Спасибо еще раз, преподаватель действительно хорошо обьяснил. Но если честно я не поняла насчет 3aриф и ба3риф. Например 'я знаю самиру' будет звучать как 'ана 3ариф самира' или 'ана ба3риф самира' ?
Поговорим по египетски-2
Сообщений 241 страница 260 из 873
Поделиться2422011-05-27 21:49:09
Helwa
3ириф-глагол знать
Если ты просто хочешь сказать-знаю, то можно использовать 3арфа(ж.р.)
Если "я знаю самиру"-то -эна ба3риф/ба3арфа самира (можно сказать без эна,тк префикс -ба-показывает 1 лицо, те -я-)
Или эна б3арифха/эна б3арфаха -я знаю ее
Можно сказать -эна т3аррафт 3аля самира - я знакома с самирой.
Надеюсь понятно 
Поделиться2432011-05-27 22:07:10
Айва, ана фа7ма
Поделиться2442011-05-27 22:15:25
Айва, ана фа7ма
Только пишется фахма (fahma,mish fa7ma) 
Поделиться2452011-05-27 23:31:37
А почему? Там разве ه؟
Поделиться2462011-05-28 11:22:17
А почему? Там разве ه؟
эйуа...ه
фА:хим - понимающий فاهم
фахма - понимающая فاهمة
фахмИ:н - понимающие فاهمين
Поделиться2472011-05-29 18:34:12
И еще повтрюсь, так никто и не ответил на вопрос, как в Египте говорят OMG? То есть есть же у них какое-то выражение для этого?
выполняю обещанную просьбу йа 3азиза...
илА:х - бог, божество اله
илА:хи - мой бог! боже мой! الهى
АЛЛа - Аллах! Господи! اللّه
би-изн-иллА - с позволения Аллаха! надеюсь! дай Бог!
инщА:-аллА/инщяллА - если пожелает Аллах! дай Бог! ان شا اللّه / انشا الله
ильХАмдул-иллЯ - Слава Богу! الحمد اللّه
когда выражают восхищение, используют маща2 аЛЛА - восхитительно! великолепно, о боже, вот это да, красота (используется в отношении чего-либо созданного богом...ну и природой в том числе) ما شاء اللّه - это употребляют только мусульмане...можно услышать еще ильХамдулиллЯ - в этом же контексте...но можно сказать и йа рабб! и йа илА:х! и йа аЛЛА!
если кто -то напугал Вас или рассказал что нибудь плохое или ужасное используют... Йа рабб - О Господи! يا رب или йа илА:хи يا الهى Используется и мусульманами и христианами веками...
если кто-то совершил, что-то ужасное и на вас это произвело огромное впечатление используется...йа аЛЛА - о Боже! о Господи! يا اللّه или йа илА:хи - О мой Бог! О Господи! О Боже мой! يا الهى
некоторые выражения являются число исламскими формулами, однако из-за длительности совместного проживания на одной территории, используется и мусульманами и христианами в обиходной речи! но вот чаще христиане используют более нейтральные выражения Йа ИлА:хи! и Йа рабб!
в зависимости от ситуации, эти слова используются в разной эмоциональной окраске...йа рабб! (восхищение)....йа рабб! (испуг)..йа рабб (ужас, разочарование)...и т.д.
надеюсь я ничего не упустила....
...если есть вопросы или дополнения, милости прошу всех! 
П.С. Разъяснения давали египтяне (христиане и мусульмане)... 
Поделиться2482011-05-29 20:50:03
это употребляют только мусульмане...
Немного не соглашусь, потому что сама лично слышала от христиан выражения и слова с корнем Алла, и даже задавала этот нескромный вопрос тем, кто это говорил, на что мне отвечали, что Алла (Аллах) значит "Бог" вообще. Может быть раньше христиане как-то воздерживались от el7amdolellah и masha2alla, сейчас практически нет.
Есть ещё одно выражение, нейтральное, т.е. не акцентирующее внимание на религиозной принадлежности - يا ساتر - значит "О спаситель! О хранитель!" Очень колоритное и часто употребляющееся.
Спасибо, laila, за такую подробную и интересную информацию [взломанный сайт]
Поделиться2492011-05-30 00:25:18
Немного не соглашусь, потому что сама лично слышала от христиан выражения и слова с корнем Алла, и даже задавала этот нескромный вопрос тем, кто это говорил, на что мне отвечали, что Алла (Аллах) значит "Бог" вообще. Может быть раньше христиане как-то воздерживались от el7amdolellah и masha2alla, сейчас практически нет.
Amira полностью согласна... я именно это и написала...
...в любом случае, молодец, что уточнила
некоторые выражения являются число исламскими формулами, однако из-за длительности совместного проживания на одной территории, используется и мусульманами и христианами в обиходной речи!
те...все вышеуказанные выражения...
....
.хотя я редко слышала подобные в основном el7amdulellah. Это чаще всего встречается в обиходе....
да нет oxycat все выражения используются причем очень часто... 
Поделиться2502011-05-30 01:40:13
laila, альфи шукр, йа хабибти!
Спасибо за проделанную работу, я даже не ожидала такой исчерпывающей информации!
Поделиться2512011-05-30 15:36:22
Девочки, помогите перевести слово "galaly"
есть 2 варианта:
1) если написано с ج, те с "г" - тогда это "обойди меня"
2) если написано с غ, те с "ГХ" - тогда это "дорого для меня"
надеюсь это поможет, 
Поделиться2522011-05-30 18:01:47
Девочки переведите пожалуйста:
драка, драки
неспокойная обстановка (или неспокойная жизнь)
Поделиться2532011-05-30 22:25:48
драка, драки
кханЭ:2а \ кхана2А:т
а это надо поискать...подождешь немного?
Поделиться2542011-05-31 00:08:31
неспокойный - мущ хЭ:ди (مش هادي)
Сейчас в этой стране неспокойно (= неспокойная обстановка) - Дэльу'ати мущ хЭ:ди фель бЭляд ди.
Я бы так вышла из ситуации, не зная "обстановки" [взломанный сайт]
Поделиться2552011-05-31 22:03:18
Алиsа я нашла...
...но можно поступить как сказала Amira, те заменить...так вот
Иль уаДа3 мищ хЭ:ди (al waDa3 mish haadi) - неспокойная обстановка
Иль Хайат мищ хЭ:дийа (al 7ayat mish haadiya) - неспокойная жизнь

Поделиться2562011-06-01 13:13:04
Спасибо большое девочки за перевод.
Поделиться2572011-06-01 20:56:40
3leky - тебе, для тебя, 'on you' вроде
Поделиться2582011-06-02 08:54:01
tenaday
могу предположить что это "ты звала" от нЭда - звать (кого либо) نده
3leky - тебе, для тебя, 'on you' вроде
саХ...энти щатра 2ауи
betgany
есть два варианта: смотри в зависимости от контекста....могут быть еще варианты...просто с транслитом тяжелее...
1) ты сходишь с ума (ж.р.) - от гэнн - сходить с ума جن
2) ты несправедливо обвиняешь
masa3ary
честно не знаю, у меня было предположение, что это может быть причастие страдательного залога, и если откинуть приставку -ма- то са3ари - очень близко к слову си3р / ас3А:р - цена, курс / цены, курсы....но я не уверена на 100%, что это именно это слово 
честно сделать из него страдательное причастие у меня не получилось...постараюсь уточнить у египтян...
чем могу 
Поделиться2592011-06-02 17:02:03
masa3ary
постараюсь уточнить у египтян...
уточнила...египтяне в один голос твердят, что слово написано неправильно, и такого слова в 3амии нет, а вот если:
мэщА:3эри (mashaa3ery) - мои чувства

Поделиться2602011-06-03 00:06:30
Makan- место
Wela- не, никогда
Отредактировано Helwa (2011-06-03 00:14:41)