Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире


Литература об арабском мире

Сообщений 261 страница 280 из 560

261

История о царице Утра и о Сулаймане, повелителе духов
Жерар де Нерваль

http://s2.uploads.ru/t/HLrPZ.jpg

Российский читатель впервые получит возможность познакомиться с одним из лучших произведений французского поэта-романтика Жерара де Нерваля, входящим в его книгу "Путешествие на Восток" (1851). В основу этой повести положена так называемая "легенда о храме" - о великом зодчем ветхозаветной древности Хираме, или Адонираме, который за тысячу лет до Р.Х. воздвиг прославленный храм Соломона в Иерусалиме. Свершения, описанные в легенде, составляют другую, не рассказанную в Библии половину событий построения храма Соломонова. На первый взгляд, перед нами красочная и увлекательная волшебная сказка, которую вполне могла бы поведать Шахразада. Но смысл ее глубоко символичен и пронизан эзотерическими мотивами. Начиная с XV в. "легенда о храме" играет самую существенную роль в подлинном братстве розенкрейцеров и в алхимии, в некоторых толках спиритуальной работы франкмасонского братства и в других духовных движениях.
Знакомство с этой легендой будет интересно самому широкому кругу читателей.

0

262

Путешествие на Восток
Жерар де Нерваль

http://s2.uploads.ru/t/ZgyPQ.jpg

Книга Жерара де Нерваля (1808 - 1855), видного представителя французского романтизма, написана на основе впечатлений от поездки по странам Ближнего Востока в 1843 г. Эти впечатления писатель изложил в серии новелл, где описаны любопытные нравы и обычаи, увлекательные приключения, в которые был неоднократно вовлечен автор.
Перевод с французского М. Е. Таймановой.

0

263

Феодора. Циркачка на троне
Гарольд Лэмб

http://s3.uploads.ru/t/j1RUa.jpg

Оригинальное беллетризованное жизнеописание константинопольской циркачки, ставшей великой императрицей, и пастуха, принявшего императорскую власть из рук бездетного родственника. В книге воссозданы реалии Византии эпохи реформ Юстиниана Великого, на фоне которых разворачивается история любви порфироносной четы.

0

264

Сулейман. Султан Востока
Гарольд Лэмб

http://s2.uploads.ru/t/GYpE0.jpg

Оригинальное беллетризованное жизнеописание султана Османской империи, воевавшего ради мира.
Европейцы называли его Сулейман Великолепный (1520-1566), турки - Кануни (Законодатель). Загадочный восточный владыка принял бремя правления империей в 25 лет и блистательно нес его 21 год. За время его правления империя достигла наивысшего политического Могущества. Им были завоеваны часть Венгрии, Аравия, Месопотамия, Закавказье, территория Триполи и Алжир. Величайшие художники Дюрер и Тициан запечатлели Сулеймана I на своих полотнах, а знаменитый зодчий Синан возвел в его честь сказочно красивую Голубую мечеть.
Он собрал вокруг трона множество блестящих умов, поощрял строительство больниц и медицинских учебных заведений. Сулейман мечтал, чтобы Константинополь стал культурным центром мира, и многое сделал для этого. Великий воин, перед которым трепетали могучие правители Европы и военное братство янычар, не устоял перед чарами рабыни-славянки, ставшей единственной любимой женщиной султана Востока. В книге ярко и живо повествуется обо всех значительных событиях золотого века Османской империи, зримо воссоздана атмосфера экзотического Востока.

0

265

Тамерлан. Правитель и полководец
Гарольд Лэмб

http://s2.uploads.ru/t/mvuBs.jpg

Оригинальное беллетризованное жизнеописание выдающегося
полководца Тамерлана, правителя Самарканда, чья жестокость стала легендой, чьи владения простирались от Закавказья до Китая, а военные успехи предопределили на века геополитическое устройство экзотического средневекового Востока.

0

266

Тамерлан. Потрясатель вселенной
Гарольд Лэмб

http://s2.uploads.ru/t/aD314.jpg

Тимур Великолепный, Владыка Владык, Железный хромец... В прошлом ничем не примечательный эмир, владелец небольших пастбищ в Центральной Азии, он одну за другой разбивал армии более чем половины мира. Разрушал целые города и отстраивал их заново по своему вкусу. Кажется, он больше всех на свете стремился "сокрушить весь Порядок Вещей, переделать его на собственный лад". Тамерлан создал империю и добивался успеха во всех предпринятых кампаниях. Но умер в походе на державу - достаточно сильную, чтобы противостоять ему. Автор книги Гарольд Лэмб предлагает взглянуть на Тамерлана глазами тех, кто сопровождал его в походах.

0

267

Чингисхан. Властелин мира
Гарольд Лэмб

http://s2.uploads.ru/t/U0C58.jpg

Оригинальное беллетризованное жизнеописание Чингисхана - кочевника, который семьсот лет назад заставил полмира жить по своим законам.
Покоритель трех сильнейших империй, он вел своих безжалостных воинов из мрака пустыни Гоби от победы к победе. Храбрость, хитрость и безграничная вера в то, что монголы - хозяева мира, вдохновляли Чингисхана. Земли от Армении до Кореи и от Тибета до Волги приняли ясу повелителя диких кочевников, не имевших ни письменности, ни городов, ни религии. Магометане восприняли нашествие как проявление кары Божьей. Для христиан полчища монголов стали воинами Антихриста, а буддисты почитали Чингисхана земным воплощением Шивы. Но в нем самом не было ни фатализма Наполеона, ни мистицизма Гитлера, не предполагал он и своей божественности, как Александр Македонский и Цезарь. Практицизм, звериная хитрость и первобытная целесообразность руководили его поступками, и это обеспечило власть его потомкам - Чингисидам - на несколько столетий.
В книге ярко и живо повествуется обо всех значительных событиях эпохи правления Чингисхана, о жестокости и прогрессивных преобразованиях великого правителя, заставившего пятьдесят народов жить под игом.

0

268

Омар Хайям. Гений, поэт, ученый
Гарольд Лэмб

http://s3.uploads.ru/t/8GC7Y.jpg

Оригинальное беллетризованное жизнеописание Омара Хайяма - знаменитого персидского ученого, государственного деятеля и поэта, обессмертившего свое имя и время, в котором жил, в своих непревзойденных стихах.

0

269

Кир Великий. Первый монарх
Гарольд Лэмб

http://s3.uploads.ru/t/WhCp0.jpg

Оригинальное беллетризованное жизнеописание самого загадочного исторического персонажа, первого монарха на земле основателя империи Ахеменидов.
В книге отражены все основные исторические события далекой эпохи, мастерски воссоздана атмосфера VI века до Рождества Христова, когда загадочное племя персов, изолированное в горной местности Южного Ирана, достигло превосходства над всем цивилизованным миром, потратив на это чуть больше 30 лет.

0

270

Бабур-Тигр. Великий завоеватель Востока
Гарольд Лэмб

http://s3.uploads.ru/t/4F5JS.jpg

Эта книга - беллетризованное жизнеописание потомка Тимура и Чингисхана, основателя династии Великих Моголов, в которой ярко повествуется обо всех значительных событиях эпохи его правления. В ней оригинально сочетаются авторская интерпретация исторических фактов и фрагменты из `Бабур-наме` - автобиографического произведения самого Бабура, что позволяет читателю зримо ощутить атмосферу ушедшей эпохи.

0

271

Ближний Восток:вдоль и поперек
Семен Павлюк

http://s2.uploads.ru/t/DBjI2.jpg

Книга профессионального путешественника и географа-страноведа Семена Павлюка - настоящий травелог. Иными словами, "путевой дневник", посвященный странам Ближнего Востока: Турции, Северному Кипру, Ирану и Сирии, куда наш ученый автор отправился с рюкзаком. Размышления и эмоциональные переживания путешественника дополнены комментариями, советами, пояснениями, фактическими данными и, конечно, видеорядом. Так что вы своими глазами увидите то, с чем так редко сегодня ассоциируется Ближний Восток: дольмены, античные храмы, раннехристианские святыни и многое другое.
Для самого широкого круга читателей.

0

272

Что не так? Путь Запада и Ближнего Востока: прогресс и традиционализм
Бернард Льюис

http://s3.uploads.ru/t/YmJlN.jpg

Проблематика книги Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного востоковеда и специалиста по истории Ближнего Востока, может быть подытожена лаконичной формулой: «Нереформируемость Ближнего Востока: кто виноват?». Анализируя некоторые аспекты истории стран этого региона и их взаимоотношений с Западом, автор предлагает свою гипотезу исторических закономерностей. В течение многих столетий исламский мир был в авангарде человеческой цивилизации и ее достижений. Потом ситуация изменилась: европейцы начали стремительно двигаться вперед; научное, техническое, а затем и культурное наследие Востока осталось далеко позади. Как повел себя Ближний Восток? Откуда взялось высокомерное отношение к Западу? Какова позиция Запада? На эти вопросы ищет ответы автор книги и прелагает свою версию случившегося. Книга построена на обширном историческом материале, в том числе и русском. Небольшой объем, тщательный и неизбитый подход к отбору фактов, актуальность темы, последовательность и доступность изложения делают книгу привлекательной и для специалистов, и для широкого круга читателя.

Русское издание книги предваряет статья президента фонда «Политика», доктора исторических наук В. А. Никонова, а также оно включает предметно-тематический и именной указатели. Книга Бернарда Льюиса, профессора Принстонского университета, известного востоковеда и специалиста по истории Ближнего Востока была уже написана, когда наступило 11 сентября 2001 г. Мир задался вопросом: «Что же произошло?». Сегодня, когда этот вопрос варьирует-ся в связи со столкновением интересов в Ираке, в московском издательстве «Олимп—Бизнес» выходит русский перевод книги. Проблематика этой книги может быть подытожена лаконичной формулой: «Нерефор-мируемость Ближнего Востока: кто виноват?». Анализируя некоторые аспекты истории стран этого региона и их взаимоотношений с Западом, автор предлагает свою гипотезу исто-рических закономерностей. В течение многих столетий исламский мир был в авангарде человеческой цивилиза-ции и ее достижений. Он обладал величайшей на земле военной мощью, был передовой эко-номической силой, достиг высочайшего в истории человечества уровня развития искусства и науки. Потом ситуация изменилась: еще до эпохи Возрождения европейцы начали стреми-тельно двигаться вперед; научное, техническое, а затем и культурное наследие Востока оста-лось далеко позади. Как повел себя Ближний Восток, терпя поражения на полях сражений и превращаясь в резервацию архаических политических режимов, а также представлений о мире и человеке? Откуда высокомерное отношение к Западу, несмотря на явное превосход-ство последнего? На эти вопросы ищет ответы автор книги и прелагает свою версию случившегося.

Одна из причин, по его мнению, носит историко-религиозный характер и глубоко укоренена в психологии мусульман. Христианство и иудаизм, считают они, предшествовали исламу, поэтому то, что верно в христианстве стало частью ислама, что осталось вне ислама – ложно. Доктрина ислама истинна, совершенна и окончательна, а Писание христиан – ис-каженный и устаревший вариант божественного откровения. Следовательно, движение на-встречу Западу – это движение назад, а не вперед, а значит оно нецелесообразно. Но и с Запада автор не снимает ответственности за произошедшее и происходящее: колониальная политика на Ближнем Востоке западноевропейских держав и Российской им-перии как бы она не назвалась – Россия или Советский Союз, – навязывавших подданным свою культуру, учреждения, язык, продемонстрировала несовместимость демократии и им-перских амбиций и подписала таким образом приговор своему доминированию. Книга Бернарда Льюиса построена на обширном историческом материале, в том числе и русском, ибо Ближний Восток – традиционная сфера российских интересов. Небольшой объем, тщательный и неизбитый подход к отбору фактов, актуальность темы, последова-тельность и доступность изложения делают книгу привлекательной и для специалистов, и для широкого круга читателей. Русское издание книги включает предисловие президента фонда "Политика", доктора исторических наук В.А. Никонова, а также предметно-тематический и именной указатели.

0

273

Средневековый Восток
Коновалова И.

http://s3.uploads.ru/t/2GLnX.jpg

Учебное пособие "Средневековый Восток" посвящено истории стран Азии и Африки от возникновения ислама, оказавшего колоссальное воздействие на исторические судьбы многих народов Востока, до XVI-XVII веков - времени существования трех крупнейших держав мусульманского мира - Османской империи, Сефевидского Ирана и империи Моголов.
Пособие состоит из 17 глав: "Возникновение ислама", "Эпоха "праведных халифов", "Халифат Омейядов", "Халифат Аббасидов", "Культура, и наука в странах Халифата", "Тюркские государства в Средней Азии и на Ближнем Востоке в домонгольское время", "Запад исламского мира в X-XIII вв.", "Монгольская империя и ее наследники", "Государство мамлюков в Египте", "Османская империя", "Сефевидский Иран", "Индия", "Китай", "Япония", "Корея", "Юго-Восточная Азия", "Тропическая и Южная Африка".
Автор книги - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.
Для студентов высших учебных заведений, преподавателей и всех, интересующихся историей.

0

274

Мистерии Востока и христианства
Рудольф Штейнер

http://s3.uploads.ru/t/Pgs6b.jpg

В предлагаемой книге впервые на русском языке издаются лекции тома 144 из Полного собрания сочинений (Gesamtausgabe, Rudolf Steiner Verlag, Dornach, Schweiz) основателя антропософии Рудольфа Штейнера.
В настоящем тексте на примере посвящения в мистериях Древнего Египта и Персии показаны общие для всех мистерий ступени посвящения. Лекции освещают также особую роль Моисея по распространению древнеегипетской тайны Озириса и возрождение тайн древнеегипетских мистерий в рыцарях Круглого стола короля Артура. Раскрывается значение образов Парсифаля и Амфортаса в мистериях Святого Грааля.

0

275

Свет с Востока
Шумовский Т.

http://s2.uploads.ru/t/7iFeS.jpg

Воспоминания видного петербургского востоковеда-арабиста, доктора исторических наук Т.А.Шумовского охватывают период с дореволюционных лет вплоть до постсоветского времени. Это книга о драматической истории России и российской науки, о судьбах отечественного востоковедения, рассказанная от первого лица.

0

276

Воспоминания арабиста
Т. А. Шумовский

http://s2.uploads.ru/t/Oh4uT.jpg

Книга содержит воспоминания о крупнейших советских востоковедах - академиках И.Ю.Крачковском и И.А.Орбели, члене-корреспонденте АН СССР Н.В.Юшманове, заслуженном деятеле науки УСССР А.П.Ковалевском и других ученых. Подробно рассказано о творчестве малоизвестного арабского поэта XV в. Аррани. Приведены переводы его стихов.
Издание рассчитано на широкий круг читателей.

0

277

У моря арабистики
Т. А. Шумовский

http://s3.uploads.ru/t/Y8s6t.jpg

Книга принадлежит перу советского ученого-арабиста, исследователя истории средневекового арабского мореплавания. Форма воспоминаний и размышлений позволяет автору затрагивать многочисленные проблемы, волновавшие советских востоковедов. Стихотворные переводы, выполненные автором, дают представление о многие восточных поэтах, малоизвестных русскому читателю.

0

278

По следам Синдбада Морехода. Океанская Аравия
Т. А. Шумовский

http://s3.uploads.ru/t/1mRHM.jpg

Издание 1986 года. Сохранность хорошая.
Предлагаемая книга содержит много неожиданных фактов, о которых наша читающая публика узнает с интересом и пользой для себя. Работа обогащает представления об историческом прошлом арабских народов, показывает их вклад в изучение и освоение морей, их несомненный приоритет перед европейцами в навигации на просторах Индийского океана. Ценность работы состоит не только в большом познавательном материале, но и в том, что она написана образным языком, увлекательно. Книга хорошо иллюстрирована.

0

279

Иудаизм. Древнейшая мировая религия
Николас Де Ланж

http://s2.uploads.ru/t/ReD4t.jpg

Один из самых авторитетных специалистов с мировым именем Николас де Ланж представляет иудаизм во всем богатом многообразии: уникальная концепция народа божьего; "формула успеха", которая помогала иудеям выживать; обзор ключевых текстов, идей и направлений иудаизма; рассказ о повседневной жизни иудеев и многое другое обо всех наиболее важных аспектах иудаизма. Уникальное введение в древнейшую мировую религию как для еврейских, так и для нееврейских читателей.

0

280

От Иерусалима до Рима. По следам святого Павла
Генри В. Мортон

http://s2.uploads.ru/t/GYVEU.jpg

"Я с упоением шептал вслух волшебные имена - Таре, Эфес, Филиппы, Коринф, Антиохия, Иконий, Саламин, Пафос! В моих ушах они звучали небесной музыкой. И я подумал, какое это счастье: стоять на палубе в утреннем сумраке и предвкушать грядущее приключение - долгое путешествие по Древнему миру, где некогда шествовал апостол Павел"

0


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире