Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Почему Красное море назвается "красным"?


Почему Красное море назвается "красным"?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Мои дорогие, мы тут много говорим о Египте, но так и ни разу не затронули эту тему, а ведь многие едут в Египет именно из-за красоты подводного мира  этого чуда - Красного моря.

Сначала я бы хотела Вам рассказать почему его называют Красным. Это интересно.

Красное море является прямым перевод греческого Erythra Thalassa, что пришло с древних времен. Однако «Красным» море называют исключительно на европейских языках. Например, на иврите оно имеет название «Ям Суф» – тростниковое, камышовое, названное, скорее всего, из-за тростниковых зарослей Суэцкого залива, а в Египте «зеленый простор».

Существуют две теории относительно того, почему море называют красным.

Первая- весьма прозаичная. Красным море назвали из-за водорослей, которые в период сезонного роста окрашивают обычно ярко синие воды моря в красно-коричневый цвет.

Вторая - более поэтичная. Есть древняя легенда, относящаяся к библейским временам. Она говорит о трудном переходе евреев из Египта в Израиль. Путь их лежал через Красное море. Моисей, который вёл еврейский народ, приказал именем божьим расступиться водам моря. После чего взгляду людей открылось дно самого глубокого моря, покрытое горными хребтами и глубокими впадинами, при переходе через которые, по-видимому, очень много народу погибло, дав название Красному морю.

А вот историки придерживаются мнения, что красное море получило свое название еще в древности. Дали это название моряки. Причиной этому послужили красные скалы, которые располагаются на побережье этого моря. Красные скалы отражаются на поверхности воды, и поэтому вода принимает красноватый оттенок.

+1

2

Красное море – одно из уникальных природных объектов ,протяженностью 1932 километра с максимальной шириной в 305 километров, омывает берега Египта, Судана, Эфиопии, Саудовской Аравии, Иордании, Израиля и Йемена. В северной части моря находятся заливы Суэцкий и Акаба, разделенные Синайским полуостровом. В 1869 году был построен Суэцкий канал, который соединил Красное и Средиземное море. Открытие Суэцкого канала сделало Красное море районом с очень оживленным судоходством, ведь попасть в Индию стало возможно, не огибая Африку. С Индийским океаном Красное море соединено неглубоким, всего 134 метра, Баб-эль-Мандебским проливом.

Красное море - внутреннее море Индийского океана. Оно лежит между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине глубиной свыше 3000 метров.

С геологической точки зрения, оно очень молодо. Его формирование началось около 40 миллионов лет назад, когда из-за трещины в земной коре Африканская литосферная плита отделилась от Аравийской, образовав Восточно-африканский разлом. Расширяясь, этот разлом постепенно заполнился водами Индийского океана.

Движение плит происходит и сегодня. Ежегодно они удаляются друг от друга на 10 мм, т.е. на 1 метр в столетие. Так шло развитие Атлантического океана, и, возможно, через 200 миллионов лет Красное море может достичь такого же размера. Разлом, протянувшийся от Ливана до Африки, делает Красное море уникальным. Во-первых, благодаря нему Красное море достигает поистине океанских глубин. В Акабском заливе глубина достигает почти 3000 метров. Во-вторых, вдоль границы разлома из земной мантии выходит магма, нагревая воду до температур, совершенно не характерных для таких глубин.Ученые обнаружили 15 таких впадин, в которых, как полагают, концентрация тяжелых металлов может в 30 000 раз превышать их концентрацию в обычной морской воде. Стоимость железа, марганца, меди и цинка, содержащихся лишь в верхних 9 м донных отложений, оценивается в два миллиарда долларов. Полезные ископаемые могут оказаться главным достоянием Красного моря.

Когда-нибудь из этой богатейшей экосистемы люди смогут черпать полезные ископаемые в несметных количествах. Сегодня же геологи изучают здесь изменение земной поверхности, поскольку Красное море – океан в зародыше.

Согласно океанографическим исследованиям, на глубине 1000 метров температура воды составляет 21 градус. В Индийском океане на такой же глубине температура ниже на 15 градусов. На глубине 2200 метров были зафиксированы температуры от 30 до 60 градусов.  Подвижки земной коры приводят и к другим изменениям рельефа. Поскольку берега растущего моря отходят друг от друга, это означает, что реки из него вытекают, а не впадают в него.
Среди мореплавателей Красное море печально известно своими сильными поверхностными ветрами и агрессивными нерегулярными короткими течениями. Что самое главное, зимой и летом течения меняют свое направления на противоположное.

Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки, как известно, обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста.

Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 .За весь год над территорией моря выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, а испаряется за этот же период около 2000 мм (в 20 раз больше). Таким образом, с поверхности Красного моря испаряется более полутора сантиметра воды ежегодно. Сильные испарения теплой воды превратили Красное море в одно из самых соленых на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр. Из-за большого количества испарений его глубина должна была бы ежегодно уменьшаться на 1,8 м. Без воды из Индийского океана, втекающей в Красное море через Баб-эль-Мандебский пролив, оно в конце концов полностью испарилось бы.

Высокая температура воды и ее прозрачность создают идеальные условия для развития подводной флоры и фауны. В Красном море водятся около тысячи видов рыб, в том числе уникальных, растет около 150 видов кораллов.

Флора и фауна Красного моря по своему разнообразию уступает только Большому барьерному рифу в Австралии. Коралловые сады Красного моря являются национальным достоянием и находятся под охраной государства, поэтому относиться к ним стоит с невероятной осторожностью.

Однако сегодня основное богатство этого моря – изобилие морских животных и растений. Благодаря высокой температуре на узкой полоске воды, тянущейся вдоль крутых берегов, и сформировались одни из самых роскошных коралловых рифов на Земле. Эти рифы относят к самым молодым, им всего 6000-7000 лет. В Красном море насчитывается 177 различных видов кораллов, многие из которых обычно встречаются в экваториальных морях, на 2500 км южнее. Густые коралловые заросли в свою очередь – место обитания более 1000 видов рыб, около трети которых водится только здесь.

Необычайная красота подводной жизни Красного моря – узкой полоски воды, вклинившейся в бескрайнюю пустыню, – резко контрастирует с его бесплодными берегами.

Еще одно из чудес Красного моря – его отливы и приливы. Во время отлива можно наблюдать впечатляющее зрелище. Там, где еще недавно до самого горизонта простиралась полноводная морская гладь, вдруг обнаруживаешь песчаные проплешины, а вода едва достигает колен. Красное море живет в режиме полусуточных приливов, и перепад уровней его зеркала достигает в бухтах 1,5 – 1,6 метра – почти человеческий рост. Нельзя не вспомнить по этому поводу ветхозаветную легенду об исходе евреев из Египта, когда Моисей по воле Господа простер руку над водой и заставил волны расступиться.

И все же, возвращаясь к началу нашего повествования, – главная достопримечательность Красного моря – его неповторимый подводный мир. Наряду с таким странным созданием, как дюгонь, в его недрах обитает более четырехсот видов рыб. Причем свыше 20 процентов нигде, кроме как здесь, не встречаются. Чего стоят одни только названия: рыбы-ангелы, рыбы-клоуны, султанки! Будто попадаешь в сказочную страну! А дополненное причудливыми подводными садами, фантастическими замками-кораллами, это ощущение становится реальностью. Есть здесь и свой император: рыба-наполеон. В просторечии губан. Правда, короновали его не из-за силы и мощи (хотя в длину он достигает двух метров), а за характерный выступ на голове. При желании в нем можно угадать сходство с легендарной треуголкой французского завоевателя. Рыба-наполеон предпочитает верхний ярус моря, как бы с высоты положения наблюдая за своими подданными. А вот и мурена злобно прижимается своим длинным, лишенным чешуи телом ближе к рифам. Впрочем, злоба ее довольно-таки напускная. Страх обычно вызывает беспрерывно открывающаяся и закрывающаяся пасть этой рыбины. Создается такое впечатление, словно она примеряется, как бы вас поудобнее заглотить. Но ничего не поделаешь… просто рыба так дышит. В остальном это весьма застенчивое существо, предпочитающее одиночество светской жизни. И поэтому беспокоить ее не рекомендуется. Пренебрегший же предупреждением может сильно поплатиться – зубы мурены весьма остры, да еще при этом загнуты внутрь.

Подводный "ландшафт" Красного моря формировался не только силами природы, не обошлось тут и без человеческого влияния. Множество пассажирских и грузовых, торговых и военных судов не смогли успешно преодолеть подводные рифы и сегодня покоятся на дне, служа прибежищем различным морским обитателям и предметом изучения для дайверов.
Самым известным «рэком» является английское грузовое судно «Тислегорм», потопленное в 1941 году в проливе Гибал. Груженое вооружением и техникой судно попало под обстрел немецкой авиации, из-за чего часть боеприпасов взорвалась и корабль быстро ушел на дно. Сегодня «Тислегорм» лежит на глубине 30 метров и пользуется огромной популярностью среди дайверов, во-первых, из за хорошей доступности, во-вторых, потому что там действительно есть на что посмотреть.

Не меньшей популярностью пользуется паром «Салем Экспресс», затонувший в 1991 году. Целых 3 корабля в разное время затонуло у рифа Шааф Абу Нухас в проливе Гобал. Самым первым, в 1869 году, ушел на дно пароход “Карнатик”. Два других корабля,  принадлежавшие греческому флоту грузовое судно «Крисула К» и теплоход «Джаннис Д», затонули в 1981 и 1983 году в результате столкновения с рифом.

Это только малая часть доступных «рэков». На дне Красного моря покоятся останки огромного количества судов, свидетелей и участников различных военных конфликтов, разворачивавшихся на его территории.

Наиболее популярными среди дайверов курортами являются Шарм-эль-Шэйх и Хургада. Шарм-эль-Шейх, расположенный на южной оконечности Синайского полуострова, славится своими домашними рифами. Только здесь, не заплывая далеко от берега, имея только ласты и маску можно окунуться в богатейший мир подводных обитателей Красного моря. Кроме того, первый морской национальный парк в Египте Рас-Мохаммад находится именно здесь.

В Хургаде дайвинг несколько иного рода. Прибрежных рифов здесь  практически нет и для того что бы насладится подводными пейзажами придется совершить небольшое морское путешествие. Но оно того стоит. Например, риф Шааб-Абу-Нугар, известен большим количеством прозрачных лагун, а на рифе Гифтун-Кебир с лучшей в Хургаде фауной помимо обычных морских обитателей можно встретить скатов, морских черепах и белых рифовых акул.

+1

3

А фотографии не удалось почему-то присоединить??? :'( Еще раз попробую и Вы выкладывайте свои фото :flag:

0

4

Спасибо oxycat, очень интересно :)

0


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Почему Красное море назвается "красным"?