Каир все же подарил мне платок и попросил надеть, а потом поправлял, ели волосы выглядывали. Но я бы без патка и сама не стала бы там ходить. Хотя многих женщин видела и без хиджабов. Но мне ьак понравилось, я его даже дома не снимала.

0

31

oxycat, oчень хорошо, что ваш МЧ заботится об этом - было бы ему все равно, не предлагал бы одевать платок, а так он показывает своё серьезное к Вам отношение. Вы - только его жещина, и Ваша красота принадлежит только ему :-) Немного непривычно для европейского мировоззрения, но лично я приняла такие правила с удовольствием и нося хиджаб, во-первых, исполняю Божью волю, а во-вторых, чувствую одобрение и гордость моего мужа...

+2

32

Девочки, вот попалось мне на глаза, не могу с вами не поделиться - какая красота бывает!

А тут еще больше интересных вариантов, есть из чего выбрать:

+2

33

faraola
очень красивые видео, спасибо.
хотя, по законам шариата нельзя использовать платок как украшение, подобные видео  еще раз доказывают , что нет предела человеческой фантазии и женского желания нравиться =)))

0

34

Да, я сама, например, такое не смогу одеть - согласна с Вами, xatxor, насчет того, что в исламе женщине нельзя себя украшать, включая и слишком уж затейливый хиджаб, но полюбоваться на красивые картинки все-таки приятно :-)

0

35

faraola
xatxorДевочки, но почему же нельзя себя урашать красивыми вещами? Ведь все скрыто? И если не вести себя вызывающе....Я например видела фото жен братьев МЧ в очень красивых и ярких хиджабах и яркой одежде....А ведь они истинные мусульманки....

0

36

Насколько я понимаю, украшать себя нужно только для мужа, и это даже требуется,  а не для всех, когда выходишь на улицу - такое украшательство может неправильно толковаться.

oxycat написал(а):

Я например видела фото жен братьев МЧ в очень красивых и ярких хиджабах и яркой одежде....А ведь они истинные мусульманки....

Я тоже такие фото видела у своих знакомых девушек, мне кажется все зависит от достатка что ли. Не всем могут быть доступны красивые и яркие вещи. И наверное от места проживания, вне зависимости от того откуда ты родом и какой национальности окружающая среда тоже может на одежду повлиять.

0

37

oxycat
.."Да воздастся каждому по вере его" (Библия)..........

..Тут уж дело такое.. Кто-то в никябе, кто-то без. Кто-то в хиджабе, кто-то без. Кто-то с макияжем, кто-то на каблуках.. А сколько непокрытых мусульманок...
Но, ведь есть еще и такое понятие в религии, как БАТЫН - скрытое, то, что  в сердце мусульманина..

Мое личное мнение, что каждый сам должен решить для себя к чему он готов ради Аллаха.
Как говорится, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих.. "

Ислам - замечательная религия, которая четко разделяет что можно, а что нельзя и как можно, а как нет.
Проблема в том, что мы слишком немного знаем о своей религии (как и многие "истинные" мусульманки.. я имею в виду тех же самых мусульманок -египтянок, к примеру..)
Я вот самонадеянно полагала, что что-то знаю об исламе, пока не попали мне в руки замечательные работы исламских ученых, и пока я не начала глубже интересоваться своей религией... 
Вы знаете, к примеру, что музыка - харам... так же, как и парфюм (использование при выходе на улицу и пр.) и окрашивание волос в ЧЕРНЫЙ цвет...?

Но, это уже совсем другая история...
А нам нужно стремиться к знаниям ради довольства Милосердного Аллаха.

"Ислам – это путь, указанный Всевышним Аллахом и ведущий человечество к счастью в обоих мирах, а знания – это душа Ислама. Подобно тому, как тело без души разлагается, так и Ислам без знаний приходит в упадок. В хадисе говорится: "Знания – это душа Ислама и опора религии" (Абу Шайх).

И пусть кто-то носит короткую тунику с джинсами , или слишком яркий платок, вычурно завязанный, или кто-то пользуется парфюмом...
Он будет отвечать за свои поступки...
А мы не будем никого осуждать ровно как и ровняться на тех в  правоверности деяний которых можем усомниться
( это что-то из "школьной серии"  - А если Петя из окна прыгнет , ты тоже за ним прыгнешь компанию?..)   

Аллах все ведает и только он будет судить каждого из нас..

Ну, так вот... Если ближе к теме хиджаба...
Каждой мусульманке известно, что Аллах сказал в Священном Коране:
«О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный.» (33:59)

Но, для того что бы одежда  считалась хиджабом – правильным покрытием, которое предписал для нас Всевышний Аллах, необходимо знать ряд простых и понятных правил. То, каким должно быть покрывало женщины, разъяснено для нас в Коране и сунне Посланника Аллаха (салаЛлаху алейхи уа саллям) и на примере его жен, матерей правоверных.

ПЕРВОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫТИЕ ВСЕГО ТЕЛА

Всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали взоры и оберегали свое целомудрие. Пусть не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны; пусть прикрывают покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или отцов, или свекров, или сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или своих невольников, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не ведают о женской наготе; пусть не стучат своими ногами так, чтобы стали очевидны скрываемые красоты. О верующие! Все обратитесь к Аллаху с мольбой о прощении, – быть может, вы будете счастливы».

Всевышний также сказал: «О Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они туго затягивали свои покрывала. Так их будут отличать [от рабынь и блудниц] и не подвергнут оскорблениям. Аллах – прощающий, милосердный».

ВТОРОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ

В вышеупомянутом аяте из суры “ан-Нур” было отмечено, что женщины не должны показывать своей красы. Арабское слово “зинат” (букв. “краса”) относится ко всем видам украшений, а также к нарядной одежде, привлекающей внимание мужчин. Безусловно, совершенно недопустимо, чтобы Господь повелел женщинам закрыть одни красоты другими украшениями.

Из этого следует, что в присутствии посторонних мужчин женщина не имеет права носить покрывало с узорами или головные уборы с драгоценными камнями. Выставлять такие украшения напоказ мужчинам запрещено. Всевышний Аллах сказал: «Не покидайте своих домов, не носите украшения прежних времен невежества…»

Арабское слово “табаррудж” (зд. “украшения”) используется тогда, когда женщина выставляет напоказ свои красоты и украшения, соблазняя этим посторонних мужчин. Выставление себя напоказ считается одним из тяжких грехов. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерегал от этого и сказал: «Есть три вида людей, о которых не стоит спрашивать. Это – человек, оставивший общину мусульман, ослушавшийся своего имама и умерший в ослушании; рабыня или раб, которые сбежали от своего господина и умерли; и женщина, муж которой обеспечивает ее, тогда как она в его отсутствие наряжается и выходит из дома. О них не стоит даже спрашивать».

ТРЕТЬЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО НЕ ДОЛЖНО ПАХНУТЬ БЛАГОВОНИЯМИ ИЛИ ЛАДАНОМ

На эту тему есть очень много достоверных хадисов, которые запрещают женщине выходить из дома умащенной благовониями. Я не хочу углубляться в пространные рассуждения и приведу лишь один пример. Передают, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если женщина умастится благовониями и выйдет из дома, а затем пройдет возле группы мужчин с той целью, чтобы они почуяли запах ее благовоний, то она суть прелюбодейка».

ЧЕТВЕРТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТЕСНЫМ И ОБЛЕГАЮЩИМ

Имам Ахмад, да смилостивится над ним Аллах, в своем сборнике “аль-Муснад” передал хадис, в котором сообщается, что Усама ибн Зейд рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, дал ему рубашку из плотного полотна, которую ему подарил Дихйа аль-Кальби. Он взял рубашку и подарил ее своей жене. Однажды Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, спросил его: «Что с тобой, почему ты не носишь эту рубашку?» Он ответил: «О Посланник Аллаха! Я подарил ее своей жене». Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ступай и вели ей надеть снизу что-нибудь, поскольку я опасаюсь, что форма ее костей будет выделяться».

ПЯТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОТНЫМ И НЕПРОЗРАЧНЫМ

В достоверном хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Хурейры сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это – люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что его благоухание будет ощущаться на очень большом расстоянии».

ШЕСТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА НЕ ДОЛЖНА ПОХОДИТЬ НА МУЖСКУЮ

В достоверном хадисе, переданном аль-Бухари со слов Ибн ‘Аббаса, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, проклял мужчин, которые уподобляются женщинам, и женщин, которые уподобляются мужчинам.

СЕДЬМОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ОДЕЖДА НЕ ДОЛЖНА ПОРОЖДАТЬ ВЫСОКОМЕРИЕ

Передают, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «На того, кто оденет вызывающую высокомерие одежду, Аллах наденет такую одежду в День воскресения, а затем сожжет его в огне».

Речь идет об одежде, которую человек надевает для того, чтобы возвыситься над окружающими. Это может быть дорогостоящая одежда, которую одевают, кичась собственным богатством и нажитыми благами. Упомянутое выше требование относится не только к женщинам, но и к мужчинам. Всякий, кто наденет вызывающую высокомерие одежду, будет наказан, если не раскается в этом прегрешении.

ВОСЬМОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ОДЕЖДА НЕ ДОЛЖНА ПОХОДИТЬ НА ОДЕЖДУ НЕВЕРУЮЩИХ

В достоверном хадисе, переданном Абу Давудом и другими знатоками хадисов со слов Ибн ‘Умара, сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто уподобляется каким-то людям, тот является одним из них».

А всевышний и всеблагой Аллах сказал: «Разве для уверовавших не настала пора, чтобы их сердца смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, дабы не уподобились они тем, которым было ниспослано писание раньше, чьи сердца ожесточились по прошествии долгого времени и большинство которых стало нечестивцами?»

Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Этими словами Аллах запретил верующим уподобляться иудеям и христианам в основных и второстепенных вопросах». А шейх-уль-ислам Ибн Теймийа, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Здесь содержится категорический запрет уподобляться им в любых начинаниях».

Отредактировано xatxor (2011-03-05 01:59:00)

+4

38

oxycat написал(а):

Девочки, но почему же нельзя себя урашать красивыми вещами? Ведь все скрыто? И если не вести себя вызывающе....Я например видела фото жен братьев МЧ в очень красивых и ярких хиджабах и яркой одежде....А ведь они истинные мусульманки....

Как раз "истинные мусульманки" очень ярко не одеваются. Действительно, в исламе правило для женщин одеваться так, чтобы не привлекать внимания чужих мужчин, при выходе из дома даже духами пользоваться нельзя, чтобы не "взволновать" ненароком какого горячего хлопца :-) Вся красота, наряды, украшения, парфюмы - только для вашего ненаглядного, единственного и неповторимого. Ну и еще девушки во всей красе, включая мини и декольте, могут появиться на девичниках, там уж они точно "отрываются" :-)
Конечно, не все этим правилам следуют, и женщины - они и в Африке женщины, яркие цвета, блестящие ткани, стразы - все в ходу, но надо все-таки знать меру. Хотя по мне так если женщина красива, её и в черной абае все заметят! Кстати, никогда бы не подумала, что есть такие красивые абаи, что "маленькое черное платье" просто отдыхает...Когда была в Дубае, местных женщин в черном и даже с закрытым лицом видела очень много, и в торговых центрах полно - нам гид тогда объяснил, что под теми абаями надеты самые последние модные марки одежды и вкус восточных женщин не уступает европейским, но оценить все это могут только муж и родня. Не знаю, что под абаями у египетских женщин :-), но видела краешки джинсов, например. А вообще и тут можно одеваться модно и стильно, просто при этом все-таки не забывать, что ты в мусульманской стране...

0

39

Пока писала свой ответ oxycat, xatxor уже ответила, да как! Была бы возможность, десять + поставила бы!!!
Да, это все приходит со временем, когда знаний становится больше, опыта, когда становишься не просто "номинально верующим", а соблюдающим... Как я говорила раньше о хиджабе, что это выбор каждой мусульманки - носить или не носить, так же как и выбор КАК его носить - все зависит от наших отношений с Богом, насколько мы принимаем его заветы, ведь кто-то даёт себе "слабинку" в одном-другом-третьем, а в итоге, действительно, все мы будем отвечать за свои поступки...

0

40

xatxor Спасибо за ответ! Очень поучительно...особенно тем, кто только коснулся ислама...

ПЯТОЕ ТРЕБОВАНИЕ
ПОКРЫВАЛО ДОЛЖНО БЫТЬ ПЛОТНЫМ И НЕПРОЗРАЧНЫМ

В достоверном хадисе, переданном Муслимом со слов Абу Хурейры сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я до сих пор не видел два вида адских мучеников. Это – люди, которые держат в руках плети, похожие на коровьи хвосты, и бьют ими других, а также одетые, но в то же время обнаженные женщины, которые склоняются в сторону и призывают к этому других, а их головы похожи на покачивающиеся верблюжьи горбы. Они не попадут в рай и даже не почувствуют его благоухания, несмотря на то, что его благоухание будет ощущаться на очень большом расстоянии».

Опять "верблюжьи горбы"...Что тут имеется в виду ?

Ибн Касир, да смилостивится над ним Аллах, в толковании этого аята сказал: «Этими словами Аллах запретил верующим уподобляться иудеям и христианам в основных и второстепенных вопросах».

А вот с этим толкованием я бы поспорила....Что подразумевает уважаемый толкователь? Или тут пример пословицы "С кем поведешься , от того и наберешься?"
Я уважаю мнение каждого, будь он мусульманин, христианин или иудей....Надо уважать людей, исповедующих другую веру...Здесь яркий пример того, что ислам не преемлет другое вероисповедение...Но ведь это выбор каждого из нас...осознанный выбор....И я бы этот аят не применяла к внешним атрибутам...Хотя об этом тоже можно поспорить...

Если обратиться к истокам христианства, то можно увидеть следующее,

что женщины-христианки должны вести себя скромно и не выставлять напоказ свои прелести ( в том числи носить хиджаб - вспомните изображение Девы Марии)....Разве иначе в исламе?....

по поводу урашений и косметики... Да, мы не должны их носить, не должны себя каким-то образом "видоизменять", урашать, поскольку в этот мир пришли мы без прекрас......(без привязке к религии)

В Библии сказано "На женщине не должно быть мужской одежды, а мужчина не должен одеваться в женское платте, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий это" (Втор. 22,5)

Дорогие наряды  вообще противоречат духу христианства, где запрещается наряжаться в "многоценные одежды" (1 Тим. 2,9) ..А это ведь не спроста, если задуматься...Это может служить тем, что у человека разовьется тщеславие и гордость...

Любая попытка возвысить женственность зачастую воспринимается православной традицией сродни возвышению "вавилонской блудницы".....Разве не так в исламе?

И самое главное " «…муж не должен покрывать  голову, потому что он есть образ и слава божия, а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа, и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею…» (1-е Коринф., гл. 11, ст. 7—10). А это девочки, как раз о хиджабе.!!!!!!

Если глубоко капнуть, то все религии имеют общие черты, а особенно во внешней атрибутике....Не хочу углубляться...... Да и спорить не буду с уважаемым толкователем аятов.......в который раз убеждаюсь, что надо читать надо первоисточник, а не его  толкования людей....Ведь каждый мяслящий человек имеет свое мнение ...

Девочки, никого не хочу обижать...сама стою на распутье...А по поводу ярких хиджабов...

Я вспоминаю свой приезд в столицу Египта..Каир пестрил разноцветными красивыми платками...Я была очарована этим облаком горящих красок....На фоне улиц и домов, будто сделанных из песка, вырисовывались фигуры в разноцветных уборах...Прелестьчто такое! Очень много белых хиджабов...Но видела и красоты неописумеой...Может это и плохо...Но очень красиво...До сих пор в памяти эти моменты...

Главное - не то в какой хиджаб  и абайю одета...А все-таки главное - душа человеческая....И в отличие от осетрины, истинная красота – та, в которой ощутимо дыхание духа, она никогда  теряет своей свежести....

Отредактировано oxycat (2011-03-05 23:15:58)

+1


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Чем не хиджаб???)))))