Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » да мУмтиъ (это интересно) » Шутки в сторону, или над чем смеются в Египте


Шутки в сторону, или над чем смеются в Египте

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

ШУТКИ В СТОРОНУ, или Над чем смеются в Египте

(статья, опубликованная 31 марта 2008 в "Комсомольская правда в Египте")

«Лучше по-хорошему хлопайте в ладоши вы»

Несколько лет назад сидели мы с мужем в кафе. За столиком недалеко от нас расположилась компания молодых людей. Я, лишь недавно начавшая жить в Египте, все никак не могла понять – ну что же они так долго прощаются, хлопая друг друга по ладошам и при этом заливаясь смехом? Муж пояснил – это они так... шутят! Дело в том, что церемония выдачи удачной шутки у египтян непременно сопровождается хлопком – собеседники, продолжая смеяться, подставляют друг другу ладоши, словно бы подчеркивая, что шутка удалась и была к месту. Естественно, шутки в беседе возникают спонтанно, поэтому своего рода оценка их удачности и уместности измеряется силой «ладошечного хлопка».
Пожалуй, самое большое удовольствие от шутки – то, КАК ее египтянин рассказывает. Многие из жителей Страны фараонов наделены неплохим актерским даром. Поэтому просто повествовать о египетском чувстве юмора – удовольствие значительно меньшее. Тут, перефразируя поговорку, лучше один раз увидеть...

«Ну-ка все вместе уши развесьте»

Поводов для шуток у египтянина найдется немало: коллизии повседневной жизни, ее пестрость и несоответствие в ней многих вещей снабжают его материалом в изобилии. Кроме того, в каждом регионе – свое особое чувство юмора и свои особые реалии жизни, над которыми народ смеется. То, что смешно в Каире, в Асуане, скорее всего, не поймут, а то, над чем потешаются в Хургаде, в Луксоре вряд ли будет понято. Однако цель шутки – вне зависимости от ее географического происхождения – вызвать у собеседника как минимум улыбку (как максимум – заливистый смех).
Среди местных анекдотов – самые популярные, пожалуй, о саиди – египтянах из Верхнего Египта (что-то сродни нашим анекдотам о чукчах). Вот один из таких. Три египтянина-саиди сидят и договариваются об ограблении банка и распределяют роли. Один говорит: «Я остановлю сигнализацию». Второй: «А я – соберу все деньги в мешок». Третий молчит, и его спрашивают: ну а ты-то на себя что берешь? «Я? А я... тогда я звоню в полицию!».
В местах туристических от местных жителей наверняка можно услышать анекдоты о туристах. К слову, египтяне не пропускают случая, чтобы не подшутить над гостем солнечной страны. Впрочем, такие шутки чаще всего незлобивые, а иногда просто глуповатые – но это уже зависит от степени адекватности того, кто ее отпустил. Часто случается и так, что и иностранцы, и египтяне в процессе отпускания шутки смеются... вовсе не шутке, а, например, смешному произношению или мимике собеседника. К слову, если вы не поняли шутку, не бойтесь попросить египтянина объяснить ее – скорее всего, он сделает это с большим удовольствием. Правда, есть шутки такие, которые перевести с арабского на русский (и наоборот) практически невозможно – в силу игры слов или непонятных жизненных реалий.
Шутки на политические темы обычно рассказывают в узком кругу, так сказать, тет-а-тет. Среди молодежи популярны шутки на сексуальные темы – ничто человеческое не чуждо и здешним жителям. Во многих египетских газетах часто можно видеть карикатуры на злобу дня. Например, всегда популярны рисунки на тему бедности. Так, совсем недавно по СМИ прошлась волна карикатур в ответ на подорожание хлеба и других продуктов.

Надо сказать, что не все аспекты жизни подвергаются в Египте ошучиванию. Табу – все, что касается любой из религий и расовой принадлежности. Вяло воспринимаются шутки, в которых заключен какой-то практический подтекст или совет.

Отпустите мне шутку!

Шутят в Египте все – вне зависимости от социальной принадлежности. Бедные люди смехом разбавляют тяготы рабочей жизни, интеллигенция любит шутить на темы, связанные с их профессией.
Существует много докторских анекдотов. Один из таких: приходит к гинекологу мужчина и просит выписать противозачаточные таблетки – чтобы супруга не забеременела. Через несколько недель злой мужчина врывается к тому же врачу: «Что вы мне приписали, доктор?! Я принимаю таблетки, но без толку – моя жена снова беременна!» Чтобы понять этот анекдот, следует пояснить: в некоторых патриархальных семьях, где сильны традиции, принято, что к гинекологу за советом для жены приходит ее муж – считается своего рода стыдом показать свою жену другому мужчине, даже если он и доктор. Так вот, заботливый супруг, видимо, не понял, что таблетки следует принимать не ему, а его жене...
А вот, к примеру, одна журналистская то ли шутка, то ли и в самом деле случившаяся история. В редакцию одной из газет поступил некролог. Было это поздно ночью, когда номер был практически готов к печати. Редактор торопился домой, поэтому оставил выпускающему редактору записку: «В случае, если найдется место». И оно нашлось. На следующее утро некролог был напечатан в таком виде: «Мистер такой-то недавно скончался, пускай Аллах подарит ему рай. В случае, если найдется место».
                                                                                                                                                         
                                                                                                                                              Наталия МАЛЮЖЕНКО.

ЕГИПЕТСКИЕ АНЕКДОТЫ

Турист обращается к прохожему-египтянину:
– Можете подсказать, как быстрее добраться до центра города?
– А вы пешком или на машине?
– На машине.
– Так на машине и будет быстрее!
***
Мужчина интересуется у продавца о стоимости костюма.
– 300 фунтов. И мы дарим рубашку к нему.
– О, в таком случае, я могу взять лишь рубашку?
***
Покупатель в супермаркете попросил у продавца продать ему половину капустной головы.
– Но это невозможно, мы продаем целиком.
Тогда покупатель велел продавцу обратиться к менеджеру и спросить у него разрешения продать половину.
Продавец пошел к менеджеру и говорит:
– Один идиот хочет купить половину капустной головы...
Обернувшись, он увидел привередливого покупателя и добавил:
– А вот этот уважаемый покупатель хочет купить вторую половину!
***
Продавец кебаба женился. В его первую брачную ночь кровать была усыпана петрушкой.
***
Юноша влюбился в медсестру. Однажды он не выдержал и пошел в больницу, где она работает, чтобы повидать ее.
– Можно ли мне увидеть медсестру Самиру?
– А кто вы?
– Я ее родной брат.
– О-очень рада с тобой познакомиться. Я ее мать!
***
Пара в Египте после помолвки: он говорит, она слушает.
Через год после свадьбы: она говорит, он слушает. Всю оставшуюся жизнь: оба говорят, окружающие слушают.
***
Когда вы помолвлены с египтянкой...
• Пробуешь ее поцеловать – ты невежлив и груб. Если не пытаешься это сделать – ты не мужчина.
• Флиртуешь с нею – ты Дон Жуан и тебе нельзя доверять. Если не флиртуешь – ты слепой дурак, которому до нее нет дела.
• Если ты приходишь к ней в дом с визитами слишком часто – ты слишком настойчив. Если не приходишь – ты не испытываешь к ней интереса.
• Если следишь за своим внешним видом – ты побрякушка. Если ты не одеваешься изысканно и модно – ты сельчук и неряха.
• Купил для нее много подарков – пытаешься ее купить. Не даришь ничего – ты жмот и жадина.
• Если ты ревнуешь ее – ты психопат. Если не ревнуешь – ты бездушное бревно.

ВЫБОР «КП»

Российские газеты пестрят заголовками: «Невероятно! Сенсация! После проведенных учеными на глубине 100 метров раскопок выяснилось, что русские пользовались телефонами и телеграфом тысячу лет назад!» Американские СМИ не отстают – на следующий день они заявляют: «Наши ученые копали на глубине 200 метров и обнаружили оптоволокно! А значит, еще две тысячи лет назад американцы пользовались Интернетом и компьютерами!»
Египетские газеты на следующий день выдают заголовки: «Сенсация! Ученые из Египта на глубине 500 метров не обнаружили ничего! А значит, еще пять тысяч лет назад египтяне пользовались WiFi, GPS и GPRS!»
***
Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используемых на работе.
Испанец:
– У нас очень популярно слово «маньяна». Это значит – сделаем завтра, послезавтра, короче – скоро...
Турок:
– Мы используем выражение «яваш-яваш». Смысл – сделаем через неделю, через две. Одним словом – не торопитесь...
Араб:
– А мы говорим «иншаалла». Это приблизительно то же самое, что и «маньяна» и «яваш-яваш», но отсутствует ваш элемент поспешности...

0

2

Amira,привет!!! Шутливая темка, а юмор египтян не отличается от нашего. Мне очень нравится слушать как они говорят. А я хотела спросить почему" Москва-Шарм-эль-Шейх". Ты живешь в Шарме?

0

3

Viva, приветик!
Живу и работаю в Шарме, а отдохнуть езжу в Москву и так туда-сюда уже не первый год  ;)

0

4

Amira,а где работаешь,чем занимаешься если не можно расскажи. Я очень хочу жить и работать в Египте!!!!

0

5

viva, ответила в ЛС, хотя не знаю, не отключены ли ЛС на форуме?

0

6

Еще немного египетского юмора:


شايف الجبل اللي هناك ده؟
ايوه.. ماله؟
اهو انا مش شايفه...

щЯ:йф ильгАбль Ильли хенА:к да?
Эйуа.. мА:лю?
Аху Ана мищ щЯ:йфа..

-Видишь гору, кот. вон там?
-Да.., а что?
-А я не вижу её...

رجلي تعبانة يا دكتور..
انهي فيهم؟
هو ده اللي انا مش عارفه

рИгля таЪбА:на йа дуктУ:р
Инхи фИ:хом?
хУууа да Ильли Ана мищ ЪАрфа

-Доктор, у меня болит нога
-Какая именно?
-а вот какая, я не знаю


انتي نسيتي الخمسة جنيه اللي عليكي والا ايه؟
مانسيتش.. بس اديني فرصة..
عشان تدفعي؟
لا.. عشان انسي..

Инти нисИ:ти ильХАмса гинЕ: Ильли ЪалЭ:ки уИльля Э:?
манисИ:тщ.. басс иддИ:ни фУрса..
ЪащЯ:н тИдфЪы?
лЯ+.. ЪащЯ:н Инси..

-Ты забыла про пять фунтов, кот. мне должна или как?
-Не забыла, но дай мне шанс..
-Чтобы заплатить мне?
-Нет.. чтобы забыть..

0

7

Спасибо, Араби, ты говорила, что хорошая шутка приветствуется в разговоре. А как воспримется переход из серьезной темы в шутку?

0

8

Русская жена говорит мужу : " Дорогой, купи 1 кг. мяса и 2 кг. риса , сегодня гости придут. "

Арабская жена говорит : " Дорогой, купи мешок риса и два барана, сегодня гости придут..."

0

9

Один арабский шейх пошел на охоту со своими подчиненными. Шейх выстрелил в зайца, но промахнулся. Один из подчиненных смущенно:
Вот в первый раз вижу чтобы мертвые зайцы бегали!

0

10

Билл Гейтс ищет человека, который бы занял его место на посту главы Майкрософт. 1000 кандидатов.
Билл Гейтс: "Те, кто не имеют ученой степени по микропроцессорам, свободны!". 500 человек уходят.
Билл Гейтс: "Те, у кого опыт менее 35 лет, свободны!". 400 человек уходят.
"Те, кто разговаривает меньше чем на 25 языках, включая чешский, свободны!". В комнате остаётся только 2 человека.
Билл Гейтс: "Wow, у нас ничья. Пообщайтесь друг с другом на чешском!"
Первый кандидат второму: "ehh ya cotch?", второй: "7abib 2albi, enta menein fe masr?"

http://s8.rimg.info/8b282ad1934d3a3b50cc7951c4e5d666.gif

0

11

Amira, спасибо за шутку... но не знаю, что значит cotch?  :blush:

0

12

Аааа, я не уточняла значение этого слова, но обещаю узнать! Что-то знакомое, крутится на языке, самой интересно стало ))))

Отредактировано Amira (2011-06-03 00:14:43)

0

13

Julliett,

Узнала... cotch - это капитан, но не в прямом смысле, а из той же серии, что и basha, rayes как обращение.

0

14

Karina написал(а):

Один арабский шейх пошел на охоту со своими подчиненными. Шейх выстрелил в зайца, но промахнулся. Один из подчиненных смущенно:
Вот в первый раз вижу чтобы мертвые зайцы бегали!

:rofl:  :rofl:  :rofl:

0

15

три быстрых средства связи?
Телефон
Телеграф
Скажи-Женщине
-----------------------
Египет. Туристы прогуливаются вокруг пирамид и глазеют. Вдруг видят - верблюд, весь всклокоченный, фингал под глазом, нога в гипсе, шрамы по всей шкуре. Туристы просят своего гида подойти к бедуину и узнать, что случилось с его верблюдом. Гид уходит, возвращается и говорит:"Бедуин сказал - да, это его верблюд, но в настоящее время его жена учится водить".
-----------------------

0

16

you know you're a true Egyptian when..

&& you say "estubid" and "owet" for "stupid" and "out".
&&Your Mom hits you with anything that is near her, anything from a shoe to a bowl.
&&Your parents brag about you even if you're bad.
&&You are married to your first cousin.
&&Your family eats koushari with their hands.
&&You own a grocery store or a gas station.
&&You're fat and blame it on your parents, or you're bald.
&&Your taunt asks you when she can dance at your wedding.
&&You smoke as if it were your last day on earth, and you only smoke apple or manga sheesha.
&&You wear more cologne than deodorant.
&&You pronounce "the things"; "za sings".
&&You put tahina in and on everything and brag about how healthy it is.
&&You gossip about your own family, with members of your own family.
&&Your aunts and uncles have more than 4 kids.
&&You eat kofta at least 4 times a week.
&&You cook a meal that lasts a week
&&You pity anyone who is not an Egyptian and think all other cultures are morally corrupt.
&&You have fruit trees in your backyard and when they are in season you live on them.
&&You watch the heck out of the Arabic channel.
&&You "watch za video" (watching an Arabic movie on the VCR).
&&You have billions of cousins.
&&At weddings, it takes the bride and groom 4 hours to kiss all the guests and everybody hits their drink with their forks.
&&You "get down" from the car instead of "getting out" of it.
&&You act like you want to pay, but in reality you hate to pay.
&&You have a gold necklace of your name written in Arabic.
&&You own and/or play a tublah.
&&Your middle name is your father's first name.
&&You never pay the tolls on the highway.
&&You play cards till the break of dawn.
&&Your Mom says things like: "put za sings in za sing".
&&You can't have a meal without 3aish.
&&If you are an Egyptian woman, you dye your hair an obviously fake shade of blonde that is nonexistent in nature and swear that it's natural.
&&You teach your American friends Arabic words mostly bad ones) and get happy when they use them in normal conversations.
&&You have five different foods at your dinner table.
&&If you're a single Egyptian guy, your Mom tries to get you married when you're 12.
&&Your favorite food is wara2 3enab, but you are embarrassed to tell your friends that you eat leaves for dinner.
&&You get really happy and call the whole family to the room when there is a special or documentary on Egyptians or anything Arabic related on CNN or PBS (happens every time!)
&&You use churches as a social ground to meet potential wives/husbands.
&&You have leefa hair. And if you don't, you have curly hair.
&&You call any older person you've never met before: "uncle", "3ammo" or "Khalu".
&&Getting a visa to Europe or the States is like getting a baby, everybody tells you "mabrook"
&&You always carry excess luggage when you travel and learn how to beg the personnel at the airport to allow the excess baggage you've got as soon as your father stops doing that for you.
&&Your dream is holding a different passport.
&&When you FLY BACK home you find 20 people waiting for you at the airport.
&& Every time you fly back home you meet relatives you never knew existed, and they look nothing like your family.
&&You look for universities as far away from home as possible.
&&You always curse at Egyptian when you are back home, but when you live abroad you say how wonderful are the ones back home.
&&Everyone is a family friend.
&&People are never happy with what you've achieved. If you graduated from school they'll tell you "3oqbal el Shahadeh el kebeerah", and when you get that, "3oqbal el 3aroosa" or "el 3areees", and when you get that, "3oqbal ma nefrah be Aoulad-kum", and when you get that "3oqbal ma tefrahu bi shahadit-hum", etc...
&&You only walk on the streets in groups of seven or more people and talk really loud in Arabic all together.
&&When you go on a date you start thinking of lousy places where nobody would go to, so you won't bump into family or friends.
&&You end up in a lousy place and still bump into the relative with the biggest mouth.
&&If you are 25 and not married yet, your parents make you feel that you are getting too old.
&&Getting married becomes the only way you can escape your parents, unless you are part of the lower eighty percent of the population; then you live with them, even after marriage and go out with your wife on a date.
&&You keep on saying "Kol Sanna Wa Inta Tayeb", left, right and center !
&&Your parents pronounce their p's as b's (bebsi and bolice)
&&You ask your dad a simple question and he tells you a story of how he had to walk miles just to get to school
&&Your parents were ranked first in school.
&&Sudanese people are always making fun of Egyptians, even though they know their mom, dad, grandpa or grandma are Egyptian
&&If an Egyptian tells you "be here at 7:00 sharp" he's really expecting you to show up at 8:00 or 9:00 (Egyptian timing)
&&At a wedding, even if you're 5 years old, your aunts, and grandmothers are always like "3oqbalkoum"
&&If your grandmother is taking care of you she doesn't stop saying: EAT EAT EAT EAT, OMG you never EAT
&&Your parents always try to tell you stories about discipline when they were young
&&Your parents are always comparing you to other children to show what's right, even though when you say "everyone else does that" they always tell you "we shouldn't look at other people"
&&When you’re more than half an hour late to something. And the reason you were late was because you were eating
&&Your mom stops cooking cause u just got satellite
&&When you hate every afternoon on a school day because u fear if an Egyptian from church sees you waiting for the bus with non-Egyptian, friends (mainly guys) you know you’re in deep trouble... in the shortest matter of time....
&&When you’re always late to class. It becomes routine.
&&When you have NEVER bought something for full price, unless its food.
&&You have an Egyptian flag hanging in your room....
&&You know you're Egyptian when you've been asked the questions:
&&do you live in a pyramid?
&&You ever see the sphinx?
&& do you speak hieroglyphics? (Or do you speak Egyptian?)
&&do you go tanning on the Nile?
&&do you ride a camel every where?
&&do you climb palm trees?
&&are you related to king tut?
&&You use the term FOB to describe your parents
&&You never obey traffic laws
&&Almost all your guy friends are named... Mina... David... Michael or Fady!
&&Your dad's name is your middle name
&&You've had the "this is Canada, not Egypt" argument with your parents at least twice q year
&&You look for Arabic restaurants everywhere you go
&&When a random person tells you that their Egyptian, you get soo happy!
&&Your parents believe that the reason for you misbehavior is because they brought you up in Canada and not Egypt.
&&You’re talking with a group of people and when you want them to be patient you get your index finger, middle finger, and thumb put together and tell them to be patient.
&&Your father swears at you with words that effect himself.

0


Вы здесь » Египетский диалект » да мУмтиъ (это интересно) » Шутки в сторону, или над чем смеются в Египте