Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире


Литература об арабском мире

Сообщений 241 страница 260 из 560

241

В плену Сахары
Клаус Полькен

http://s019.radikal.ru/i622/1301/aa/be834b1e73be.jpg

Год издания: 1973
Издательство: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука"
Серия: Путешествия по странам Востока

В книге журналиста из ГДР прослеживается далекое прошлое и настоящее величайшей пустыни мира. Автор широко и увлекательно освещает быт и нравы, социальный строй многочисленных кочевых племен. Он описывает древнеафриканские державы, существовавшие на территории Сахары, знакомит с историей изучения и освоения этой пустыни европейцами, попутно касается некоторых современных проблем таких ведущих государств арабского мира, как Египет и Алжир.

0

242

Египтяне. От древней цивилизации до наших дней
Айзек Азимов

http://s2.uploads.ru/t/AaJ5s.jpg

В книге известного ученого и писателя-фантаста А.Азимова собраны ценнейшие научные данные об истории, политике, религии, науках, искусстве, сельском хозяйстве и ремеслах Египта со времен глубокой древности до наших дней. Вы получите полное и подробное представление о зарождении, развитии, расцвете и закате одной из самых глубоких и таинственных мировых культур.

0

243

Земля Ханаанская. Родина иудаизма и христианства
Айзек Азимов

http://s2.uploads.ru/t/9kLzg.jpg

В книге повествуется о Ханаане - зоне взаимодействия древнейших цивилизаций, находившейся на пересечении важных торговых путей, соединявших Месопотамию и Малую Азию с Египтом. Азимов, опираясь на богатый документальный материал, данные археологических исследований и анализ древних источников, воссоздает подробную и объективную картину появления и исчезновения могущественных империй, бесчисленных войн и зарождения двух мировых религий: иудаизма и христианства.

0

244

Каир. История города
Эндрю Битти

http://s3.uploads.ru/t/eOW5Z.jpg

Каир - зримое воплощение истории человечества на протяжении сменявших друг друга поколений и эпох. Это и Нил, и великие пирамиды Гизы, до которых буквально подать рукой, и развалины Гермополя, и христианские церкви, и величественные мечети, и особняки, "унаследованные" от колониального периода, и современные эстакады. На каирских улицах роскошные "Мерседесы" и "БМВ" мирно соседствуют с тележками, запряженными осликами. Каир - "мать городов", по выражению арабского путешественника Ибн Баттутаха, - принадлежит одновременно Ближнему Востоку, Африке и всему миру.
Приятных прогулок по городу фараонов и султанов, Наполеона и Лоуренса Аравийского, Гамаля Абдель Насера и Нагиба Махфуза!

0

245

Путешествие по Африке
Альфред Эдмунд Брем

http://s3.uploads.ru/t/FM90X.jpg

"Путешествие по Африке" великого немецкого натуралиста XIX века, автора знаменитой "Жизни животных" Альфреда Эдмунда Брема впервые было издано в 1855 году - и с тех пор уже 150 лет входит в список лучших рассказов о путешествиях всех времен и народов.
Со страниц этой великолепно написанной документальной повести перед нами встают во всей красе и многообразии и девственная природа Африки, и загадочная и нелегкая жизнь населяющих ее племен, и перипетии самой экспедиции, и фигура автора - семнадцатилетнего юноши, благородного романтика и непревзойденного рассказчика, ученого и гуманиста, знатока и защитника природы.

Издание адресовано любителям историй о путешествиях и приключениях, поклонникам серии "Великие путешествия", а также всем, кто интересуется дикой природой и историей географических открытий.

0

246

Каир. Биография города
Джеймс Олдридж

http://s3.uploads.ru/t/10OC6.jpg

Джеймс Олдридж - один из величайших английских писателей XX века, работавших в реалистичном направлении, автор, с которым очень "повезло" советскому читателю - ведь большинство произведении Олдриджа не переводилось на русский язык.
"Каир" - повесть о жизни этого города, о всей его более чем тысячелетней истории. От Каира эпохи фараонов, до Каира шестидесятых. По мнению многих знатоков Египта, Джемсу Олдриджу удалось создать одну из лучших книг по истории древнего города.

0

247

Свет песков
Мустафа Тлили

http://s2.uploads.ru/t/USA6W.jpg

В романе широко известного на Западе писателя, написанном в форме классического детектива, представлена трагическая история поиска своего места в жизни мусульманского интеллигента. Герой романа уже нашел это свое место в пространстве западной цивилизации. Он процветающий врач, живущий и работающий в Америке, женившийся на красивой девушке из американского высшего общества, у которого, казалось, не должно быть никаких проблем. Но он обращается к поискам своих корней в духовном мире предков, откуда он так далеко ушел, и попадает в мир ближневосточных террористов.
Читатель идет по следам героя вместе с рассказчиком, расследующим эту одиссею, и неожиданно обнаруживает, что частная любовно-детективная история непосредственно связана с конфликтами, трагедиями и террористическими актами, о которых он регулярно узнает из средств массовой информации.

0

248

Танцовщица из Хивы, или История простодушной
Бибиш

http://s2.uploads.ru/t/nUqhx.jpg

В своем первом воплощении книга эта была конторской тетрадью формата А4, исписанной аккуратным школьным почерком. Потом у нее появилось название: «Танцовщица из Хивы, или История простодушной».
Это история женщины, родившейся в середине шестидесятых годов XX века в маленьком среднеазиатском кишлаке, на задворках великой тогда еще империи. Она и сейчас живет среди нас. Несмотря на многочисленные драматичные жизненные коллизии, «История простодушной», рассказанная маленькой смуглой женщиной по имени Бибиш, дарит нам надежду.
Открыв сегодня эту книгу, вы не сможете отложить ее в сторону, не дочитав до конца.

http://reeed.ru/lib/books/tantsovshitsa … todushnoi/   скачать книгу.

0

249

История Египта. Подробный справочник по истории
Хааг М.

http://s3.uploads.ru/t/7xhFb.jpg

На протяжении своей долгой и интереснейшей истории народ Египта внес вклад в создание западной цивилизации и стал краеугольным камнем ислама. "Rough Guides" представляют читателю краткий хронологический обзор пяти тысячелетий истории страны - от Додинастического периода до современности. Тематические очерки посвящены важнейшим событиям и проблемам - от строительства пирамиды Хеопса до революции Насера, от особенностей ирригационной системы страны и египетского монашества до Суэцкого кризиса и современного египетского кино. Книга, дополненная несколькими десятками иллюстраций и цитат из древних и современных авторов, будет полезна и туристу, и студенту.

0

250

Страна Большого Хапи
Н. Петровский, А. Белов

http://s3.uploads.ru/t/niChe.jpg

Эта книга о талантливом и трудолюбивом народе Древнего Египта. Читая ее, вы совершите два увлекательных путешествия - в пространстве и во времени. Спускаясь вниз по Нилу, от первых порогов до дельты могучей реки, увидите страну пирамид такой, какой она была четыре тысячи лет назад. В то же время вы узнаете, как в XIX веке обрели дар речи загадочные египетские иероглифы, как родилась наука египтология. Она приоткрыла вход в таинственные глубины времен и сделала зримым и понятным мысли, чувства, радости и горести людей невообразимо далекого прошлого.

0

251

Который час в Каире?
В. Д. Кудрявцев

http://s3.uploads.ru/t/GAEBD.jpg

Книга безвременно скончавшегося журналиста-международника рассказывает о прошлом и настоящем Египта, о египетском народе, о памятниках его древней культуры. В ней показана борьба египтян за свободу и независимость своей страны, против агрессии империализма. Особое место отведено рассказу о Каире и Александрии — крупнейших городах страны, а также истории строительства Суэцкого канала.

0

252

Разговор разочарованного со своим Ба

http://s2.uploads.ru/t/S2IxP.jpg

"Разговор разочарованного со своим Ба" — один из самых интересных письменных памятников Древнего Египта, чуть ли не единственное "философское" его произведение и одновременно единственное литературное сочинение, написанное в форме диалога. Разговор здесь ведется между двумя сущностями, составляющими человека, который находится на пороге самоубийства. Мы условно называем эти сущности душой (Ба) и собственно человеком. В папирусах и гробничной живописи Ба (душа) изображается обычно в виде птицы, сокола с человеческой головой.

0

253

Александрийский квартет. Жюстин
Лоренс Даррелл

http://s2.uploads.ru/t/SYipZ.jpg

Дипломат, учитель, британский пресс-атташе и шпион в Александрии Египетской, старший брат писателя-анималиста Джеральда Даррела, Лоренс Даррел (1913-1990) стал всемирно известен после выхода в свет "Александрийского квартета", разделившего англоязычную критику на два лагеря: первые прочили автору славу нового Пруста, вторые видели в нем литературного шарлатана. Время расставило все на свои места.

Первый роман квартета, "Жюстин" (1957), - это первый и необратимый шаг в лабиринт человеческих чувств, логики и неписаных, но неукоснительных законов бытия. Единожды заболев этой книгой, излечиться уже невозможно.

0

254

Александрийский квартет. Бальтазар
Лоренс Даррел

http://s2.uploads.ru/t/0NI9d.jpg

Второй роман квартета - `Бальтазар` (1958) только подлил масла в огонь, разрушив у читателей и критиков впечатление, что они что-то поняли в `Жюстин`. Романтическо-любовная история, описанная в `Жюстин`, в `Бальтазаре` вдруг обнажила свои детективные и политические пружины, высветив совершенно иной смысл поведения ее героев.

0

255

Александрийский квартет. Маунтолив
Лоренс Даррел

http://s3.uploads.ru/t/XBqeZ.jpg

Третий роман квартета, `Маунтолив` (1958) - это новый и вновь совершенно непредсказуемый взгляд на взаимоотношения уже знакомых персонажей. На этот раз - глазами Дэвида Маунтолива, высокопоставленного дипломата, который после многолетнего отсутствия возвращается в Александрию, к ее тайнам, страстям и интригам.

0

256

Александрийский квартет. Клеа
Лоренс Даррел

http://s3.uploads.ru/t/1KY8A.jpg

Четвертый роман квартета, "Клеа" (196o) - это развитие и завершение истории, изложенной в разных ракурсах в "Жюстин", "Бальтазаре" и "Маунтоливе". Герои квартета, попавшие в водоворот Второй мировой войны, распутывают, наконец, хитросплетения своего прошлого и, с неизбежными потерями, делают шаг в будущее.

0

257

Персидский огонь. История греко-персидских войн
Холланд Т.

http://s2.uploads.ru/t/yuL7a.jpg

Почему народам Востока и Запада трудно жить вместе? Затерялись ли истоки их противостояния в глубокой древности или причины неприязни можно отыскать в обозримой истории человечества? Первый конфликт цивилизаций разразился в середине пятого века до нашей эры, когда Персия, первая мировая сверхдержава, развязала войну против Греции. Подобной войны мир до той поры не знал...

Том Холланд, автор мирового бестселлера "Рубикон" (выпущенного в России издательством "Вече"), реконструирует период греко-персидских войн. Перед читателем раскрывается широкая панорама мира, идущего к войне, - и с Востока и с Запада.

0

258

Спящий в песках
Холланд Т.

http://s3.uploads.ru/t/HT4Sg.jpg

Египет. 1922 год. В одном из малоисследованных уголков Долины царей археолог Говард Картер находит запечатанную гробницу, у входа в которую прикреплена табличка с начертанными на ней словами страшного проклятия.
Но в чем состоит загадка таинственного захоронения? Кто из правителей Древнего Египта вот уже много веков покоится под толстым слоем горячего песка? И почему рабочие отказываются спускаться вниз и лишь тревожно переглядываются и перешептываются между собой?
Попытка ответить на эти и множество других вопросов заставляет Картера мысленно перенестись на несколько тысячелетий назад, дабы раскрыть неведомые дотоле секреты древнейшей истории.

0

259

Марокко. Год в Касабланке
Тахир Шах

http://s2.uploads.ru/t/D3nFc.jpg

Как известно, Восток - дело тонкое. В этом на собственном опыте убедился респектабельный англичанин, который, устав от капризов британской погоды и бешеного темпа западной цивилизации, решил переселиться вместе со своим семейством из туманного промозглого Лондона в благоухающие сады Северной Африки. Но, как выяснилось, если ты хочешь стать полноправным местным жителем, мало просто купить дом в Касабланке и в совершенстве выучить арабский язык. В Марокко европейцу для того, чтобы его уважали, необходимо как минимум научиться есть квашеные лимоны и общаться с джиннами, а также обзавестись гаремом.
Прочитав эту увлекательную книгу, полностью основанную на реальных событиях, вы узнаете немало интересного: каким образом очистить жилище от злых духов, для чего нужен колодец без воды и от каких болезней можно вылечиться отварными улитками, а также массу других полезных сведений. И как знать, может быть, вам тоже захочется перебраться в Марокко...

0

260

Происшествие на хуторе Аль-Миниси
Мухаммед Юсуф аль-Куайид

http://s2.uploads.ru/t/ErKiq.jpg

В сборник вошли три повести: «Происшествие на хуторе аль-Миниси», «Это происходит в Египте в наши дни» и «Война на земле Египта» Юсуфа аль-Куайида — одного из ведущих современных прозаиков Арабской Республики Египет. Произведения Куайида — своего рода история египетской деревни наших дней. Органически вплетая в художественную ткань документальные материалы, автор создает живые картины быта и нравов египетских крестьян-феллахов, тех перемен, которые происходят в их психологии и миропонимании.

0


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире