Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сказать "болезнь" или "болею". Нигде не могла найти данного перевода.
Поговорим по египетски-2
Сообщений 641 страница 660 из 873
Поделиться6422012-06-14 13:28:45
Ты -как правильно говорить? " Инта "
вот так. точнее на самом деле говорить Инт, но чаще всего следом идет слово, начинающееся на согласный, поэтому добавляется гласная "а", но если последующее слово начинается с гласного звука то Инт сливается с ним
Энта - это на фусхе.
Подскажи пожалуйста,с чего лучше начать обучатся на форуме.Мне в принципе писать и читать на арабском не надо.Хочется правильно общаться с Египтянами,чтобы понимали.
oxycat правильно сказала...мы почти все это уже не раз рассматривали...почитайте весь этот раздел...
НО..без "писать" может и можно обойтись...а вот без "читать" - никак. Что лучше всего развивает разговорные навыки и грамотную речь? - Чтение. Вы это со школы должны помнить. Так что без него никак...да и слова многие вы не научитесь правильно произносить, пока не прочтете их, транскрипция - это замечательно, но у арабского языка сложная фонетика, чуждая нашему речевому аппарату, и очень сложно учить язык ориентируясь только лишь на транскрипцию...вы будете плохо понимать да и вас тоже...
Изучение любого языка это комплекс - чтение, письмо, разговорные навыки и аудирование (восприятие на слух)
Может знаешь,где можно посмотреть разные диалоги?
ссылки на диалоги у нас есть в учебных материалах..но...для того что бы учить язык только на слух, нужно обладать абсолютным слухом, т.к. зачастую носители языка не очень чисто говорят на записи...для этого к записи прилагается учебник, что бы вы могли отслеживать и корректировать свое произношение...если вам трудно использовать учебники только на вязи, берите учебник на транслите полностью как "Куллю тэммЭм" и вперед, он кстати с аудио приложением...
Но без чтения Вам никак не обойтись...поверьте мне...так вы язык никогда не освоите...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как сказать "болезнь" или "болею". Нигде не могла найти данного перевода.
У нас все есть в теме: "Поговорим по-египетски - 1" смотрите внимательнее...
Ана ъаййЭ:н/ъаййЭ:на - я болею
Поделиться6432012-06-14 16:14:06
Скажите пожалуйста, как переводится be3enak?
Поделиться6442012-06-14 20:01:44
Девочки,спасибо за помощь.
Помогите перевести:
Хочу-
Очень-
Понимать-
Мне надо идти –
Садись пожалуйста –
Пойдем –
Пойдем к нам в гости –
Ещё –
Позвони –
Позвони мне -
И проверьте,пожалуйста:
Ана анди арабея. - У меня есть машина
Ана маандиш арабея. - У меня нет машины.
Инта андак арабея. - У тебя есть машина (к м.р.)
Инта маандакш арабея. - У тебя нет машины (к м.р.)
Инту андуку арабея. - У вас есть машина.
Инту маандукуш арабея. - У вас нет машины.
Ихна анденэ арабея. - У нас есть машина.
Ихна маандинеш арабея. - У нас нет машины.
Хууа анду арабея. - У него есть машина.
Хууа маандуш арабея. - У него нет машины.
ХИййа андехе арабея. - У нее есть машина.
Хиййа маандехеш арабея. - У нее нет машины.
Хомма андохом арабея. - У них есть машина.
Хомма маандхомш арабея. - У них нет машины.
Поделиться6452012-06-15 15:41:37
Скажите пожалуйста, как переводится be3enak?
очень тяжело определить без вязи, ведь транслит каждый использует как ему нравиться...
предположу что это может быть "за твои глаза" (к м.р.), но уверенности нет...вязь или контекст в котором было употреблено данное слово - были бы полезны...
Наталья
Хочу- ъАйиз/ъАйза/ъайзИ:н
Очень- +ауи, гИддан, кхА:лиС
Понимать- фИхим/йИфхам (глагол), фА:хим/фАхма/фахмИ:н (причастие)
Мне надо идти – Ана лЯ:зим Амщи
Садись пожалуйста – У+ъуд/У+ъди/У+ъду ляу самАХт/ляу самАХти/ляу самАХту, мин фаДлак/мин фАДлик/мин фаДлЮку (это сложно очень произнести правильно без тренировок, поэтому я советую выкрутиться так: указав рукой на стул/диван/кресло сказать итфАДДаль/итфаддАли/итфаддАлю
Пойдем – йАлла нИмщи
Пойдем к нам в гости – Ана ЪАзмак/ъАзмик ъащА:н тизУ:рна ( я чуть изменила суть: Я приглашаю тебя в гости)
Ещё – ТЭ:ни/камА:н мАрра
Позвони – иттАСаль
Позвони мне - иттАСаль бийа, каллИмни
Ана ъАнди ъарабИййа. - У меня есть машина
Ана маъандИ:щ ъарабИййа. - У меня нет машины.
Инта ъАндак ъарабИййа. - У тебя есть машина (к м.р.)
Инта маъандАкщи ъарабИййа. - У тебя нет машины (к м.р.) ("и" на конце это протетический слог, что бы разделить 3 согласные)
Инту ъандУку ъарабИййа. - У вас есть машина.
Инту маЪандукУ:щ ъарабИййа. - У вас нет машины.
ИХна ЪандИна ъарабИййа. - У нас есть машина.
ИХна маъандинЭ:щ ъарабИййа. - У нас нет машины.
хУуа ъАнду ъарабИййа. - У него есть машина.
хУуа маъандУ:щ/маъандухУ:щ ъарабИййа. - У него нет машины.
хИййа ъандАха ъарабИййа. - У нее есть машина.
хИййа маъандахА:щ ъарабИййа. - У нее нет машины.
хОмма ъандАхум ъарабИййа. - У них есть машина. (последняя "у" произносится между "у" и "о")
хОмма маъандахУмщи ъарабИййа. - У них нет машины.
Поделиться6462012-06-16 01:05:48
laila-огромное спасибо тебе за помощь [взломанный сайт]
Позвони мне - иттАСаль бийа, каллИмни
Это одно предложение,или можно сказать или так или по другому?
Мне - бийа - правильно?
Переведи пожалуйста:
Почистите пожалуйста бассейн-
посмотрите,бассейн грязный,его надо почистить-
Почистите пожалуйста рыбу-
Сколько стоит почистить рыбу-
Он наш друг –
Они наши друзья -
Это наши друзья (соседи) по шале-
Это мой муж-
Это моя жена-
Это наш сын-
У нас два сына-
У нас есть внучка-
Ей…. Года (лет)-
Это от нас подарок-
Позовите пожалуйста…
А где….? –
Вы не правильно посчитали-
Спасибо,нам ничего не надо-
у нас нет света-
у нас нет воды-
23 -
Телевизор-
Друг -
(асуА:+) – я правильно поняла что это в мн.ч.-рынки ?
Девочки,подскажите пожалуйста,где можно наглядно послушать как правильно произносится хрипящая Х, Х -как украинская, Ъ - звук айн
Отредактировано Наталья (2012-06-17 13:21:49)
Поделиться6472012-06-17 16:23:52
Это одно предложение,или можно сказать или так или по другому?
можно сказать или иттАСаль бийа или каллИмни
Мне - бийа - правильно?
в этом случае да
Почистите пожалуйста бассейн- нАДаф ХаммЭ:м ис сибА:Ха мин фАДлак/ляу самАХт
посмотрите,бассейн грязный,его надо почистить- бОСС, ХаммЭ:м ис сибА:Ха мищ наДЫ:ф, лЯ:зим йитнАДаф
Почистите пожалуйста рыбу- +Ащар ис сАмак мин фАДлак/ляу самАХт (слово "почистите", в плане рыбы, вызвало спор у меня с египтянами из разных провинций, но в итоге мы пришли к некоторому консенсусу, так что если вы будете использовать этот глагол, вас поймут везде, но могут поправить, так как в некоторых местах используют другой глагол для этого случая..но вы не переживайте, можете смело использовать этот)
Сколько стоит почистить рыбу- бикЯ:м тА+щир ис сАмак (см.комментарий к предыдущему переводу)
Он наш друг – да СахИбна
Они наши друзья - дУль аСхАбна
Это наши друзья (соседи) по шале- дУль аСхАбна (гирЭна)
Это мой муж- да гЁзи
Это моя жена- ди мрАти
Это наш сын- да ибнИна
У нас два сына- иХна ъандИ:на ибнЭ:н
У нас есть внучка- иХна ъандИ:на ХафИ:да
Ей…. Года (лет)- хИййа ъандАха....сана
Это от нас подарок- ди хидЭййа минИна
Позовите пожалуйста…нЭди (иль доктУ:р) мин фАДлак/ляу самАХт - (в скобках я указала "кого" вы зовете, что бы показать построение предложения)
А где….? – уи фЭ:н
Вы не правильно посчитали- Инта бИтъад ГАлаТ (это если про цифры, в математике например, или просто в счете)
Инта битХАсиб ГАлаТ (это если про счет в ресторане/супермаркете и т.д., те.е про межрасчетные операции)
Спасибо,нам ничего не надо- щЮкран мищ ъайзИ:н ХЯга
у нас нет света-маъандинЭ:щ нУ:Р
у нас нет воды- маъандинЭ:щ мАййа
23 - талЯ:т уи ъащрИ:н
Телевизор- тилифизьЮ:н
Друг - СА:Хиб/САХба
(асуА:+) – я правильно поняла что это в мн.ч.-рынки ?
да...в ед.ч. - сУ:+
Девочки,подскажите пожалуйста,где можно наглядно послушать как правильно произносится хрипящая Х, Х -как украинская, Ъ - звук айн
в материалах по изучению - есть аудио файлы в них показывают разницу преподаватели...
Поделиться6482012-06-22 15:57:35
laila,спасибо за помощь.
Проверьте пожалуйста:
Иди-иди (в смысле сюда) – таале-таате (куда поставить ударение ? )
Садитесь пожалуйста - эглес мин фадлак (правильно переведено? )
Морковь – гязар (куда ставить ударение )?
Аллергия - хаса:сийя (куда ставить ударение )?
Рынок - сук или су:а (как правильно)?
останавливаться, стоять, вставать - уИ+иф -а уу+А:ф (не поняла как правильно сказать ?
положить, класть ХэТТ -у (ХэТТ) حط (حط) (не поняла,как сказать ?
Как сказать на арабском:
Что это? -
Как это сказать по арабски? –
Мята –
Чай с мятой -
сок гуава -
спиртные напитки -
творог не соленый -
где у вас не соленый творог? -
Отредактировано Наталья (2012-06-23 12:57:27)
Поделиться6492012-06-23 13:21:09
Наталья очень многое уже переводилось, и не один раз, что бы оффтопить все время, проверяйте темку "поговорим по египетски" (первую часть, там многое переведено уже) перед тем, как спрашивать, мЭщи
?
Иди-иди (в смысле сюда) – таале-таате (куда поставить ударение ? )
таъАль (ta3al") - к муж.
таъАли (ta3ali) - к жен.
таъАлю (ta3al"u) - к множ.
таъАля/таъАли/таъАлю - подойди (м.р/ж.р/мн.ч, большая буква ударная..."ъ" - это сложный для европейцев звук, глубокое горловое "а" без специальной тренировки произнести невозможно...произносится путем сжатия мышц горла чуть выше щитовидной железы...без тренировки это невозможно...но можно выкрутиться и просто произносить эту букву чуть громче, как "а" на приеме у доктора...и тогда будет больше похоже на "ъ"
Садитесь пожалуйста - эглес мин фадлак (правильно переведено? )
Садись пожалуйста – У+ъуд/У+ъди/У+ъду ляу самАХт/ляу самАХти/ляу самАХту, мин фаДлак/мин фАДлик/мин фаДлЮку (это сложно очень произнести правильно без тренировок, поэтому я советую выкрутиться так: указав рукой на стул/диван/кресло сказать итфАДДаль/итфаддАли/итфаддАлю
Морковь – гязар (куда ставить ударение )?
морковь гЯзар جزر
Аллергия - ХасасИйа
Рынок - сук или су:а (как правильно)?
сУ:+ (на конце пишется "каф" в классическом арабском языке этот звук читается как горловое глубокое "К", но в диалекте он произносится лишь в некоторых словах, заимствованных их фуСХи, поэтому в этом слове на конце произносится "Беззвучное К", но не "а"! если вам сложно повторять фонетику носителей языка, говорите просто сУ:)
Что это? - Э: да?
Как это сказать по арабски? – Иззей а+У:ль да биль ЪАраби?
Мята – нэънЭ:ъ (через 2 "айн" произносится это слово ооочень сложно! можно сказать просто мИнт - поймут!)
Чай с мятой - щЯ:й би нэънЭ:ъ
сок гуава - ъаСЫ:р гуwА:фа (написала через английскую "w" что бы разделить два звука)
спиртные напитки - кхАмра/ кхумУ:р (на 100% не уверена, т.к. не разу не покупала и не интересовалась этим словом, в словаре нашла именно так)
творог не соленый - гИбна арИ:щ мищ мимАлляХ (не уверена на 100% в окончании фразы, звучит странно, просто я творог не ем, разницы не знаю, уточню у носителей...)
где у вас не соленый творог? - ъАндак гИбна арИ:щ мищ мимАлляХ?...или...гИбна арИ:щ мищ мимАлляХ фЭ:н? (фЭ:н может стоять как в начале предложения так и в конце)
насчет мищ мимАлляХ - не соленый, я все таки уточню...так как точно знаю что мимАлляХ - соленый, но возможно для этого есть и другое слово...в словаре не нашла...уточню у носителей...
Поделиться6502012-06-23 16:13:18
laila, огромное спасибо за помощь.
Извини,если много задаю вопросов,просто я просматриваю все темы с самого начала и возникают по ходу просмотра вопросы,поэтому я их задаю.Я не знала ,что многие слова повторяются много раз.Я в первых постах нашла много слов без ударения,поэтому и спросила.
Ещё раз огромное спасибо.
от laila: ъАфуан Хабибти...не надо извиняться
, просто иногда напишешь на скорую руку, уже зная как это слово правильно произносится и не думаешь о том, что кому-то непонятно..кстати прочитайте темку про ударения, по-моему в "вопросах по грамматике" было и будете лучше понимать куда ставить ударение...спрашивайте что угодно
, всегда рады помочь, когда есть свободная минутка 
Поделиться6512012-07-09 21:16:08
всем привет! Уже несколько месяцев на вашем сайте, ну просто здорово, я скачал много учебников, ну у вас намного все понятней. Большое Вам спасибо. У меня такая просьба, я самостоятельно занимаюсь а порой в словах разные буквы н.п. хадрытак -хадретак, бокра- букра, филюс-флюс, а слово "ты" так вообще и анта и инта и энта. Хотелось бы послушать точно как у носителей языка, но все ссылки которые я пытался открывать -"поговорим на слух" и другие как я понял устаревшие и не открываются . Помогите, очень нужно, может кто нибудь скинет на почту ссылки или файлы мой электронный адрес musikant.54@mail.ru/ C уважением НиколайНиколаевич
Поделиться6522012-07-09 21:43:41
И еще у меня есть вопрос к специалистам. Если я говорю кому нибудь эшта э мэн (э мен на английском) то мне надо перед этим говорить -анта.(инта, энта-это тоже надо еще уточнить как правильно, и Эшта или Ышта). Анта эшта э мен или просто Эшта э мен?
Поделиться6532012-07-10 08:05:37
musikant ахлян уа сахлян 
Рады, что смогли помочь Вам в изучении.
По поводу учебников и ссылок на звук, я к сожалению до сих пор не добралась до стационарного компа, поэтому не могу загрузить все по новой, но обещаю сделать это в ближайшее время (знаю, что многие давно ждут и очень извиняюсь, и обещаю в ближайшее время исправиться
)
По поводу ваших вопросов:
В арабском языке есть твердые звуки и мягкие, так вот после твердых звуков гласные немного меняют свое произношение.
ХаДритак/ХаДритик (уважительное обращение к мужчине/женщине) - так вот в этом слове буква Дад - очень твердый горловой звук "д", эквивалента в русском языке нет, он оказывает влияние на гласный "и", стоящий следом, поэтому если вы будете произносить Дад правильно, то у вас просто не получиться произнести "и" мягко (как в нашем языке), она у вас получится ближе к "ы", но не совсем как наша твердая "ы" (как бы между "и" и "ы")
бокра/букра - аналогичная ситуация, огласовка "у", но произносится между "о" и "у", но все таки ближе к "о" (это просто особенности транслитерации, кому то удобнее писать через "о", кому то через "у", что бы понять, вам надо послушать произношение носителей)
Филюс (флюс) - в арабском языке есть понятие эллизии звука "и", при быстрой речи "и" в безударной позиции (внимание, только в безударной) не произносится (но там есть еще ряд фактоов, кажется я писала где-то об этом - поищите. Кажется в теме по грамматике (честно не помню
)
Анта - это на фусХе, в египетском диалекте Инта/Инти ("и" там четкое)
+ЫщТа йа мэн - правильно (там есть первая буква - горловое сильное резкое "К" - это буква Каф, она твердая, и произносится в фусхе и некоторых диалектах, в египетском диалекте она непроизносится, но вы приостанавливаете звук путем сжатия горла, как если кашляете без звука, что в быстрой речи тоже не заметно, поэтому Каф оказывает влияние на последующую гласную, сообветственно произносится "ы"); Инта не обязательно. Дословно эта фраза значит "клево/круто/классно чувак"
Поделиться6542012-07-11 00:59:20
Щюкран Laila! Вы молодец. Спасибо Вам огромное.Сейчас главное получить файлы звуковые, а там и послушаем , если б я знал, что так увлекусь, я бы все записал в Египте на звук, но увы. Я поеду в октябре в Египет. Вопрос по слову "мы"-вы пишите Ихну, я помню вроде мне сказали в Хургаде -Нахну. Валля мумкин у кеда у кеда у фахимни. И можно ли так произвольно составлять предложения. А то я обратил внимание что слово "Почему"(Ли) пишется в конце предложения и слово "что"(Э). А можно так говорить: Почему ты не хочешь? Ли инти миш айиз?. или надо инта миш айиз ли? Первый вариант как мне кажется удобней переводить и говорить, а правильно и поймут ли это. или можно как хочешь собирать слова в предложения. ну конечно речь идет о простых словах, как вы считаете можно так.
Поделиться6552012-07-11 09:42:24
oxycat благодаря твоей поэзии (а это именно то, что ты опубликовала) мои друзья-египтяне весь вечер валялись под столом от смеха (ведь я перевела дословно все поэтические сравнения, и у меня такооооое получилось, поэтому я решила проконсультироваться с ними) так что от них тебе огромное спасибо за "бесплатный концерт Задорнова" 
men bostan albk - роща твоего сердца
shoak medobny - распутье меня растворяет (в дословном, не поэтическом формате и переводе, означает "вилка, которая меня рассекла", вот я так и перевела...египтяне - валялись от смеха
nesm gamila - прекрасное имя (тут уверенности нет даже у носителей, слова -нисм- нет, так что возможно имелось ввиду -исм- или другое слово оттранслетированно неверно...в общем это лишь предположение...)
alby dayb feky dob- то, что растопило мое сердце, растопит и твое
amert 7oby- ты моя любимая принцесса
Красиво...жаль автор неизвестен...может спросишь, кого цитировал 
Поделиться6562012-07-11 10:19:06
musikant вот со слов носителей, лучше не записывать! В учебных материалах используются качественные аудиозаписи, созданные не просто носителями, а носителями-преподавателями! В сязи с чем, четкость и чистота произношения выше, чем в обычной уличной речи. У арабского языка одна из сложных языковых фонетик, поэтому все же лучше использовать качественное аудио при изучении.
ИХна -мы, (мы не пишем ИХну, или вы перепутали с Инту-вы, или просто кто-то описался)
Произвольно составлять предложения - нельзя в арабском. Есть некоторые слова, которые возможно ставит и в начале предложения и в конце н-р: ляw самАХт
Вопросительные слова ставятся в конце предложения всегда.
Почему - лЕ:? (не ли)
Что - Э:?
Инта мищ ъАйиз лЕ:? - почему ты не хочешь? (к м.р.)
Инти мищ ъАйза лЕ:? - почему ты не хочешь? (к ж.р. - обратите внимание, что в ж.р. Меняется и причастие тоже в родах, вы пишите и с Инта и с Инти - ъАйиз - эт не верно)
Говорить нужно правильно, если вы хотите, что бы вас считали граммотным и умным человеком. В каждом языке есть правила образования и построения предложений! В нашем языке нет существенной разницы в построении предложения (именно в последовательности расстановки слов), но в других языках можно существенно исказить или изменить смысл предложеия.
Что бы говорить на иностранном языке, нужно на нем думать, и строить предложения, а не переводить дословно.
Понять то может и поймут (но не всегда, и не все), но все же лучше говорить граммотно (это мое, чисто субъективное мнение, можно говорить и набором слов, носитель кое как но разберет свой язык, а вот какое мнение будет о вас...это вопрос....)
Мое мнение- если хотите изучать язык -изучайте грамматику и говорите/пишите/читайте правильно!
Если вам, чисто так для прикола и саморазвития, то выучите пару фраз дежурных (доброе утро, как дела и т.д.) просто что бы порадовать друзей-носителей языка. Ну или выучите английский, он самый наипростейший из языков и понимают его везде!
Поделиться6572012-07-13 21:39:15
Аc-саляму алейкум. Еще раз благодарю за полные ответы. Я перед тем как поехать в Египет, а поехал я в первый раз в апреле этого года, я решил выучить пару фраз-типа здравствуйте и спасибо. Я Считаю ,что не уважительно ехать в страну и не знать пару слов- ну хотя бы из уважения к людям. Но благодаря инету я столько всего скопировал, и начал потихоньку изучать, до поездки была неделя. И когда в отеле я попросил комнату в видом на море –ана урид джеийн гурфа тытуллю бахр—или что то в этом роде -то меня ни кто не понял, но зато все понял я сразу что они слова говорят по другому. Это не прикол говорить немного по арабски- они искренне меня уважали за это. Меня так это увлекло что я так и не могу остановиться. Благо у меня много свободного времени так как я на пенсии. У меня много учебников есть и Багиров и Уроки от ЕШКО со звуком и на английском учебники, но нет звуковых файлов диалекта. Я понимаю что Вы очень заняты, но может у кого есть у других участников форума эти файлы(Я про файлы которые в 1 части поговорим по арабски)и они смогут мне помочь. Если Вы выложите файлы так оповестите когда . Мне уже нет много времени ждать ведь скоро 60 лет. Так что уж хочется по скорее. И еще прошу прощение за ранее за мои вопросы, я понимаю что Вы очень давно на сайте и уже на все вопросы есть ответы на форуме –только надо искать, но порой это трудно и проще коротко спросить и получить короткий и быстрый ответ. Но возможно я и не прав! У меня такой вопрос- Эль гау кафир –голод не тетка. А как лословный перевод. А то я помню вроде погода называется эль гау. И еще я видел что погода –иддунья. Так как же всеже погода. Иддунья харр-погода харкая или эль гау харр или я вообще все пеорепутал. Второй вопрос ГаззАр –мясник. А у меня было такое выражение ана багАззар –я шучу .Ты шутишь?—Инта битгАззар. Это правильно. И третий вопрос: Помощь-Аля-ль мАасада, Помогите—саАд, а как будет помогите мне и помогите нам. ЯЧ думаю что саАдни , саАднина. С уважением Николай Николаевич.
Поделиться6582012-07-14 09:44:49
Ас-саляму алейкум! Послушал учебник Куллю тамам, все хорошо, но он на английском, я понимаю что сразу убиваешь двух зайцев-это здорово. А нет ли теста на русский переведенного у кого либо. А то мне кажется где то в инете встречались похожие файлы на русском. Конечно это трудно воспринимать настоящего учителя, да еще так быстро говорят. Надо наверное много слушать а то я пока соображу, там еще пять слов проскочило. Ну будем трудиться!!!P.S. кстати я прошу ауди файлы, а к ним есть русский текст или просто запись звука? И как вы относитесь к учебнику Кулли Тамам? С уважением Николай Николаевич.
Поделиться6592012-07-15 17:49:26
Все добрый вечер!
По ходу обучения возникли вопросы.
1) Подскажите пожалуйста ,что значит в переводе слова вешалка знак = и три переведенных слова я так понимаю ед. и мн. ч.
вешалка ЪальлЯ:+а = щяммА:Ъа (-А:т) ات) عالاقة = شماعة
2 )Я правильно поняла,что эти слова можно сказать по разному?
блюдо (в меню ) - атбА:+
блюдо (в меню ) ( мн ) - сэнф ( аснА:ф )
Сметана - Э'шта
Сметана - крИ:ма
Салат - салАта / латук
3 )дайте нам вон эти … - эддИна/хатлЕна/гиблЕна доль (слова через дробь означают разные варианты предложения? )
4 )Как переводится:
длинные огурцы -
5 ) Что означают слова через дробь?
располагайтесь этфаддАлю/хОду раХЭтком/зАи бИтком
располагайся этфАддаль/этфаддАли
располагайся ход рАХтак/хОди рАХтэк
Отредактировано Наталья (2012-07-15 18:38:18)
Поделиться6602012-07-16 13:20:56
musikant Ешко и мн.др. учебники на фУСХе (классический арабский язык) он очень отличается от диалектов, на которых говорят в арабских странах. Багиров - диалект, но очень много ошибок+очень плохая транслитерация (понимать вас по ней будут с трудом). Хороших учебников по диалекту на русском - нет! Звуковые файлы можно использовать и без знания английского! Слушайте по одному слову, ставьте на паузу и записывайте по одному слову на слух. Потом переводите или спрашивайте слова, которые не знаете или не поняли. К тому же имея учебник, можно всегда воспользоваться он лайн переводчиками с английского, благо их много в инете. Но некоторые слова имеют несколько значений, можно уточнить. Так что заниматься по английским учебникам, не зная английского можно вполне, при желании!
Про "голод не тетка" - не совсем поняла..где вы эту фразу взяли, либо транслетирована не правильно, либо перевод не дословный, а "аналоговый" (смысловой).
Про погоду только недавно тут где то подробно писала, в этой теме...поищите, не хочется повторяться (там разница есть)..кто-то недавно спрашивал об этом..
Шутить - хАззар/йихАззар (там "х" украинская, не "г" просто ее транслетируют по разному иногда)
Помогите мне/нам - саъЫдни/саъыднИна
Учебник куллю таммам хорош для тех, кто не читает вязь+грамматика там описана очень подробно.для "новичков" самое то. Для уровня "болтаю свободно" он староват, язык вешь очень подвижная, меняется каждый день, новые слова, конструкции...так что для продвинутых - нужно общение с носителями....например: мой брат - акхУййа, но египтяне говорят - Акхи (грамматически по сути это не верно, но уже устоялось)...так что для начала- кулю тамэм вполне хороший учебник. Звуковые файлы на русском есть, но во- первых там зачастую намешано с фусхой, а во-вторых несовсем чистая фонетика (лично мне не всегда легко воспринимать фонетику русских арабисто, потому что каждый артикулирует звуки по своему...а у носителей практически всегда одинаковая фонетическая артикуляция - их я понимаю без труда, практически всех) к тому же арабские преподаватели говорят более чисто и медленно, с расчетом на то, что вы слушаете чисту фонетику.