Что касается маникюра и педикюра, то здесь есть несколько пунктиков. По исламу, перед каждой молитвой мусульманин или мусульманка должны сделать омовение, которое включает в себя мытье рук до локтя, стоп, лица, протирание головы, ушей и шеи. Если на ногтях есть лак, то омовение считается недействительным, т.к. из-за лака, как известно, вода не проникает к ногтям. В связи с этим в Заливе существует несколько тенденций относительно использования лака для ногтей:
1. Религиозные арабки - ногти красят либо только во время менструации (когда не нужно делать омовение), либо только по праздникам (на свадьбы, допустим), а затем стирают. Либо не красят вообще.
2. Нерелигиозные арабки - ходят с накрашенными ногтями везде и всюду, предпочитают, кстати, ярко-красный лак.
3. Альтернативный вариант - лак для ногтей, который быстро наносится и быстро удаляется - типа наклеек... Если честно, мне напомнил мое детство, у меня тоже были какие-то наклейки для ногтей. Так что не знаю, кто из взрослых дам пользуется этим, но продается эта вещь специально с той целью, чтобы не заморачиваться постоянным стиранием и накрашиванием, стиранием и накрашиванием, если уж так хочется всегда быть "при маникюре"
Однако даже религиозные арабки ухаживают за ногтями и так же делают маникюр, но без покрытия.
Особо "радуют глаз" те дамы, которые ногти красят только во время критических дней ярко-красным лаком... Эдакое массовое информирование о своей "связи с Луной" меня до сих пор немножко шокирует здесь.
(Дарья Сиротина)