Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Планета Татуин


Планета Татуин

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Пустыня. Жара. Солнце. Воздух. И никакой растительности. В наличии несколько подземных источников пресной воды и нефти и море очень соленой воды под названием Красное. Есть местное население, но основное — туристы. Именно они, не считаясь с арабскими картами, идентифицируют это место как Хургада.

Туристы в Хургаду прилетают из самых разных уголков земли, поэтому во время первой прогулки по городу кажется, что находишься на пресловутой планете Татуин из саги Star Wars. Именно из-за туристов разработка недавно обнаруженной здесь нефти была заморожена на неопределенный срок. Многоязыкая толпа, невзирая на время суток и смену сезонов, фланирует по улицам, отбивается от назойливых уличных торговцев, замирает, вслушиваясь в призывы муэдзина, сидит в многочисленных ресторанах и никак не может поверить, что это — Африка. Сознание, особенно российское, под влиянием образования еще в детстве навешивает ассоциативные таблички на все континенты, а здесь, в Хургаде, впадает в недоумение: «Где я?» В этом месте полностью теряешь ориентацию в истории, географии, времени. Пытливому туристу приходится приложить немало усилий, чтобы сориентироваться и понять главное: Египет — это не совсем Африка, а Хургада — точно не Египет. (а для меня, как раз самый-самый Египет :) arabi)

Истории города Хургада не существует. То есть она,конечо, есть, но никто не озаботился тем, чтобы изложить её официально. Мало кто знает, что в этой местности люди жили еще за полторы тысячи лет до нашей эры. В те времена здесь обнаружили пресную воду, а главное- нашли золото, столь необходимое фараонам для демонстрации своего могущства. Римская империя, восхищаясь богаством Египта, с удовольствием продолжала добычу золота вплоть до своего развала в 395 году. Византии, получившей Египет в наследство, было не до того, а пришедшие ей на смену арабы попали к шапочному разбору: золото кончилось. Остались только рыбацкие деревни Дахар и  Саккала, жители которых снабжали золотоискателей дарами Красного моря и пресной водой. Эти поселения спокойно дожили до середины ХХ века и так и остались бы неприметными, если бы большой мир вдруг не увлекся двумя противположными вещами: очередным переделом границ посредством воин и туризмом.

После того как в 1952 году революционер Гамаль Абдель Насер с товарищами последовательно сверг короля, грубо попросил англичан удалиться и национализировал Суэцкий канал, у Египта вдруг появилась неприлично большое количество врагов, включая Великобританию и Израиль, а в друзьях, за неимением лучшего, оказался Советский Союз.

http://i042.radikal.ru/0802/40/39397542f00f.jpg
Рыбацкий причал еще недавно назывался портом. Одно из немногих мест в Хургаде, где можно увидеть не только торговцев.

В 1912 году англичане нашли нефть под Дахаром, но её оказалось недостаточно. Тем не менее в 60-х годах она еще была и требовала срочной защиты. Вот тут-то и произошло ключевое событие, определившее сегодняшнее значение Хургады: СССР в порядке братской помощи построил здесь военный аэродром. В середине 80-х его на скорю руку модернизировали, переделав в международный гражданский, и Хургада по-восточному неторопливо стала превращаться в туристическую Мекку.

Любой город, даже с не самой солидной историей, постепенно обрастает своими легендами. Это же произошло и с Хургадой. Одна из легенд повествует о первых организованных туристах из России, оказавшихся здесь по воле случая. Летом 1992 года, когда "берег турецкий" для любителей пляжного отдыха только-только становился привычкой, российский самолет, совершавший чартерный рейс, готовился к посадке на одном из турецких курортах. Неожиданно местные диспетчеры сообщили, что взлетно-посадочная полоса разрушена только что произшедшим землятресением. Близжайший аэропорт, который был готов принять российский самолет, оказался в Хургаде (удивляюсь я, что Хургадинский аэропорт был самым ближним, а как же Сирия, Ливан??? Или там военные действия были?  :(( arabi ) Наших туристов размстили в лучших отелях и целых три дня развлекали, как могли. История умалчивает, где "несчастные" отдыхи еще, как минимум 4 дня, но , говорят, по возвращении на родину именно они надоумили российские турагентства развивать египетское направление.

Хургада за исключением коптской церкви да пары мечетей-новоделов достопримечательностями не балует. Суматошная и хитрая, она предлагает весь спектр немудреных развлечений, щедро сдобренных арабским колоритом, и только. Не покидая окрестностей Хургады, можно пообщаться с бедуинами, покататься на внедорожниках по пустыне, поглазеть на «поющие» фонтаны, поиграть в казино. Основной товар — Красное море. Впрочем, надо отдать должное городским властям: они понимают, что развлечений такого рода российским туристам мало, и обещают построить большой музей истории Египта. Экспонатами для него поделится всемирно известный Каирский музей.

http://i003.radikal.ru/0802/7d/434726258c0f.jpg

Торговлю в магазинах можно превратить в увлекательный аттракцион. Услышав явно завышенную цену на понравившуюся вам безделушку, без тени смущения заявите, что готовы заплатить в десять раз меньше. Торговец начнет делать изумленное лицо, потом ласково улыбаться и обязательно уступит в цене, но чуть-чуть. Тут надо сразу притвориться обиженным и заявить: «Ты хочешь все мои деньги!» Это произведет впечатление, но не настолько, чтобы его уста произнесли реальную цену, и он снова скинет фунтов пять, не больше. Тогда, резко взмахнув правой рукой, попробуйте сказать волшебное арабское слово «ишшалла» (инщА:+ алла :) моя корректировка. arabi) с ударением на первом слоге. В переводе оно означает «на все воля Аллаха». Эффект будет потрясающий…  Проверенно на себе. Мы с друзьями в шутку начали торговаться за кальян, и, когда скинули цену с 40 до 18 долларов, нам волей-неволей пришлось его купить. Рядом с нами в этой же лавке два подданых британской короны безуспешно предлагали за точно такой же кальян хотя бы 75 "зеленых". На вопрос, чем объясняется такая разница в цене, продавец не моргнув глазом: "Так они же иностранцы!" (хм, вряд ли египтяне согласились продать кальян нашим за 18 баксов вместо того, чтоб продать британцем за 75! Просто нашим польстили таким образом :) ИМХО  хотя.... они хорошо чувствуют кто и сколько реально может заплатить! ;) мой коммент arabi)

http://i025.radikal.ru/0802/6c/fa79676adbc4.jpg
В Хургаде никогда не будет небоскребов. Землетрясения здесь бывают редко, но береженого Аллах бережет.

Каир, Александрия, Порт-Саид, Луксор- города Египта, в которых каждый камень дышит историей тысячелетий. В Хургаде таких камней нет (вот уж не правда! В Шарме может и нет- все-таки исскуственно-созданный город , хотя опять же для кого как! а вот в Хургаде, как раз чувствуется восточный калорит! лично мое мнение. Кстати Хургада, по документам, пока еще и не город, но не это ведь главное,  правда? :) arabi )

Старые рыбацкие хижины не вписываются в гостинично-ресторанный гламур и доживают последние дни. Но именно здесь зарождается новый Египет, который, как ни одно другое государство, хочет примирить Восток с Западом.

(статья из журнала "Всемирный Следопыт")

А что вы думаете по поводу данной статьи? :)

0

2

Что то мне показалось,что она написана с каким то сарказмом.Если бы я никогда там не была и прочитала эту статью,в Хургаду бы я точно не поехала.Я люблю Хургаду и мне кажется,что в ней есть все.И местный колорит и атмосфера радости и обалденное море......И еще много всего того,что дает мне ощущение счастья.Фи Гардака ана мабсута ауи,ауи.... :tongue:

0

3

arabi написал(а):

Неожиданно местные диспетчеры сообщили, что взлетно-посадочная полоса разрушена только что произшедшим землятресением. Близжайший аэропорт, который был готов принять российский самолет, оказался в Хургаде (удивляюсь я, что Хургадинский аэропорт был самым ближним, а как же Сирия, Ливан??? Или там военные действия были?  ( arabi )

Я узнала! То, что аэропорт в Хургадинске построили русские-это правда!
И то, что аэропорт Хургады оказался ближайшим, кот. смог принять самолет, тоже имеет место быть! Т. к. другие аэропорты могли не разрешить посадку за неимением подходящей посадочной полосы. Военные же аэропорты принимают тяжелые военные самолеты (у них есть подходящие посадочные полосы) поэтому они могут принять и такие тяжелые пассажирские самолеты, как Боинг или Ил 86.

Keshtta написал(а):

Что то мне показалось,что она написана с каким то сарказмом.Если бы я никогда там не была и прочитала эту статью,в Хургаду бы я точно не поехала.Я люблю Хургаду и мне кажется,что в ней есть все.И местный колорит и атмосфера радости и обалденное море......И еще много всего того,что дает мне ощущение счастья.Фи Гардака ана мабсута ауи,ауи....

Меня тоже задела эта статья! Не берусь судить, т.к. не знаю цели написания данной статья, да и у каждого свое восприятие...

Одним словом, я решила написать свое восприятие Хургады :)

……Провинциальная девчонка в цветастом платьишке, с лукавыми глазами и босыми ногами, немного чумазая, но задорная - она излучает радость  - такой я вижу образ «моей» Хургады!

Несмотря на свой столь юный возраст она уверена в себе,  хорошо знает, чего хочет, и будет добиваться своих целей любыми способами!  Ну и что, что «наряды» не столь престижны, как у других мегаполисов, и нет такого завораживающего прошлого, как у старших  «братьев» и «сестер» Луксора, Каира, Александрии………  все еще впереди!

Она умеет привлечь внимание, оставить впечатление и завоевать сердце!

Днем она удивит вас морем, цвет которого никого не оставит равнодушным! Словами не передать - просто надо увидеть! А если рискнуть и погрузиться с аквалангом, ну или хотя бы с маской, то это впечатление останется с вами на всю жизнь! Другой мир! Мир, который живет своей подводной жизнью. Мир, который раскрашен самыми яркими красками на планете!

А как вам «империя» песков?  Это переплетение таинственности, мистики и сказки. Вам откроются потрясающие озера посреди пустыни, в кристально-прозрачной воде которых можно увидеть отражение песчаных гор и ослепляющее солнце. Но стоит подойти поближе и … все исчезнет, как в сказке про золушку!
А какие здесь можно увидеть закаты…..
Да и просто посидеть на горячем песке и подумать о вечном - человек достоин таких моментов в  жизни! А где-то под горячими песками течет вода! Тоже загадка пустыни!

Улицы города - это еще одна глава восточной сказки! Шумные и людные они никогда не оставят вас без внимания! Продавец каждой торговой лавочки считает своим долгом пригласить вас на чашку каркаде, поинтересоваться нравится ли вам тут, проконсультироваться у вас, как лучше сделать рекламу и привлечь туристов- одним словом «психологи высшего разряда». Уйти ничего не купив с каждой минутой будет всё сложнее!

Ночная жизнь или «1000 и 1 ночь» по Хургадински. Каждый вечер вас ждут новые развлекательные центры, шоу- программы, дискотеки, веселые тусовки, общительные люди и зоркие глаза, на следующий день вся Хургада будет в курсе какие дискотеки и кафе- бары вы посетили! В Хургаде принято все и про всех знать. Это не плохо и не хорошо, но к этому надо привыкнуть. 

В гостеприимстве Хургада не откажет никому, всех добро встретит, закружит в своем ритме, как пески пустыни, приласкает лучами восточного солнца, покажет столько невероятного, таинственного, уникального, улыбнется на прощанье лукавой улыбкой. А вы так никогда и не поймете, что это было - реальность или всего лишь сказочный мираж?!!!
Моё. Arabi

0

4

Я плачу :'( Ты так точно описала такой родной и безумно любимый мной город......Я тоже вижу эту девочку так же как ты.......

0

5

здравствуйте! побывала в Египте в ноябре 2008 впервые.Очень полюбила эту страну.Была в Шарм-эль-шейхе,тихий,спокойный город.Теперь хочу в Хургаду,Вы очень хорошо описали этот город.Мне тоже очень понравилось торговатся на рынке в Шарм- эль-шейхе он называется "Олд-маркет" Действительно ли от Хургады до Каира 500км?

0

6

viva, добро пожаловать на наш форум! ;)
Рада, что вам пришелся по душе мой рассказик!
А от Хургады до Каира, насколько мне известно, даже больше 500 км  :unsure:

0

7

Прочла статьи. Зацепило. Решила изложить свое мнение.
Я, работая в туризме, исколесила практически весь Египет. А в туристических курортах таких как Таба, Шарм, Нувейба, Дахаб, Марса Алам и т.д. была уже по несколько раз уже и сосчитать сложно. Но мое сердце и душа принадлежит Хургаде. Даже туристам, которые впервые хотят посетить Египет - я рекомендую Хургаду, т.к. именно здесь можно увидеть настоящий Египет - местный колорит, местные люди, местный быт....а что в Шарме - в Шарме все искусственное, ничего египетского, кроме стилей отелей и обслуживающего персонала. В Хургаде за последние 2 года была уже больше 10 раз. А сейчас практически каждый месяц  летаю, то по работе, то отдыхать. Уже и друзьями обзавелась. Радует то, что они там все друг друга знают. Куда не пойди - везде братья или коллеги :) Считаю Хургаду своим вторым домом. Все приветливые и хорошо относятся. Ты им один раз улыбнись - они тебе 10 улыбок в ответ подарят, а потом каждый раз, когда увидят уже будут обниматься и интересоваться, как дела, как настроение.
Вот вкратце рассказала о своей любви. Вот собираюсь через недельку полететь и получиться очередную дозу солнца, позитива и эмоций!

0

8

Я очень рада, что есть люди разделяющие мою любовь к Хургаде!
И просто счастлива, что наши круги пополняются и пополняются  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif 
Спасибо Katrin, за такой добрый отзыв!

+1

9

arabi
Как душевно ты описала любимую Хургаду.........я чуть не прослезилась. Так красиво. Спасибо за сайт потрясающий.
Я вот решила к вам присоединиться!
*My heart is in Hurghada*

0

10

Прочитал ваши статьи  ,очень душевно . Был В Хургаде несколько раз ,но как то все поверхносто . Отель ,пляж,снова отель . Душа моя в Каире!!! Обожаю этот город .

0

11

belobrisaya написал(а):

*My heart is in Hurghada*

belobrisaya, как точно сказано!!!

Мое сердце тоже в Хургаде!  http://s4.rimg.info/0251c72fde23b516bf5782b3f3b800a2.gif Очень люблю этот город ... за все! Вспоминаю, и слезы наворачиваются ... уже почти 2 месяца прошло как я вернулась с очередной поездки, вроде бы должна привыкнуть за это время ... но тоска не оставляет, тянет туда ... !

Кто знает, может моя жизнь в дальнейшем будет тесно связана с этим городом! =) Я была бы счастлива! Поживем, увидим!  http://s9.rimg.info/eb94083f318aa52d69cb509c3ec28fc0.gif

0


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » Планета Татуин