Пустыня. Жара. Солнце. Воздух. И никакой растительности. В наличии несколько подземных источников пресной воды и нефти и море очень соленой воды под названием Красное. Есть местное население, но основное — туристы. Именно они, не считаясь с арабскими картами, идентифицируют это место как Хургада.
Туристы в Хургаду прилетают из самых разных уголков земли, поэтому во время первой прогулки по городу кажется, что находишься на пресловутой планете Татуин из саги Star Wars. Именно из-за туристов разработка недавно обнаруженной здесь нефти была заморожена на неопределенный срок. Многоязыкая толпа, невзирая на время суток и смену сезонов, фланирует по улицам, отбивается от назойливых уличных торговцев, замирает, вслушиваясь в призывы муэдзина, сидит в многочисленных ресторанах и никак не может поверить, что это — Африка. Сознание, особенно российское, под влиянием образования еще в детстве навешивает ассоциативные таблички на все континенты, а здесь, в Хургаде, впадает в недоумение: «Где я?» В этом месте полностью теряешь ориентацию в истории, географии, времени. Пытливому туристу приходится приложить немало усилий, чтобы сориентироваться и понять главное: Египет — это не совсем Африка, а Хургада — точно не Египет. (а для меня, как раз самый-самый Египет arabi)
Истории города Хургада не существует. То есть она,конечо, есть, но никто не озаботился тем, чтобы изложить её официально. Мало кто знает, что в этой местности люди жили еще за полторы тысячи лет до нашей эры. В те времена здесь обнаружили пресную воду, а главное- нашли золото, столь необходимое фараонам для демонстрации своего могущства. Римская империя, восхищаясь богаством Египта, с удовольствием продолжала добычу золота вплоть до своего развала в 395 году. Византии, получившей Египет в наследство, было не до того, а пришедшие ей на смену арабы попали к шапочному разбору: золото кончилось. Остались только рыбацкие деревни Дахар и Саккала, жители которых снабжали золотоискателей дарами Красного моря и пресной водой. Эти поселения спокойно дожили до середины ХХ века и так и остались бы неприметными, если бы большой мир вдруг не увлекся двумя противположными вещами: очередным переделом границ посредством воин и туризмом.
После того как в 1952 году революционер Гамаль Абдель Насер с товарищами последовательно сверг короля, грубо попросил англичан удалиться и национализировал Суэцкий канал, у Египта вдруг появилась неприлично большое количество врагов, включая Великобританию и Израиль, а в друзьях, за неимением лучшего, оказался Советский Союз.
Рыбацкий причал еще недавно назывался портом. Одно из немногих мест в Хургаде, где можно увидеть не только торговцев.
В 1912 году англичане нашли нефть под Дахаром, но её оказалось недостаточно. Тем не менее в 60-х годах она еще была и требовала срочной защиты. Вот тут-то и произошло ключевое событие, определившее сегодняшнее значение Хургады: СССР в порядке братской помощи построил здесь военный аэродром. В середине 80-х его на скорю руку модернизировали, переделав в международный гражданский, и Хургада по-восточному неторопливо стала превращаться в туристическую Мекку.
Любой город, даже с не самой солидной историей, постепенно обрастает своими легендами. Это же произошло и с Хургадой. Одна из легенд повествует о первых организованных туристах из России, оказавшихся здесь по воле случая. Летом 1992 года, когда "берег турецкий" для любителей пляжного отдыха только-только становился привычкой, российский самолет, совершавший чартерный рейс, готовился к посадке на одном из турецких курортах. Неожиданно местные диспетчеры сообщили, что взлетно-посадочная полоса разрушена только что произшедшим землятресением. Близжайший аэропорт, который был готов принять российский самолет, оказался в Хургаде (удивляюсь я, что Хургадинский аэропорт был самым ближним, а как же Сирия, Ливан??? Или там военные действия были? ( arabi ) Наших туристов размстили в лучших отелях и целых три дня развлекали, как могли. История умалчивает, где "несчастные" отдыхи еще, как минимум 4 дня, но , говорят, по возвращении на родину именно они надоумили российские турагентства развивать египетское направление.
Хургада за исключением коптской церкви да пары мечетей-новоделов достопримечательностями не балует. Суматошная и хитрая, она предлагает весь спектр немудреных развлечений, щедро сдобренных арабским колоритом, и только. Не покидая окрестностей Хургады, можно пообщаться с бедуинами, покататься на внедорожниках по пустыне, поглазеть на «поющие» фонтаны, поиграть в казино. Основной товар — Красное море. Впрочем, надо отдать должное городским властям: они понимают, что развлечений такого рода российским туристам мало, и обещают построить большой музей истории Египта. Экспонатами для него поделится всемирно известный Каирский музей.
Торговлю в магазинах можно превратить в увлекательный аттракцион. Услышав явно завышенную цену на понравившуюся вам безделушку, без тени смущения заявите, что готовы заплатить в десять раз меньше. Торговец начнет делать изумленное лицо, потом ласково улыбаться и обязательно уступит в цене, но чуть-чуть. Тут надо сразу притвориться обиженным и заявить: «Ты хочешь все мои деньги!» Это произведет впечатление, но не настолько, чтобы его уста произнесли реальную цену, и он снова скинет фунтов пять, не больше. Тогда, резко взмахнув правой рукой, попробуйте сказать волшебное арабское слово «ишшалла» (инщА:+ алла моя корректировка. arabi) с ударением на первом слоге. В переводе оно означает «на все воля Аллаха». Эффект будет потрясающий… Проверенно на себе. Мы с друзьями в шутку начали торговаться за кальян, и, когда скинули цену с 40 до 18 долларов, нам волей-неволей пришлось его купить. Рядом с нами в этой же лавке два подданых британской короны безуспешно предлагали за точно такой же кальян хотя бы 75 "зеленых". На вопрос, чем объясняется такая разница в цене, продавец не моргнув глазом: "Так они же иностранцы!" (хм, вряд ли египтяне согласились продать кальян нашим за 18 баксов вместо того, чтоб продать британцем за 75! Просто нашим польстили таким образом
ИМХО хотя.... они хорошо чувствуют кто и сколько реально может заплатить!
мой коммент arabi)
В Хургаде никогда не будет небоскребов. Землетрясения здесь бывают редко, но береженого Аллах бережет.
Каир, Александрия, Порт-Саид, Луксор- города Египта, в которых каждый камень дышит историей тысячелетий. В Хургаде таких камней нет (вот уж не правда! В Шарме может и нет- все-таки исскуственно-созданный город , хотя опять же для кого как! а вот в Хургаде, как раз чувствуется восточный калорит! лично мое мнение. Кстати Хургада, по документам, пока еще и не город, но не это ведь главное, правда? arabi )
Старые рыбацкие хижины не вписываются в гостинично-ресторанный гламур и доживают последние дни. Но именно здесь зарождается новый Египет, который, как ни одно другое государство, хочет примирить Восток с Западом.
(статья из журнала "Всемирный Следопыт")
А что вы думаете по поводу данной статьи?