Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мабрУк (поздравляю) » С праздником Жам эн-Нессим!


С праздником Жам эн-Нессим!

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Всех форумчанок поздравляю с египетским праздником весны - в этом году здесь отмечают Жам эн-Нессим 25 апреля.
Пусть на душе будет всегда светло и радостно, как весной!!!

http://www.gifzona.ru/i/pasxa/pasxa_39.gif

0

2

Тем, кто не слышал о таком празднике, или знает немного, думаю будет интересно почитать о его истории и обычаях его празднования в Египте.

Один из наиболее красочных и долгожданных для детворы египетских праздников Жам эн-Нессим, или как он ещё называется - праздник весны, этот день даёт начало приходу весны в Египет.
Жам эн-Нессим - в переводе на русский обозначает "аромат западного ветра". Для египтян этот праздник символизирует начало посевной для хорошего урожая. Его празднуют по всей территории страны, в первый же понедельник после коптской Пасхи. История этого праздника идёт из Древнего Египта, примерно с 2700 года до н.э., тогда это был религиозный праздник и отмечался как день весеннего равноденствия. Согласно записям Плутарха, в I веке н.э., древние египтяне в этот праздник приносили соленую рыбу, салат, лук в дар своим божествам.
После прихода Христианства в Египет, праздник весны, по дате проведения, стал привязываться к христианской Пасхе. В дальнейшем, в Египет стал всё более проникать ислам и Жам эн-Нессим перешёл на следующий за Пасхой понедельник именно так он и празднуется теперь.

В этот праздник египтяне готовят специальное блюдо для праздника - Фесих, в его состав входит солёная рыба (серый Кефаль), украшеная зеленью и фасолью с египетским названием Термез (или люпин). Серый Кефаль - внешне напоминает сельдь, после вылова его солят и затем маринуют несколько месяцев, также сейчас используют сардины и скумбрии для праздника Жам эн-Нессим.  Зеленый лук тоже имел особое значение на этом празднике. Было установлено, что в древние времена, луком были забиты глаза мумий в гробницах и их стенки. Современники считают это было попыткой защитить глаза от злых духов. Зеленый лук впервые появился на праздничном меню в конце шестой династии. Забить глаза луком для исцеления и защиты - такой способ был указан в папирусах, сохранивших легенду о фараоне и его сыне. Один юный фараон, особо почитаемый в народе, был сражён неизвестной болезью, и оставался прикован к кровати несколько лет. Люди в знак сочувствия отменили на некоторое время празднование Жам эн-Нессим. Фараон велел привести к себе одного из служителей храма, и он поведал о том, что болезнь вызвали злые духи. Для исцеления он предложил фараону свеженарезаный лук положить под голову и на нос, чтобы вдыхаемые луковые пары проникли в организм. Так получилось, что вскоре больной выздоровел и празднование этого радостного события совпало с началом весеннего сезона. И в знак признательности за излечение их любимого фараона люди повесили пучки зеленого лука на дверях своих домов, это и объясняет, как лук стал одним из основных ингридиентов на столе во время праздника Жам Эль Нессим. У древних египтян рыба была символом хорошего урожая и благополучия, т.к. при отливе реки Нил на его месте в иле и небольших озерцах оставалось много рыбы, которую местное население собирало и питалось. Приготовление такой рыбы это настоящее искусство, передающееся из поколения в поколение, его неправильная готовка может привести к отравлению, что часто и происходит на праздник Жам эн-Нессим. Помимо этого такая рыба не очень хорошо пахнет, и многие люди стали заменять это блюдо просто тунцом. К столу, помимо солёной рыбы, принято подавать раскрашеные яйца и всевозможную растительную пищу: помидоры, огурцы. Раскрашеные яйца на празднике Жам эн-Нессим в Египте - это предшественники пасхальных яиц. Такие яйца окрашивали и вешали в храмы, для фараонов, как символ реинкарнации в новой жизни. Они также являются предметом малого искусства.

Как правило праздник Жам эн-Нессим проходит вне дома, на чистом воздухе, который в этот день, по мнению, египтян имеет удивительно благоприятное воздействие. Многие египетские семьи выезжают за город на пикники, кто-то ездит с детьми в зоопарк, другие едут на берег реки. То есть люди в праздник Жам эн-Нессим как бы приобщаются к просыпающейся после зимы природе и встречают вместе с ней новый "зелёный" сезон...

+4

3

faraola
Спасибо за информацию!
С праздником. Ведь он такой замечательный! Ура! Весна!

увеличить

увеличить

0

4

faraola,
Спасибо, очень интересная информация!  http://s8.rimg.info/08539972e1e60d23599af43960361f90.gif 

Кстати, праздник всё-таки называется Шамм эн-Несиим, в диалекте буквы "ж" вроде нет...

Всех с весной!!!!!  http://s8.rimg.info/770d4fd9760c4b089c65e413d5b1b1f7.gif

0

5

faraola, спасибо за интересную информацию.
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех с весной! Уже и у нас на крайнем севере "лед тронулся" и закапала капель:)

0


Вы здесь » Египетский диалект » мабрУк (поздравляю) » С праздником Жам эн-Нессим!