Египетский диалект

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » События в Египте - июнь


События в Египте - июнь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

ЕГИПЕТ - события в июне 2009 г.

В.В.Куделев
iimes.ru

В июне два события, связанные с Египтом, вызвали максимальное число комментариев. Первое из них состоялось 4 июня, когда президент США Барак Обама из Каира обратился с речью к мусульманскому миру. Второе было связано с выдворением из Египта группы россиян чеченского происхождения, обучавшихся в исламском университете Аль-Азхар.

Накануне и в ходе визита президента США в Каире были предприняты беспрецедентные по своему размаху меры безопасности. Чтобы кортеж Обамы мог беспрепятственно перемещаться по улицам египетской столицы, обычно находящимся в состоянии перманентной пробки, было запрещено движение автотранспорта по ряду магистралей. Вдоль маршрутов передвижения заняли позиции снайперы. Обращение к мусульманам Обама должен был сделать из Каирского университета.
Поскольку в исламском университете Аль-Азхар обучаются многочисленные иностранные студенты, нередко зараженные идеями экстремизма, еще за неделю до выступления египетские спецслужбы допросили около 300 из них, выходцев из России, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Великобритании и Дании. 26 мая были задержаны около 30 студентов из России.

Также еще до выступления Обамы в Каире его речь была заранее подвергнута критике со стороны Аймана аз-Завахири - второго лица в "Аль-Каиде". В частности, он назвал речь Обамы "PR - акцией". В видеопослании, распространенном через Интернет под названием "Египетские палачи и агенты Америки приветствуют Обаму", Аз-Завахири утверждал, что президент США уже направил ясное послание мусульманам посредством американской политики на Ближнем Востоке, а также войн, ведущихся в Афганистане и Ираке. "Эти кровавые послания получены мусульманами, и они не могут быть замаскированы посредством PR-акций или смешных визитов", - отметил он. По его оценке, те в Египте, кто приветствует американского президента, являются "рабами Америки". Он утверждал, что именно эти люди превратили Египет в "международный центр пыток", а также установили блокаду палестинцев в секторе Газа. Аз-Завахири не пожалел резких слов в адрес Обамы. "Этот преступник приезжает для того, чтобы обманом попытаться добиться
того, чего он не смог достичь в Ираке, Афганистане и Сомали, поскольку муджахидины не допустили реализации его проектов.

Визит американского президента в Каир начался со встречи между Обамой и Хосни Мубараком. Как отметил глава Египта, в ходе встречи среди прочих обсуждался "иранский вопрос" в связи с имеющимися у Запада подозрениями в том, что Тегеран стремится получить доступ к атомному оружию.

В ходе сделанного из Каирского университета обращения к мусульманам Обама утверждал, что США поддерживают "законные" чаяния палестинцев относительно создания независимого государства. Он выразил мнение, что "единственным решением" ближневосточного конфликта может быть создание двух государств, в которых израильтяне и палестинцы смогут жить в мире. Обама предложил палестинцам "отказаться от насилия", поскольку "сопротивление с использованием насилия и убийств ошибочно и не приведет к успеху". Что касается движения ХАМАС, то оно, по мнению Обамы, "должно прекратить использование насилия, признать ранее заключенные соглашения, а также право Израиля на существование". При этом Обама признал, что ХАМАС пользуется поддержкой значительной части палестинцев.
Говоря об отношениях с Израилем, Обама назвал их "нерушимыми". Это не помешало ему призвать Израиль прекратить колонизацию палестинских территорий, которая "нарушает ранее заключенные соглашения и подрывает усилия, направленные на достижение мира". "О прочных связях США с Израилем хорошо известно. Эти связи являются нерушимыми", - подчеркнул он.

Президент Обама осматривает пирамиды в Гизе:

Одна из первых реакций на выступление Обамы пришла от палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа. Исламисты приветствовали "взвешенный тон" послания, однако при этом высказали сожаление по поводу "содержавшихся в нем противоречий". Доклад "содержит много противоречий, хотя он отражает заметные изменения", утверждал, в частности, представитель по печати ХАМАС Фавзи Бархум. "Давать оценку этому выступлению необходимо не по его форме, а по той политике, которую Обама намерен проводить с тем, чтобы уважались свободы народов и их демократический выбор, равно как право палестинского народа на суверенитет над его землей", - заявил он.

Со своей стороны один из лидеров ХАМАС Халед Машааль, выступая на 9 июня пресс-конференции в Каире, признал "изменение тона" в заявлениях администрации Обамы относительно ближневосточного конфликта. Одновременно он заявил, что хотел бы видеть "новую политику" США на Ближнем Востоке. Отвечая на вопрос - как он относится к призывам американцев найти решение ближневосточного конфликта через существование двух государств /палестинского и израильского/ - Машааль сказал: "ХАМАС будет сотрудничать с арабскими странами и мировым сообществом, если их усилия будут направлены на реализацию чаяний палестинцев". По его мнению, "арабы и палестинцы сделали достаточно много для достижения мира, теперь давление должно быть оказано на Израиль".

Машааль прибыл в Каир 8 июля с тем, чтобы обсудить вопросы примирения между ХАМАС и ФАТХ с главой египетской разведки Омаром Сулейманом.

Возвращаясь к теме задержания россиян - студентов Аль-Азхар. Очень быстро выяснилось, что египетские спецслужбы обратили свое внимание на далеко не простых студентов исламского университета. Из числа задержанных 9 июня в Россию была депортирована первая группа из 4-х человек. По имеющимся данным, по прибытию в Россию они были немедленно арестованы. 18 - 19 июня египетские власти выслали еще шестерых, в том числе Масхуда Абдуллаева - сына полевого командира Супиана Абдуллаева. М.Абдуллаев обучался в Аль-Азхар с 2006г. Согласно данным египетского МВД, все они подозреваются в поддержании связей с ячейкой "Аль-Каиды", которая осуществила 22 февраля с.г теракт на базаре Хан эль-Халиль в Каире. Депортация в Россию была осуществлена несмотря на то, что чеченцы утверждали о наличии у них статуса беженцев, полученного в Азербайджане. Раздававшиеся при этом вопли правозащитников Египет и Россия не заметили, поскольку хорошо знали, с кем имеют дело. Депортация также показала доста точно высокий уровень отношений, которые поддерживают спецслужбы двух стран.

Из внутриполитических новостей следует отметить принятое 15 июня египетским парламентом решение о выделении женщинам 64-х мест в Народной ассамблее. Новый закон предоставит египтянкам свыше 12 проц. мест в парламенте расширенного состава, который будет сформирован по итогам запланированных на 2010 год выборов. Таким образом, вместо 454-х мест, имеющихся в Народной ассамблее в настоящее время /хозяева 10 из них назначаются президентом/, после 2010 года в парламенте будет 518 мест. По итогам выборов 2005г. в парламент прошли всего 9 египтянок. Новый закон будет работать в течение 10 лет. Египетские СМИ не исключают, что уже летом этого года президент Мубарак распустит парламент и назначит досрочные парламентские выборы. В настоящее время подавляющее большинство мест в нижней палате парламента имеет правящая Национал-демократическая партия. Главная оппозиционная организация - "Братья-мусульмане" - располагают 20 проц. мест.

В июне в Египте продолжились столкновения между мусульманами и коптами. 22 числа стало известно, что очередной ареной выяснения отношений между ними стала деревня Эзбат Бшар близ города Бени Суэйф в 120 км к югу от Каира. Столкновения начались после того, как молодые мусульмане забросали камнями дом местного коптского священника. Противостояние продолжалось несколько часов. В результате ранения получили 18 человек с обеих сторон, 35 были арестованы.

21 июня в Каире побывал с визитом министр обороны Израиля Эхуд Барак. В ходе встречи с президентом Мубараком стороны обсудили вопросы, связанные с возобновлением процесса ближневосточного урегулирования, ситуацией на палестинских территориях, а также с посреднической ролью Египта в ходе непрямых контактов между Израилем и палестинскими группировками. В Каире Барак встречался также с главой минобороны Египта Хусейном Тантауи и руководителем разведки Омаром Сулейманом.

23 июня Каир посетил президент России Дмитрий Медведев. В ходе визита Каир поддержал инициативу Москвы относительно созыва до конца 2009г. в столице России мирной конференции по Ближнему Востоку. Как известно, эту инициативу без особого энтузиазма приняли США и Израиль. Последний сразу же предупредил, что будет бойкотировать конференцию, если в ней будут участвовать представители радикальных движений ХАМАС и "Хизбалла". В Каире Россия и Египет подписали соглашение о стратегическом партнерстве между двумя странами. Оно, в частности, может позволить России возобновить военно-техническое сотрудничество с АРЕ, практически свернутое в 70-е годы прошлого столетия.

Отредактировано Aleksandr (2009-08-11 23:50:04)

0

2

http://qps.ru/eh8Yp

0

3

Египет готовится к проведению первого тура президентских выборов
23.05.2012 00:15

Первые выборы президента Египта после ухода в отставку руководившего почти 30 лет Хосни Мубарака стартуют в среду 23/05/2012 в "Стране пирамид", которая уже полтора года живет в ожидании нового главы государства.

Как ожидается, в восемь часов утра по местному времени (10.00 мск) в Египте одновременно откроются порядка 14 тысяч избирательных участков, на каждом из которых будет присутствовать судья, так как именно судейскому корпусу поручено контролировать ход голосования и подсчета голосов. Первый тур голосования продлится два дня и завершится в четверг, 24 мая.

Результаты выборов станут известны 28 мая.

0

4

Всем здравствуйте Может быть будет интересна ссылка Там есть информация о событиях в египте ну и другая информация
http://www.mkegypt.net/

+1


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » События в Египте - июнь