Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » да мУмтиъ (это интересно) » Арабские обычаи и традиции


Арабские обычаи и традиции

Сообщений 1 страница 20 из 54

1

Недавно я увидела в магазине маленькую брошюрку с интригующим названием "Восточный этикет", но как оказалось содержание совсем не соответствовало названию:( В книге были приведены фразы приветствия, прощания, восхищения и т.д. на арабском и русском. Мне же очень хотелось увидеть там именно этикет, традиции- соблюдение которых немаловажно при поездках в восточные страны. Думаю вам тоже это будет интересно, поэтому я решила создать такую тему на нашем форуме, будем выкладывать сюда информацию, кто что знает (кто-то на своем личном опыте, кто-то из книг и т.д.) и потом обсуждать  :rolleyes:

Арабские обычаи и традиции

Арабский этикет

Что такое этикет

Этикет - это установленный порядок поведения в обществе. Это понятие включает в себя "свод писаных и неписаных правил, нарушение которых мешает нормальному ведению дел". К таким правилам можно отнести и речевые формулы приветствий, прощаний, благодарности, извинения, жесты и позы участников общения и многое другое.

http://www.dxb.ru/images/re/14/853-500x281.jpg

К непониманию чаще всего приводит толкование чуждых обычаев через призму своих.

Например, в Алжире и Египте после удачной шутки или остроты принято протягивать собеседнику ладонь, по которой собеседник ударяет своей ладонью, в то время как у русских протянутая рука воспринимается как намерение попрощаться, и они начинают её пожимать, чем вызывают большое недоумение собеседника.
Современный этикет в арабском мире испытывает влияние нескольких факторов. Рассмотрим их все по очереди.

Арабский этикет и ислам

Ислам, как известно, является государственной религией в большинстве арабских стран. Теоретически жизнь любого мусульманина, каждое его действие, и даже его мысли, строго регламентируются Кораном и сунной. В мусульманском мире Коран всегда оказывал и продолжает оказывать сейчас огромное влияние на формирование человеческой личности: он играет важную роль в

   1. становлении отношения человека к другим людям;
   2. в становлении отношения к миру в целом;
   3. в формировании норм поведения и общения.

Ислам накладывает отпечаток даже на другие религиозные конфессии в арабском мире. Так, коптская христианская церковь в Египте под воздействием процесса исламизации приобрела некоторые черты, свойственные исламу: копты могут не снимать в церкви головной убор, но зато очень часто снимают обувь при входе.

Арабский этикет и бедуинский кодекс чести

Огромную роль в формировании норм этикета сыграли ценности, обычаи и традиции бедуинского общества, когда сама кочевая жизнь в тяжёлых климатических условиях Аравийского полуострова подсказывала оптимальные правила поведения. Достаточно вспомнить запрет на употребление в пищу мяса свиньи, содержащийся в Коране. Многие ученые склонны считать, что он возник в связи с тем, что на жаре свиное мясо быстро портится и легко становится причиной пищевых отравлений.

Арабский этикет во многом сложился в результате наложения морально-этических норм ислама на бедуинский кодекс чести. В обществе доисламской Аравии в качестве этического идеала выступало понятие "мужества и порядочности" - муравва. Этим староарабским термином обозначался набор качеств настоящего мужчины:

    * доблесть,
    * великодушие,
    * щедрость,
    * умение любить,
    * красноречие,
    * верность данному слову.

Однако доисламская муравва и исламские нормы не тождественны. Например, коранический идеал щедрости принципиально отличается от идеала бедуинской поэзии прежде всего тем, что Мухаммад проповедует щедрость осмысленную. Если простой бедуин, представитель доисламского общества, мог ради гостя зарезать единственную верблюдицу и тем самым лишить свою семью практически всего имущества, то для Мухаммада щедрость отнюдь не является самоцелью.

В Коране освящается щедрость, но вместе с тем порицается расточительность. Согласно Корану, здесь нужно придерживаться золотой середины: "И те, кто тратя, не бывают ни расточительны, ни скупы, а держатся средины верной" (XXV, 67. Коран. Перевод И.В. Пороховой). Освященные своей традиционностью этические нормы бедуинского общества составили и этический идеал Корана.
Арабский этикет: Знакомства с арабами

При знакомстве с арабами, точно так же, как и с представителями многих других культур, соблюдается определенный ритуал.

Мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым.

Младших по возрасту или служебному положению следует представлять старшим: юноша представляется мужчине, мужчина - шейху, и т.п.

Если знакомящиеся люди равны по возрасту и положению, то холостой должен представляться женатому, а незамужняя женщина - замужней.

Один человек представляется группе людей. Женщина представляется супружеской паре первой.

После представления человек, которому представляют нового знакомого, должен сказать фурса саида, что переводится как "очень приятно познакомиться" или "рад с Вами познакомиться". В дословном переводе фурса саида означает "счастливый случай".

При знакомстве и при встрече принято обмениваться рукопожатиями. Обычай рукопожатия имеет древнюю историю и глубокий смысл. Причем тот факт, что для рукопожатия следует подавать правую руку, не случаен. Ведь именно правая рука практически всегда сжимала рукоятку меча. Протягивая её при встрече, человек тем самым показывал, что у него благие намерения. По традиции женщине запрещено подавать руку первой, надо дождаться пока это сделает мужчина, но иногда женщины нарушая это правило попадают в неловкую ситуацию например, на различных дипломатических приёмах им начинают в знак уважения и приветствия целовать руки, протянутые для рукопожатия. Египетский дипломат Абдель Фаттах Мухаммад Шаббана в своей книге "Общение с людьми и этикет", советует примерной арабской женщине не протягивать руку, а ограничиться кивком головы. И при этом следить за тем, чтобы в её руках всегда была сумочка или платок. Это будет знак для "недалёких" представителей западной культуры, что подавать руку для поцелуя она не собирается.
http://islamnaneve.ru/images/534/office.gif
При встрече мужчины обнимаются и прикасаются друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Если мужчины не виделись очень давно и они знакомы достаточно близко, то обычно они приветствуют друг друга троекратным поцелуем в обе щеки (в Египте зачастую ограничиваются двумя поцелуями), заключив друг друга в объятия. На Западе считается общепринятым, когда при встрече или даже при знакомстве, мужчина может поцеловать женщину в щеку. С точки зрения арабского, а шире - исламского, этикета, подобные действия абсолютно неприемлемы.

Арабский этикет и время

В последнее время частью нашей повседневной жизни становятся переговоры. И при этом особенно важно умение поддерживать личные контакты с арабскими партнёрами. Ведь для арабов нет ничего важнее человеческого общения. Вы легко это заметите в повседневной жизни, например, при посещении любого магазина. Для продавца араба сам процесс торга и разговора с покупателем иногда более важен, чем конечный результат.

Арабам вообще присуще более спокойное, чем европейцам, отношение ко времени. Еще в далекие времена бедуины заходя друг к другу в гости за солью могли просидеть в гостях за чашкой чая целый день!
http://www.turpravda.com/img/art/Image/2008/turtess/beduiny.jpg
Поэтому если ваш стандартный деловой визит в арабскую страну расписан по часам, то будьте готовы к тому, что программа будет постоянно нарушаться. Всякого рода переговоры и встречи не следует ограничивать временными рамками, а лучше заранее исходить из того, что обязательно произойдёт какая-нибудь задержка. Это порой раздражает представителей западной культуры, однако, если вы начнете настаивать на выполнении временного графика, например, то у арабского партнера может сложиться впечатление, что он имеет дело с чрезвычайно нетерпеливым человеком, причем, к тому же, не в меру требовательным.

Кто первым заходит в шатёр

Приехав в офис к арабскому партнеру в условленный час, вы вполне можете не застать его там. Но вы можете быть уверены, что персонал его компании примет вас хорошо. Если вам предложат кофе, то подадут его в маленькой чашечке, причем подливать кофе будут до тех пор, пока вы не поставите чашечку на поднос, предварительно покачав ее большим и указательным пальцами.

Если ваш арабский партнер вышел вам навстречу к двери, то, провожая вас в свой кабинет, он, скорее всего, войдёт в него первым, вместо того, чтобы пропустить гостей вперёд, как предписывает западный обычай. Эта традиция идёт с древних времен, когда бедуин, приглашая гостя к себе в шатёр, заходил в него первым, чтобы показать, что там безопасно и нет засады.

Если вы идете куда-либо вместе с арабами, то необходимо помнить о том, что преимущество имеет тот, кто находится справа. Поэтому при входе, выходе, посадке в лифт и т.п. первым начинает движение тот, кто идет справа.

"Допросы"

На переговорах арабы стараются установить атмосферу взаимного доверия. Оказывая радушный приём другу, деловому партнёру или просто постороннему человеку, арабы высоко ценят, когда такое же внимание проявляется по отношению к ним самим. Вступительная часть деловой встречи - приветствия, расспросы, обмен дежурными фразами - длится довольного долго. В арабоязычных странах, будь то разговор по телефону, встреча в учреждении или на улице, согласно арабскому этикету принято постоянно расспрашивать своего собеседника о его успехах, здоровье, семье... Подобный "допрос" может раздражать европейца, но для арабов он очень важен. Это основа их этикета и культуры. Причем, эти дежурные вопросы ни в коей мере не предполагают развёрнутых подробных ответов. Ответы должны быть краткими, порой, чисто ритуальными.

Левая рука

Будучи в арабских странах или вообще на Ближнем Востоке, необходимо помнить о том, что левая рука в исламских странах считается "нечистой". То же самое, кстати, относится и к Индии. Дело в том, что левая рука используется для омовения интимных мест (омовение вместо использования туалетной бумаги вполне оправданно с точки зрения гигиены, особенно в жарком климате). Поэтому передавать документы, визитные карточки или сувениры ей запрещается, если только вы заранее не предупредите, что вы левша.

Если вас пригласят есть плов руками, используйте для этого только правую руку. Представление о связи левой руки с неудачей, неблагополучием, несчастьем, а правой - со счастьем и удачей, нашло свое отражение и в Коране, и в Библии.

Статья написана по материалам журнала "Азия и Африка сегодня", № 7 (2004), Сканави А.: "Арабский этикет. Языковые изыски, которые всегда на пользу", стр. 68, также по полевым заметкам автора сайта arabic.ru, с дополнениями администратора сайта arabi.4bb.ru

+1

2

Вот еще интересную статейку нашла

Арабы не любят торопливых

Адское терпение и очень хорошее знание местных порядков и обычаев необходимы для того, чтобы делать бизнес в странах Персидского залива.

Приезжаешь в Кувейт, ОАЭ или Катар и поражаешься сразу же двум на первый взгляд нестыкуемым вещам: вроде бы никто из местных не работает (в основном сидят эти люди по 2–3 часа в день в офисе, а потом отправляются домой, на отдых), в то же время все кругом крутится-вертится, проложены прекрасные дороги, куда ни кинь взор – бурное жилищное и офисное строительство, а уж о том, какие авиакомпании у каждой из стран Персидского залива (не случайно «Катар Эйрвейс» и «Эмирейтс» входят в первую десятку лучших из лучших в мире), и вовсе нет смысла упоминать.

ТРАДИЦИИ, ПОНИМАЕШЬ...

Хотя и у России с Персидским заливом давно уже установлены неплохие связи в сфере туризма, транспортных перевозок и торговли, тем не менее по-настоящему прочные деловые контакты между бизнесменами наших стран, по существу, до сих пор находятся в зачаточном состоянии. И дело не в том, что те же предприниматели из России не хотят вести дела в заливе, который ежегодно «пухнет» от нефтегазовых доходов в общей сложности на 50–60 миллиардов долларов (и это при том, что население каждой из стран залива, за исключением Саудовской Аравии, составляет меньше миллиона человек).
Просто для того, чтобы войти в доверие к местным арабским бизнесменам и предложить им даже очень выгодный во всех отношениях проект, надо запастись просто адским терпением и детально изучить традиции и нравы «заливных» арабов.
Хотя основной язык всей документации в Персидском заливе – английский (на нем составляются все накладные и контракты), знание арабского языка всегда ценится местным населением очень высоко. Есть при этом, правда, и обратная сторона подобной «языковой медали». Достаточно, скажем, двухметровому голубоглазому блондину из российского консульства сказать во время беседы что-то местным чиновникам на правильном арабском языке, да еще на местном диалекте, так на него сразу же арабы втихомолку начнут показывать пальцем – дескать, знаем: шпион он русский, не может человек из Сибири говорить сам по себе так хорошо по-арабски.
Поэтому если даже коммерсант европейской внешности (тем более с паспортом России или другой страны СНГ) и владеет арабским языком, то лучше на переговорах эти свои достоинства не особо афишировать: английского достаточно будет, а знание арабского пригодится, когда ваши оппоненты начнут по какой-то причине выяснять между собой, как вас лучше обхитрить или провести, думая при этом, что вы по-арабски не понимаете(кстати действительно хороший способ, проверено! Столько интересно можно узнать! Они же и не думают, что ты их понимаешь и начинают [взломанный сайт] на арабском.  А потом, надо видеть их глаза, когда ты "раскалываешся" и в итоге отвечаешь им на арабском!   [взломанный сайт] Араби

Теперь о терпении. У арабов Персидского залива жизнь течет плавно и размеренно, им некуда спешить ни сегодня, ни завтра, ни в обозримом будущем. Важный арабский чиновник на просьбу о встрече на следующей неделе отреагировал так: «Знаете, я на следующей неделе уезжаю, потом буду в Лондоне, потом – в Женеве, затем у меня сын женится, а через три месяца ко мне приезжает брат из Парижа. Давайте встретимся где-нибудь через год, тогда я точно буду располагать временем».
Замечу, что при том, что у «заливных» арабов все и давно уже есть благодаря несметным нефтегазовым богатствам, они ни за что не станут рисковать в любом деле даже самыми минимальными суммами. Их психология – это иметь пусть маленькие, но стабильные и гарантированные доходы. И сидя у себя в Манаме или Дубае, они абсолютно точно предпочтут получать по 3–4 % от своих сделок с недвижимостью, нежели ехать в Россию или на Украину, где «крутые» местные парни им пообещают на вложенные миллионы по 200–300% «навара».
К тому же арабы в заливе не станут торопиться вообще, если к ним приезжает на переговоры незнакомый им партнер, да еще из малознакомой страны. В этом случае нашим бизнесменам надо готовиться к длительной «осаде арабской крепости» – бесконечным беседам о погоде, истории контактов между арабским Востоком и бывшим Союзом, делах семейных – например, о том, как чувствует себя старший сын младшей супруги. Что показательно, подобная «вводная болтовня» может продолжаться (как по электронной почте, так и по телефону или факсу) не один месяц. И если терпения на подобные контакты у вас не хватит, то в таком случае лучше арабов Персидского залива «по бизнесу» вообще не беспокоить.

ЧЕМ ТЫ БОЛЬШЕ ЗНАЕШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ТЕБЕ ДОВЕРЯЮТ

Даже при условии, что подобные традиции длительных переговоров с арабскими предпринимателями будут вами учтены, нет никаких гарантий того, что в конце концов местные нувориши над вами сжалятся и действительно предложат какой-то выгодный контракт. Для арабов главное в вашем бизнесе – это элемент безграничного доверия, причем само понятие «я вам доверяю» у них имеет весьма конкретное измерение.
Так, для арабского партнера высшим элементом доверия по бизнесу с иностранцем является открытие в одной из стран Персидского залива собственного офиса. На начальном этапе, когда Советский Союз только развалился, представителями тех же российских компаний в заливе были бывшие торгпредовские работники и экс-советские дипломаты, которые не захотели возвращаться на родину, а решили остаться трудиться в той стране, где их застала весть о «падении социализма». Затем некоторые крупные компании из России стали присылать в регион своих представителей, которые по 2–3 года арендовали офис, оплачивали услуги местного шофера, повара и садовника, но, по сути дела, так ничего в Персидском заливе и не высидели.
Именно поэтому наиболее эффективным вариантом подобного «делового присутствия» в Персидском заливе является либо открытие офиса в том же Дубае, когда представитель компании будет работать из этой точки на весь регион, либо заключение соглашения с тем или иным местным арабским предпринимателем о том, чтобы он представлял ваши интересы в Бахрейне или Катаре. Исключение делается только при открытии представительства коммерческого банка, который за обговоренный процент от заключаемых в дальнейшем сделок будет выполнять в заливе фактически роль свадебного генерала.
Если же представительство в заливе вашей компании открывать накладно, то можно передать все дела одному из коммерческих агентов – почти во всех странах Персидского залива это, как правило, египтяне или ливанцы. Они четко ориентируются в местном законодательстве, говорят на одном с местными чиновниками языке и знают, как из даже небольшого контракта сделать вполне приличные деньги. Однако с ними надо все время быть начеку: и египтянам, и ливанцам свойственно стремление обмануть, прикарманить «завалявшиеся» без хозяйского присмотра сотни-тысячи долларов от того или иного контракта. Тем более нельзя отдавать им под контроль всю финансовую документацию.

http://www.mk.ru/f/b/mk/35/511064/104.jpg

ДЕРЖИ СЕБЯ СОЛИДНО – И АРАБЫ К ТЕБЕ ПОТЯНУТСЯ

Решившись на ведение бизнеса в Персидском заливе, было бы ошибкой думать, будто наличие у вас хорошего по качеству товара плюс его умеренная цена – это как раз те «коврижки», на которые клюнут арабские предприниматели. На самом же деле главное в «заливной» бизнес-культуре – это человеческое, чисто эмоциональное отношение к деловому партнеру, наличие какого-то взаимного интереса некоммерческого свойства, полное доверие и уважение со стороны партнера.
Поэтому просто необходимо на начальном этапе не «забивать баки» собеседнику мифическими выгодами предстоящего делового сотрудничества и рассказывать партнеру о том, какие баснословные прибыли он получит от взаимного сотрудничества, а добиться дружеского расположения коллеги по бизнесу к себе. При этом надо всегда быть аккуратно и опрятно одетым, иметь хорошие манеры, уважать культуру и страну своего делового партнера и уже от этого «танцевать» в бизнес-направлении дальше.
При том, что подавляющее большинство бизнесменов Катара, ОАЭ или Бахрейна закончили (и не по одному разу) ведущие британские и американские вузы, эти люди до сих пор весьма смутно себе представляют деловые возможности и России, и других стран СНГ. Поэтому нет никакого смысла ошарашивать этих «детей пустыни» какими-то грандиозными задумками и проектами по сооружению небоскребов в Санкт-Петербурге или прокладке нефте- и газопроводов из Сибири в Японию или Китай.
Почти гарантированно никакого эффекта не будут иметь на «заливных» предпринимателей и приглашения как можно быстрее посетить Россию, с тем чтобы на месте ознакомиться с громадьем проектов и предложений «домашнего разлива». «Заливные» арабы, кроме Лондона, Женевы или Парижа (на худой конец Вены), никуда, смею вас заверить, не полетят, а «великие стройки XXI века» они и сами у себя без проблем и весьма успешно осуществляют (достаточно упомянуть о таких огромных проектах, как сооружение микрорайона «Перл» в бухте катарской столицы Дохи или строительство жилого комплекса «Пальмы» недалеко от столицы эмирата Дубая в ОАЭ).
Теперь несколько слов об одежде. По арабским понятиям зарубежный бизнесмен, сколько у него лично бы ни было денег в кармане (или у его фирмы), должен быть всегда одет с иголочки, аккуратно, но обязательно неброско. То есть рекомендуется соблюдать европейский протокол, но при этом еще обязательны аккуратная прическа, подстриженные ногти и непременно начищенные до блеска ботинки.
Арабские бизнесмены, как и их зарубежные коллеги, тоже любят хорошую, а главное, уместную шутку, но традиционным русским «сальным» юмором лучше коллег по бизнесу в заливе не пугать – не поймут почти наверняка. А вот как минимум приветственные и прощальные слова при встрече гостю из-за рубежа желательно выучить по-арабски. Это «заливными» предпринимателями ценится как показатель уважения к местной культуре. Правда, выучить подобные фразы нужно обязательно с правильным произношением, поскольку в арабском языке достаточно бывает переставить одну-две буквы (как, впрочем, и в русском языке) – и смысл самого доброго пожелания может быть легко перевернут с ног на голову.
К примеру, в арабском языке буква «х» имеет три варианта произношения, а буква «к» – два. И если произнести эти буквы не так, как это необходимо на самом деле, то арабы скорее будут смеяться, нежели восхищаться вашими лингвистическими познаниями.
Во время переговоров нежелательно сидеть закинув ногу на ногу, ковыряться в ушах или в зубах зубочисткой, указывать пальцем на собеседника или какой-то предмет. Еще более вызывающим будет для арабов, если вы станете держать при беседе руки в карманах или сидеть, развалившись в кресле, как у себя дома при чаепитии.
Наверняка в начале переговоров в заливе вам на самом деле предложат чай или кофе, причем напитки эти могут предлагать по нескольку раз, чтобы подчеркнуть тем самым близость или уважение к собеседнику. Первый раз от предложенного напитка отказываться не принято, а вот дальше отказаться можно, но сделать это нужно очень тактично и деликатно, чтобы ни в коем случае не обидеть радушных хозяев.
Кстати, при приветствии с арабами не принято жать ладонь собеседника так, как будто вы хотите сделать его калекой, или смотреть в упор в глаза собеседнику. При этом не исключено, что уже со второй деловой встречи ваш арабский коллега захочет поприветствовать вас уже по-другому: приблизится и, немного обняв, прикоснется к одной вашей щеке, а потом и к другой. Смущаться и теряться в этом случае не стоит, но и обнимать или тискать вашего партнера так, как вы бы обняли своего коллегу в Москве или Питере, тоже не советую. И уж тем более нет нужды подобное панибратство распространять на супругу вашего визави: любящий и преданный муж подобное «европейско-российское» приветствие на сто процентов по достоинству не оценит.
Женский вопрос в Персидском заливе – вообще отдельная тема для разговора. Бизнесвумен, супруги предпринимателей, переводчицы, секретарши или, как это принято у некоторых российских бизнесменов, «сопровождающие» в деловой поездке дамы-менеджеры в заливе должны быть одеты непременно в платья. Брюки (но только не в обтяжку) в принципе приемлемы, но в том же Катаре или Кувейте не очень приветствуются.
Дамы-иностранки в присутствии «заливных» арабов должны держаться подчеркнуто скромно, ни в коем случае не протягивать им руку при приветствии, здороваться с ними нужно лишь легким наклоном или кивком головы. Что касается арабских женщин, то даже если они занимают высокий пост (как в том же Катаре) и внешне полностью европеизированы, нужно обращаться к ним с крайним почтением и ни в коем случае не протягивать им для приветствия руку.
Когда с арабским предпринимателем уже началась беседа, обязательно расспросите его о семье, здоровье близких и родных, погоде, только потом постепенно переходите к делу. Старайтесь быть немногословным, поскольку у «заливных» арабов многословие ассоциируется к легкостью, несерьезностью и невысоким статусом собеседника.
В целом же, хотя для ведения бизнеса в Персидском заливе существуют действительно огромные препятствия – как культурного, так и чисто делового плана, регион этот для получения прибыли и по-настоящему выгодных сделок просто уникален. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, какие отели, жилые дома, автострады и многое другое возведено в странах залива за последние 25–30 лет. А ведь раньше люди здесь жили в ветхих лачугах, а по песчаным пыльным дорогам передвигались не на «лендроверах» последних марок, а на понурых и тощих ишаках. Так что деньги и бизнес в заливе делать можно. Главное, чтобы для этого хватило терпения, деловой стойкости и такта. И конечно, без помощи Всевышнего в этом непростом деле на арабском Востоке не обойтись: совсем немного удачи – и, как говорят арабы, «инша-алла»...

+1

3

Очень интересная информация!Спасибо! [взломанный сайт]

0

4

arabi
Спасибо большое за информацию.
Не знаю на сколько достоверно, но слышала, что показывать ступни собственных ног или подошву обуви в Египте считается дурным тоном. По этой же причине не стоит сидеть, сложив ногу на ногу. Если по какой-либо причине приходится отказать  египтянину в просьбе, нужно положить свою правую руку на сердце, - так  отказ не обидит его. Рука, положенная на сердце, - это символ смирения и признательности.

Некоторые египтяне считают, что ладонь помогает отражать зло. Около некоторых египетских домов, как мне говорили, можно увидеть статуи, на которых изображена ладонь руки, обращенная наружу, с нарисованным на ней глазом. В основе такого обычая лежит мысль о том, что ладонь отражает злой или «завистливый» глаз и защищает жилище. По этой причине размахивание ладонями перед лицом египтянина является грубым нарушением этикета - подобное поведение подразумевает, что его считают злым или плохим человеком.

0

5

Viktoriya_Angel написал(а):

Около некоторых египетских домов, как мне говорили, можно увидеть статуи, на которых изображена ладонь руки, обращенная наружу, с нарисованным на ней глазом. В основе такого обычая лежит мысль о том, что ладонь отражает злой или «завистливый» глаз и защищает жилище.

Вы наверно имеете в виду амулет "Рука Фатимы" или как его еще называют "ХАмса"!

Хáмса (араб. خمسة ‎‎, ивр. חמסה‎) — защитный амулет в форме ладони, которым пользуются и иудеи, и мусульмане. Другое название РУКА БОГА. Слово «хамса» имеет семитские корни и значит «пять». Как правило, хамса бывает симметричной, с большими пальцами с двух сторон, а не копирует анатомическую форму ладони. Хотя её широко используют и иудеи, и мусульмане, она существовала ещё до возникновения этих религий и была связана с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей города Карфаген.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1e/Khamsa_pendant.jpg

Мусульманская хамса

В исламе хамсу также называют «Рукой Фатимы» по имени дочери пророка Мухаммеда, которую также связывают с многими чудесами, например, с вызыванием дождя. Говорят, что однажды Фатима помешивала еду на огне, а её муж Али вошёл в дом с девушкой, на которой он только что женился (мусульманину разрешается иметь до четырёх жён). Фатима, поражённая горем, уронила ложку и продолжила помешивать еду рукой, не обращая внимания на боль. С тех пор её рука стала символом терпения и веры. Хамса также считается символом пяти столпов ислама.

Иудейская хамса

иудаизме хамса также известна как «ЯД ХА-ХАМЕШ» («Рука пяти») или «Рука Мирьям», по имени сестры Моисея и Аарона. Хамсу также связывают с пятью книгами Торы.

Хамса для защиты

Хамсу используют для защиты от сглаза. Её можно найти у входа в дом, в машине, брелоках, на браслетах и в виде кулонов. Часто в центре хамсы помещаются другие символы, защищающие от сглаза — изображение рыб, глáза или Звезды Давида. Считается, что синий, а особенно голубой цвет также защищает от дурного глаза, и мы часто видим хамсы такого цвета или украшенные полудрагоценными камнями разных оттенков, от синего до бирюзового. В иудаизме хамсы часто украшают молитвами для защиты, такими как «Шма Исраэль» (Слушай Израиль — одна из главнейших молитв), «Биркат ха-Байт» (благословение жилища), «Тфилат ха-Дерех» (молитва путешествующих) или другие благославления, взятые из иудаизма.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/dd/HamsaS.jpg

0

6

Очень интересно!!!! Араби, ты всегда находишь полную информацию!!!

0

7

arabi
Спасибо за детализацию. Очень познавательно! [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

8

Я слышала, что еги вернувшиеся с хаджа рисовали на стенах своего дома со стороны улицы всё что они увидели в дороге и святыни которые они посетили. Вы не знаете, сохранился ли этот обычай?

0

9

И еще, насчет 'руки Фатимы'. Это не мусульманский обычай. Такие амулеты в исламе грех.

0

10

Кофе в арабских странах является своеобразным ритуалом...

Легенда, которую и сейчас еще можно услышать от народных сказителей, рассказывает о первооткрывателе кофе – пастухе Калдиме.

По горным склонам, обожженным солнцем, пастух Калдим часто перегонял стадо коз на пастбище. На склонах гор рос вечнозеленый кустарник с яркими блестящими листьями, среди которых виднелись зеленые, желтые и красные плоды величиной с вишню. Калдим заметил, что каждый раз, как только козы проходили через кустарники, охотно поедая листву и молодые побеги, они преображались. Спокойные до тех пор животные возбуждались и начинали весело прыгать и неистово носиться среди кустов. Пастух рассказал о своих наблюдениях настоятелю монастыря, которого заинтересовал этот рассказ. Настоятель решил на себе испытать действие загадочного кустарника и был удивлен освежающим и возбуждающим действием настоя из листьев и плодов кустарника. Это натолкнуло его на мысль использовать отвар как возбуждающий напиток для поддержания бодрости у монахов, часто засыпавших при длинных ночных молитвах.

Вскоре, как повествует легенда, употребление отвара вошло в обычай у монахов и широко распространилось за пределами монастыря. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника

Приготовление кофе в арабских странах.

Угостить кофе - в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе - это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте, на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной, немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот напиток везде известен как "турецкий кофе". Приготовление его не нуждается в подробном описании. Обычно в медный кофейник насыпают две столовые ложки тонко помолотого кофе, полторы ложки сахарной пудры и наливают стакана два холодной воды. Затем кофейник ставят на огонь. Когда кофе закипает и начинает подниматься, кофейник снимают с огня, и, держа его на весу, три или четыре раза ударяют его по дну, чтобы поднявшаяся гуща осела. Три раза ставят кофейник на огонь, и три раза его содержимое доводят до кипения. После третьего раза кофе готов. Напиток приготовляет опытный человек, и всегда в одном кофейнике. Чаще всего он это делает на кухне или в другом месте, но не на виду у гостей.

Приготовление же арабского кофе - совсем другое дело. Это целая церемония, священнодействие. Чем дальше Вы забираетесь к югу Аравийского полуострова, ближе тем местам, где выращивают кофе, тем большее значение приобретает эта церемония, тем больше деталей ритуала.

В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках, приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую хозяин выполняет лично сам. Конечно, если вы стали гостем аравийского эмира, влиятельного горожанина в Кувейте или шейха большого племени, такого, например, как шаммар, приготовление кофе поручается слуге, которому доверяется "белить лицо" хозяина. Иногда этой церемонией руководит сын хозяина. Часто он не остается без вознаграждения со стороны гостя, так как если важный гость делает щедрые подарки, то правом на них, согласно бедуинскому этикету, прежде всего обладает тот, кто готовил ему кофе. Если вы хотите сделать комплимент гостеприимному хозяину, скажите, что ему приходится готовить кофе с утра до ночи. Это означает, что хозяин гостеприимен и щедр. И нет лучшей похвалы в Аравии для любого человека.

Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается. Это довольно горький отвар, причем в Ираке он крепче, чем, скажем, в Неджде. Хозяин наливает его каждому гостю сам, наливает немного, чуть-чуть закрывая донышко чашки. Кофе выпивается двумя-тремя глотками. Хозяин держит кофейник в левой руке - самое главное и непременное условие - и с тремя-четырмя чашками в правой обходит сидящих гостей и, начиная со старшего, наливает каждому маленькую порцию. Хорошие манеры обычно не позволяют гостю пить больше трех чашек кофе, но, если он важная особа, ему можно предложить выпить четвертую или пятую чашечку.

Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку указательным и большим пальцами правой руки. Когда он хочет показать, что больше не желает кофе, он потрясывает чашечку движением руки. Тогда хозяин берет чашку, выплескивает на донышко несколько капель кофе и передает ее следующему гостю. В Кувейте, если вам доведется попасть в дом шейха или известного купца утром, вы получите сразу чашечку кофе и спустя минут десять - другую.

Но вернемся к приготовлению настоящего арабского кофе в палатке в пустыне, напитка, который является неотъемлемой частью жизни араба.

Обычно в шатре зажиточного араба гости располагаются на мужской половине. Ковры развешены по бокам. Вы облокачиваетесь на верблюжьи седла - шадад, положенные у катаа - перегородки, разделяющей палатку на две части, или усаживаетесь, скрестив ноги в ожидании начала церемонии приготовления кофе. После приветствия хозяин зовет своих людей по имени и велит им принести джалля - верблюжий помет, который служит топливом вместо угля в пустыне, арфадж - лучину для растопки, а также воду в козьем бурдюке - дараб, который лежит у женской половины палатки. Отдавая эти приказания отрывисто, хозяин сидит перед гостями и забрасывает их вопросами о том, как они поживают. Он может позволить себе встать и собственноручно почистить очаг и заполнить его лучиной и кизяком. Следует отметить, что, до тех пор, пока гостей не напоят кофе, их не спрашивают о делах. Это считается невежливым, хотя гости и могут по своей инициативе рассказать о себе и своих заботах.

У очага, где уже весело играет огонь, стоят три-четыре закопченных кофейника разных размеров и один начищенный, из которого разливают кофе гостям. В северо-восточных районах Аравии хозяин готовит кофе и берет для этого кофейник с длинной ручкой (махмада) и металлическую ступку. Пестик и ступка (яд ва гаун), деревянный совок (мубаррад), на котором остывают кофейные зерна, деревянная мешалка, кусочек пальмовой пеньки (лифа) для затычки носика кофейника и, наконец, курильница (мабхар) со взятыми на женской половине благовониями - все это лежит рядом. Как только первые язычки пламени начинают угасать, хозяин бросает пригоршню кофейных зерен, взятых из разукрашенного, сшитого из шкуры газели мешочка на металлический противень или большую ложку. Затем он жарит зерна над горящим навозом, непрерывно помешивая их, чтобы они не погорели. Когда зерна приобретают коричневый цвет, свидетельствующий об их готовности, их пересыпают на совок для охлаждения.

Теперь хозяин переливает из одного небольшого в другой вчерашний кофе (шарбат), добавляет туда немного воды и ставит на огонь. В это время кофейные зерна бросают в ступку, и начинается мелодичный перезвон, самая приятная музыка для уха бедуина. Каждый любитель кофе не просто толчет зерна в металлической ступе, а в определенном музыкальном ритме выстукивает простые мелодии. Гости сидят молча, наслаждаясь звуками и восхищаясь мастерством хозяина. Этот процесс занимает пять-семь минут. Как только шарбат закипает, хозяин с величайшей осторожностью сыплет толченый кофе в кофейник. Затем он быстро перемешивает его длинным деревянным махбат (типа лопаточки) и снова ставит кофейник на очаг, время от времени снимая его с огня, когда кофе поднимается и грозит убежать. Считается, что надо дать кофе закипеть три раза. Когда он прокипит достаточно, его снимают с огня, и хозяин, подойдя к перегородке, шепотом просит у женщин кардамон. Маленькая ладошка появляется над занавеской и протягивает хозяину несколько драгоценных зерен, которые он толчет в ступке и бросает в гущу.

Теперь кофе переливается в блестящий далля - кофейник с длинным широким носиком. Кусочек пальмовых волокон кладется в носик, чтобы служить своеобразным фильтром. Три-четыре чашечки, вымытые холодной водой одним из его друзей, хозяин берет в правую руку, затем наливает немного кофе себе и пригубляет его, показывая, что напиток не отравлен. Теперь он наливает немного кофе главному гостю и потом всем остальным. Так повторяется несколько раз, пока гости не поблагодарят хозяина. И только после этого наступает время для разговоров. Последний раунд угощения кофе приходится к моменту обеда, если гости не остаются обедать. До ухода гостей кого-нибудь быстро посылают на женскую половину за ладаном или удом и курильницей. Мабхар наполняют горящим кизяком и угольками от лучины, туда кладут кусочек уда. Тотчас же поднимается беловатый приятный дымок, и хозяин передает курильницу гостям, которые держат ее у лица или под своими абами. Теперь гости уходят, покидая дом в молчании, как и подобает серьезным людям пустыни. "Баххар ва рух!" (Обкурись и уходи!) - распространенное выражение в арабском обиходе.

Такой ритуал можно наблюдать в палатке каждого бедуина независимо от его состояния. У шейха или зажиточного человека кофе подадут густой, с кардамоном, в большом красивом далля, и на прощание вас обкурят благовониями. У бедняка же кофе будет пожиже, в старом кофейнике, без кардамона и последующей церемонии с курильницей. Но в любом случае гостя бедуина от чистого сердца угостят арабским кофе, напитком, ставшим сегодня символом добросердечного отношения к людям.

0

11

а вот еще узнала недавно...там конечно много тонкостей...но это первое, что в голову пришло...:)

в восточных странах есть язык кофе,к примеру если вы пришли в дом просить руки девушки, вам наливают кофе вы ставите его на стол но не пьете, этим вы показываете что пришли не просто,потом говорите зачем пришли если вам отказали то вы не пьете кофе а уходите,если договорились то выпиваете напиток,если вы не хотите вообще пить кофе вы должны взять стаканчик в руку накрыть его ладошкой этим вы говорите что не хотите,если попросить добавки берете стаканчик и как бы качаете по сторонам,кофе наливают первому по старшинству

Отредактировано laila (2011-04-17 12:39:47)

0

12

Как пьют кофе на Востоке.

Эфиопия.
На территории Эфиопии проживают много этнических групп и племен, все они различаются происхождением, языками и религией.
Кофе в Эфиопии каждая этническая группа называет по разному на своем языке.
Бунна – на амахарском, буна – на ороминга, бун –на тигринья, бона – на кеффичо, кава – на гварагинга (на Львовщине, Западная Украина, тоже называют «Кава» - интересное совпадение или ….). Этноботаники сходятся на том, что аравийское кофейное дерево происходит из южных районов Эфиопии, именно на этой территории издавна проживает этническая группа оромо, которая всегда занималась выращиванием кофе.
У этой народности есть интересный кофейный напиток кути, но не из зерен, для его приготовления используют молодые кофейные листочки вперемежку с сухими листьями. Смесь листьев сначала подсушивают над огнем, а затем крупно рубят, и заваривают. На 1 литр воды добавляют две пригоршни молотых листьев, сахар и соль добавляют по вкусу.
Еще один напиток из провинции Харар – ходжа. Высушенную кожицу кофейных ягод варят, а затем добавляют в отвар молоко. На 1 литр воды добавляют четыре пригоршни кожицы кофейных ягод, и примерно, 250 мл молока. Один из древних кофейников, который используют в Эфиопии - джебена. Сделанный из глины, покрытый черной глазурью, кофейник можно ставить на угли и даже на открытое пламя. Древняя кофейная церемония буна проходит только с джебетой.

Йемен.
Йеменский кофе считается очень редким и дорогим продуктом, поэтому весь собранный урожай кофе идет на продажу. А жители Йемена издавна привыкли пить кишр, напиток приготовленный из высушенных кофейных плодовых оболочек. Приведем пару рецептов йеменских кофейных напитков..
Кахва Сана (кофе по-сански) Пропорция для приготовления смеси следующая: 1 кг арабики, 150 гр сушеного корня имбиря, 100 гр корицы.
Зерна арабики обжаривают не сильно, остужают, измельчают в ступке вместе с пряностями. В йеменский кофейник джамана вливают четыре стакана воды доводят до кипения, всыпают четыре чайные ложки кофейно-прянной смеси, перемешивают и нагревают смесь на слабом огне 15 минут.
Кишр. Для приготовления смеси берут: 1 кг сушеных плодовых оболочек кофейных зерен, 100 гр корицы, 100 гр корня имбиря. Четыре стакана воды довести до кипения, добавить четыре чайные ложки смеси, нагревать на слабом огне 15 минут. Есть и еще вариант, когда в смесь добавляют листья ката и красные финики.

Египет.
Каир – древняя кофейная столица. Еще в древности в Каире существовало несколько сотен кофеен. Кофейни и сейчас существуют в Каире. При заказе кофе необходимо сразу уточнять насколько сладким вы заказываете кофе. Арриха – не очень сладкий, мазбут – в меру сладким, зийяда – приторно-сладким. Горький кофе – сада – принято пить только в траурные дни. Вот типично египетский рецепт.
Кахва билль-бахарат. 160 гр молотого кофе, 100 гр молотого зеленого кардамона, 50 гр молотого мускатного ореха, 25 гр молотой гвоздики, 10 гр растертой камеди, 3 стакана воды. Все ингредиенты перемешать, в египетский кофейник – танака- залить холодную воду, всыпать 3 чайные ложки смеси, сахар добавить по вкусу. Нагревать на медленном огне до поднятия пенки.

Сирия.
Дамаск – древнейший и очаровательный город. Здесь и в наши дни работают мастера-ремесленники, владеющие секретами изготовления из метала арабских кофейников. Сирийские кахва росслане, мекканские кахва гораичи разные по форме и размерам. В Сирии чашка кофе – это долг гостеприимства в каждой семье. Поэтому до сих пор существует в этих краях обряд – кофейное испытание для невесты, который проходят все девушки перед свадьбой. Не принято добавлять сахар в кофе. Сахар сначала растворяют в воде, а уже потом засыпают в воду с сахаром молотый кофе.
В кофе очень часто добавляют гвоздику, шафран, кардамон. Рецепт классического кофейного напитка в Сирии. В металлический кофейник далля вливают три стакана холодной воды, растворяют сахар, и насыпают 10 чайных ложек молотого кофе, смешанного с молотым кардамоном. Ставят на медленный огонь и доводят до поднятия пены.

Иордания.
Страна где современный стиль жизни соседствует с древними обычаями и традициями кочевых племен бедуинов. Иордания несколько веков была перевалочным пунктом при перевозке кофе на рынки Дамаска, Алеппо, Ирана, Ирака и Турции. Когда-то через эту страну транспортировали кофе из Йемена. Теперь весь кофе поступающий в Иорданский порт Акаба из Бразилии. Бедуинские племена занимались охраной караванов с кофе, а так же нападали на караваны, а некоторые предприимчивые вожди бедуинских племен сами становились торговцами кофе, потому как прибыли получаемые с продажи йеменского кофе были огромными. Кофе играет и по сей день важную роль в общественной жизни бедуинских семейных кланов. Кофейная церемония джаха сульх служит для улаживания конфликтов и споров между племенами. Или другая церемония перехода ребенка во взрослую жизнь. Интересен процесс приготовления основы напитка - хамир, своего рода концентрата кофейного напитка. Который варят в кофейнике с большим содержанием толченых в порошок кофейных зерен и зерен кардамона, после чего оставляют на шесть-семь часов. И уже при проведении кофейной церемонии смешивая концентрат с водой и свежим молотым кофе, доводят до кипения и разливают в арабский кофейник из которого и угощают присутствующих. Бедуинский кофе не подают с сахаром – кахва сада, то есть горький кофе.

Турция.
Говорят, что турки произвели кофейную революцию. Они уже не стали добавлять специи, вроде, как по соображениям экономии – дороговато было. А так же придумали джезву – и соответственно кофе стали не варить а только догревать, засыпая кофейный порошок в горячую воду. Еще, якобы, турки изобрели кофейные мельницы и стали не толочь кофе, а молоть. Но первые кофейни открывали лица арабской национальности, по легенде первую кофейню в Стамбуле открыли два сирийца. Вскоре появились и другие кахвеханелери – как стали называть кофейни в Турции. Был период запрета кофе, но постепенно придворные и султан подсели на кофе. Во дворце даже появился специальный кахвеси-паша, придворный буфетчик. Вот уж не знаю, ему или еще кому-то вменялось в обязанность обучению всего гарема султана мастерству приготовления кофе, а особо одаренных учениц нарекали кахвеси-уста, и ей приходилось еще и кофе султану приподносить когда он наведывался в гарем.

Тунис.
Привычку пить кофе в Тунис завезли во времена османской империи, хотя ходят слухи что тунисцы знавали кофе и до османов. В Тунисе стало традицией добавлять в кофе апельсиновую цедру или апельсиновую воду. Долгое время большинство кофеен принадлежали турецким янычарам. Некоторые из старых кофеен и по сей день работают.
Турецкую джезву здесь называют зезуа

Ливан.
Здесь еще можно побывать в старинных заведениях, основанных еще в эпоху османского владычества, где подают кофе, а на улицах городов можно увидеть уличных торговцев кофе. В Бейруте готовят белый кофе, который с кофе не имеет ничего общего, а готовится на основе флердоранжевой воды, с добавлением меда и сахара.
В основном кофе в Ливане готовят на турецкий манер «кафе а ля тюрк», чаще в джезве на специальных песочницах которые нагреваются от углей. Уличные торговцы кофе готовят кофе в специальных арабских кофейниках узких и высоких, по принцыпу работы напоминающих русские самовары на дровах.

0

13

и еще истории о кофе...

История кофе

Относительно происхождения кофе существует немало легенд. Первая достоверная информация относится к IX веку до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия.

Точнее - горная местность Каффа (Kefa) в юго-западной части современной Эфиопии. (На арабском языке «кофе» звучит как «кахва».) Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер - и вдруг ощутил исходивший от тлеющих ягод дурманящий аромат. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Есть и другая, не менее распространенная версия. Шейх Омар, занимающийся врачеванием, случайно обратил внимание на дерево с благоухающими цветами необычайной красоты и привлекательными плодами. Он попробовал добавлять их в отвары из целебных растений. И сам шейх, и его пациенты заметили, что, отведав настой, они чувствуют себя гораздо бодрее.

Слух о чудодейственном отваре разлетелся по всей стране. Вскоре все врачеватели стали выписывать кофе своим пациентам от любых недугов. Кстати, кофе действительно избавлял от головных болей, несварения желудка, изжоги и др. В арабском мире ислам запрещал употреблять алкоголь, так что кофе был принят «на ура». Привычка пить кофе быстро распространилась среди простых людей. Они давили кофейные зерна, смешивали их с животным жиром, медом и молоком, скатывали в шарики и брали с собой в дорогу как подкрепляющее средство. Значительно позже люди научились делать из кофе вино (из забродившей пульпы кофейных ягод). Через Аравийский полуостров кофе распространился на весь мусульманский мир, а турецкие дипломаты привезли его в Европу. Но тут возникли серьезные проблемы: доставка кофе из далекой Каффы была обременительной и дорогой. А спрос на него все повышался.

В 1564 году была открыта первая кофейня в Стамбуле, и кофейни здесь появлялись как грибы после дождя. Султан Мехмет, переодевшись простолюдином, посетил несколько кофеен и ужаснулся свободным нравам, которые царили там. (Дело дошло до того, что самого султана высмеивали и критиковали!) Он повелел закрыть все кофейни и бросить в темницы любителей кофе. Если же кофеман попадался во второй раз, его зашивали в мешок и бросали в море.

Однако запретить полюбившийся напиток было уже невозможно. Его продолжали пить вопреки всем запретам и указам. Поняв, что борьба против кофе бесполезна, султан Сулейман III разрешил своим подданным пить кофе, но в специально отведенных местах и обложил кофейни огромными налогами. Первые попытки распространить кофе были предприняты в Мокко. Говорят, что именно шейху Шадли пришла в голову мысль о пересадке деревьев и начале кофейной торговли. Мокко стал известнейшим сортом кофе, до сих пор популярным во всем мире. Местным жителям удалось не только повысить качество кофейных зерен, но и вывести новые сорта. В течение 200 лет Йемен был главной страной, поставляющей кофе на мировой рынок. В конце XVII века голландцы покупали у арабов кофе, который доставляли прямо в Амстердам. Позднее они тайно вывезли кофейные саженцы в Голландскую Ост-Индию, где саженцы быстро прижились и размножились.

Голландские предприниматели первыми начали разводить кофе в своих колониях. И первыми кофейными плантациями стали голландские острова Ява и Суматра (1690 год). Голландия заметно обогатилась и в XVII веке стала крупнейшим производителем кофе. Теперь она уже могла диктовать свои условия на мировом рынке.

В 1714 году магистрат Амстердама, несмотря на протесты королевского ботаника де Юссеу, решил преподнести французскому королю Людовику XIV в подарок одно кофейное деревце, которое было посажено в королевском саду. Оно прижилось. Французы несколько раз пытались вырастить сеянцы из его семян, но тщетно. Тем не менее некий французский авантюрист выкрал несколько сеянцев кофейного дерева у голландцев. И тогда в Парижском ботаническом саду выросли кофейные деревья. Капитан Ае Клие по поручению французского короля перевез кофейное дерево на остров Мартинику. Вскоре там была уже целая плантация кофе, которая давала доход во французскую казну. Несколько позже кофейные плантации появились на островах Гваделупа и Гаити, с 1730 года кофе распространился по другим французским колониям на Антильских островах. В 1737 году французы подписали торговое соглашение с Йеменом и годом позже захватили порт Мокко.

В Европе стали активно употреблять кофе с XVII века. Первую чашку кофе попробовали в Риме в 1626 году. Существует и другое мнение, что познакомил европейцев с кофе немецкий ботаник Беллус. Первые кофейни были открыты в Лондоне (1652), в Марселе (1671), в Париже (1672). Завсегдатаями французской кофейни были Руссо, Дидро, Робеспьер и многие другие известные личности.

До XVIII века национальным напитком Англии считался кофе. В XVII веке английские женщины выступали против его употребления, так как их мужья часами просиживали в публичных кофейнях. В 1674 году женщины опубликовали петицию против кофе, в которой жаловались: «Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства!». Такая ситуация сложилась из-за «чрезмерного потребления отвратительного языческого ликера под названием кофе, который... сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров... они приходят домой выжатые, как лимон, и во всем их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твердого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей». В 1702 году в Лондоне было 2000 кофеен, где посетители могли выпить чашку крепкого ароматного напитка с традиционным свежайшим бисквитом.

Женщины в кофейни не допускались. Но в 1717 году появился первый чайный магазин, где теперь и дамам дозволялось побаловаться чашечкой чая. Вот как случилось, что чай стал постепенно вытеснять кофе. И именно чай держит до сих пор пальму лидерства. Правда, в 2000 году в Великобритании впервые потребление кофе превысило потребление чая. (Кстати сказать, в те давние времена в Европе еще не знали такого слово, как кофе. Напиток называли «арабским вином».)

В Россию кофе попал благодаря Петру I, который пристрастился к нему в Голландии. Однако широкое признание кофе получил только после Отечественной войны 1812 года. Первое же упоминание о кофе в России встречается в «Повести временных лет», в которой говорится о том, что князь Владимир Святославович (XII век) употреблял напиток «кава». Согласно словарю В. Даля, кава - польский напиток и в переводе с польского означает «кофе». Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Придворный лекарь прописал кофе как лекарство «от насморков и главоболений» царю Алексею Михайловичу. Горячей сторонницей кофе была и русская императрица Анна Иоанновна. В 1740 году по ее высочайшему велению в России были открыты первые кофейные дома. Петр III (супруг Екатерины Великой), ежедневно терзаемый жестоким похмельем, отпивался по утрам крепким кофе и обкуривался сигарами. Только так ему удавалось прийти в себя. При Екатерине Великой самым дешевым товаром было сено (гривенник за целый воз), а самым дорогим — кофе, фунт которого стоил сорок копеек. Екатерина имела великую слабость к весельям, пиршествам, балам и... кофе. В дворцовой церкви императрице ставили за хорами ломберный столик, и, попивая кофе литрами, она с азартом резалась в карты. Отрываясь от кофе и карт, она иногда поглядывала, как молятся придворные дамы. Однажды ее духовник возмутился таким кощунством, на что Екатерина (терпимая к слабостям других и требовавшая терпимости к слабостям собственным) ответствовала: «Может быть, сдавая туза, я душою прилегла к богу гораздо ближе, нежели мои статс-дамы, театрально павшие на колена, а думающие о любовниках...» (В. Пикуль, «Фаворит»). И продолжала литрами поглощать свой любимый кофе и часами играть в карты. В XIX веке Петербург был охвачен всепоглощающей страстью к кофе. Его пили в каждом доме по несколько раз на дню. Женская прислуга даже оговаривала себе отдельное «кофейное довольство». В начале XX столетия в России кофе был символом роскоши и богатства. Его могли позволить себе только обеспеченные люди. В СССР кофе был дефицитом, его выдавали по одной банке в праздничных наборах. В магазинах за ним выстраивались длинные очереди. С 1990-х годов Россия вошла в десятку самых кофепотреб-ляющих стран в мире. В наши дни кофе пользуется у россиян большим спросом. Особенно растворимый, как более удобный и быстрый в приготовлении. Статистика утверждает, что растворимый кофе составляет 86% от всего объема импортируемого в Россию кофе. География производства кофе широка, а география его потребления - просто необъятна и рассказать о кофе все в одной книге попросту невозможно, потому что кофе - эта почти как Вселенная...

"Kai-frey", "kafeo", "cafe", "kawa", "kahvik", "qehve", "кофе"... Сегодня это слово с одним и тем же корнем прочно вошло в большинство языков мира. Предположительно все его "модификации" происходят от арабского "gahwah", означающего "то, что предотвращает бездействие". Возможно, не последнюю роль сыграла и Kaffa (Daffa) - область на юго-западе Эфиопии, откуда кофе, который еще называют "напиток богов", и начал свой длинный путь по кухням всей Земли.

Само появление и распространение кофе связано с многочисленными легендами и преданиями, которые повествуют о необыкновенном действии этого дивного напитка - слегка возбуждающего, снимающего усталость и повышающего жизненный тонус. Этот эффект всегда вызвал у людей большой интерес, но первооткрывателями кофе считаются козы.

Одна из легенд ведёт в старый монастырь в Эфиопии. Однажды вечером около 850 года н.э. монахам бросилось в глаза то, что местные козы и не думают устраиваться на ночлег, а прыгают по окрестным скалам, будто на улице раннее утро. Небольшое "расследование" привело к неизвестным темно-красным ягодам, которыми в этот день питались козы. Из любопытства монахи решили сами попробовать ягоды, но, сильно разочаровались в горьковатом вкусе и бросили зерна в огонь. Вскоре после этого вокруг поплыл удивительный аромат. Монахи потушили огонь и из случайно обжаренных кофейных зерен сварили чёрный напиток, который с тех пор помогал им не засыпать во время ночных молитв. Происходила вся эта история на горных склонах провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. Якобы поэтому знаменитый напиток и обрёл своё название.

Но Эфиопия не одна претендует на звание "родины кофе". На самом юге Аравийского полуострова, в нынешнем Йемене издавна употребляли напиток под названием "гешир" - его готовили из высушенной мякоти кофейного плода, размолотой вместе с оболочкой. Чуть позже арабы перешли к приготовлению кофе привычным нам способом, высушивая и обжаривая семена кофейных зёрен. Оттуда же берет начало и метод приготовления кофе "по-восточному" - на песке. Из Йемена веером расходились древние торговые пути в Иран, Ирак, Сирию, Турцию, Ливан, Египет, в Европу. По ним с караванами, перевозящими перец, мускатный орех, корицу, шафран, гвоздику и другие пряности, отправился в путешествие и кофе.

Арабские кочевники тоже знали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из его зёрен и жира шарики - эта "таблетки" хорошо хранились и подбадривали бедуинов при многодневных переходах через пустыню. По некоторым версиям, они же первыми и придумали варить кофейные бобы, после чего получался напиток, названный ими "qahwah" (дословно - "мешающий заснуть"). К турки он перешёл под именем "qahve", а от них и в Европу, получив множество родственных имён.

В старинных документах есть упоминания о вине, приготовляемом из перебродившего сока спелых кофейных ягод. Само название этого вина - "кахва" (то, что возбуждает и поднимает дух) - несёт в себе указание одновременно на вино и на кофе. На рубеже второго тысячелетия этот напиток представлял собой довольно примитивный настой, изготовленный из зелёных, неочищенных зёрен. Полагают, что к 13 веку люди уже научились высушивать зерна перед употреблением: их выставляли на солнце, и просушенные зерна потом могли очень долго храниться. Именно поэтому их стали жарить на огне в дровяной печи.
Смерть в мешке

В середине 15 века кофе появился в Константинополе. Первый в мире кофейный магазин - "Kiva Han" - открылся здесь в 1475 году. Кофе пользовался такой всенародной любовью и популярностью, что турецкие законы разрешали женщине развестись с мужем, если он не мог обеспечить ее ежедневной порцией кофе. А изготавливать напиток надо было согласно турецкой пословице: "Кофе должен быть чёрным, как преисподняя, сильным, как смерть, и сладким, как любовь".

Однако на рубеже следующего века на кофе начались гонения. В 1511 году наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжёг запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе. При султане Магомете IV поклонников кофе казнили либо бросали в море, зашив в мешок от кофейных зёрен. Но и сам кофе, и атмосфера, царившая в кофейнях, оказались слишком любимы народом, чтобы можно было от них избавиться запретами и указами. Даже самые крутые меры не смогли искоренить всех поклонников кофе. Нелегальных кофеен в стране становилось все больше, и, устав от борьбы, султан Сулейман II снял запрет на этот напиток.

Кофе стал популярным и воцарился в каждом доме. Арабский обычай пить кофе превратился в тонкую и изощрённую церемонию. Благодаря своеобразному аромату и тонизирующему воздействию, кофе быстро завоевал популярность в странах Востока. Кофейни стали неотъемлемой частью базаров. Но до полного признания и мировой славы было ещё далеко.

Настоящую победу кофе одержал только после того, как проник в Европу. Здесь впервые узнали о кофе от итальянского врача Проспера Альпинуса, который в 1591 году сопровождал венецианское посольство в Египет. Он писал: "В одном из египетских садов видел я дерево, приносящее семена, всем здесь известные и весьма распространённые. Из них арабы и египтяне приготавливают любимый свой напиток, а называют его кофе. Семена его привозят из счастливой Аравии. Деревцо похоже на бересклет, но только листья толще, жёстче и вечно зелены. Настой пьют для укрепления желудка, для возбуждения пищеварения, от завалов и опухоли печени и селезёнки".

Итак, первыми в Европе вкус кофе отведали итальянцы (не случайно и по сей день Италия держит пальму первенства по количеству рецептов приготовления этого напитка). Мешки со странными зёрнами прибыли из Турции на кораблях венецианского флота в июне 1615 года. Через год кофе попробовали в Лондоне, а в Марселе в 1654 году было открыто первое "кафе". Оно называлось "Домом собраний". Деловые люди, банкиры, коммерсанты собирались здесь за чашечкой кофе, чтобы заключать сделки и обсуждать проекты.

КОФЕ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Первый способ

Перед варкой кофе кофеварку или кофейник ополаскивают горячей водой, кладут молотый кофе, заливают кипятком и доводят до кипения, а затем дают отстояться в течение 5—8 минут. При варке кофе в кастрюле после отстаивания его процеживают через густое сито или через ткань. При этом cледует знать, что кипячение или многократное подогревание ухудшает вкус и аромат кофе.

Второй способ

В слегка подслащенную воду всыпают необходимое количество кофе, дважды или трижды доводят до кипения, затем вливают несколько капель холодной воды, снимают с огня, плотно прикрывают крышкой и сразу же подают на стол с температурой около 55°.

КОФЕ С МЕДОМ И МОЛОКОМ

О полезности меда и молока столько написано и сказано, что стоит попробовать этот рецепт.

Итак, необходимо взять:

Кофе — 100 мл,
молоко — 50 мл,
мед — 1/2 ст. ложки.

Настой кофе охладить, смешать с холодным молоком, сахаром и взбить. Подать охлажденным.

+1

14

и еще немного об арабской культуре...

КУЛЬТУРА ПРИВЕТСТВИЙ

Гостеприимство и прием гостей занимают традиционно важное место в культуре жителей Востока. Отсюда - значительное внимание, которое уделяется всем аспектам в ритуале взаимоотношений, будь то чисто дружеские связи или деловые контакты. Считается неприличным слишком быстро переходить к конкретному разговору о делах, не предварив его разнообразными, выработанными поколениями приветствиями, расспросами о здоровье, приправленными словами хвалы в адрес Аллаха. Даже при случайной встрече на улице правилом хорошего тона считается не просто произнести приветствие, но и поинтересоваться здоровьем знакомого, тем, как идут у него дела. У мужчин, если они родственники, близкие друзья или даже хорошие знакомые, встречи любой мимолетности могут сопровождаться двумя поцелуями в щеки. Если встреча происходит в офисе или дома, она должна сопровождаться предложением чая, кофе или прохладительных напитков - ведь, согласно традиции, гость должен прежде всего утолить жажду после путешествия в безводной пустыне.

ПРИЕМ ПИЩИ

В семьях арабов до сих пор принято принимать пищу сидя на полу. Хозяева и гости рассаживаются на матрасах вдоль стен, а центр комнаты занимают блюда с угощением. Еда берется правой рукой, в левой находится салфетка для вытирания рта. Исключение может быть сделано для некоторых видов пищи, например, рыбы, которую едят обеими руками. Специфические блюда, представляющие собой однородную массу из растертого гороха, кунжутного семени, баклажанов и пр., берутся куском твердой или мягкой лепешки (последнюю лучше сложить "совочком"). Перед едой произносятся слова: "Бисмилляхи ар-рахман ар-рахим" (Во имя Бога милостивого, милосердного), а по завершении трапезы: "Аль-хамду лил-ля" (Слава Богу).

ПОДАЧА НАПИТКОВ

Кахва арабийя - крепчайший арабский кофе, как правило приправленный кардамоном и другими специями, подается во время приема гостей в маленьких чашечках. Там, где традицию хотят соблюсти полностью, он готовится в длинноносых медных кофейниках - далля. Если такой крепкий кофе вам не очень по нутру, можете отказаться от второй предложенной порции, держа чашечку в воздухе за края и покачивая ею из стороны в сторону. Если вы просто протянете чашку к подавальщику, он наполнит ее снова. Просить добавки больше трех раз считается невежливым.

После обеда по кругу могут быть переданы духи, которыми обычно слегка смачивают кожу у себя за ушами; также воскуриваются благовония. Этот ритуал подсказывает гостям, что пора откланиваться. При прощании головы и руки уходящих могут быть опрысканы вдобавок розовой водой.

МУЗЫКА, ПЕНИЕ, ТАНЦЫ

Песни жителей арабских стран более протяжные, с растянутым ритмом. Объясняют это тем, что они должны были соответствовать движению весел корабля, усилиям по вытягиванию якорного каната и подъему парусов. Более живой ритм у бедуинских песен, которые в основном и служат музыкальным сопровождением для танцев по случаю праздников, свадеб и других событий. Наиболее старым танцем считается ай-йелла, во время которого мужчины, образовав две шеренги, движутся взад и вперед с длинными тонкими тростями по обе стороны от музыкантов. Танцоры могут держать в руках ружья и даже палить из них время от времени. Девушки во время танца также движутся шеренгой, движениями головы перебрасывая волосы с одной стороны на другую. При завершении поста Рамадан популярен танец лиуа, завезенный арабскими купцами с восточного побережья Африки. Его танцуют вместе мужчины и женщины.

МЕДЖЛИС

Понятие "меджлис" (дословно: место, где сидят) появилось как результат развития ритуала арабского гостеприимства. У бедуинов это часть палатки или даже отдельная палатка, у оседлых жителей - часть дома или отдельное строение, предназначенные для того, чтобы достойно принять гостя. Меджлис по мере возможностей хозяина устилается циновками и коврами, восточными подушками, чтобы создать максимум уюта для посетителей. Находящиеся в меджлисе располагаются вдоль стен, а в середине находится медный поднос с кофейниками для угощения гостей, жаровня для благовоний.

Поскольку понятие "гость" в арабском обществе трактуется более широко, чем это принято у нас (к примеру, глава рода, пришедший к шейху племени, тоже рассматривается в первую очередь не как подчиненный, а как гость), меджлис играет социальную и общественную роль. Меджлис любого человека вне зависимости от социального положения открыт для всех, кто пришел с миром, - эта традиция унаследована от племенного устройства общества, где таким образом решались вопросы внутренней демократии. Поэтому меджлис вождя племени - это уже фактически официальное место, совет.

Современные учреждения и отели Дубая поддерживают эту традицию, поэтому во многих местах можно увидеть специально устроенные меджлисы в виде палаток с подушками, коврами, кальянами, стоящими наготове на горячих углях длинноносыми кофейниками-далля, в которых варится крепчайший кофе (кахва арабийя), блюда с финиками (приторная сладость фиников призвана подчеркнуть вкус кофе). Хотя меджлисы, как правило, почти никогда не используются по назначению, они подчеркивают гостеприимство места и уважение к гостям.

ЭТИКЕТ

Невежливо сразу начинать разговаривать о деле, не предложив гостю чай, кофе или прохладительный напиток и не задав несколько вежливых вопросов - о здоровье, о том, как прошло путешествие и пр.

Если вы сами гость, то не отказывайтесь от предложенных кофе и других напитков и сделайте хотя бы один небольшой глоток.

Не принято спрашивать о жене и родственниках женского рода. Обычно их всех объединяют словом "семья".

Чтобы не оказаться в неудобном положении, снимайте обувь при входе, если вы увидели, что другие это делают.

Во время визитов и встреч здоровайтесь с вновь появившимися стоя, не забудьте пожать руки всем присутствующим при приходе и прощании, но не пожимайте руки местным женщинам.

Не забывайте похвалить предложенное угощение.

Не садитесь так, чтобы ваши ступни были обращены к другим людям.

Не предлагайте мусульманину блюда из свинины.

Не заглядывайте в мечеть из праздного любопытства.

Не берите сами и не предлагайте еду другому левой рукой.

Не ожидайте, что ваш подарок будет развернут и рассмотрен в вашей присутствии.

Не обсуждайте достоинства проходящих женщин и не рассматривайте их украшения.

Не фотографируйте местных женщин, а мужчин - без их предварительного согласия.

Не появляйтесь со спиртными напитками на улице, не предлагайте мусульманину спиртные напитки.

Во многих общественных местах на востоке запрещено курить, поэтому прежде, чем достать сигарету, выясните, не попадете ли вы в неудобное положение.

0

15

Арабский этикет: Знакомства с арабами!

При знакомстве с арабами, точно так же, как и с представителями многих других культур, соблюдается определенный ритуал.

Мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым.

Младших по возрасту или служебному положению следует представлять старшим: юноша представляется мужчине, мужчина - шейху, и т.п.

Если знакомящиеся люди равны по возрасту и положению, то холостой должен представляться женатому, а незамужняя женщина - замужней.

Один человек представляется группе людей. Женщина представляется супружеской паре первой.

После представления человек, которому представляют нового знакомого, должен сказать фурса саида, что переводится как "очень приятно познакомиться" или "рад с Вами познакомиться". В дословном переводе фурса саида означает "счастливый случай".

При знакомстве и при встрече принято обмениваться рукопожатиями. Обычай рукопожатия имеет древнюю историю и глубокий смысл. Причем тот факт, что для рукопожатия следует подавать правую руку, не случаен. Ведь именно правая рука практически всегда сжимала рукоятку меча. Протягивая её при встрече, человек тем самым показывал, что у него благие намерения.

При встрече мужчины обнимаются и прикасаются друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Если мужчины не виделись очень давно и они знакомы достаточно близко, то обычно они приветствуют друг друга троекратным поцелуем в обе щеки, заключив друг друга в объятия. На Западе считается общепринятым, когда при встрече или даже при знакомстве, мужчина может поцеловать женщину в щеку. С точки зрения арабского, а шире - исламского, этикета, подобные действия абсолютно неприемлемы.

Арабские женщины приходят в замешательство, когда, например, на различных дипломатических приёмах им начинают в знак уважения и приветствия целовать руки, протянутые для рукопожатия. Египетский дипломат Абдель Фаттах Мухаммад Шаббана в своей книге "Общение с людьми и этикет", советует примерной арабской женщине не протягивать руку, а ограничиться кивком головы. И при этом следить за тем, чтобы в её руках всегда была сумочка или платок. Это будет знак для "недалёких" представителей западной культуры, что подавать руку для поцелуя она не собирается.

0

16

Менталитет арабов!  (сегодня вычитала в инете :) )

Арабы, одна из самых многочисленных и постоянно растущих групп населения Земного шара, относятся к европеоидной расе. Народ, формировавшийся на Аравийском полуострове, за исторически короткий срок захватил огромные территории в Западной Азии и Северной Африке, покорил и длительное время удерживал (по крайней мере, частично) Пиренейский полуостров в Европе. Арабы смогли ассимилировать местное население большинства завоеванных ими территорий. На сегодняшний день арабы являются безраздельно доминирующим населением в следующих странах Азии: Ирак, Йемен, Сирия, Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, Оман, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, в Палестинских территориях. Азиатские страны с арабским населением называются Машрик (по-арабски восток). Арабские страны Африки — Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара2 — Магриб (запад). Арабы заселяют территорию более 14 млн км2.

С запада на восток территория арабских стран протянулась более чем на 7000 км, а с севера на юг — около 3000 км. Несколько миллионов арабов проживают вне Арабского мира — в Европе, Америке, Австралии, и арабские общины Европы и Америки постоянно растут. Это способствует распространению ислама в экономически развитых странах Запада. Мусульмане-арабы оказывают все большее давление на политику этих стран.
Последние десятилетия стали поистине «временем арабов». Большинство современных арабских государств, получив национальную независимость и выйдя из-под прямого иностранного контроля, стали развиваться необычайно высокими темпами. В основе такого «экономического чуда» лежит арабская нефть — основное энергетическое сырье ХХ в. Как говорят арабы, Аллах вознаградил их за долгие мучения и унижения, которые они терпели в течение веков от иноземцев. Создание в 1948 г. государства Израиль, распад колониальной системы империализма и стремление инородных военно-политических блоков распространить свое влияние на арабский мир привели к возрождению агрессивного духа ислама. Национальное самосознание арабов утверждалось в борьбе против европейского, американского или советского влияния в их странах. Одной из форм такой борьбы стал мусульманский фундаментализм, который угрожает даже не столько Западу, сколько самим правящим (и в значительной мере прозападным) режимам ряда арабских стран.
Из огромного числа европейцев, живших в окружении арабов, пожалуй, только Лоренс Аравийский3 приблизился к пониманию их психологии. Большинство же арабского менталитета не понимает. Наиболее заинтересовано в ХХ в. о нем заговорили евреи-израильтяне. Живя бок о бок со своими «сводными братьями»4, евреи изучили внешние проявления жизни арабов, их язык и культуру.

Но каждый раз, когда возникала необходимость сесть за стол переговоров с арабами, проблемой для руководства Израиля было непонимание глубинных процессов внутри арабского общества.
Арабы, переселяющиеся в европейские страны и США, продолжают оставаться носителями своей культуры, стремясь навязать ее элементы своему окружению. События 11 сентября 2001 г. в США заставили европейцев и американцев обратить свое внимание на проблемы мусульманского фундаментализма и заняться более глубоким изучением менталитета арабов.
Арабы пользуются единым общеарабским литературным языком. Однако наряду с ним существуют арабские диалекты, на которых говорят жители различных местностей и стран. Выделяются аравийский, иракский, сирийский, палестинский варианты языка; они близки между собой, но не всегда до взаимопонимаемости. Существуют значительные элементы общеарабской культуры, проявляющиеся в быте, традициях и духовной жизни арабов.
Но в то же время очень заметны и культурные особенности отдельных арабских народов.
Арабы в основном мусульмане-сунниты. Шиитами являются лишь часть арабов Ирака, часть ливанских арабов, исмаилиты и зейдиты Йемена5. Довольно обособленно от других арабов-мусульман стоят друзы и алавиты. Друзы живут в горной области Сирии — Джебель-Друз, на Голанских высотах, оккупированных Израилем, и в южной части Ливана.

Алавиты населяют северо-западную часть Сирии (район Латакии) и южную часть области Хатай в Турции6. Арабы-христиане в значительном числе имеются в Египте (копты), Ливане (марониты, греко-православная и другие церкви), Сирии (сирийская и греческая православные церкви) и Иордании (католики и православные направления христианства), на Западном берегу реки Иордан (практически все направления христианства) 7. В районе города Наблуса сохранилась очень интересная община арабов-иудаистов — арабизированных потомков древнееврейского населения Палестины.
Население арабских стран можно условно разделить на три основные группы: 1) кочевники и полукочевники, 2) сельское население, 3) жители городов. Бедуины (буквально — «жители пустыни») занимались разведением верблюдов, овец и коз. Во время своих кочевок они свободно пересекали государственные границы и, следовательно, были более близки между собой, чем оседлое население различных арабских стран. В ХХ столетии, благодаря проводимой большинством арабских стран политике перевода кочевников на оседлость, произошло резкое сокращение кочевого и полукочевого арабского населения. Основную часть населения крупных арабских стран в настоящее время составляют оседлые земледельцы (по-арабски «феллахи»).
Национальный характер внешне проявляется в определенном этикетом ритуале (или нарушении его)8. В основу жизни арабского общества легла бедуинская этика. И хотя бедуинская организация в большинстве современных арабских стран утратила былое влияние, многие ее моральные ценности, живущие в народе, сохраняют свое значение, несмотря на быстро меняющиеся вкусы, привычки и симпатии населения, которое уже и не склонно отождествлять себя со своими кочевыми предками. Арабская община построена по родовому признаку. Личность подчинена интересам семьи, рода и всего племени. По бедуинскому кодексу соплеменники несут ответственность за поведение каждого, как внутри коллектива, так и за его пределами. Каждая семья стремится к предотвращению ситуаций, чреватых затяжными конфликтами, кровной местью, ухудшением социального и материального положения своего рода.

Родоплеменная структура арабского общества повторяет семейную организацию. Арабская семья, как правило, представляет собой большую группу, объединенную родственными связями. Во главе ее находятся пожилой мужчина и его жена — родители, старшие рода. Семья включает женатых сыновей, их детей, женатых внуков и правнуков. Нередко, особенно в деревне, они вместе живут, работают, совместно решают дела. Традиционная семья основана на власти мужа — главы семейства. Его называют «господином семьи». Взаимоотношения старших и младших братьев похожи на отношения между отцом и сыновьями. Покорность и почитание старших — одно из главных достоинств юноши. Сын считается мудрым, если следует советам старших. Почитание власти, уважение силы — традиционный образ отношений между народом и ее лидерами в арабском мире.

За время существования Израильского государства разведслужбы этой страны неоднократно предпринимали попытки внедрить своих агентов в соседние арабские страны. Однако еврейские агенты, внешне не отличающиеся от арабов, великолепно говорящие по-арабски, выросшие в арабском окружении, изучившие все тонкости этикета и образа жизни этих людей, никак не могли внедриться в арабское общество: четкая иерархическая структура общества, сплоченность арабских семей и рода моментально позволяла выявлять чуждые им элементы. Семейные отношения и семейные традиции — это тот стержень, который пронизывает все общество. Семья находится на первом месте в числе жизненных ценностей всех арабов — и мусульман, и христиан.

Подчиненное положение, сохраняющееся для большинства арабов из поколения в поколение, из века в век, воздействие мусульманской религии, которая регламентирует практически все стороны жизни людей, укрепили в сознании арабов неверие в свои личные преобразовательные возможности, выработали покорность и смирение. «Иншалла» — «Все в руках Аллаха» — дежурная фраза, сопровождающая любое действие араба. «Если бог даст» — надежда на успех. В случае неудачи — «Так было угодно Аллаху».

Тяжелый физический труд, условия которого не менялись веками, низкое развитие производительных сил приучили арабов спокойно переносить трудности и лишения, воспитали в них неприхотливость, умеренность, высокую приспособляемость, терпеливость, вошедшие в народные поговорки: «Терпение — ключ к радости», «Терпением можно разрушить горы», «Терпение сохраняет то, что имеешь».
В условиях постоянной борьбы за существование, необходимости преодолевать сопротивление природы у арабов выработалась покорная готовность к тяжелому труду, которая, однако, не стала трудолюбием. Труд у арабов не сочетается с дисциплинированностью, педантизмом и скрупулезностью в работе. Для большинства работников плоды труда — досуг и отдых — важнее собственно результатов труда. Праздность и лень практически не осуждаются в обществе. «Букра» — «завтра» —
означает, что дело, которое поручено арабу, не вызывает у него заинтересованности и, скорее всего, так и не будет завершено в обозримом будущем.

Работники умственного труда — богословы и учителя уважаемы в арабском обществе. Но в системе профессиональных приоритетов арабской молодежи желание стать учителем значительно уступает желанию быть торговцем, занимать бюрократические должности. По мнению большинства, только торговля или хороший чиновный пост могут обеспечить их владельцам сытое и обеспеченное будущее.
Арабы необычайно жизнелюбивы, многие отмечают их доброту, миролюбие, незлопамятность. Среди всех арабских народов особенно хотелось бы выделить египтян. По личным впечатлениям автора, жизнерадостность египтян, их чувство юмора, умение прощать обиды не знают границ. Веселье вызывает одна удачная шутка. Идущий по улице человек, вполголоса напевающий песню, через несколько шагов услышит, как кто-то еще подхватит его мелодию. Эти люди любят праздники и любят веселье, у них развито чувство юмора. Египетские карикатуристы делают такие политические шаржи такой остроты, которую не всегда встретишь и в «свободных», но «политкорректных» европейских газетах. Политический юмор позволяет себе покушаться на самые высокие авторитеты в обществе. Как тут не вспомнить известный политический анекдот периода правления Анвара Садата. Египтянин приходит в миграционную службу и просит отправить его за границу. «Почему?» — спрашивают его. «Либо я, либо он», — отвечает египтянин, имея в качестве альтернативы себе Садата.
Арабы — люди экспансивные и горячие. Для них характерны повышенная реактивность и бурный характер поступков. Их действия сопровождаются импульсивностью, порывистостью, несдержанностью в проявлении своих чувств и эмоций. Но их горячность легка, гнев быстро проходит. Вспыхнувшая ссора быстро затихает. Между собой спорящие арабы практически никогда не дерутся, хотя в процессе ссоры могут осыпать друг друга самыми страшными угрозами. Жестикуляция у арабов — активный помощник в разговоре. Жесты разнообразны и очень отличаются по значению от европейских. Некоторые, кажущиеся обидными европейцам жесты, — абсолютно безобидны для арабов, и наоборот. Высока впечатлительность большинства арабов. В зависимости от причины и источника возбуждения эта впечатлительность либо приводит их в крайнюю степень восторга, либо доводит до слез.

В этом плане наглядны кадры ликования среди части палестинцев, показанные сразу же после террористических актов 11 сентября 2001 г.
В условиях, когда большинство европейцев или американцев испытывают стресс, араб может дойти до состояния безрассудства и совершить непродуманный поступок, не заботясь о его последствиях.
Воинственность и «дикость» арабов, как себе представляют ее некоторые европейцы, — это отдельные проявления импульсивности характера.
В современном арабе-крестьянине мало что осталось от бывшего бедуина. Воинственность арабов-завоевателей — в прошлом. История войн ХХ столетия говорит о потере арабскими армиями воинственного духа. Отдельные теоретики ислама, стоящие на воинственных позициях, не пользуются широкой поддержкой народных масс. Современное жизненное пространство, занимаемое арабами, вполне их удовлетворяет. Нефтедоллары обеспечивают элите общества более чем достойное существование. А представители беднейших слоев общества благодаря религиозной идеологии в большинстве своем привыкли довольствоваться малым.
Арабы отличаются повышенной чувствительностью в вопросах личной чести. Честь является одной из главных составляющих в системе их духовных ценностей. Клятва честью — это самое сильное обещание араба. Проявление сомнения в искренности слов араба, который клянется своей честью, — глубокая обида, запоминающаяся надолго. Постоянная забота о личной чести выработала у арабов определенные стандарты поведения в обществе и коллективе. При выполнении работы для араба более важна ее общественная оценка, чем сам результат. Очковтирательство и видимость деятельности, которую любят создавать многие представители этой нации, — распространенное явление в арабских странах. Типичная уличная сценка на арабском Востоке — один работает, семеро дают советы, руководят действиями работающего. Поломка чего-либо — это возможность для большинства арабов проявить свою «компетентность». Вдруг может оказаться, что человек, никогда не державший в руках гаечный ключ, знает все о ремонте автомобиля. Да разве и нам не знакомо это?
Одни из самых сильных впечатлений от поездки на Ближний Восток у большинства туристов связаны с щедростью и гостеприимством местного населения. Корни этих качеств лежат в психологии кочевников, их гордости и высоком самомнении — чертах характера, которые должны всячески почитаться собеседником, подчеркиваться им в соответствующих выражениях, проявляться в особом уважении и обходительности. Речь араба отличается вежливостью, уважением к собеседнику. Благодаря цветистости и богатству арабского языка речи собеседников изобилуют любезностями и громоздкими, манерными выражениями.

Ныне, в условиях все более динамичной жизни, длительная вступительная часть в разговоре, разговор на нейтральные темы — скорее дань традиции. Тем не менее и сейчас беседы чаще всего начинаются с обмена любезностями. Взаимная вежливость существенно облегчает ведение дел, позволяет рассчитывать на снисходительность, меньшую требовательность. Только не забывайте про табу: если вы мужчина, никогда не задавайте хозяину-мусульманину вопросов о женской половине его семьи. Честь женщин для арабов — очень болезненный вопрос.
Гостеприимство, стремление оказать достойный прием гостю уходят корнями в глубь веков. Эта традиция берет свое начало от особенностей бедуинского быта, когда пустыня представляла постоянную опасность. Традиция приютить гостя, радушно его встретить, отметить его пребывание застольем или, во всяком случае, угостить его водой9, чашкой кофе или чая очень украшают арабский быт. Отказ от гостеприимства — обида хозяину. Гость, направляющийся в дом араба, должен быть готов к тому, что его накормят и напоят кофе «до потери сознания».
Радушие хозяев и законы гостеприимства распространяются также и на туристов, посещающих арабские страны. Только в этом случае вам необходимо быть готовым и к ряду неприятных моментов. Наибольшее количество наших туристов посещают Египет, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Именно в этих странах иностранные туристы встречаются с большим количеством негативных проявлений по отношению к себе: вымогательством, плохим сервисом, приставаниями к женщинам, слабыми профессиональными знаниями экскурсоводов и др.

Однажды мои знакомые швейцарцы, посещая пирамиду Хеопса в Гизе, обратили внимание на действия одного египтянина, работающего внутри пирамиды. Держа в руках пальмовую ветку, он сметал пыль со стен зала. При появлении в зале новой группы иностранных туристов он обходил эту группу с протянутой рукой, требуя «бакшиш» — подарок. Денежные купюры, достоинством меньше
1 доллара, им с гордостью, присущей многим египтянам, отвергались. Практичные швейцарцы моментально заинтересовались этим «феноменом». Встали рядом и на протяжении часа наблюдали, не забывая считать подношения. По самым скромным подсчетам оказалось, что дневная прибыль этого «работника пирамиды» приближается к месячной зарплате моих обеспеченных друзей из богатой центрально-европейской страны. Мне стоило большого труда объяснить этим друзьям, что на самом деле это скорее исключение, чем правило для этой страны, и за спиной их подопытного стоит «мафия» из представителей многих структур и семей, стригущих купоны с туризма в стране. Арабы — замечательные люди, пока их не избалуют западные туристы.

+1

17

laila написал(а):

Арабы — замечательные люди, пока их не избалуют западные туристы

в точку! =)

0

18

laila почему так происходит? Вы не задавались этим вопросом? Ведь у них такой стержень внутри....и они т ак религиозны...

0

19

oxycat написал(а):

laila почему так происходит? Вы не задавались этим вопросом? Ведь у них такой стержень внутри....и они т ак религиозны...

К сожалению сейчас для многих (и мусульмане не исключение) появилась "новая религия - ДЕНЬГИ"...семья Мубараков и все его министерское окружение и вся правящая верхушка Египта и все крупные бизнесмены - мусульмане...соблюдают рамадан, 5 раз в день молятся и т.д....но это СОВСЕМ НЕ ПОМЕШАЛО НИКОМУ ГРАБИТЬ ЕГИПЕТСКИЙ НАРОД - ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ....и глазом не моргнув...то же самое могу сказать обо всех странах...соблазны никому не чужды.....к сожалению...
однажды наблюдала картину в аэропорту...задержка рейса...в углу сидят мусульмане...муж и жена (женщина одета ооочень закрыто, но по европейски...) и распивают 0,5 л французского коньяка из дьюти фри (на двоих!!!допили до дна!!!!!)...потом пошли в самую дальнюю курилку и покурили - оба!!!! А потом в самолете пол часа пытали стюардессу - что за мясо в обеде...не свинина (о ужас!!!) ли это....я офигела...ну хоть что-то соблюдают....
и потом я уже писала...

laila написал(а):

и для "прочного стержня" должна быть "основа,углубление", если ее нет то поставленный на пол стержень - упадет...
мы все сами выбираем свой путь в жизни...и сами формируем наши устои и взгляды, в зависимости от нашего внутреннего мира и, понятий....конечно воспитание играет не маловажную роль...но все же каждый сам решает для себя - какой путь выбрать и как по этому пути идти...!!! ведь..."ТО ЧТО МЫ ЕСТЬ, РЕЗУЛЬТАТ НАШИХ МЫСЛЕЙ (Будда)!!!

Отредактировано laila (2011-04-18 11:52:46)

0

20

laila

..."ТО ЧТО МЫ ЕСТЬ, РЕЗУЛЬТАТ НАШИХ МЫСЛЕЙ (Будда)!!!

мудрость на все времена!

Да, к сожалению деньги во все времена играли в судьбе людей важную роль, а иногда - первостепенную....Вот с МЧ был такой случай недавно когда из=за какой-то кляузы на него товарища он пострадал материально...и очччччень расстроился....Я ему говорю, что это все фигня, что есть вещи поважнее....конечно без них нельзя, но и страдать от того,что из-за какого-то придурка пострадал материально,  тоже нельзя (у нас с ним кстати это случилось одновременно: из-за ощибки моей шефини пострадала я материально)....Людям воздается по их делам!
Кстати когда-то читала о том,что привязываться к материальному,  в частности к деньгам - грех! Не сотвори себе кумира!

однажды наблюдала картину в аэропорту...задержка рейса...в углу сидят мусульмане...муж и жена (женщина одета ооочень закрыто, но по европейски...) и распивают 0,5 л французского коньяка из дьюти фри (на двоих!!!допили до дна!!!!!)...потом пошли в самую дальнюю курилку и покурили - оба!!!! А потом в самолете пол часа пытали стюардессу - что за мясо в обеде...не свинина (о ужас!!!) ли это....я офигела...ну хоть что-то соблюдают....
и потом я уже писала...

я рассказывала,что они считают,что есть грех тяжелый, средний тяжести и тяжкий.... [взломанный сайт]  [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   Наивные!!!! И наверное спиртное и сигареты они отнесли к менее тяжким....потом помоляться....Отравить себя папиросой и стопочкой значит можно, а вто свининкой отравиться - харам! Что за бред!

Я по-моему рассказывала про танец живота...Однажды сидели в кафе я, мч и его брат....Мы завели тему танца живота на людях в открытом наряде...Мой МЧ категоричен был в этом вопросе. Харам - и все тут! При этом затягивался сигареткой [взломанный сайт]   ...Я не унималась! Если ты говоришь,что это харам, почему куришь при этом. Ведь на сигареты наложено табу....И тут он завел тему "маленького грешка" и "большого"....Тут я вошла в раж! Как же так? [взломанный сайт]   Переубедитьт МЧ я не смогла, а вот брат его со мной согласился, из-за чего навлек на свою голову гнев МЧ. [взломанный сайт] 
Вобщем у них все тонко....на востоке! [взломанный сайт]

0


Вы здесь » Египетский диалект » да мУмтиъ (это интересно) » Арабские обычаи и традиции