Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Делимся впечатлениями и полезной информацией


Делимся впечатлениями и полезной информацией

Сообщений 21 страница 40 из 79

21

laila, да мы уже давно приняли! http://s9.rimg.info/c334baa6dd48b372904fd615dda112cd.gif 

Помню твое первое сообщение было еще в июне месяце  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif  Жаль что ты так редко пишешь! Anastasiya права, спрашивай- и мы всегда поможем, подскажем!

Девчонки, замечательные рецепты! Но, может их перенести в тему Кухня Египта?

0

22

Eryna
К сожалению за 7 лет покупки и употребления Хельбы никогда не встречала в порошке...т.к.данный чай пьют и заваривают в мелких зернах...спросила у друзей...но они тоже не смогли ничего ответить, пояснили что Хельбу обычно продают и употребляют только в зернах...может это какой-то другой чай...это точно Хельба?..)))

0

23

arabi
Спасибо!С удовольствием присоединюсь к вашей дружной компании!!!)))К сожалению часто писать не получается,очень много работы, к тому же каждые 2-3 месяца летаю в любимый Masr...но стараюсь уделять больше времени изучению языка.
К сожалению еще не смогла разобраться как перенести сообщения в другую тему... :dontknow: может кто-нибудь поможет...

Отредактировано laila (2010-09-14 08:35:50)

0

24

Хочу поделиться своими размышлениями. Как-то раз я задумалась о написании имён по-арабски. Скажем, русских имён =) Знаете, есть такие сувениры - папирусы с картушами. Ну о чём я говорю, все их, конечно же видели =)) А у кого-то они может быть даже есть дома. Так вот, внутри так называемого картуша пишется ваше имя... на арабском языке. А между тем фараонам писали картуши на древнеегипетском языке и знать не знали об арабском. То есть правильный картуш должен быть написан египетскими иероглифами, языком, на котором не говорят уже много тысячелетий.
А то, что продают туристам, даже не знаю как и назвать. Весьма бестолковый сувенир, если задуматься. Какой-то культурно-языковой винегрет...

0

25

Julliett
Ну почему же так категорично...Да все верно на древнеегипетском языке давно не говорят,он относится к группе "мертвых" языков...Однако благодаря найденному Розетскому камню (на нем написан перевод древнеегипетского языка на древнегреческий, который не является мертвым языком) знаменитый ученый-археолог Франсуа Шампольон смог расшифровать древнеегипетский язык.Многие археологи, да и просто любители истории древности могут вполне относительно неплохо читать надписи в храмах самостоятельно...ну может не все могут перевести и понять их смысл...однако прочесть может каждый...я много лет занималась этими вопросами, изучала надписи в храмах..даже несколько раз исправляла незадачливых гидов, которые либо путали периоды правления династий фараонов, либо откровенно рассказывали байки туристам, которые не столь осведомлены..экскурсии приобрели для меня теперь совсем другой...более глубинный смысл познания "моего второго дома" и истории древности в частности.. вы, воспользовавшись интернетом можете спокойно найти перевод древнеегипетских символов на современный язык и самостоятельно составить свой личный картуш...так что египтяне не обманывают туристов, и внутри картуша пишут имя не на арабском языке (а чаще просто переводя звучание имени по-арабски на древнеегипетский язык), а древнеегипетским языком символов...и могу с уверенностью сказать, что древнеегипетский язык является "полумертвым", однако в одном вы правы...на нем не говорят....  :idea:   Однако в древнем Египте картуш имел несколько иное предназначение...да и смысл в его создание вкладывался более глубокий..

Отредактировано laila (2010-09-15 20:17:15)

0

26

laila, я вовсе не имела в виду, что туристов обманывают =)

laila написал(а):

внутри картуша пишут имя не на арабском языке (а чаще просто переводя звучание имени по-арабски на древнеегипетский язык), а древнеегипетским языком символов...

Я этого не знала. Возможно, я недооценила картуш =) Просто некому было разъяснить мне, что же там написано на самом деле. Но я так и не поняла...  надписи делаются буквами арабского алфавита?

laila написал(а):

в древнем Египте картуш имел несколько иное предназначение...да и смысл в его создание вкладывался более глубокий

Вот поэтому папирусные картуши и вызвали у меня недоверие =)

laila написал(а):

я много лет занималась этими вопросами, изучала надписи в храмах

Завидую белой завистью, что у вас была такая возможность... =)

Отредактировано Julliett (2010-09-15 23:39:24)

0

27

Julliett написал(а):

надписи делаются буквами арабского алфавита?

Изначально древнеегипетский язык через древнегреческий был переведен на французкий (т.к. Шампольон был французом по происхождению).Позднее был создан алфавит на английском, и большинство текстов переведено на английский язык (т.к. археологи всего мира чаще используют международный английский язык для написания статей для научных изданий).В связи с тем что не многие египтяне пишут и читают на русском языке, чаще всего русское имя переводится на древнеегипетский либо с английского написания,либо с арабского...

Julliett написал(а):

Вот поэтому папирусные картуши и вызвали у меня недоверие =)

На самом деле все картуши сделанные для туристов лишь очень экзотический и колоритный сувенир...не более..

Julliett написал(а):

laila написал(а):
я много лет занималась этими вопросами, изучала надписи в храмах
Завидую белой завистью, что у вас была такая возможность... =)

Возможность это была очень не простой.Любовь к Египту началась с любви к древней истории мира.Зачастую гиды на экскурсиях рассказывают полусказки полумифы и немного исторической информации...Во-первых потому, что туристам не очень интересно будет слушать только лишь исторические факты,во-вторых существуют негласные правила среди археологов-египтологов во всем мире...не всю обнаруженную информацию можно обнародовать и не все рассказывать массам...И министр культуры и археологии Египта доктор Заки Хавас ревностно контролирует поток информации.В связи с этим о древнем египте более глубокая и самая интересная информация мало доступна..Я объездила почти весь Египет,осмотрела огромное количество храмов,гробниц,строений...с правильными сопровождающими..Очень интересно!!!И это все позволило мне глубоко познать "мой родной" Египет и полюбить его всей душой))))).

Отредактировано laila (2010-09-16 08:46:30)

0

28

Кстати, если кому-то интересно,что касается сувениров,приобретаемых в Египте....
Нужно быть достаточно осторожными при выборе сувениров.
Символизм древнего Египта и многообразие всевозможных божеств весьма сложны. При покупке сувениров надо задумываться над их смысловым значением, о позитивных и негативных символах древности. Так, весьма известная хранительница домашнего очага - кошка Бастет . являющаяся позитивным символом, может быть со знаком скарабея на груди, что подчёркивает позитивность образа. Такой сувенир рекомендуется приобрести для дома.
   В противоположность этому, кошка со змеёй на груди (богиня Мафдет) наделена негативным смыслом и готова принести несчастье в тот дом, где будет находиться.
  Картуши - золотые или серебряные овальные, иногда прямоугольные медальоны, на которых иероглифами пишется имя или любое слово по вашему желанию. Эта защитные амулеты, талисманы, обереги. Существует обряд обмена картушами между возлюбленными. Это священный талисман любви, оберег, защищающий от бед и амулет помогающий найти счастье. Сейчас в любом магазине на выбранном вами картуше за 15 минут выведут золотом или серебром ваше имя древнеегипетскими иероглифами. Считается, что они приносят счастье, но их нельзя купить самому себе - только в подарок людям, которых вы любите. На картушах помимо иероглифов имени изображают священные египетские символы:
Анкх - египетский крест, мистический символ вечной жизни. Анкх называли ключом к энергии, ключом к новому рождению, ключом к возрождению, ключом к совершенству и вечной ЖИЗНИ.. Этот ключ обязательная принадлежность богов и фараонов. Бог, хранитель тела, вкладывал анкх в рот фараона, это значит, что ключ должен находиться внутри человека, и связан с дыханием. Анкх усиливает силы человека до сверхчеловеческих, до божественных. Анкхом называли дом при храме для высших жрецов, этих жрецов тоже называли анкхами, они были целителями, магами, совершали то, что, мы считаем чудесами - это была их профессия.
   Анкх - наиболее значимый символ у древних египтян, известный также как "крукс ансата". В этом кресте объединяются два символа - крест, как символ жизни, и круг, как символ вечности, вместе же они обозначают бессмертие. В иероглифическом письме этот знак ставили со значением "жизнь", и он являлся частью слов "благосостояние" и "счастье".
   Египтяне изображали анкх на амулетах для того, чтобы продлить жизнь на земле; с этим амулетом хоронили, чтобы быть уверенными в том, что усопших ждет жизнь в другом мире.
   Символ этого "ключа" также ставили на стенах каналов в надежде, что присутствие анкха убережет от наводнений и колебаний уровня воды.
Скарабей - символ жизненной энергии Солнца и счастья.
Око Ра (бога Солнца) - считается, что он оберегает от сглаза. В древнеегипетской мифологии бог солнца, почитался как царь и отец богов. Отождествлялся с богом Амоном. Изображался в облике фараона. Очи бога Ра были одним из влиятельнейших символов в искусстве древнего Египта. Их изображали на саркофагах, бортах лодок, стелах, одеждах и амулетах. Очи Ра жили какой-то странной, независимой от основного организма жизнью.   
Суеверные туристы считают, что не все египетские сувениры уместно покупать и дарить: cаркофаги, пирамидки, шакалы и сфинксы считаются символами смерти. Поэтому для души спокойнее купить скарабея - известного благоприяного символа бога солнца РА.

Отредактировано laila (2010-09-16 09:14:49)

0

29

laila написал(а):

Суеверные туристы считают, что не все египетские сувениры уместно покупать и дарить

laila, также некоторые туристы (и не только туристы) считают, что неуместно входить внутрь пирамид. Что вы об этом думаете?

0

30

Julliett написал(а):

также некоторые туристы (и не только туристы) считают, что неуместно входить внутрь пирамид. Что вы об этом думаете?

Я читала об этом ограомное количество художественной и научной литературы и всерьез занималась этим вопросом, прежде, чем войти внутрь пирамид...Подводя итоги всему написаному физиками,археологами,математиками и писателями, можно подвести единый итог...пирамиды действительно являются "огромными аккумуляторами и проводниками энергии (зафиксировано научно)"...в древних трактатах упоминается, что пирамиды никокда не имели предназначение, как погребальное место...более того никто и никогда не был погребен ни в одной пирамиде Египта!!!!!...Однако так же в древних трактатах содержится информация о том, что "если у вошедшего в пирамиду душа светлая и помыслы чистые, то пирамида питает чистой энергией и даже у некоторых открывает паранормальные способности...если у вошедшего в пирамиду душа темная и помыслы злые,то пирамида высосет из такого существа жизнь.." Я не суеверна, однако никогда древние рукописи и трактаты не игнорировала...судить могу только лишь основываясь на научных исследованиях и подтверждениях,так вот ученые и археологи утверждают,что цитата описаная выше не миф и приводят факты влияния пирамид на людей. Я перечитала оргомное количество научной литературы по этой теме...и могу с уверенностью сказать, что пирамиды действительно имеют другое значение,нежели погребальное место.Однако...как писала выше,очень много информации просто недоступно и делать более глубокие выводы не возможно..Но в инете многое можно найти...если есть желание и время поищите...в сети много интересного...

0

31

laila написал(а):

Однако так же в древних трактатах содержится информация о том, что "если у вошедшего в пирамиду душа светлая и помыслы чистые, то пирамида питает чистой энергией и даже у некоторых открывает паранормальные способности...если у вошедшего в пирамиду душа темная и помыслы злые,то пирамида высосет из такого существа жизнь..

Интересное утверждение ... никогда о подобном не слышала)))

0

32

Девочки,подскажите пожалуйста процедуру полета в Каир,как частное лицо.Я много раз летала по туристической визе.Хотелось бы полететь самой.Какие нужны документы?Как в этом случае получается виза в аэропорту?Или лучше получить в посольстве заранее?Нужно ли бронировать отель заранее?Или можно по прилету?Спрашивают ли на таможне бронь на отель?На основании чего дают визу,если нет турпакета или брони в каком-либо отеле?Что указывается в миграционной карте,в разделе адрес проживания?В общем всю процедуру....Хочу полететь на недельку,просто погулять...подскажите пожалуйста...

Tanya может Вы поможете???Вы я так понимаю не первый раз летаете в Каир не как турист....

Отредактировано laila (2011-05-26 22:26:29)

0

33

laila,  если твой МЧ живет в Египте в Каире, то наверное его можно попросить и он забронирует билеты на самолет.
Мне позавчера звонил мой МЧ и предлагал такой вариант. Есть их авиалинии с прямыми рейсами из Москвы из двух аэропортов Шереметьево и Домодедово. Он предлагал там забронировать на меня. Но я просто еще с датой не определилась. И это дешевле чем выкупать билеты на наши авиарейсы например до Шарма. Я сравнивала. Я в январе собиралась лететь как раз "дикарем".

0

34

laila, кстати по поводу визы. Мне тоже это интересно. Неужели придется тащится в консульство или еще куда - нибудь? Очень хочется получить эту заветную "марочку" за 15 $  в аэропорту. Надо почитать повнимательнее на других форумах.
И посмотри на сайте трансаэро.ру. У них есть информация по всем вылетам до Каира, Шарма, Александрии, Хургады. Только бывает часто что на наши авиарейсы билеты скупают турагентства и выкупать приходится у них, билеты естественно получаются по стоимости дороже. А вот их авиарейсы - другое дело. Надо посмотреть там или на сайтах аэропортов. Определиться с датой и посмотреть в какие дни есть вылеты.
Отель можно тоже через интернет забронировать. Да с отелем - то я думаю проблем меньше чем с перелетом.

0

35

oxycat написал(а):

laila,  если твой МЧ живет в Египте в Каире, то наверное его можно попросить и он забронирует билеты на самолет.Мне позавчера звонил мой МЧ и предлагал такой вариант. Есть их авиалинии с прямыми рейсами из Москвы из двух аэропортов Шереметьево и Домодедово. Он предлагал там забронировать на меня. Но я просто еще с датой не определилась. И это дешевле чем выкупать билеты на наши авиарейсы например до Шарма. Я сравнивала. Я в январе собиралась лететь как раз "дикарем".

Только до этого у меня был турпакет полностью с отелем.Просто при перелете на регулярном рейсе визу как оформлять?До этого в графе "место пребывания в египте,адрес" я указывала названия гостиниц,с брони....А как быть если не бронировать отель?...если ехать сразу по адресу?..не будет ли проблем с визой в аэропорту???

Отредактировано laila (2011-05-26 22:27:51)

0

36

Тем более, в чем вопрос. Он же прям волшебник!! А по поводу проверок, они даже не проверяют эту графу, мне кажется.

0

37

laila
Вот и я хотела сначала сделать полный пкет с отлем, а жить с ним. Но наверное полечу сама по себе.

0

38

oxycat написал(а):

Тем более, в чем вопрос. Он же прям волшебник!! А по поводу проверок, они даже не проверяют эту графу, мне кажется.

Не только проверяют,но и спрашивают иногда.Только на чартерах нет вопросов,потому что они привязаны к турпакетам.А когда летаешь на регулярном рейсе все спрашивают...

Отредактировано laila (2011-05-26 22:28:42)

0

39

laila написал(а):

Только до этого у меня были визы рабочая или он оплачивал мне турпакет полностью с отелем.Просто в отеле я не жила,а жила с ним на арендованной вилле.Просто при перелете на регулярном рейсе визу как оформлять?До этого в графе "место пребывания в египте,адрес" я указывала названия гостиниц,с брони и по работе и по турпакету...А как быть если не бронировать отель?...если ехать сразу по адресу?..не будет ли проблем с визой в аэропорту???

Отвечаю, для граждан России никакого гемороя нет вообще, в аэропорту получите визу зв 15 долларов справа там будет окошко перед выходом на паспортный контроль, таможенник на контроле вообще ничего не смотрит даже ваучер гостиницы, просто спросил где планируете жить я назвала отель, причем вообще не тот где я жила а просто какой в голову пришел так что, им вообще не важно как вы прилетели и к кому... одиноких девушек летящих в Каир ох как много, в нашем самолете было как минимум мною насчитано 7, вот так... и не надо никаких турпакетов, бронируйте любой самый дешевый отель и страховку на всякий случай, она очень дешево стоит, и живите с ним без проблем где хотите... на таможне у них проблем нет точно... я тоже сначала все время переживала, потом все оказалось очень просто...

+1

40

laila написал(а):

Или можно по прилету?Спрашивают ли на таможне бронь на отель?На основании чего дают визу,если нет турпакета или брони в каком-либо отеле?Что указывается в миграционной карте,в разделе адрес проживания?В общем всю процедуру....Хочу полететь на недельку,просто погулять...подскажите пожалуйста...
Tanya может Вы поможете???Вы я так понимаю не первый раз летаете в Каир не как турист....

на неделю вы все равно считаетесь туристкой - это вам легче будет ответить везде и на нашей границе тоже спраштвают, это все равно оформляется как тур виза - и получается там
Рейс из Домодедово каждый день в 16.00 часов Egypt Air  супер отношение и обслуживание

Отредактировано Tanya (2010-11-24 18:09:25)

+1


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Делимся впечатлениями и полезной информацией