Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Кухня Египта


Кухня Египта

Сообщений 21 страница 40 из 91

21

Рыба по-египетски

Для рецепта Вам потребуются:

- рыба - 400г
- масло растительное - 3-4 ст.л.
- миндаль - 4 ст.л.
- изюм - 2 ст.л.
- помидоры - 3 шт.
- перец молотый красный, соль - по вкусу.

Рыбу чистят, тушку надрезают, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают растительным маслом и жарят в духовке при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют томаты и тушат пока томаты не распорятся. Протирают через сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, заливают полученным соусом.


Плов по-египетски


Для рецепта Вам потребуются:

- рис вареный - 1 стакана
- сливочное - 80-100г
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- печенка куриная - 100г
- ветчина - 100г
- грибы - 120г
- бульон - 1 стакан
- соль - по вкусу

Обжаренный (без масла) отварной рис, нарезанную ломтиками и припущенную с маслом куриную печенку, нарезанную кубиками вареную ветчину и нарезанные ломтиками свежие грибы перемешивают, заливают горячим бульоном или водой, доводят до кипения, солят и тушат под крышкой в жарочном шкафу 15-18 мин.

Приятного вам аппетита!

0

22

ТАМЕЙЯ
Фасоль, замоченную накануне приготовления блюда, растирают в ступке с репчатым луком, предварительно нарезанным кружочками и поджаренным в растительном масле, чесноком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Все это размешивают с яйцом, приправляют солью, черным и красным молотым перцем. Из полученной массы формируют шарики величиной с грецкий орех и поджаривают их на горячем растительном масле до бронзового цвета. Крокеты подают с салатом из помидоров и лабаном (йогуртом).

Фасоль — 150 г, лук репчатый — 80 г, масло растительное — 10 г, чеснок — 5 г, зелень петрушки — 30 г, яйцо — 1 шт., перец молотый черный и красный, соль.

0

23

Рис по-египетски:
1.Очень распространенный тут способ-на дно кастрюльки капельку масла, кидаешь туда горсть вермишельки и жаришь её до темно-коричневого цвета. Тщательно промываешь рис, я на двоих беру стакан, кидаешь его в вермишель и перемешиваешь.Заливаешь кипящей водой, для местного риса я беру соотношение 1 к 1.25J, для русского, по-моему, надо 1 к 2-м. Закрываешь крышкой и на минимальный огонь. Получается такой рис с коричневой вермишелькой, поначалу мне это казалось дикостью  , сейчас уже и ничего вроде. 
2.Промываешь рис (я опять же беру стакан) , в кастрюльку масла немного подсолнечного, на среднем огне кидаешь половину риса и обжариваешь его до темно-желтого цвета, затем кидаешь вторую половину риса и перемешиваешь. Заливаешь все опять же кипящей водой (1 к 1.25) и убавляешь огонь до минимума. Получается двухцветный рис, вкус немного не такой как при обычной варке риса
. Мелко порезанный лук обжарить в раст. масле до светло-светло коричневого цвета, в это время 2 помидорки измельчаем в блендере, добавить их в лук и потушить все вместе минут 5. Затем добавляем в эту смесь необходимое количество воды ( в зависимости от количества риса) и даем вскипеть. В кипящую смесь бросаемя тщательно промытый рис и далее варим как обычно. Как я уже писала, получается рис красноватого цвета. Вкусно.
4. Рис к рыбе-Берете большую луковицу и мелко-мелко её режете.На дно кастрюльки подсолнечное масло и обжариваете лук до темно-коричневого цвета, высыпаете весь рис и прожариваете его до прозрачного состояния. Далее заливаете соответствующим кол-вом воды(я обычно заливаю кипятком) и убавляете огонь до минимума.В результате получается рис коричнневого цвета, а лук совсем не чуствуется

0

24

Атс(СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ)
В кастрюлю наливаешь 2 л воды (или лучше мясного бульона). Смотря по личным предпочтениям, количество воды (бульона) можно варьировать: меньше - получится пюре, больше - суп-пюре. Кладешь туда целую очищенную луковицу и целый помидор (надрезанный в сердцевине, чтобы сок выходил). Доводишь это до кипения, высыпаешь пачку чечевицы (450 г), выришь 20 мин до полной мягкости. После этого вылиываешь все это в комбайн (или блендер) и измельчаешь в течение 3-5 мин (чтобы получилась полностью однородная масса). Обжариваешь отдельно маленькую мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета и кидаешь в Атс, солишь по вкусу

0

25

Рецепт арабской кухни - МАХШИ, египетское блюдо, по-нашему голубцы такие из виноградных листьев

Можно подавать как гарнир, можно так есть, холодным под лимончик.

Ингридиенты для приготовления махши:
нужен 1 стакан риса
2 штуки репчатого лука
7-8 ст.ложек растительного масла
2-3 ст.ложки томатной пасты поострее
по пучку кинзы, петрушки и укропа
пол-чайной ложки камуна молотого, приправа такая
1 чайной ложки с горкой сухой молотой мяты
Соль
Черный и красный перец молотоый по вкусу
любой 1 бульонный кубик

Можно использовать вместо виноградных листьев капустные, но это куда сложнее, они толще. Можно использовать листья мангольда, их как и виноградные листья просто обдают кипятком, а вот капустные нужно чуток отварить.

Приготовление Махши

Режете лук маленькими кубиками, обжариваем в масле до темно-коричневого оттенка, потом добавляете хорошо промытый рис и также обжариваете несколько минут. Потом нужно добавить томатную пасту и все жарить еще 5-6 мин

В это время пока у нас жарится лук и рис, мелко нарежте зелень или измельчите в кухонном комбайне. Всыпьте все в рис, помешайте, и держите на среднем огне 2-3 минуты, чтобы зелень тоже немного обжарилась. Потом добавляем соль, перец, камун, мяту и все перемешиваем. Можно выключить огонь.
Важную роль играет зелень и мята. Они придают оригинальный вкус.
Потом дать немного остыть и можно начинать крутить махши. Просто берем рис с луком и заворачиваем в виноградные листья как голубцы, то есть в трубочку. Вот в капусту начинки много не класть, а то выйдут слишком большие. Все это складываем в тефлоновую кастрюлю, укладывая плотно друг к дружке, чтобы когда будут вариться не распались. Кубик бульона развести 2 стаканами теплой воды, влить в махши и варить все до готовности.

Когда вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и варить до готовности. Если в кастрюле многовато воды, то крышку нужно открыть, чтобы вода выкипала быстрее. Вот и все. Можно хранить в холодильнике пару дней без проблем и подавать холодными

все мои рецепты взяты с сайта Дези-хауз

0

26

Араби,а я правильно перевела рецепт на первой странице?

0

27

Уважаемые женщины я уже 15 лет как живу в Египте, но никак не могу найти гречку, кто ни будь может посоветовать где ее здесь найти, зараннее благодарна.

0

28

По просьбе Katrin выкладываю рецепты БАСБУСА

Рецепт Раньи (с Магреба)
http://k.foto.radikal.ru/0701/eda7a8af68cc.jpg

Тесто:Берём по одному стакану и сыпем-льём всё в одну миску - манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и чистый йогурт (без фруктовых наполнителей). Плюс еще 2 столовых ложки без горки (ножом сравнять коичество) пекарского порошка, 1 яйцо и колпачок ванильной эссенции.
Все перемешать и сразу выложить в форму, смазанную маслом. Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму).
Т.е. я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут .
Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем.
5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку).
Важное замечание. При использовании сиропов, или готовый пирог должен быть горячим, а сироп холодным. Или пирог остывшим, а сироп горячим.
Сироп:
стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком от половинки лимона.
Каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха (на фото резаный соломкой миндаль), если миндалем, то выкладываю его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа.

Рецепт Nagmы (с Магреба)
http://www.imageup.ru/img23/basbusast93214.jpg

Ингредиенты:

1 ст.манки
1 ст.муки
1 ст. сахара
1/2 стакана кокосовой стружки
1 ст.йогурта (натурального)
1/2 стакана растительного масла
1 яйцо
1 пакетик пекарского порошка
1 пакетик ванилина
1/2 стакана изюма

Сироп:
1,5 стакана сахара
1,5 стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. розовой воды

Тесто:

Смешать все ингредиенты для теста выложить в форму для запекания. Печь в предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет золотистого цвета (примерно мин.20).
В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и кладем 1, 5 стакана сахара+лимонный сок и розовую воду и варим пока сироп не загустеет (варим его заранее, чтобы сироп остыл).
Достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом.
Украшаю я Басбусу орешками, сахарной пудрой, а иногда и фруктами.

Приятного аппетита!

0

29

По просьбе Katrin выкладываю рецепт Сахляба

Рецепт Nagmы (с Магреба)
http://s19.radikal.ru/i192/0910/b9/6837713e1814.jpg

Ингредиенты:

2 чайные ложки крахмала
4 стакана молока
3 столовые ложки сахара(можно больше\меньше)
1 пакетик ванилина (по желанию)
горсть изюма, горсть кокосовой стружки
фисташки, миндаль, фундук
корица (по желанию)

Приготовление:

Смешать крахмал с несколькими ложками холодного молока. Оставшееся молоко довести до кипения и влить в него крахмал, тщательно размешивать. Варить на медленном огне до загустения. Затем добавить сахар, ванилин, изюм и кокосовую стружку.Тщательно размешать и немного подержать на медленном огне.
При подаче можно посыпать корицей.

Приятного аппетита!

0

30

Ооо, arabi, спасибо огромное за рецепт басбусы, я попробовала её впервые неделю назад, вот это вещь  :cool: Рискну попробовать сделать сама, ashan walahy ana bamoota fi basbusa  :D

0

31

Как вкусно все выглядит!!!!!  Сладкое-всегда вкуснятина!!

0

32

ashkurak arabi!!!!
Я покупала басбуса в пачке, осталось добавить молоко и маргарин и в духовку - получается вкусно. Сама замешивать все тесто еще не пробовала, но пользуясь твоими рецептами сделаю это обязательно.
Расскажу еще о сахлабе. Я покупала тоже уже готовый порошок-сахлаб. Есть несколько видов. Есть желтенький в прозрачном кулечку и помещен в картонную коробочку он уже идет с кокосом и сизамом, но будьте внимательны, у меня в 3-х пачках с пяти  была моль! Как называется не знаю, т.к. было написано на арабском. Покупала в Абу Ашра
Есть еще один. Покупала в Метро, называется "5 minute". Он мне очень понравился. Беленький, сразу идет с орешками. Такой, как в кафешках делают.

0

33

Очень люблю сахляб!Не думала,что его так легко можно самой сделать.Надо будет попробовать))))
Спасибо за рецепты! http://s.rimg.info/fb636d9fba4fe57b868e0ab93cbac9db.gif

0

34

Девчонки, я скоро еду в Египет, хочу удивить своего МЧ чем - нибудь вкусненьким. Что интересно особенно любят мужчины (мясо, сладкое, острое)?
Мы конечно кушали вместе, он покупал готовую еду и мы кушали всевозможные "протертости" - горох, овощи, все это закусывалось лепешками, которые окунались в сооус сладковатый, кушали толченый орех в панировке (как я это определила) и всякие острые овощи и еще что-то. Но я так хочу приготовить сама что-нибудь этакое!Посоветуйте!

0

35

Спешу поделиться радостью - я сегодня испекла басбусу! =)) arabi, спасибо за выложенный рецепт. Я выбрала тут в темке что попроще =)) Действительно, приготовление теста занимает 5 минут, честное слово =) Получилось очень вкусно. Сверху декорировала грецкими орехами. Пробовали гости, все попросили написать рецепт.

Девочки, а кто-нибудь здесь готовил это блюдо? Я пробовала нечто подобное в Египте, по составу это была басбуса. Но у меня она получилась как бы "мокрая" от количества вылитого сиропа. А то, что я видела в Египте, было сухое, точнее обычное. Так как правильно? М.б. следует уменьшить объём сиропа в 2 раза... Короче, дело вкуса.

0

36

Кстати, кто-нибудь знает, в слове басбуста на какой слог ударение?

0

37

ни разу ничего не пробовала готовить из кухни Египта - пора срочно начинать... что такое пекарский порошок? разрыхлитель чтоли?

0

38

Tanya, ну так начни с басбусы. Я клянусь, приготовление теста заняло 10 минут, и то потому, что я копошилась долго =)))
При словах "пекарский порошок" у продавщицы в магазине округлились глаза, и она переспросила: "Чё?". Пришлось переформулировать запрос в "разрыхлитель". Если не ошибаюсь, пекарский порошок и разрыхлитель немного различны по составу. Но у меня и с разрыхлителем всё встало =))

Готовила для подруг =) На след. день все подружки дружно приготовили то же самое =))

0

39

Спасибо... теперь займусь)))

0

40

oxycat, мой любит рыбу, с тем смыслом что полезно!
http://s8.rimg.info/f83566858dee5b317376ee8f6778ee64.gif 
Несколько раз были в рыбных ресторанчиках ... ммм ... как же там все вкусно! Особенно супчики)

Друзья его любят оливье!) Мой сырный супчик оценили)

0


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Кухня Египта