Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Каково будущее Египта?


Каково будущее Египта?

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Современный Египет находится в очень тяжелой ситуации. Если положение кардинально не изменится о будущем Египта (лет через 20-30) можно только гадать.

Статья с сайта iimes.ru

Экологическая ситуация в Египте

В.Н. Билан

В конце октября с.г. в Египте запланировано проведение Международной конференции по охране озонового слоя.

По заявлению министра по делам экологии АРЕ Магеда Джорджа, на конференции будут рассмотрены меры по защите окружающей среды, применение ряда новых технологий, позволяющих остановить разрушение озонового слоя. По его словам, в конференции примут участие представители 196 государств, присоединившихся к Венской конвенции и Монреальскому протоколу по защите озонового слоя.

В свою очередь, исполнительный директор Монреальского протокола Марко Гонсалес выразил надежду, что на конференции в Египте, которая станет рекордной по числу участников, будут приняты важные решения. "В Египте впервые в истории соберутся все государства мира для принятия совместных единогласных решений", - сказал Гонсалес, недавно находящийся в Каире с визитом.

Место проведения данной конференции выбрано неслучайно. Египетская столица уже «традиционно» считается одним из самых неблагоприятных, с экологической точки зрения, мест на планете, а тема ужасной экологической ситуации в Каире постоянно является предметом активного обсуждения среди ведущих региональных СМИ.

В частности, по информации влиятельного в АРЕ Центра политических исследований, уровень шума в центре города составляет 90 децибел и никогда не опускается ниже 70-ти (пограничная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 35-40 децибел).

Следует подчеркнуть, что экологические проблемы Каира далеко не ограничиваются проблемами шума.

Согласно данным ВОЗ, египетская столица страдает также от:

- концентрации в пределах города огромного количества промышленных предприятий (около 12 тысяч);

- отсутствия рекреационных зон вокруг города;

- плохого технического состояния двухмиллионного каирского автопарка, а также отсутствия жёстких требований к концентрации окиси углерода в выхлопных газах;

- бытовых и промышленных отходов, что в огромном количестве складируются на территории города;

- перенаселения;

- климатических условий (сильной жары летом, отсутствия дождей, а также частых песчаных бурь);

- ужасного состояния питьевой воды (водопроводная вода является опасной для питья, а вода в пластиковых бутылках, в большинстве случаев, подделка, в лучшем случае, той же водопроводной, в результате чего, даже по данным официальной газеты «Аль-Ахрам», более полумиллиона египтян ежегодно стают жертвами некачественной воды);

- задымленности города вследствие сезонного сжигания рисовой соломы после сбора урожая (ежегодно в конце года вокруг Каира горит 125 тысяч тонн рисовой соломы).

В следствие этого, концентрация окиси азота (NO) в каирском воздухе находится пределах от 300 до 700 мг на куб. м., что в десятки раз превышает все допустимые нормы, а концентрация диокиси азота (NO2) (считается наиболее опасным среди всех загрязнителей атмосферы) достигает в Каире рекордных в мире показателей.

Согласно проведенному недавнему мониторингу, выяснилось, что уровень атмосферного загрязнения в египетской столице в десять раз превышает даже установленные ВОЗ показатели загрязнения воздуха для самых загрязненных городов мира. С 2004 года Каир возглавляет список наиболее загрязненных городов мира, который с того времени выглядит следующим образом: Каир—уровень загрязнения—169 мг/куб.м; Дели—150; Калькутта—128 (оба Индия); Тайюань—125; Чунцин—123 (оба Китай); Капур—109; Лакхнау—109 (оба Индия); Джакарта (Индонезия)—104; Шеньян (Китай)—101 (для сравнения: уровень загрязнения, скажем, Киева – 75 мг/куб.м)

Более того, по данным ВОЗ, в одном кубическом метре каирского воздуха содержится 0,5 мг свинца, тогда как в соизмеримом мировом мегаполисе Токио этот показатель не превышал 0,2 мг, а среднеевропейский показатель (для примера взята Гаага) составляет 0,05 мг.

Кроме того, Каир даже визуально постоянно находится как будто внутри плотного облака, которое напоминает густой туман, а видимость не превышает 100-300 метров.

В результате ужасного экологического состояния Каира, ежегодно в египетской столице от онкологических заболеваний только согласно официальной информации (данные Министерства охраны здоровья АРЕ) умирает пять тысяч человек. Согласно прогнозам ВОЗ, на протяжении ближайших пяти-двадцяти лет в городе респираторными и раковыми заболеваниями органов дыхания будут поражены более 500 тысяч человек.

Если мировая практика фиксирует онкологию среди детей в возрасте до 16 лет, в среднем, в 3-4% случаев, то в Египте этот показатель уже давно превысил шестипроцентный порог. Плохое состояние окружающей среды является также причиной высокой смертности среди египетских детей от лейкемии. От удушливого запаха дыма жители Каира постоянно кашляют, а иностранцы нередко можно увидеть в респираторах.

Что же касается всего Египта, то здесь следует отметить ещё две проблемы.

Во-первых, в стране тяжёлая демографическая ситуация.

1. Ежегодный прирост населения составляет 1,2-1,3 млн чел. Более того, около 97% населения АРЕ проживает в плодородной прибрежной части Нила, т.е. всего лишь на 4% территории страны. Таким образом, наблюдается концентрация большого количества населения на крайне незначительной территории.

Более того, как уже упоминалось, египетская столица страдает от перенаселения. В т.н. „Большом Каире” в настоящее время проживает более 18 млн человек (по неофициальным данным их количество достигает 23 млн), что составляет четверть от общего количества населения страны. В связи с этим, город сильно перегружен автотранспортом и сталкивается с большими трудностями с обеспечением населения водой и электроэнергией.

Для решения этой проблемы в ноябре 2007 года египетское правительство завершило подготовку плана строительства новой столицы, в которой будут сосредоточены все органы исполнительной власти, а также Народного Собрания (НС) и Конституционного Совета (КС) (фактически, верхняя и нижняя палаты законодательной власти государства). По словам главы КС Сафвата аш-Шерифа, парламент получил письмо премьер-министра А.Назифа, в котором глава египетского правительства призвал депутатов высказать свое видение будущей египетской столицы. Как сообщали египетские официальные СМИ, парламентарии изучили указанный проект и внесли свои предложения премьер-министру АРЕ.

Быстрый прирост населения наибольшей арабской страны превышает темпы экономического роста и не позволяет добиться улучшения жизненного уровня, истощает ресурсную базу страны, создаёт заметные трудности со снабжением населения продуктами продовольствия. При условии высокого процента бедности, перенаселение страны создаёт условия для увеличения социального напряжения, которое, в свою очередь, будет вести к распространению радикальных настроений в египетском обществе.

Проблема бурного демографического роста приводит также к увеличению уровня безработицы, который, по оценкам официальной статистики, составляет около 14% трудоспособного населения (по неофициальным источникам, эта цифра вдвое больше). В то же время, демографический бум в АРЕ становится некотролируемым и, в случае дальнейшего ужесточения иммиграционного законодательства со стороны ЕС, может подтолкнуть Каир, для предотвращения гражданской войны „алжирского” типа, прибегнуть ко внешней экспансии (чаще всего называется суданское направление).

Кроме тяжёлой демографической ситуации не менее актуальной проблемой в плане экологии является проблема распределения нильской воды. Будучи зависимым от стран, находящихся по течению Нила выше Египта, Каир сформировал вокруг себя неформальный блок стран, состоящий также из Судана и Эфиопии, который противостоит другому блоку восточноафриканских стран (Кения, Уганда, Танзания).

В отличие от «египетского» блока, объединение восточноафриканских стран сейчас выглядит более консолидованным и не имеет противоречий относительно водных ресурсов. Лидеры этого блока также призывают к совместной экономической кооперации всех принильських стран, взявши за основу наличие такого совместного ресурса как Нил, не создавая конкурирующих экономических группировок по каким-либо признакам (арабские, африканские и т.п.) что может привести к снижению квоты Египта.

Официальный Каир надеется, что проведение упомянутой экологической конференции именно в Египте привлечёт внимание мировой общественности к тяжёлой экологической ситуации в АРЕ и поможет эффективнее преодолеть трудности, с которыми сталкивается население страны.

Отредактировано Aleksandr (2009-10-29 11:06:10)

0

2

Статью надо было назвать "Экологическая ситуация в Каире"!  http://s8.rimg.info/aa9cfbd2b939fd2cbd5f8acfa590999a.gif

0

3

Да, все эти проблемы есть.Первое что бросается в глаза в Каире  это загазованность и "закопченые" ДОМА,МУСОР.оЧЕНЬ хочется , чтобы экологическая конференция дала начало решениям этих проблем, и мировое сообщество подключилось.

0

4

Сложная экологическая ситуация в Каире всего лишь следствие не менее сложной демографической ситуации.
Через 20-25 лет население Египта перевалит 100 миллионную отметку. Для страны это может иметь крайне негативные последствия.
И перенос столицы из Каира вряд ли решит проблему.
Сейчас основную ставку правительство Египта делает на проект "Аль-Вади аль-Гедид" (Новая Долина) — проект постройки в Египте сети дорог и системы каналов для передачи вод из бассейна водохранилища Озера Насера на орошение западной Сахары. Проект начали осуществлять еще в 1997 году, поставив амбициозную цель параллельно долине Нила создать "новую" долину, состояющую из цепочки промышленных и сельскохозяйственных поселков.
Окончательно проект должен быть завершен в 2020 году, когда будет построен канал, который должен соединить озеро Насер с озером Тошка и далее на север до оазиса Барис (всего длина более 300 км.)
Этот проект является самым грандиозным общенациональным проектом Египта, по значению приравненным к высотной Асуанской плотине. (Его стоимость превышает 100 млрд. долларов). Президент Х. Мубарак на месте закладки насосной станции 9 января 1997 г. заявил, что «выполнение этого проекта позволит Египту достойно войти в XXI век и обеспечить египтянам лучшую жизнь». Но я думаю, что сейчас речь идет уже не о лучшей жизни, а просто о поддержании текущего уровня жизни.
В процессе реализации проекта, который будет осуществляться в несколько этапов, должно быть вовлечено в сельскохозяйственный оборот 2,2 млн. федданов земли, сооружено 25 индустриальных зон, создана разветвленная инфраструктура. Финансирование освоения Новой Долины будет осуществляться совместными усилиями как местного, так и иностранного капитала. Правительство предполагает взять на себя 20 % всех расходов, а остальное должно приходиться на долю деловых кругов. Инвесторам предоставляются льготы, в частности освобождение от всех налогов до 20 лет.
Проект воплощается достаточно успешно -  в 2005 году была запущена насосная станция Мубарак, которая должна качать воду из озера Насер.
Реализация проекта позволит увеличить паходные земли на 20-25% и расселить несколько миллионов человек.
Надеюсь, что у египтян все получится.

Отредактировано Aleksandr (2009-11-10 17:53:36)

0

5

У меня есть мечта- круиз по Нилу. Я знаю есть такая экскурсия, но сначала необходимо купить тур в отель в Хургаду ,а потом отдельно купить круиз по Нилу. Получается дорого. Недавно узнала росийские туроператоры предлагают прямо из Москвы перелет в Луксор и там на теплоход 4 или 5 дней.Я живу на Украине. Я звонила в Москву узнать, но получается мне сначала надо ехать из Украины в Москву и опять все не то. Что я в идеале хочу. Я хочу с моим другом который живет в Египте поехать в круиз вместе. Хочу к Вам обратиться,может кто-то знает если приехать в Хургаду "своим ходом" или из Луксора, можно ли купить на месте этот круиз? Сколько это может стоить? Может быть кто-то знает информацию

0

6

Aleksandr, а какие отношения между Россией и Египтом? КАк вы их оцениваеете?

0

7

viva написал(а):

Aleksandr, а какие отношения между Россией и Египтом? КАк вы их оцениваеете?

Отношения России (СССР) и Египта напоминают раскачивающиеся кочели: 
Сначала при короле Фаруке - минимальные отношения, потом при президенте Насере - резко в противоположную сторону - тесная дружба и союзничество,
потом при Садате вновь постепенное сворачивание отношений вплоть до кульминации - высылка посла СССР в 1982 году. После прихода к власти Хосни Мубарака - вновь потепление, вызванное стремлением нового президента Египта развивать отношения не только со странами Запада, в начале 90-х - похолодание (здесь как раз наоборот Россия начала ориентацию на Запад и Израиль, свернув свои отношения с арабами, начало двухтысячных - потепление, связанное с приходом к власти нового президента России. Теоретически возможно и следующее походание. Но пока - Египет основной партнер России в арабском мире (товарооборот - 2 млрд. долл, 1,5 млн. туристов в год). Мубарак интенсивно посещает Москву с официальными визитами (2001, 2006, 2008). Путин и Медведев тоже не сильно отстают (визиты в 2005, 2009). Несмотря на то, что Египет в основном продолжает ориентироваться на США и страны Запада, он крайне заинтересован в присутствии России на Ближнем Востоке и в Северной Африке в качестве дополнительного "полюса силы". И для России - Египет важный платцдарм на укрепления ее влияния в арабском мире. Тем более, что очень многие египтяне продолжаю помнить, что именно русские оказали Египту в 60-е годы очень серьезную военную и экономическую помощь.

0

8

Понятно, то тепло ,то холодно. Будем надеется,что будет жарко.Спасибо,Aleksandr,значит Вы еще заходите на форум,а я думала,что нет.

0

9

А какие отношения между Египтом и Украиной?

0

10

Алиса написал(а):

А какие отношения между Египтом и Украиной?

Честно говоря, не владею этим вопросом. Но об украинско-египетских отношениях можно посмотреть здесь:
http://www.eurolingua.kiev.ua/page/ukraina-egipet

0

11

viva написал(а):

Вы еще заходите на форум,а я думала,что нет

Захожу конечно. Просто большая загруженность на работе. Особенно в декабре была запарка. Особо писать некогда.

0

12

Спасибо Александр. Действительно, почитала интересная информация. Подскажите пожалуйста,я хочу пригласить своего друга египтянина на Украину в гости, на 7-10 дней. Пыталась узнать информацию с чего начинать, звонила в посольство Египта в Киеве. Ответы невразумительные. Мне кажется,что я должна делать ему какое-то приглашение. Если знаете подскажите.Заранее спасибо

0

13

Алиса написал(а):

Подскажите пожалуйста,я хочу пригласить своего друга египтянина на Украину в гости, на 7-10 дней. Пыталась узнать информацию с чего начинать, звонила в посольство Египта в Киеве. Ответы невразумительные. Мне кажется,что я должна делать ему какое-то приглашение. Если знаете подскажите.Заранее спасибо

Украинских законов не знаю, но информации много в интернете, посмотрите, например, это:

1. Первоисточник - http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ … s80msh8Ie6

2. http://rsdast.com.ua/priglashenie.html

И как-то разговор плавно переместился с обсуждения Египетских проблем к сугубо приземленным темам...

Отредактировано Aleksandr (2010-01-14 17:48:00)

0

14

Здравствуйте, вот что говорит Библия о будущем Египта:

Исаия 19:18 В тот день пять городов в земле Египетской будут говорить языком Ханаанским и клясться Господом Саваофом; один назовется городом солнца. 19 В тот день жертвенник Господу будет посреди земли Египетской, и памятник Господу - у пределов ее. 20 И будет он знамением и свидетельством о Господе Саваофе в земле Египетской, потому что они воззовут к Господу по причине притеснителей, и Он пошлет им спасителя и заступника, и избавит их. 21 И Господь явит Себя в Египте; и Египтяне в тот день познают Господа и принесут жертвы и дары, и дадут обеты Господу, и исполнят. 22 И поразит Господь Египет; поразит и исцелит; они обратятся к Господу, и Он услышит их, и исцелит их. 23 В тот день из Египта в Ассирию будет большая дорога, и будет приходить Ассур в Египет, и Египтяне - в Ассирию; и Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу. 24 В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, 25 которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой - Египтяне, и дело рук Моих - Ассирияне, и наследие Мое - Израиль. 

Это пока не исполнившееся пророчество, Ассирия это современный Ирак.

0


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Каково будущее Египта?