События в Египте - август 2009г.

В.В.Куделев

При значительном снижении в августе потока новостей из Египта, что было во многом связано с наступлением месяца мусульманского поста рамадан, наибольшее внимание привлек к себе состоявшийся 15 - 18 августа визит президента АРЕ Хосни Мубарака в США.

В Каире 16 августа было объявлено, что в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой 18 августа Мубарак обсудит "пути возобновления процесса мирного ближневосточного урегулирования". Белый Дом ранее объявил, что считает этот процесс одним из своих приоритетов, а Каир всеми силами пытается убедить весь мир, что он остается в нем ключевым игроком. Египет также позиционирует себя как главное действующее лицо в процессе межпалестинского примирения.

Этот визит одного из главных американских союзников в регионе по времени пришелся на период, когда Соединенные Штаты оказывают давление на Израиль с тем, чтобы тот прекратил строительство поселений на Западном берегу реки Иордан - с одной стороны, и требуют от арабских стран прогресса в вопросе нормализации их отношений с еврейским государством.

Отношения Египта с прежней американской администрацией были достаточно напряженными, поскольку Буш увязал предоставление части ежегодно предоставляемой американской военной помощи в 1,5 млрд долларов с демократизацией египетского общества и улучшением ситуации с правами человека.

Визит Мубарака в Вашингтон стал первым за последние 5 лет. В поездке его сопровождали глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт и министр финансов Юсеф Бутрос Гали.

Официальные переговоры египетской делегации начались с 17 августа. В частности, Мубарак встретился с госсекретарем США Хилари Клинтон, советником президента США по вопросам национальной безопасности Джеймсом Джонсом, главой разведывательного сообщества США Деннисом Блэром, а также представителями американской еврейской общины.

Состоявшаяся в Вашингтоне встреча между Мубараком и Обамой стала третьей по счету. В первый раз они встречались в Каире 4 июня с.г., когда Обама посетил Египет. Вторая встреча состоялась в июле в Италии в ходе саммита G-8. Как сообщил накануне встречи глава МИД АРЕ, в американской столице стороны намеривались обсудить проблематику ближневосточного мирного урегулирования, иранскую ядерную программу и ситуацию в Судане.

По завершении переговоров Мубарак и Обама не стали говорить публично, обсуждался ли на них вопрос о соблюдении прав человека в Египте. Тем не менее пресс-секретарь президента АРЕ Сулейман Авад проинформировал, что этот вопрос затрагивался сторонами. По его словам, Мубарак, находящийся у власти с 1981 года, проинформировал своего собеседника о том, что сделано в Египте в данном вопросе. При этом глава АРЕ подчеркнул, что никакая трансформация не может быть навязана извне. "Если Египет падет, это дестабилизирует многие другие страны, - предупредил он. - Мы знаем, что слишком быстрые изменения будут на руку радикалам".

В ходе встречи с Обамой Мубарак выразил мнение о необходимости "продвижения к определению окончательного статуса" палестинских территорий. Он предупредил, что если проблема ближневосточного урегулирования не будет решена, это приведет к дальнейшему обострению ситуации в регионе. Мубарак также считает, что необходимым условием нормализации отношений между Израилем и арабскими странами является замораживание строительства новых поселений на палестинских территориях.

6 августа контролирующее сектор Газа движение ХАМАС известило египетских посредников о необходимости заключения 25 августа в Каире соглашения о межпалестинском примирении. Об этом заявил представитель исламистов Фаузи Бархум. По его словам, в этот день нужно подписать этот документ, а не проводить очередной раунд диалога между движениями ФАТХ и ХАМАС. "Мы не хотим бесконечного созыва бесполезных заседаний, - сказал Бархум. - Наоборот, ХАМАС стремится положить конец внутреннему расколу в кратчайшие сроки". Первоначально последний раунд межпалестинского диалога планировался на 7 июля, но из-за разногласий между противоборствующими движениями он был перенесен на 25-28 июля. Однако позднее его вновь отложили - на 25 августа. Бархум отметил, что его движение направило послание Египту с просьбой начать работу с тем, чтобы до указанной даты преодолеть все разногласия. Однако он подчеркнул, что условием для подписания соглашения должно стать освобождение всех политических заклю ченных на Западном берегу реки Иордан, подконтрольном главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу. Именно этот вопрос стал главным противоречием на предыдущих сессиях межпалестинского диалога. Однако 25 августа сообщений о подписании такого документа не поступило.

17 августа произошел инцидент на израильско-египетской границе. В тот день израильские военные открыли огонь по египетскому пограничнику. Расценив его манипуляции с оружием как подготовку к стрельбе. В результате египетские пограничник получил ранения. По египетской версии, пограничник перед заступлением на пост проверял оружие в момент, когда по нему открыли огонь с сопредельной стороны. 23 августа Египет потребовал от Израиля извинений в связи с этим инцидентом и наказания виновных.

18 августа египетская полиция объявила об обнаружении на Синайском полуострове близ границы с сектором Газа тайника, в котором находилась взрывчатка - 1 тонна тринитротолуола. Она предназначалась для нелегальной транспортировки в сектор Газа, который с июня 2007г. находится под контролем исламистов из движения ХАМАС и блокируется Израилем. Одновременно было объявлено о разрушении пяти туннелей, по которым контрабанда поступала из Египта в сектор Газа.

20 августа в Дамаске состоялась встреча между заместителем главы египетской разведки генералом Мохаммедом Ибрагимом и главой Политбюро палестинского движения ХАМАС Халедом Машалем. На ней обсуждались вопросы примирения между палестинцами, и в первую очередь - между движениями ХАМАС и ФАТХ. Генерал Ибрагим является заместителем главы египетской разведки генерала Омара Сулеймана. Последний является главным посредником в процессе межпалестинского урегулирования. Диалог между ФАТХ и ХАМАС при посредничестве Египта начался в феврале с.г., однако пока он не привел к каким-либо результатам.

Генерал Ибрагим также встретился в Дамаске с генеральным секретарем Демократического фронта освобождения Палестины Найефом Хаватмой.

В августе дальнейшее развитие получила история с раскрытием в Египте ячейки ливанского движения "Хизбалла", готовившей теракты против туристических объектов страны и судов в Суэцком канале. 23 числа перед судом государственной безопасности, решения которого не подлежат обжалованию, предстали 22 участника ячейки. Они сразу же заявили о своей невиновности в предъявленных им обвинениях и в свою очередь, как это уже стало нормой в подобных делах, обвинили полицию в применении пыток. Следующее заседание суда госбезопасности должно состояться 24 октября.

В августе египетские исламисты продолжили "охоту" на светского интеллектуала Сайеда аль-Кимни, который получил в минувшем июне престижную госпремию в области социальных наук. Аль-Кимни - сторонник строго разделения между государством и религией при том, что в Египте многие считают, что ислам является государственной религией, а светские взгляды и атеизм - ересью. Он также доказывает, что в Коране нет никаких указаний на то, что женщины-мусульманки обязаны носить хиджаб. Аль-Кимни также настаивает на том, чтобы была изменена редакция статьи 2 египетской конституции, согласно которой шариат является источником законодательства страны. Он также выступает против того, чтобы в удостоверениях личности египтян указывалось их вероисповедание.

Взгляды Аль-Кимни привели к тому, что его осудили тысячи официальных имамов, а исламисты приговорили его к смерти. Теперь он вынужден вести изолированный образ жизни под защитой полиции. Само присуждение ему престижной госпремии Аль-Кимни расценивает как "серьезный удар по исламистам". "Но эта премия не является ответом государства фундаменталистам", - полагает он. Аль-Кимни также считает, что его премия свидетельствует о том, что "светское течение представлено" даже в министерстве культуры страны, которое присуждало эту награду. "Я не одинок в своих убеждениях. Сейчас в Египте есть целая армия людей, разделяющих светские взгляды", - заявил он.

Ряд египетских правозащитных организаций уже призвал правительство страны "защитить Аль-Кимни от экстремистов" с тем, чтобы его не постигла участь египетского мыслителя и единомышленника Фарага Фоды, погибшего от рук радикалов в 1992 году.

19 августа Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности минобороны США /DSCA/ уведомило Конгресс США о планируемой продаже Египту в рамках программы "Иностранные военные продажи" шести транспортных вертолетов CH-47D "Чинук", а также связанных с контрактом услуг и оборудования. Общая стоимость контракта, в случае реализации всех опционов, может составить 308 млн долларов. Египетский запрос включает 6 вертолетов CH-47D "Чинук", 16 двигателей T55-GA-714A, 8 комплектов устройств предупреждения о радиолокационном облучении AN/APR-39A(V)1, 8 транспондеров AN/APX-117, 8 высокочастотных авиационных систем связи AN/ARC-220 (RT-1749), другого оборудования, а также элементов материально-технического обеспечения. На вооружении ВВС Египта с 1999 года уже имеется около 20 вертолетов CH-47D. Кроме того, ВВС эксплуатируют 40 машин Ми-8, 24 WS.61 "Коммандо" /"Си Кинг"/ компании "Уэстленд" и 8 UH-60 "Блэк Хоук".

iimes.ru