Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Египетский диалект » +Асм иддирА:си (учебная часть) » Поговорим по египетски-2

Поговорим по египетски-2

Сообщений 321 страница 340 из 873

321

Helwa
ظهر ZAhar -казаться, становиться ясным;появляться ( можно сказать, мне кажется)
بعت bA3at -посылать ( и сообщение и кого либо куда либо)
رفع rAfa3 - поднимать (поднимать что либо, и тяжести и др)
قطع +АTa3 - резать, рвать, пересекать (резать что-либо)
قاطع +А:Ta3 - прекращать, прерывать ( это про отношения)
حصل HaSal - получать, случаться, происходить, иметь место... Но если ты хочешь сказать про зарплату и мн.др., то
حصل على HaSal 3ala - получать что-либо
قبض  - +AbaD - держать сжимать ( про руку можно)

Про каф, есть еще случаи, когда произносится, но на ходу не скажу, надо смотреть :)

Про maan- это просто англ.слово мэн-написаное на арабский лад, однако его лучше не употреблять -это сленг эквивалент англ.слову dude-чувак -это фривольное сленговое подростковое употребление, развито между парнями, девушкам употреблять как то не комильфо! :)

Я написала все без примеров, асфа иль банА:т, сил нет, все еще работаю, так что придумывайте как употреблять сами, мэщи :)

0

322

Большое спасибо laila, не извиняйся всё понятно.
Ладно, раз уж 'не комильфо', употреблять не буду, спасибо предупредила
Oxycat, я поняла только 1 слово 2ader- мочь, уметь м.р.

0

323

oxycat транскрибция просто ууууууужжжжжаааааасссс!!!!
1- не знаю, даже предположения нет, ни у кого
2 - если это от глагола фА:д, тогда это-приносит тебе пользу; если это от глагола фА:Д, тогда - переполняет тебя
3 - если слово уэст это англ.вариант, тогда -на западе препятствие; если это арабское слово, тогда я его никогда не слышала!!
4 - даже мысли нет по поводу -даб-... Феки-тебя
5 - Helwa перевела
6 - если это кЭ:миль-законченный, полный... Если кэмЭ:ль-совершенство
7 - если только это мб тарИ:+ - путь

Все переводы ооооочень условны, при такой плохой транскрибции определить невозможно

Чем смогла :)

0

324

привет,девочки)) вот еще головоломка  -помогите  плиз
смысл понять

homa fa3lan gabolna el no2ta bs m3lashy hana3mil ah bs,manty law moty w 3'airik mat hayb2a kda 3amalo elly homa 3ayzeno

w haya dee el moshkala el 2kbar,ana m3andish moshkala ye2olo elly homa 3ayzeno bs ana moshkalty f el nas elly betsada2 el habal dah,sha3'alo dema3'ko shewaya b2a,mashy howa 3ameel w khayen w abn kalb 7akmouh w warona hatesbato 3laih azay wala tab3an khayfeen el fede7a tab2a akbar,elly ye7adar el 3afreet ya3raf yesrafo

и что означают слова- ya   ,  wallahy ,   isa ?

0

325

lelyalelya11
вам обязательно нужен детальный перевод? Просто не хочется засорять форум политико-повстанческой тематикой (к тому же из-за не очень хорошего транскрибирования во многих местах перевод оказался двух- и трех-смысленным)
в общем это опять недовольны правительством и богатыми, хотят чтобы правительство работало лучше и страна процветала, жалуются на жизнь, и хотят очередной переворот и призывают всех подниматься на борьбу

надеюсь вам этого достаточно...просто реально не хочется все это выкладывать ЗДЕСЬ дословно...

остальное вам oxycat разъяснила :)

0

326

да,вполне спасибо большое)))  :blush:

0

327

Девочки, помогите перевести, очень нужно      بس الصورة ولا اروع
Не уверена что еги диалект

0

328

Helwa написал(а):

Девочки, помогите перевести, очень нужно      بس الصورة ولا اروع
Не уверена что еги диалект

но картинка (фотография) великолепна ( здесь имеется ввиду превосходная степень сравнения, т.е. великолепнее быть не может)

Это кстати очень интересный случай, когда "уала-не/ ни" не путать с "уалла-или" используется для усиления превосходной степени сравнения) больше всего этот оборот используется в Сирийско-Ливанском и Заливском диалекте, однако иногда можно услышать это и от египтян, это выражение может быть использовано в речи (но не простых людей, а хорошо образованных)
Позже рассмотрим этот момент в грамматике, думаю вам будет интересно :)

это выражение скорее Сирийско-Ливанский диалект, но понятен и для Египетского диалекта :)

0

329

Спасибо laila, не знала ولا можно использовать и так

0

330

Девочки а какое значение имеют эти слова ?
agmad ya batal

0

331

lelyalelya11
Самый сильный герой(или храбрец, или чемпион)

0

332

Девочки , часто встречаю это выражение, думаю это приветствие. Переведите пожалуйста:  уа рахмату Аллах уи баракату

0

333

Алиsа написал(а):

Девочки , часто встречаю это выражение, думаю это приветствие. Переведите пожалуйста:  уа рахмату Аллах уи баракату

Да это приветствие принятое на востоке:
ИссалЯ:му Ъалейкум уа раХмА:туллАхи уа баракЯ:ту- мир вам и милость и благословение Аллаха

0

334

asalam aleikum!

Девочки, помогите понять как правильно строить предложения такие как (ПРИМЕР):

я знаю, что это твои вещи.
я знаю, что я умная.

PS. подскажите, пожалуйста, как переводится слово "kbeera"

0

335

kbeera (kabira)- большая

Отредактировано Helwa (2011-08-13 15:00:17)

0

336

alfi shukr Helwa!!!!!

0

337

marika  слово ЧТО будет Инн но часто к этому слову присоединяется местоимения из второй части предложения Т.е .фраза Я знаю что я умная будет :
انا  عارفة  اني  شاطرة т.е там ان +ي Почитайте в разделе про косвенную речь Араби там писала про это

0

338

Банат, проверьте нифси- я удивлен йа-рит - если только, надеюсь

0

339

Marika написал(а):

asalam aleikum!

это на фусХе, египтяне используют артикль иль, после ассимиляции он становится -ис- и получается иссалЯ:му Ъалейкум

Marika написал(а):

Девочки, помогите понять как правильно строить предложения такие как (ПРИМЕР):

Marika вы пришли учиться в первый класс школы и спрашиваете, что такое квантовая физика
Не бегите вперед паровоза, осваивайте грамматику постепенно и ступенчато с самых азов (с первого класса), если вы будете перепрыгивать темы, которые вы считаете легкими (которые по факту оказываются не простыми) на более сложные, Вы никогда не выучите язык да и в конец запутаетесь!

Marika написал(а):

я знаю, что это твои вещи. я знаю, что я умная.

انا عارفة اني شاطرة - Эна ЪАрфа инни щАТра
انا عارفة انها حاجاتك -  Эна ЪАрфа иннаха Хагятак

Helwa написал(а):

Банат, проверьте нифси- я удивлен йа-рит - если только, надеюсь

نفسى - нифси - я сам (это прямой перевод, если слово стоит одно само по себе
про второе значение писала в теме грамматики:

laila написал(а):

если вы хотите сказать что вы так же (чувствуете, видете, делаете) нужно использовать слово nafs, но не только просто это слово, к нему обычно прилагается пояснение ситуациипример:A: Ana 7ases en ana ta3ban. (я чувствую, что я устал)B: Wana 7ases be nafs el e7sas. (я чувствую то же самое.....или я чувствую себя так же) (дословно: Я испытываю (ana 7ases) те же (be nafs )самые чувства (el e7sas) - последнее и есть пояснение!)

يا ريت - йа рИ:т - О, если бы/ О, если б только

0

340

Ой, асфа, я хотела написать 'я хочу', а не 'я удивлен'. 
Я знаю что обычно употребляют в значении 'я сам' , но в 3 уроке Криса (я давала ссылку) нифси перевели как 'я хочу'-  нифси ашкилак 'я хочу пожаловаться на тебя'.   Хотела перепроверить так ли это

0

Вы здесь » Египетский диалект » +Асм иддирА:си (учебная часть) » Поговорим по египетски-2