Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире


Литература об арабском мире

Сообщений 181 страница 200 из 560

181

Любовь под дождем
Нагиб Махфуз

http://s019.radikal.ru/i642/1301/95/df20be3897d7.jpg

Роман «Любовь под дождем» впервые увидел свет в 1973 году.

Действие романа «Любовь под дождем» происходит в конце 60-х — начале 70-х годов, в тяжелое для Египта военное время. В тот период, несмотря на объявленное после июньской войны перемирие, в зоне Суэцкого канала то и дело происходили перестрелки между египетскими и израильскими войсками. Египет подвергался жестоким налетам вражеской авиации, его прифронтовые города, покинутые жителями, лежали в развалинах. Хотя в романе нет описания боевых действий, он весь проникнут грозовой, тревожной военной атмосферой.

Роман ставит моральные и этические проблемы — верности и долга, любви и измены, — вытекающие из взаимоотношений героев, но его основная внутренняя задача — показать, как относятся различные слои египетского общества к войне, к своим обязанностям перед родиной в час тяжелых испытаний, выпавших на ее долю.

http://coollib.net/b/161724   скачать книгу.

0

182

Путешествие Ибн Фаттумы
Нагиб Махфуз

http://s019.radikal.ru/i631/1301/e1/756c30095f34.jpg

Пережив несчастную любовь, несправедливость и предательство на Родине, Ибн Фаттума отправляется в далекое странствие в поисках истины и счастья. Завораживающий сюжет увлекает читателя в удивительные края. Но найдет ли герой свою мечту — волшебную страну совершенства Габаль?
Роман нобелевского лауреата — египетского писателя Нагиба Махфуза — уникальный рассказ наблюдательного путешественника, потрясающий опыт познания мира…

http://coollib.net/b/182276   скачать книгу.

Ещё есть очень интересная повесть Нагиба Махфуза "Да осчастливит Аллах твой вечер!", мне очень советовали её прочитать, но, в книжном варианте я, пока, её не нашла, а в электронном не люблю читать. Делюсь с вами ссылкой http://coollib.net/b/112123

Отредактировано Viktoriya_Angel (2013-01-08 18:33:38)

0

183

Карьера доктора Фануса

http://s020.radikal.ru/i706/1301/c6/7c8bade40681.jpg

В сборник вошли рассказы современных писателей Египта разных поколений и различных направлений. Среди них такие известные писатели, как Махмуд Теймур, Нагиб Махфуз, Юсуф Идрис, Лютфи аль-Холи и др. Почти половина авторов сборника принадлежит к молодому поколению. В новеллах рассказывается о быте и нравах различных слоев египетского общества.

 

Содержание сборника.

Предисловие

    Махмуд Теймур
      Я — убийца!

    Нагиб Махфуз
      Мгновение
      Шахразада
      Заабалави

    Сухейр аль-Каламави
      Сахаб

    Ридван Ибрахим
      Горькая дорога

    Ихсан Абд аль-Куддус
      Украли автобус
      Последняя ошибка

    Юсуф Идрис
      Есть от чего взбеситься

    Лютфи аль-Холи
      «Кино»

    Мустафа Махмуд
      Карьера доктора Фануса
    Абу-ль-Муаты Абу-н-Нага
      Умер ли отец?

    Махмуд Дияб
      Маленькая заминка

    Магид Тубия
      Необыкновенные любовные письма
    Мухаммед Исмат
      Последняя капля

    Сейид Джад
      Прощание

    Абд аль-Фаттах Ризк
      Умираю со смеху!

    Коротко об авторах

http://coollib.net/b/174744   скачать книгу.

0

184

Ближневосточная новелла

http://s019.radikal.ru/i612/1301/b0/f3c4d1e38d36.jpg

Год издания: 1975.
В сборнике представлена современная новеллистика Ближнего Востока. Отобраны лучшие произведения арабских, иранских и турецких писателей о сегодняшнем дне их стран. В сборник вошли рассказы популярных у нас писателей — Нагиба Махфуза, Гассана Канафани, Бекира Йилдыза — и менее известных.

Содержание сборника.

Предисловие
АРАБСКИЕ СТРАНЫ
ат-Тайиб Салих (Судан)
Горсть фиников

Гассан Канафани (Ливан)
Поездка в Хайфу

Нагиб Махфуз (АРЕ)
Сон
Под навесом
Наркоман и бомба

Закария Тамир (Сирия)
Как умерла черноволосая Фатма
Лик луны

Рашад Рушди (АРЕ)
На женской половине

Салахаддин А. ан-Нахи (Ирак)
Великодушный Мади

ИРАН
Джалал Але Ахмад
Муж-американец
Готовность нации

Фаридун Амузгар
Пленник земли
Кроссворд
Счастье
Печальная история, приключившаяся с теми, кто вознамерился не ударить в грязь лицом (сопровождается нравоучительным комментарием)

Голамхосейн Саэди
Горячка

ТУРЦИЯ
Ведат Сайгель
Оказанное содействие
Помощь пришла

Музаффер Изгью
Гостеприимная деревня
Горе — не беда…

Хасан Хюсейн Коркмазгиль
«Made in Turkey»
Хозяин собаки

Невзат Устюн
Германия… Германия

Бекир Йилдыз
Бедрана
Закон отцов

Хюсейн Улаш
Голодранка
Арендная плата

http://coollib.net/b/183249   скачать книгу.

0

185

В этой теме на первой странице уже есть упоминания о творчестве Джирджи Зейдан.
Вот обнаружила ещё один его роман Сестра Харуна ар-Рашида.

http://s018.radikal.ru/i519/1301/06/3d4117a88267.jpg

События исторического романа "Сестра Харуна ар-Рашида" связаны с эпохой расцвета и могущества крупнейшей феодальной империи Ближнего Востока - Аббасидского халифата. Действие романа датируется 803 годом. Действующие лица, за исключением третьестепенных, существовали на самом деле: халиф Харун ар-Рашид, его сестра Аббаса, знаменитый визирь Джаафар аль-Бермеки, наследник престола аль-Амин со своими приближенными.

0

186

Дворец грез
Паулина Гейдж

http://s018.radikal.ru/i527/1301/af/3def50df0866.jpg

На страницах этого захватывающего романа разворачивается завораживающая, полная драматизма история жизни молодой девушки по имени Ту, волею случая оказавшейся в жестоком мире интриг и заговоров при дворе фараона Рамзеса Третьего. Ту, родившаяся в отдаленном селении среди безграмотных людей, проделала нелегкий путь, прежде чем стать любимой наложницей фараона. Но она знала, что достойна большего. И предопределила ее судьбу встреча с Гуи, прорицателем и талантливым врачевателем, который помог ей овладеть различными науками и обучил хорошим манерам. Юная Ту влюбилась в своего благодетеля. Но сулит ли ей эта любовь безграничное счастье? Не придется ли всю жизнь расплачиваться за нее? Ведь известно, что если боги хотят испытать человека, они посылают ему любовь…

http://coollib.net/b/117802   скачать книгу.

0

187

Дворец наслаждений
Паулина Гейдж

http://s019.radikal.ru/i620/1301/68/2355ab1bc059.jpg

Новый роман известной писательницы Паулины Гейдж "Дворец наслаждений" - это история о красавице Ту (героине книги "Дворец грез"), в прошлом любимой наложницы фараона Рамзеса Третьего. Волею судьбы оказавшаяся в самом центре дворцовых интриг, косвенно принявшая участие в заговоре против фараона, Ту была сослана в отдаленное селение, где когда-то родилась. Именно здесь она пишет трагическую историю своей жизни. А на ее долю выпало немало испытаний, и самое страшное - это разлука с единственным сыном, плодом страсти прекрасной Ту и могущественного фараона. Но двадцать лет спустя ее обворожительные синие глаза все так же сверкают.
Что уготовано ей судьбой? Есть ли надежда на обретение сына? Не останутся ли глухи боги к женщине, чьей путеводной звездой стала любовь?
Драматичная история любви и предательства, где богатство соседствует с нищетой, а нежность и страсть могут стать губительными, не оставит читателей равнодушными.

0

188

Искушение фараона
Паулина Гейдж

http://s57.radikal.ru/i157/1301/eb/1e63a4d483c3.jpg

Роман Паулины Гейдж "Искушение фараона" - это по-настоящему захватывающая, загадочная история, полная приключений, страсти и мистики.

Царевич Хаэмуас, сын Рамзеса Второго, богат, влиятелен и почитаем во всем Египте как талантливый врачеватель и благородный человек. Но его душу давно терзает тайное желание - заполучить легендарный Свиток Тота, который, как считается, наделяет своего владельца способностью возвращать к жизни усопших и понимать язык зверей и птиц. Наконец судьба улыбнулась молодому царевичу, и в нераспечатанной гробнице он нашел заветный манускрипт. Но мог ли он подумать, что там его ждет и великая любовь?

0

189

Искушение богини
Паулина Гейдж

http://s018.radikal.ru/i500/1301/f4/a9a012239dad.jpg

Роман Паулины Гейдж "Искушение богини" поражает яркостью красок, восточной роскошью и изысканной утонченностью. Перед нами предстает образ легендарной царицы Хатшепсут, в юном возрасте ставшей единовластной правительницей Египта. Именно ей, этой красивой, умной, сильной женщине подчинился мир могущественных фараонов. На берегах полноводного Нила, в тени величественных дворцов вспыхнул божественный огонь страсти гордой царицы к талантливому архитектору. Это боги ниспослали новое испытание царице… Но даже им неведома великая сила любви.
Смесь страсти и нежности, великолепия и могущества погружает нас в таинственный мир интриг эпохи Нового царства.

http://coollib.net/b/57485   скачать книгу.

0

190

Проклятие любви
Паулина Гейдж

http://s018.radikal.ru/i504/1301/37/0d98ad7c629d.jpg

Эхнатон… Властный, благочестивый, порочный. Выросший в душной атмосфере дворцового гарема, ставший супругом прекрасной, но коварной сестры Нефертити, молодой фараон, чья судьба была предначертана свыше, вскоре воспылал страстной любовью к небесам. Любовь к богу солнца Ра поглотила ею без остатка и заставила забыть земные заботы. В своем стремлении к божественному, Эхнатон встал на порочный путь кровосмешения. К концу правления фараона Египет находился на краю пропасти, а проклятие, которое он навлек на свое семейство, привело к гибели целой империи. Драматичная история о любви и трагедии власти не оставит читателей равнодушными.

http://coollib.net/b/74982   скачать книгу.

0

191

Крестовые походы глазами арабов
Амин Маалуф

http://s45.radikal.ru/i109/1301/f3/a7d49f38b417.jpg

Основная идея этой книги проста: рассказать историю крестовых походов как они виделись, переживались и записывались «на другой стороне» — другими словами, в арабском лагере. Содержание книги основано почти исключительно на свидетельствах тогдашних арабских историков и хронистов.

http://coollib.net/b/209714   скачать книгу.

0

192

Скала Таниоса
Амин Маалуф

http://s019.radikal.ru/i616/1301/09/05a9d62ea2e5.jpg

Легенда о Скале Таниоса — «скале, с которой не возвращаются».
Откуда пошла легенда? Да просто однажды с этой скалы действительно не вернулся Таниос — незаконнорожденный сын шейха Франсиса и прекрасной жены управителя Ламии.
А — ПОЧЕМУ Таниос не вернулся?
Вот здесь-то и начинается НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ. История изящной и увлекательной «литературной легенды», в которую очень хочется поверить.

http://coollib.net/b/157672  скачать книгу.

0

193

Бейрутские мельницы
Тауфик Юсеф Аввад

http://s47.radikal.ru/i118/1301/3b/7611a402873e.jpg

Год издания: 1978
Издательство: Прогресс
Роман написан одним из лучших представителей ливанской реалистической прозы. Драма влюбленных, принадлежащих к разным религиозным группировкам, развивается на фоне бурных политических событий, сотрясающих Ливан, и это наполняет книгу острым и актуальным содержанием

0

194

Набережная цветов не отвечает.
Малек Хаддад

http://s019.radikal.ru/i615/1301/1a/25e9c0e15439.jpg

Год издания: 1988
Издательство: Художественная литература
В книгу одного из основоположников алжирской литературы вошли три его лучших романа. Перевернутая страница` – первый в алжирской литературе роман об интеллигенции, вступившей на путь революции. Каждая страница удивительно поэтичного романа `Я подарю тебе газель` говорит о долге писателя перед родиной, об ответственности за судьбу своего народа. Роман `Набережная Цветов не отвечает` повествует о трагической судьбе поэта Халеда Бен Тобала, который, лишившись родины, лишается и корней жизни.

0

195

Синие фонари
Махмуд Теймур

http://i069.radikal.ru/1301/89/5adbdab15efb.jpg

Год издания: 1970
Издательство: Художественная литература

Содержание сборника

В. Борисов. Творчество Махмуда Теймура… 5
Синие фонари. Перевод М. Анисимова… 15

РАССКАЗЫ
Шейх Джума. Перевод А. Долининой… 67
Амм Митвалли. Перевод А. Долининой… 71
До востребования. Перевод А. Долининой… 78
Комедия смерти. Перевод А. Долининой… 84
Плата. Перевод А. Долининой… 91
Шейх Сейид слабоумный. Перевод А. Долининой… 95
Шейх Наим, имам, или Многоженец. Перевод А. Долининой… 106
Сабиха. Перевод А. Рашковской… 114
Наджия. Перевод Т. Городниковой… 121
Шейх Афаллах. Перевод А. Рашковской… 125
Трамвай номер два. Перевод В. Борисова… 133
Шейх охраны. Перевод И. Соколовой… 142
Милосердный будда. Перевод Л. Степанова… 154
«Отдаю тебе всю свою душу». Перевод К. Юнусова… 158
Стопроцентный успех. Перевод А. Метлова… 168
Загадочный поцелуй. Перевод М. Анисимова… 178
Волшебный фонарь. Перевод М. Анисимова… 191
Яблоко. Перевод М. Анисимова… 201
Из далекого прошлого… Перевод М. Анисимова… 206
Я и птичка. Перевод М. Анисимова… 215

Отредактировано Viktoriya_Angel (2013-01-08 20:29:24)

0

196

Шейх Джума
Махмуд Теймур

http://s48.radikal.ru/i119/1301/bb/05f5ce84bb6d.jpg

Год издания: 1957
Издательство: Правда
Серия: Библиотека "Огонек"

В издании представлены рассказы египетского писателя Махмуда Теймура, которые характеризуют различные периоды творчества писателя.

Содержание сборника

Шейх Наим, имам, или Многоженец
Амм Митвалли
Госпожа Таваддуд
Как я не попал в Оксфорд
Наджия
Трамвай № 2
Нейтралитет

0

197

Место на земле
Абдаррахман аш-Шаркави, Юсуф Идрис, Махмуд Теймур, Тауфик аль-Хаким, другие

http://s019.radikal.ru/i613/1301/c1/e63c8da779b7.jpg

О Египте, старом и новом, написано множество книг. Путешественники, побывавшие в этой живописной и яркой стране, любили делиться своими впечатлениями и часто издавали книги в ярких обложках с «живописными» названиями: «Улыбка сфинкса над Египтом», «Земля солнечного бога», «Египет — родина волшебства», «Египет — сад аллаха», и т. д.

А сейчас перед вами книга о Египте, написанная египетскими писателями, и во всей этой книге вы не встретите ни одного упоминания о пирамидах, или о знаменитых колоссах Мемнона, или о сфинксе, или о прославленной красоте Нильской долины — ни слова о том, что издавна считалось гордостью Египта и привлекало сюда богатых туристов со всего света.

Содержание сборника

Предисловие. Р. Кушниров и А. Султанов......5

Мухаммед Теймур. Праздничный свисток......13
Мухаммед Теймур. Молоко в кофе и молоко в пыли......19
Мухаммед Теймур. Вор и вор......21

Махмуд Теймур. «Правила омовения»......24
Махмуд Теймур. Трамвай № 2......28

Тауфик аль-Хаким. Горшок......38
Тауфик аль-Хаким. Визирь Джафар (Из воспоминаний следователя)......45

Абдаррахман аль-Хамиси. Сон......62
Абдаррахман аш-Шаркави. Заветная мечта. ......72

Мухаммед Абд-эль-Азиз. Собака Атааллы. ......79

Абдаррахман Фахми. «Простофиля»......83
Абдаррахман Фахми. Случай на остановке......88
Абдаррахман Фахми. Не виноват!......92
Абдаррахман Фахми. «В состоянии прийти сам...»......96

Ахмад Рушди Салех. Памятник......100

Мухаммед Сидки. Амина......104

Юсуф Идрис. Труженик-горемыка......109
Юсуф Идрис. Взгляд......115
Юсуф Идрис. Заклад......117
Юсуф Идрис. Маленький мужчина......120
Юсуф Идрис. Верно......129
Юсуф Идрис. Аттестат......133

Субхи Ганим. Директор школы......138

Хуссейн аль-Коббани. Сахарная болезнь......141

Шукри Мухаммед Айяд. Гонимый......145

Сабри Муса. Ученик......149

Саад Xамид. Муки творчества......153

Ибрагим аль-Xатыб. Лживое кино......157

Ибрагим Абд эль-Халим. Место на земле......161

Myрси аш-Шафии. Кукла......169

http://coollib.net/b/196621   скачать книгу.

0

198

Избранное
Таха Хусейн

http://s018.radikal.ru/i503/1301/9f/38c14ec525ce.jpg

Таха Хусейн (1889 — 1973), к столетию со дня рождения которого приурочено это издание, — один из зачинателей египетской прозы. Т. Хусейн ослеп еще в раннем детстве, но прожил богатую и интересную жизнь.

События жизни писателя легли в основу его автобиографическо-го романа «Дни». Первые две части «Дней» перевел на русский язык выдающийся ученый-арабист И. Ю. Крачковский. Третью часть перевел Л. Степанов. В книгу включена также повесть «Зов горлицы» — романтическая история бедуинки из бедной семьи.

Содержание книги.

Таха Хусейн и его хроника «Дни»
I И. Крачковский 3
II И. Крачковский 5
III. Л. Степанов 9

Дни
Часть 1. Перевод И. Крачковского 16
Часть 2. Перевод И. Крачковского 81
Часть 3. Перевод Л. Степанова 196

ЗОВ ГОРЛИЦЫ. Перевод Е. Стефановой 321

Примечания И. Крачковского и Л. Степанова 413

Отредактировано Viktoriya_Angel (2013-01-09 16:55:30)

0

199

Современный египетский рассказ

http://s018.radikal.ru/i514/1301/f2/c3ef8b1c3074.jpg

Год издания: 1988
Издательство: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука»

Антологический сборник египетского рассказа включает в основном произведения 60–70-х годов. Целью составителя было показать египетский рассказ в динамике его развития. Поэтому в сборник вошли произведения начинающих свой путь в литературе талантливых новеллистов, отражающие новые искания молодого поколения писателей Египта.

Содержание сборника.

Предисловие

ЮСУФ АШ-ШАРУНИ
Шарбат
Толчея

ЮСУФ ИДРИС
Вечерний марш
В автобусе
Манна небесная
Язык боли
Носильщик

НАГИБ МАХФУЗ
Ребячий рай
Фокусник украл тарелку
Под навесом
Сон
Норвежская крыса

СУЛЕЙМАН ФАЙАД
Иуда
Шайтан

БАХА ТАХЕР
Сватовство
Современный статист
Совет разумного молодого человека

МУХАММЕД АЛЬ-БУСАТИ
Мой дядя и я
На обочине
Вдовы

ГАМАЛЬ АЛЬ-ГИТАНИ
Ракета «земля-земля»
«Поминание славного Тайбуги, защитника обиженных»
Трамвай
Отель

ЯХЬЯ АТ-ТАХЕР АБДАЛЛА
Мельница имени шейха Мусы
Шестой месяц третьего года
Откуда у Джабера татуировка

МУХАММЕД ЮСУФ АЛЬ-КУАЙИД
Свидетельство красноречивого крестьянина о днях войны
I. О благороднейший из вопрошаемых, о великодушнейший из отвечающих!
II. Собрание мужчин
III. Трубач играет похоронный марш
IV. Сердце, полное забот
V. Мы, нижеподписавшиеся…
VI. Из мыслей Фатхи Мустафы, пришедших ему в эту ночь, когда он остался наедине с самим собой
VII. Почти окончательное решение, принятое Фатхи Мустафой, осуществление которого он, однако, отложил на завтра
Ребаб отказывается рисовать
Разлука
Пресс-конференция блаженной Мубараки

ХЕЙРИ ШАЛАБИ
Четверг

МУХАММЕД МУСТАГАБ
Габеры

Коротко об авторах

http://coollib.net/b/165877  скачать книгу.

0

200

Неверная. Костры Афганистана
Андреа Басфилд

http://s004.radikal.ru/i208/1301/3f/0e083bbd5adb.jpg

Пронзительная история любви девушки-англичанки и афганского преступного авторитета, рассказанная десятилетним афганским мальчиком Фавадом.
Афганистан, 2000-е годы. После вывода советских войск в стране установился талибский режим, насаждавший ортодоксальную мораль и безжалостно расправлявшийся с недовольными. Из большой семьи Фавада в живых остались только они с матерью. Матери мальчика удается устроиться домработницей к энергичной и обаятельной англичанке Джорджии. Так Фавад стал невольным свидетелем стремительно разворачивающихся отношений между Джорджией и влиятельным и опасным наркодилером Хаджи Ханом. Между истинным мусульманином и "неверной".

0


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире