Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Открытка - الجزيرة - Гезира Палас Отель - 1909 г.


Открытка - الجزيرة - Гезира Палас Отель - 1909 г.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Частичка Каира.

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Хочу показать вам одну открытку начала того века и поведать вам как она у меня оказалась.
лицевая часть
http://s5.uploads.ru/t/TCjFw.jpg

Холодная зима 1941/42 г. С этого времени в Череповец, первейший пункт по приёму огромных масс населения с блокадного Ленинграда, стали доезжать живыми, увы, ни все. Мало того, что люди умирали от различных видов остро-желудочных заболеваний, тифа, голода… эшелоны подвергались атакам вражеской авиацией.
В это время мой дед был оперуполномоченным железнодорожной станции Череповец, Северной ж.д. На деда сразу возложили обязанности по контролю за дисциплиной по распределению, сортировке, хранению… и организации братских захоронений : ( Появились и бесхозные личные вещи. Сильно разбираться было некогда, эшелоны то всё шли и шли. Были выделены люди для просмотра вещей и их хозяев. Всё ценное (драгмет) собиралось и вечером передавалось деду. Набиралось два мешочка небольших и он с ними шёл домой, с ними же и ночевал. К одной руке привязывал мешочки, во второй держал наган. Утром шёл в банк, к его открытию, для описи и передаче (всё для фронта – всё для Победы). И так, каждый день!
Видя это, его Благоверная, моя бабушка, попыталась раз укорить его… смотри, мол, золото то мешками таскаешь… а у тебя две дочки на выданье! Пару колечек то – не убудет поди? На что он ответил ей, да с матюжком! (что было не свойственно ему по словам моей мамы) Больше такой вопрос не поднимался.
Ругать мою бабушку не будем. Без опеки Матерей, порой и безрассудной, где бы было человечество? Вымерло бы.
Ни чего девчонкам не перепало. Но вот открытки красивые иногда приносил (всё равно в огонь). Они очень радовались и крепили по стенкам, и вкладывали под стекло на письменном столе.
1948 г.

http://s9.uploads.ru/t/pbsxn.jpg

Одну из этих открыток вы и наблюдаете.
Если интересно - продолжение следует

0

2

Конечно пишите продолжение!
Очень интересно узнать, чем же необычна эта открытка и какая у нее история!? :yep:

0

3

Необычная открытка : ) дааа…
Статус этой открытки, с моим созреванием, периодически менялся.
Сначала, я оценил только почтовую марку. В остальном, что там необычного? КАраблик… домик… речЬка… что-то нанерусском. Это было в начале 70-ых. Я только начинал получать начальное, среднее образование и как многие мальчишки в те времена, увлёкся коллекционированием марок. Успешно отделил марку от открытки и ещё успешней поменял её у старших ребят на ЦЕЛЫЙ НАБОР марок “Маяки”. Как позже выяснилось, этот набор был вырезан из журнала “Огонёк” : )
По жизни, периодически я возвращался к этой теме в рассказах друзьям и прохожим… мол, как была у меня марка за млн. $ и как меня жестоко обманули : ( Но оказалось не так всё драматично. 

каталог Скотта – моя пурпурная А23
http://s7.uploads.ru/t/onF3r.jpg

прямо сейчас можно приобрести
http://s9.uploads.ru/t/15pCK.jpg

Далее, когда к нам в Страну постучался махровый капитализм и в Прибалтике стали возвращать реквизированную недвижимость бывшим владельцам, я вспомнил об открытке. Где-то прочитал, что доказательством служила любая мелочь и решил найти родственников получателя и отдать. Фантазёр : )
У меня были Ф.И.О. и адрес.

http://s7.uploads.ru/t/GVWMI.jpg

Как я ездил в Питер – отдельная история. Много было интересных встреч! Со второй столицы приехал ни солоно хлебавши : ( Везде уже правил бал $ -  90-е годы
Нашёл конечно дом (доходный) …. Сейчас ул. Марата

http://s9.uploads.ru/t/ZDMRy.jpg
http://s8.uploads.ru/t/FGfLb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/tU4Rf.jpg

Нашёл и хозяйку… дч кс – дочь Коллежского советника  (гражданский чин 6-го класса по Табели о рангах. Соответствовал чинам полковника или капитана 1-го ранга)

http://s8.uploads.ru/t/euQHb.png

На этом деньги кончились : (  А вскоре стало понятно, что в России этот почин с недвижимостью ни покатит.
И пошёл, понурив голову, я опустошённый… с улицы Марата, да на вокзал Московский, что бы ехать в печали домой по Октябрьской железной дороге. Опустошённый в плане кошелька, но не новых знаний! По старому стилю - с улицы Николаевской – на вокзал, опять же, Николаевский, по железной дороге… правильно, не ошиблись – Николаевской : )
На вокзале тогда была передвижная фото выставка… типа - “Невский пр. до 1917г.” Московский как раз почти по среди Невского находится. И Марата в нескольких кварталах от вокзала. С фотографий на меня смотрели люди той эпохи… остановился взгляд на девице, ну явно папенька у которой по гражданскому званию своему не ниже коллежского советника…  так и захотелось снять цилиндр и представиться! И в ответ услышать: - Ольга… Ольга Искрицкая. А ведь вполне возможно – Чудеса случаются.
романтИк : )

далее “поедем” в Каир

0

4

Как интересно, прям увлекли меня Вашим рассказом! Хочется поскорее уже "поехать" в Каир!)
P.S. Ваши стремления касаемо родственников адресата- заслуживают уважения!

0

5

Скоро "поедем", Маш! : ) Сегодня было некогда. Немного осталось.
Дааа... план был не плох. Ольгу нашёл... далее регистрация брака/венчание (если было) - новая фамилия. По новой/старой фамилии я бы прошерстил архивы в Череповце (списки захороненных в братских могилах).  В месте упокоения был бы уверен.   Далее регистрация/крещение детей (если было)... далее пошло по проще бы, возможно. Почему то я был уверен, что открытка приехала к нам с получателем? В дорогу брали ведь самое дорогое.
По новой я уже не поеду на поиски. Сейчас архивы цифруют... вот всё оцифруют, да выложат в свободный доступ, вот тогда и найдём. Правда, не так это быстро у оцифровальщиков получается : ( Ну, что же? В следующей жизни : ) Или по наследству оставлю! Хоть что-то оставлю : )) Так и вижу себя на смертном одре... - дети ближе... мне трудно говорить... - да папа!... найдите Ольгиных детей и передайте... ПИИИИИИ (сигнал пульсометра или как он там у них называется)

0

6

Ну مرحبا بكم في مصر!

Поиск родственников закончился крахом. Ну и ничего. Позже я решил переключиться на Cairo Ghezireh Palace Hotel.
http://s8.uploads.ru/t/CLkhT.png

В конце 90-ых, когда я понял, что на должности руководителя среднего звена, честно, дворец быстро не построишь, меня осенило, что сама открытка имеет большую материальную ценность! Изучив местные и международные Рынки (Слава Интернет), успокоился. Такой, конкретно, не нашёл, но ценообразование и насыщенность данной продукцией охолодило мои намерения. Даже если она Уникум… это надо было доказывать по взрослому умным дядям. Нет в Каталогах – до свидания!
Материально не поднялся - ну и ладно.
Подумал… кому она и интересна, кроме меня, дак это хозяину этого дома. Тогда Интернет шёл по стране не так что бы быстро, но у меня уже присутствовал.
В поисковике набил буквы на открытке и Вуаля! Так я познакомился с Самиром Раафатом – автором Сайта, посвящённого истории данного сооружения.

cправка:
Samir W. Raafat -  родился в Каире в 1949 году.
Получил степень бакалавра экономики в Американском университете в Каире.
работа:
Bank of America
KREIC (ведущая кувейтская компания по недвижимости)
смена карьеры:
обозреватель двух англоязычных журналов в Египта.
внештатный корреспондент региональных и международных изданий
Достижения:
много статей и публикаций об истории Египте, Каира и окрестностей
4 книги по современной архитектурной и социальной истории Египта.
В настоящее время (60 лет) - частный исследователь.  (С) 2010
http://s7.uploads.ru/t/e54Fd.jpg

Кстати, в 2015 году был скандал… Саид Маккави (лауреат Государственной премии Египта по литературе) опубликовал несколько статей Самира под свои именем. : (

От Самира я получил исчерпывающую информацию по дворцу, который был построен на острове Гезира (الجزيرة) или Эз-Замалик в центральной части Каира, на реке Нил. С меня же Он, в благодарность, получил фото открытки для своего сайта. Она и сейчас там размещена.
Пересказывать не буду – это тогда я нашёл только одну ссылку в поисковике. Сейчас же  фото/видео/текст материала достаточно, кому интересно.
Образованный, тактичный, любознательный… с моим английским на троечку, мы не плохо пообщались. Договорились до того, что он пригласил в гости. Но не срослось у меня.
Но были планы… сделать рамку из карельской берёзы… да инкрустировать янтарём… да оторочить вологодскими кружевами и под стекло открытку и подарить управляющему отеля. Пускай потом у него голова болит : ) В Красный угол ли на ресепшне  или улыбнуться и в тёмный чулан.
Сейчас, на сколько я знаю, этот дворец входит в гостиничный комплекс с новостроем Marriott (по бокам две высотки) + казино с таким родным для русской интеллигенции названием “عُمَر خَیّام”.
http://s3.uploads.ru/t/zh4gT.jpg

Ну вот, Маш, и сказочке пока конец. Но продолжение может последовать : )

Данная открытка пока находится в надёжном месте и под круглосуточной охраной! : ) Это же артефакт, который был в Каире начала того века, во времена фантастических открытий… возможно он видел Лорда Карнарвона и археолога Говарда Картера + в дореволюционной России, пережил Революцию, мёрз в Блокаду, вырывался из окружения под бомбёжками… был в руках моего Деда, который “ушёл” за 8 лет до моего рождения. Моя Мама, девицей, любовалась ей в редких перерывах между героическим Трудом в вагонном депо в прифронтовом Череповце.
http://s9.uploads.ru/t/ACWZn.jpg

С Уважением,
Евгений.

0

7

Здорово, что поделились изображением открытки с мистером Самиром!  :cool:
А можно ссылку на этот сайт (посвящённый истории данного сооружения)?
Если будет у этой истории продолжение или у Вас есть еще истории посвященные/связанные с Египтом- пишите! Очень увлекательно! :yep:

0

8

Сайт Самира Раафата -Дворец Гезира -  http://www.egy.com/zamalek/99-10-14.php
Фильм из серии "Отели Египта" - (около 8 мин.) - "Ghezireh Palace" (англ.) - https://www.youtube.com/watch?v=7E_iiEvNcsw

Есть у меня ещё приветы из Египта... но ими удивить мало кого можно : )

Бронзо - никелевые 5 пиастров - юбилейка -  Год Женщин - "Нифертити"
http://s5.uploads.ru/t/o0SJF.jpg

Серебряные 5 пиастров - Сфинкс
http://s3.uploads.ru/t/t2u5J.jpg
справка - пиастр (от итал. piastra dэargento — плитка серебра)
Есть и боны.
http://s5.uploads.ru/t/qs1WN.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2tuPz.jpg

вот и всё, пожалуй.

Отредактировано Sasha03 (2019-11-03 17:06:32)

0

9

Впрочем, … в 2010-ом году, по-моему, на Урале были выложены на определение дореволюционные негативные фото пластины.
Одну я определил – ледоход в г. Рыбинск, Ярославской губернии.
Остальные же были сделаны где-то в одной из стран Османской империи. Возможно и в Египте.
Так ни кто точно и не определил : (

По стульям, похоже, Египет : ) пальцем в небо, конечно.
http://s8.uploads.ru/t/TVquS.jpg
А так… Вавилон какой-то! И Турки и арабы и европейцы… турки, похоже гости, как и европейцы.
арабский/французский/английский

Есть название улицы
http://sg.uploads.ru/t/p9zte.jpg
Может по ней можно будет что-то узнать. 

Есть привязка к морскому побережью.
http://s3.uploads.ru/t/yDJzi.jpg

0

10

Sasha03 написал(а):

справка - пиастр (от итал. piastra dэargento — плитка серебра)

Отредактировано Sasha03 (2019-11-03 17:06:32)


Забавно то, что сами арабы называют это арабским словом قرش  (курУщ), а фунты
جنيه  (гинЭ) 8-)
Мне особенно нравится эта
http://s5.uploads.ru/t/6dGVg.jpg
Правда сейчас она в основном в таком варианте
http://sg.uploads.ru/t/FWv7u.jpg

0

11

Sasha03 написал(а):

Есть название улицы.

Улица с подобным названием (الشنواني) есть в г.Амман, Иордания. Но.., названия так часто повторяются...

0

12

Ой, спасибо! Но...
"прогулялся" по Амману - не к чему прицепиться.
Есть ещё ориентир - минарет.
http://s8.uploads.ru/t/qFvEU.jpg
Самый похожий, но не он : ( А они вообще по всему Свету. Сколько уже просмотрел.

0


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Открытка - الجزيرة - Гезира Палас Отель - 1909 г.