Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » События в Египте - сентябрь


События в Египте - сентябрь

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Ситуация в Египте: сентябрь 2009г.

В.В.Куделев

Проигрыш министра культуры АРЕ Фарука Хосни в борьбе за пост директора ЮНЕСКО стал самым громки событием сентября для Египта. Сам Хосни умудрился создать себе достаточно противоречивый имидж - за пределами Египта ему пришлось столкнуться с обвинениями в антисемитизме, в то время как на родине его многие считают настроенным слишком мирно по отношению к Израилю. Его обвинители из первой группы не забыли, что в 2008г. он заявил о готовности собственноручно сжечь книги израильских авторов в случае, если они обнаружатся в египетских библиотеках. Позднее министр-ветеран /он занимает свой пост уже 22 года/ попытался отказаться от этих слов, но дело было сделано. Ему не помогло даже то, что в своей предвыборной программе он обещал в случае избрания превратить ЮНЕСКО в "место сближения всех религий без какого-либо исключения". Конкурентами для египтянина были порядка десяти других претендентов на занятие этого высокого поста.

Сам Хосни еще до голосования утверждал, что пользуется поддержкой 32-х из 58 членов Исполнительного совета. Как оказалось, это было далеко не так. Победу одержала дипломат из Болгарии Ирина Бокова. Против Хосни проголосовали, в частности, Германия, Франция, ряд других европейских стран.

В своем поражении бывший ранее фаворитом предвыборной возни Хосни обвинил СМИ, "давление сионистов" и западных стран, и в частности, США. Он также обвинил ЮНЕСКО в том, что та превратилась в "политизированную" организацию, в которой разразился "конфликт между Севером и Югом". Со своей стороны пресса и египетские интеллектуалы заговорили о "еврейском лобби" и "столкновении цивилизаций".

Официальный Каир сразу же постарался минимизировать последствия поражения Хосни. Как заявил посол АРЕ в США Самех Шукри, Египет "продолжит решать задачи, связанные с ближневосточным урегулированием" совместно с Соединенными Штатами. В целом действительно, вряд ли стоит ожидать изменений основные направления египетской внешней политики. Однако, как представляется, в Каире хорошо запомнили нанесенную "обиду" и при случае по ряду направлений у Египта будут все основания продемонстрировать его "особое мнение", которое не всегда теперь обязательно будет совпадать с позицией его "обидчиков".

Из событий на палестинском треке следует отметить заявление главы МИД Египта Ахмеда Абуль Гейта от 8 сентября. Согласно министру, нормализация отношений между Израилем и арабскими странами возможна после возобновления мирных переговоров и замораживания колонизации оккупированного Западного берега реки Иордан. По его мнению, эти переговоры должны вестись "на ясной основе, которая нас вернет к ситуации, превалировавшей до 2000 года и второй интифады, когда в Израилем действовали бюро по связям ряда арабских стран, а Израиль был представлен в этих странах".

9 сентября Египет представил конфликтующим палестинским сторонам - движениям ФАТХ и ХАМАС - новые предложения относительно достижения примирения между ними. В частности, предлагается провести президентские и парламентские выборы в середине 2010 года и осуществить реформу сил безопасности. Как известно, мандат действующего парламента, находящегося под контролем исламистов, истекает в январе 2010 года. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас неоднократно заявлял о своей решимости провести новые парламентские и президентские выборы самое позднее 25 января будущего года. Что касается реформы сил безопасности, в которых доминируют представители ФАТХ, то предполагается, что этот процесс будет проходить "под наблюдением" Египта. В ходе этого процесса предполагается, что стороны освободят пленников, содержащихся в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

До сих пор усилия Египта добиться примирения между палестинцами не увенчались каким-либо результатом. Подписание мирного соглашения между ФАТХ и ХАМАС уже дважды переносилось из-за разногласий сторон.

13 сентября в Каире состоялась встреча между президентом АРЕ Хосни Мубараком и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Как сообщил представитель Мубарака, в ходе переговоров египетский президент "призвал Израиль прекратить любую поселенческую активность на Западном берегу реки Иордан, включая "естественное развитие" колоний". Отдельно руководители двух стран обсудили проблему Иерусалима. По мнению Мубарака, в настоящее время не стоит обсуждать проблему "временных границ" будущего палестинского государства вместо проблемы окончательных границ. Нетаньяху после встречи не сделал никаких заявлений. Кроме руководителей двух государств во встрече участвовал шеф египетской разведки Омар Сулейман.

28 сентября в Каире руководитель движения ХАМАС Халед Машаль объявил, что очередной раунд переговоров по достижению примирения между палестинцами состоится в октябре под патронажем Египта. По его оценке, египетские предложения относительно путей достижения примирения между палестинцами представляют собой "хорошую основу". Согласно Машалю, шеф египетской разведки Омар Сулейман "заявил нам, что его страна подготовит в ближайшие дни окончательную версию документа по примирению и пригласит различные палестинские группировки на национальную встречу, которая состоится в октябре".

9 сентября международная правозащитная организация "Международная амнистия" обратилась к египетским властям с призывом улучшить подготовку и усилить контроль за их силами безопасности с тем, чтобы дислоцированные на границе с Израилем силовики перестали отстреливать незаконных иммигрантов, пытающихся перебраться в Израиль с территории АРЕ. Это обращение появилось после того, как египетские пограничники застрелили четырех иммигрантов из стран Африки в момент, когда они пытались незаконно пересечь границу. Согласно официальным египетским данным, всего с начала года при совершении попытки незаконного пересечения египетско-израильской границы были убиты 12 человек.

26 сентября в Каире произошел очередной инцидент с участием коптов. В тот день двое египетских христиан распространяли листовки религиозного содержания на одной из набережных Нила, за что один из них был арестован полицией. Формально египетские законы не предусматривают наказания за прозелитизм. Тем более что активисты различных мусульманских организаций без каких-либо помех распространяют различного рода литературу на улицах египетских городов. В отсутствие официальной статистики считается, что копты составляют от 6 до 10 % от 80-миллионного населения Египта. Их представители регулярно обвиняют власти в дискриминации христианской общины.

28 сентября глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт выразил "обеспокоенность" его страны в связи с появившейся информацией о существовании в Иране еще одного завода по обогащению урана. Он в очередной раз подтвердил позицию Египта, выступающего за то, чтобы регион Ближнего Востока был свободным от ядерного оружия. "Подозрения по отношению к Ирану усиливаются, и сам факт существования нового завода в Куме раскрывает неприемлемые намерения", - заявил Гейт в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат". По мнению министра, "обнаружение этого нового завода означает негативное развитие событий". Он считает, что "Иран должен был давным давно информировать о нем МАГАТЭ".

15 сентября было объявлено о предстоящем создании рабочей группы по вопросам АПК в рамках российско-египетской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Договоренность об этом достигнута на встрече министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и посла Египта в РФ Иззата Саада Аль-Сайеда. Посол предложил заключить долгосрочный договор на поставку российской пшеницы в Египет, в котором должны быть четко прописаны механизмы определения

соответствия качества поставляемой продукции фитосанитарным требованиям России и Египта, а также указан орган, ответственный за надзор и контроль в этой сфере.

"Для нас это очень важно, поэтому мы поддерживаем ваши намерения создать условия для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в области сельского хозяйства", - заявила Скрынник. Министр уточнила, что поставки российской пшеницы в Египет будут осуществляться через государственную Объединенную зерновую компанию /ОЗК/, которая была создана указом президента РФ Дмитрия Медведева в целях структурирования экспорта. Председателем совета директоров ОЗК является министр сельского хозяйства Скрынник.

Министр также отметила весьма успешные переговоры между нашими странами по вопросу сертификации поставляемого зерна. В свою очередь посол выразил заинтересованность в расширении поставок растительного масла из России и ассортимента экспортируемой из Египта на российский рынок растительной продукции. В ходе встречи также были обсуждены сроки и программа предстоящего визита главы Минсельхоза РФ Скрынник в Египет.

iimes.ru

0

2

Ну конечно сейчас не сентябрь....однако...Кто нибудь знает что в МаСрике случилось на самом деле? Мои друзья какие-то ужасы мне написали....
Вот утренняя статья....
В Египте мощнейшая буря: минимум 19 погибших
Как минимум 19 человек погибли и свыше 40 получили ранения в минувшие выходные в результате мощнейшей бури, пронесшейся по Египту. Проливные дожди с порывистым ветром, обрушившиеся главным образом на северные районы страны, привели к десяткам дорожных аварий, пожарам и оползням.
Временно было приостановлено судоходство по Суэцкому каналу, закрыты 10 морских портов на Средиземном и Красном морях, нарушено авиасообщение. В аэропортах страны объявлен режим чрезвычайной ситуации, многие воздушные гавани работают по фактической погоде.
Центральные районы Египта оказались во власти сильнейшей песчаной бури, несущей тонны песка и пыли из пустыни. Из-за обильных осадков в Александрии, втором по величине городе страны пирамид, частично были затоплены центральные улицы и площади.
Неподалеку от северной столицы Египта в воскресенье рухнуло 6-этажное здание текстильной фабрики, в котором находились около 50 рабочих. Согласно официальным данным, погибли семь человек, 10 получили ранения. В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов, под которыми еще могут находиться выжившие.
В городе Эль-Махалла Эль-Кубра провинции Гарбия (в 80 километрах к северо-западу от Каира) обрушился пятиэтажный жилой дом. Жертвой инцидента стал ребенок, еще четверо египтян пострадали.
В Красном море, в 15 километрах южнее Сафаги, затонул туристический катер. Из-за шторма он не смог пришвартоваться к берегу, его накрыло сильной волной. Команда катера сумела перебраться на резиновую лодку и добраться до берега. Никто не пострадал.
В понедельник метеорологи обещают незначительное улучшение погоды и повышение температуры, однако уже в субботу на Египет обрушится вторая волна дождей и песчаных бурь, передает ИТАР-ТАСС.

Отредактировано laila (2011-06-05 23:54:34)

0

3

я тоже кстати слышала по нашему телевидению - а там спросила - сказали в Каире холодно конечно и ветер но вчера уже всё успокоилось

0

4

Вчера звонил МЧ, я очень переживала, хотя он сейчас в Шарме. Но вся его семья живет в Каире и в пригороде. Он меня успокоил и сказал, что это ноормально, что такое бывает в зимнее время года. Может он меня успокаивал. Но мне ведь лететь туда скоро. Бррррр! Но в конце разговора все-таки сказал, чтобы я потеплее вещи взяла.

0

5

Посмотрела по телевизору что творится с погодой...обалдеть....Там где отродясь снега не было...сейчас снега по колено...а где в это время уже зима была,зреет клубника.Нонсенс...

0

6

laila написал(а):

Как минимум 19 человек погибли и свыше 40 получили ранения в минувшие выходные в результате мощнейшей бури, пронесшейся по Египту. Проливные дожди с порывистым ветром, обрушившиеся главным образом на северные районы страны, привели к десяткам дорожных аварий, пожарам и оползням.
Временно было приостановлено судоходство по Суэцкому каналу, закрыты 10 морских портов на Средиземном и Красном морях, нарушено авиасообщение. В аэропортах страны объявлен режим чрезвычайной ситуации, многие воздушные гавани работают по фактической погоде.
Центральные районы Египта оказались во власти сильнейшей песчаной бури, несущей тонны песка и пыли из пустыни. Из-за обильных осадков в Александрии, втором по величине городе страны пирамид, частично были затоплены центральные улицы и площади.
Неподалеку от северной столицы Египта в воскресенье рухнуло 6-этажное здание текстильной фабрики, в котором находились около 50 рабочих. Согласно официальным данным, погибли семь человек, 10 получили ранения. В настоящее время спасатели продолжают разбор завалов, под которыми еще могут находиться выжившие.
В городе Эль-Махалла Эль-Кубра провинции Гарбия (в 80 километрах к северо-западу от Каира) обрушился пятиэтажный жилой дом. Жертвой инцидента стал ребенок, еще четверо египтян пострадали.
В Красном море, в 15 километрах южнее Сафаги, затонул туристический катер. Из-за шторма он не смог пришвартоваться к берегу, его накрыло сильной волной. Команда катера сумела перебраться на резиновую лодку и добраться до берега. Никто не пострадал.
В понедельник метеорологи обещают незначительное улучшение погоды и повышение температуры, однако уже в субботу на Египет обрушится вторая волна дождей и песчаных бурь, передает ИТАР-ТАСС.

неужели повторение 18-го января 2010,только в более худшем варианте?Тогда "утонула" Хургада с Шармом...Но,несмотря ни на что,мы едем в январе в город-герой Хургаду!!!))

0

7

Михаил747 написал(а):

неужели повторение 18-го января 2010,только в более худшем варианте?Тогда "утонула" Хургада с Шармом...Но,несмотря ни на что,мы едем в январе в город-герой Хургаду!!!))

Да...в прошлом году было ужасно...но вроде друзья сказали, что уже все стихло...только холодно очень...Удачного отдыха.... :glasses:

0

8

Михаил747
Я вчера звонила в Шарм. Там уже тепло, солнечно.  http://s8.rimg.info/fef02f628e04a7cded03372eb5e6a131.gif   http://s8.rimg.info/f0d11cdad375e0d58a813860904e1448.gif   http://s9.rimg.info/47078db6e1924e550acd5cb375bf5380.gif

0

9

Михаил747 написал(а):

неужели повторение 18-го января 2010,только в более худшем варианте?Тогда "утонула" Хургада с Шармом...

Скорее всего, вы судите по новостям на российских телеканалах? Я была как раз 18-го января 2010 в Шарме. Просто был большой дождь, но я бы не сказала, что город "утонул". Смотрели новости по русским каналам, и удивлялись - да где же это всё так ужасно??? Даже передавали, что в аэропорту "Рас-Назрани" смыло взлётную полосу. Но мы при этом сами лично видели, как регулярно взлетали и садились самолёты. Про Хургаду ничего не могу сказать. Но я поняла одну вещь - наши журналисты очень много "дорисовывают" к реальным событиям.

+1

10

Девочки, чегодня читала в нете новости про пьяного сербского туриста в Шарме http://s8.rimg.info/47da4c676acdfbc9fca59ce49a8d573c.gif  который сиганул в море с трамплина и убил акулу, приземлившись на нее! http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif   http://s9.rimg.info/4b435ec34fd661a2adf282dbbc23872f.gif   http://s9.rimg.info/f440e99cf99cd84dc809b4e34f7d06a2.gif   http://s8.rimg.info/ddee7ef9ee7b4c591b79031dcc2fbc41.gif  Молодец мужик!!! ОТОМСТИЛ ЗА СЪЕДЕНЫХ ТУРИСТОВ!

0


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » События в Египте - сентябрь