Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире


Литература об арабском мире

Сообщений 381 страница 400 из 560

381


Дети полуночи
Салман Рушди

http://s3.uploads.ru/t/NBxRU.jpg

Многоплановое, фантастическое, "магическое" повествование охватывает историю Индии (отчасти и Пакистана) с 1910 по 1976 годы. Политические события, поданные ярко и пристрастно (Индира Ганди, чей образ приобретает в романе апокалиптическую окраску, подала на автора в суд!), не исчерпывают собой прихотливой реальности романа.

http://www.livelib.ru/book/1000122525   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

382

Гарун и Море Историй
Салман Рушди

http://s3.uploads.ru/t/queLW.jpg

"Гарун и Море Историй" - тонкая и умная вещь, вобравшая в себя пряный колорит "Тысячи и одной ночи", нежность "Маленького принца" и парадоксальный юмор "Алисы в стране чудес". Роман уже завоевал сердца больших и маленьких читателей по всему миру - за него автор получил награду американской Гильдии Писателей, а в Лондоне и Нью-Йорке с сенсационным успехом идут постановки театральной версии - "Гаруна…".

Вы еще не летали с мудрым мальчиком Гаруном на незримую Луну, оседлав сказочную птицу? Спешите - миллионы читателей во всем мире уже совершили это захватывающее путешествие!

http://www.livelib.ru/book/1000159827   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

383


Клоун Шалимар
Салман Рушди

http://s2.uploads.ru/t/67LPy.jpg

Повествование о страстной любви, обернувшейся трагедией. Роман известного писателя и диссидента Салмана Рушди являет собой эпическое полотно, запечатлевшее судьбы людей в сложнейшие моменты истории. Ареной действия стали Англия, Франция, Америка, но прежде всего Кашмир - не столько потерянный, сколько погубленный рай.

http://www.livelib.ru/book/1000308088   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

384

Земля под ее ногами
Салман Рушди

http://s2.uploads.ru/t/R0dyL.jpg

В сложном, многоплановом романе Салмана Рушди "Земля под ее ногами" (1999), впервые переведенном на русский язык, переплелись, замешанные на индуистской и древнегреческой мифологии, несколько важнейших для автора книги тем: вина человека перед землей, с которой он творит все, что ему вздумается; "бомбейская" тема, развитая в романах "Дети полуночи" (1981) и "Клоун Шалимар" (2005); тема двойников и "alter ego"; размышления о славе, современной музыке, жизни и смерти и контактах с потусторонним миром.
Герои романа, юноша и девушка, влюбленные друг в друга и рок-музыку, отправляются из Индии сначала в Великобританию, а затем США, где становятся сверхпопулярными. Но однажды героиню книги в буквальном смысле слова поглощает земля, и юноша становится Орфеем, отправляющимся в метафизическое путешествие за своей Эвридикой.

http://www.livelib.ru/book/1000314288   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

385

Шаг за черту
Салман Рушди

http://s2.uploads.ru/t/3phW9.jpg

В этой книге известный индийский романист, пишущий на английском языке, открывается нам с новой стороны - как мастер малых форм, блестящий публицист, которого занимают самые разные предметы: рок-музыка, футбол, литература, политика. Но главная тема сборника - борьба за свободу слова, свободу мысли, против средневекового мракобесия, предавшего писателя анафеме за роман "Сатанинские стихи".

0

386

Украденное лицо: Моя юность прошла в Кабуле
Латифа

http://s2.uploads.ru/t/3Hj0d.jpg

Латифа родилась через год после прихода советских войск в Афганистан. Сколько она себя помнит, в стране шла война. Но жизнь продолжалась, несмотря ни на что: девочка росла в большой и дружной семье, училась, мечтала стать Журналисткой. 27 сентября 1996 года, когда талибы вошли в Кабул, ей было шестнадцать лет. Для Латифы, как и для всех афганских женщин, началась совсем другая жизнь: унижения, затворничество, чадра на лице... Латифа тайно бежала из страны вместе с отцом и матерью. Эта книга - рассказ о ее жизни при талибах, о разбитых надеждах, но и о борьбе за то, чтобы афганские женщины вновь обрели свободу и достоинство.

http://www.livelib.ru/book/1000490730   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

387

Древний Египет
Жан Веркуттер

http://s2.uploads.ru/t/3qYkd.jpg

Университетская библиотека - это серия книг для студентов высших учебных заведений по всем основным областям знаний.

Более пяти тысяч лет прошло тех пор, когда первые фараоны начали править Египтом; около двадцати веков отделяют нас от исчезновения этой цивилизации. Так чем же история этого древнейшего государства может быть актуальна сегодня? В этом вопросе, если вдуматься, уже заключен ответ: именно древность египетской цивилизации и есть то главное, что заставляет сегодня миллионы людей со всего мира ездить в Египет, любоваться его храмами, пирамидами и сокровищами его музеев, интересоваться его историей.

Изменился ли человек за столь долгую эпоху; существует ли эволюция цивилизаций или им, как и человеку, суждено возникать, достигать расцвета и неизбежно приходить в упадок? Однозначных ответов на эти вопросы, безусловно, не может дать даже история цивилизации Древнего Египта, но она дает пищу для размышлений.

0

388

Дядюшка Наполеон
Ирадж Пезешк-зод

http://s2.uploads.ru/t/8fka9.jpg

Издание 1981 года. Сохранность хорошая.
Предисловие М. Курганцева. Перевод с персидского Н. Кондыревой и А. Михалева.
Написанный в 1972 году сатирический роман иранского писателя Пезешк-зода "Дядюшка Наполеон" выдержал на родине автора уже более 10 изданий. Действие романа развёртывается в Тегеране в начале 40-х годов нашего столетия. Автор рассказывает о жизненных перепетиях большой семьи среднего сословия. В гротескной фигуре дядюшки Наполеона - отставного прапорщика, мнящего себя великим полководцем в изгнании, - автор зло высмеивает всё ничтожество и никчёмность того слоя иранского общества, который был опорой монархической системы власти.
Роман переведён на русский язык впервые.

http://www.livelib.ru/book/1000224104    скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

389

Священная ночь
Тахар Бенджеллун

http://s2.uploads.ru/t/dFW2m.jpg

Роман «Священная ночь» Тахара Бенджеллуна стал событием литературной жизни конца 80-х годов и получил Гонкуровскую премию (1987). В двадцать седьмую ночь священного для мусульман месяца рамадан на всех правоверных должна снизойти милость Всемогущего, определяющего судьбу человека, дарующего ему надежду. О своей судьбе узнает и героиня романа.

http://www.livelib.ru/book/1000506761   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

390

Ребенок из мечты
Тахар Бен Джеллун

В 1985 году выходит роман "Ребенок из мечты", за которым вскоре следует "продолжение" :"Святая ночь" (1987), за которую он получает Гонкуровскую премию. Тахар Бен Джеллун первым из африканских писателей получил эту награду.

Тема "Ребенка из мечты" отражает положение женщины в Магрибе. Обесчещенный из-за того, что у него нет сына, человек решает поспорить с судьбой: его последняя дочь, выданная при рождении за мальчика, будет пользоваться уважением и привилегиями мужчины Марокко(образование, наследство, право на слово и принятие решений). Писатель точно отражает положение марокканской женщины: если она возводится в ранг богини за способность к продолжению рода, то она живет в уединении, в тени мужчины. Он сохраняет дистанцию, и на него полностью ориентирован внешний мир.

Но автор заходит еще дальше. Кроме социальной темы, он размышляет о самосознании. Он анализирует мысли существа, принадлежащего к другому полу и живущего без естественных человеческих чувств. Парадокс Ахмеда заключается в том, что она, с одной стороны, женщина, которой сильно повезло, так как она получила то, что никогда даже и не увидела бы, если бы жила как женщина. Но, с другой стороны, необходимым условием для этого дара является сохранение в секрете собственной женственности, а значит, она обречена на худшее из одиночеств.

Слепящее отсутствие света
Тахар Бен Джеллун

Отредактировано Viktoriya_Angel (2013-01-14 18:17:00)

0

391

Ватек
Уильям Бекфорд

http://s3.uploads.ru/t/0C87Y.jpg

"Ватек" - одна из лучших сказок, написанных европейскими писателями; яркостью красок и причудливостью содержания она напоминает "Тысячу и одну ночь", тем более что герой ее - восточный халиф.
Читателя ожидает наслаждение пережить все чудесные приключения халифа Ватека, почувствовать аромат этих сцен, то ужасающих, как безумные оргии зловещей Каратис и страдания мятущихся душ в подземном царстве грозного Эблиса, то нежнейших, где описана любовь прекрасной Нурониар.

http://www.livelib.ru/book/1000583914   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

392

Шайтан-звезда
Далия Трускиновская

http://s2.uploads.ru/t/SMhys.jpg

Когда в небе загорается и подмигивает Шайтан-звезда, - на земле рождаются дети со странной судьбой. Их переносят из края в край джинны, они спасают обреченных и водят в бой отряды, волшебные ожерелья раскрывают им свои тайны. Но одна беда преследует этих людей - они сгоряча дают необдуманные клятвы, а потом вынуждены их исполнять, хотя сердцем тянутся к чему-то совсем иному...

http://www.livelib.ru/book/1000241493   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

393

С перелетными птицами в Африку
О. Б. Фролова

http://s3.uploads.ru/t/N6I7B.jpg

В книге представлены статьи Ольги Борисовны Фроловой. В них Ольга Борисовна вспоминает об учителях и учениках, с которыми ей пришлось встречаться в Санкт-Петербурге, Каире, Хартуме, Дамаске, Стокгольме и других культурных центрах мира. Исследования, помещенные в этом сборнике, касаются средневековых рукописей, народной литературы и поэзии Египта, Судана. Туниса, других стран Ближнего Востока, старинных легенд и мифов, толкования их современными учеными. Рассматриваются актуальные вопросы христианско-му-сульманских связей, межцивилизационных контактов русской и арабской литератур (статьи о Маяковском в арабском мире, о египетских песнях, нашедших отражение в поэзии Пушкина, о современной поэме, посвященной первому космонавту Земли Юрию Гагарину). В данную книгу включены статьи сборника О.Б.Фроловой «В мире культуры и литератур Востока» (СПб., 2004). Для всех интересующихся вопросами литературы Арабского Востока и ее взаимодействия с культурами других стран.

0

394


Дегустация Индии
Мария Арбатова

http://s2.uploads.ru/t/djtfA.jpg

"Все турагентства и кинофильмы врут. Индию пересказать нельзя. В этом смысле я тоже вру, потому что могу изложить только свою "психическую правду" об Индии. У вас она все равно будет другая. Индия не потрясла меня, она меня раздавила..."

http://www.livelib.ru/book/1000172837   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

395

Невероятные приключения русских или Азиатское притяжение
Новикова О.

http://s2.uploads.ru/t/624vk.jpg

Только русская девушка, только одна, только в Азии - рецепт невероятного литературного коктейля! Еще никогда жанр путевых заметок не был таким захватывающим.
В ее голове родилась Идея - пройти в одиночку пять восточных стран, познать секрет "азиатского притяжения". Разорвать цепи привычного окружения, покорять все преграды на пути, бросаться навстречу приключениям, ничего не боясь!
"Азиатское притяжение" - еще и ценное пособие по самоорганизации путешествия. На полгода по разным странам или на две недели в Таиланд - неважно, главное - теперь вы сможете это сделать сами.

http://www.livelib.ru/book/1000328170   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

396

Блуждающая звезда
Жан-Мари Гюстав Леклезио

http://s2.uploads.ru/t/jTDEf.jpg

В романе знаменитого французского писателя Жана-Мари Гюстава Леклезио, нобелевского лауреата, переплетаются судьбы двух девочек - еврейки Эстер и арабки Неджмы (оба имени означают "звезда"). Пережив ужасы Второй мировой войны во Франции, Эстер вместе с матерью уезжает в только что созданное Государство Израиль. Там, на дороге в лагерь палестинских беженцев, Эстер и Неджма успевают только обменяться именами. Девочки больше не встретятся, но будут помнить друг о друге, обе они - заложницы войны. И пока люди на земле будут воевать, говорит автор, Эстер и Неджма останутся блуждающими звездами.

http://www.livelib.ru/book/1000438066   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

397

Пустыня
Жан-Мари Гюстав Леклезио

http://s2.uploads.ru/t/KVD1c.jpg

Юная Лалла - потомок Синих Людей, воителей Сахары. Из нищего Городка на севере Марокко она попадает в Марсель и в этом чужом ей, враждебном краю нежданно-негаданно становится знаменитостью, звездой, но без сожаления покидает Европу ради пустыни.

http://www.livelib.ru/book/1000324014   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

398

Золотая рыбка
Жан-Мари Гюстав Леклезио

http://s2.uploads.ru/t/VSi13.jpg

Роман "Золотая рыбка" - это история арабской девушки, жизнь которой полна приключений. Публичный дом в Марокко, испанские трущобы, парижская богема, наконец, поездка в Америку, где исполняется ее мечта стать певицей.

http://www.livelib.ru/book/1000314607   скачать книгу (скачивание доступно только после регистрации. Регистрация - бесплатна).

0

399

Книга попугая
Зийа ад-Дин Нахшаби

http://s3.uploads.ru/t/STYqx.jpg

"Книга попугая" принадлежит к весьма популярному в странах средневекового мусульманского Востока жанру произведений о женской хитрости и коварстве.
Перевод выполнен в 20-х годах видным советским востоковедом Е.Э.Бертельсом. Издание снабжено предисловием и примечаниями.
Рассчитано на широкий круг читателей.

0

400

Сума
Бахийи Нахджавани

http://s3.uploads.ru/t/EhGFa.jpg

Книга Бахийи Нахджавани "Сума" открывает новую литературную серию "Зеркало алхимика". Чем занят алхимик? Он превращает обыденное в благородное. Он нацелен на чудо - на трансформацию материи, сознания и того, что под ним. Поэтому книги этой серии нацелены на внутренний катарсис, на то, что происходит в нас самих, когда мы ищем ответы на загадки, которыми нас атакует жизнь.
На запыленных караванных путях Аравии наполненная (по слухам) сокровищами седельная сума переходит из рук в руки - от купца (заочно) к вору, от вора к невесте и далее, по порядку, к атаману, меняле, рабыне, паломнику, священнику, дервишу и трупу. Каждый персонаж этого оригинального остросюжетного романа уверен, что знает секрет жизни и каждый, заполучив суму, узнает для себя самое главное.

0


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Литература об арабском мире