Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » События в Египте - июль


События в Египте - июль

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ЕГИПЕТ - события в июле 2009 г.

В.В.Куделев

Самыми громкими событиями июля для Египта стали два эпизода с проходом через Суэцкий канал в Красное море израильской ударной подводной лодки и двух боевых кораблей. Как сообщила 5 июля изральская газета "Едиот Ахронот", израильская подводная лодка типа "Дельфин" несколькими днями ранее впервые прошла через Суэцкий канал, а затем приняла участие в учениях в акватории Красного моря. Проход через канал субмарина осуществляла под эскортом боевых кораблей ВМС Египта.

Как известно, на вооружении ВМС Израиля находятся три ударных подводных лодки типа "Дельфин". По некоторым данным, на их вооружении находятся баллистические или крылатые ракеты, способные нести ядерные боеголовки. В последнее время одна из лодок постоянно находилась на боевом дежурстве в зоне Персидского залива с очевидными вероятными целями - иранскими ядерными и военными объектами. Для попадания в эту зону субмаринам до сих пор приходилось проделывать путь вокруг Африки. Вторая лодка постоянно дежурит в Средиземном море. Ожидается, что в ближайшее время Германия передаст Израилю четвертую лодку этого типа. Еще одна субмарина находится в стадии строительства.

Как считают наблюдатели, новая практика попадания израильских подводных лодок в зону Персидского залива может свидетельствовать только об одном: угроза появления у Ирана атомного оружия сделала возможным более тесное военное сотрудничество между Египтом и Израилем.

14 июля через Суэцкий канал в Красное море проследовали два боевых корабля ВМС Израиля. Для одного из них - ракетного корвета "Ханит" - это был уже второй проход через канал. Первый раз он сделал это еще в июне с.г. Вторым был однотипный "Ханиту" ракетный корвет "Эйлат".

4 июля стало известно, что вслед за высылкой большой группы россиян чеченского происхождения - студентов исламского университета Аль-Азхар аналогичная мера была предпринята египетскими властями в отношении 20 французов. Также как и россияне, они подозревались в причастности к деятельности террористической ячейки "Аль-Каиды", которая осуществила 22 февраля с.г. теракт на базаре Хан эль-Халиль в Каире. Понятно, что французами большинство высланных можно было назвать только по паспорту, поскольку они являлось детьми либо внуками иммигрантов из стран Магриба. По официальной египетской терминологии они назывались "французские мусульмане-экстремисты". Как заявил представитель египетских спецслужб, "до 20 французских мусульман-экстремистов, которые были арестованы в ходе расследования февральского теракта в Каире, были выдворены небольшими группами из страны". Он подчеркнул, что против "французов" не выдвигались какие-либо конкретные обвинения. Просто они были признаны в качест

ве религиозных экстремистов, нежелательных в Египте. Кроме "французов" и "россиян" египетские власти прибегли к аналогичным мерам в отношении их единомышленников - бельгийцев, датчан, американцев, британцев, таджиков и узбеков.

9 июля МВД Египта объявило об аресте 26 человек, подозреваемых в деятельности, связанной с "Аль-Каидой", и в частности, в подготовке терактов против иностранных судов в Суэцком канале. По данным МВД, в составе группы были 25 египтян и 1 палестинец. Они находились в контакте с группой "Исламская армия Палестины" /ИАП/, которая связана с "Аль-Каидой". Для реализации своих намерений участники группы подготовили детонаторы и взрывчатку, которую они собрали на Синайском полуострове в местах боев между Египтом и Израилем. Боевики ждали лишь приказа извне. Кроме того, участникам группы ставится в вину вооруженное ограбление в мае 2008г. ювелирной лавки, которую держал в Каире один из коптов. При этом были убиты четверо работников лавки. При обысках полицейские обнаружили оружие, использовавшееся при ограблении. Вырученные от ограбления средства пошли на финансирование подготовки терактов.

В мае с.г. МВД Египта объявило об аресте семи боевиков ИАП, причастных к теракту 22 февраля с.г. в Каире.

26 июля генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд объявил, что 26 человек, арестованных по обвинению в подготовке по заказу ливанского движения "Хизбалла" терактов против туристических объектов страны и судов в Суэцком канале, предстанут перед т.н. специальным трибуналом. Четверым из 26 обвинения предъявлены заочно. Среди них значится ливанец Мохаммед Кубиан, считающийся главарем группы. По данным египетских спецслужб, ему удалось покинуть АРЕ. Трое других скрываются в горах Синая. Ранее, в апреле с.г., генеральный прокурор сообщил, что по делу об ячейке "Хизбаллы" в Египте проходят 49 человек.

В любом случае обращает на себя внимание то обстоятельство, что уже две раскрытых в Египте террористических группы планировали совершение терактов в зоне Суэцкого канала.

11 июля к посредническим усилиям по поиску путей урегулирования конфликта в Дарфуре присоединился Каир. В тот день глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт встретился с представителями нескольких повстанческих группировок, действующих в Дарфуре. Его собеседниками были, в частности, руководитель Объединенного фронта сопротивления /ОФС/ Бахар Идрис Абу Гарда и представители фракций Армии освобождения Судана /АОС/. Всего в Каире собрались представители семи группировок. Неделей ранее в Каире побывала делегация ДСР.

Центральной фигурой на переговорах с дарфурскими повстанцами в Каире был заместитель главы египетских спецслужб Омар Кенави. Он предложил, в частности, прибывшим в Каир делегациям, чтобы все дарфурские группировки выработали единую позицию на возможных переговорах с Хартумом. Как утверждал представитель Каира, эта инициатива якобы нашла поддержку в суданской столице. Таким образом, Каир стал в определенном смысле конкурентом Дохи, где ранее неоднократно встречались представители Хартума и ДСР. Как известно, отношения между Египтом и Катаром и без этого являются достаточно напряженными. Еще одним посредником в попытках урегулировать ситуацию вокруг Дарфура является Ливия. Что касается Джамахирии, то, по словам Абуль Гейта, "Египет настаивает на необходимости координации и сотрудничества в Ливией" в вопросах дарфурского урегулирования.

"Сам" Аль-Башир побывал в Каире 12 июля. Этой поездке не помешало то, что формально в отношении него действует ордер на арест, выписанный Международным уголовным судом /МУС/. Как было объявлено в Каире, Аль-Башир обсудил с президентом Мубараком ситуацию в Дарфуре.

15 - 16 июля Шарм аш-Шейх принял саммит стран-участниц Движения неприсоединения. По итогам саммита его участники призвали к формированию "нового мирового порядка". Наиболее заметным событием саммита стала встреча премьер-министров Индии и Пакистана - вторая подобного уровня после терактов в Бомбее в ноябре 208г. Как всегда, "отличился" лидер ливийской революции Муамар Каддафи. С трибуны саммита он подверг критике за "непредставительстность" Совет Безопасности ООН, обозвав его "террористическим". "Неприсоединившиеся страны имеют большинство в ООН. Совет безопасности не представляет нас. Он монополизирован несколькими странами - постоянными членами. Это представляет собой опасность для мира", - утверждал он. "Совет Безопасности ООН - это терроризм", - считает Каддафи. Одновременно он потребовал место постоянного члена Совбеза для Африканского Союза.

3 июля еженедельник "Джейнс дифенс уикли" сообщил, что минобороны Египта намерено продолжить реализацию программы усиления ВВС, приобретя дополнительные партии многоцелевых боевых самолетов и ударных вертолетов американского производства. В частности, Египет рассматривает возможность приобретения 24 истребителей F-16 "Файтинг Фалкон". Переговоры о приобретении новых самолетов ведутся одновременно с процессом продолжающегося реформирования структуры ВВС, в ходе которого формируются эскадрильи по 12 - 18 самолетов с развертыванием истребителей-перехватчиков для обеспечения патрулирования воздушных границ с Ливией и Суданом. По имеющимся данным, вопрос продажи обсуждался в ходе майской встречи с президентом Египта Хосни Мубараком министра обороны США Роберта Гейтса и июньского визита в Египет нового президента США Барака Обамы. Администрация Джорджа Буша неоднократно отказывала Египту в поставке новых самолетов и высокоточных боеприпасов под предлогом нарушений прав чело века в АРЕ, а также из опасения осложнить отношения с Израилем.

С начала 1980-х гг. Египет приобрел в США более 200 истребителей F-16A/B/C/D "Файтинг Фалкон" наряду с другими системами вооружения в рамках шести этапов программы "Пис Вектор". Последние самолеты F-16, закупленные Египтом в рамках проекта "Пис Вектор-6", должны быть поставлены компанией "Локхид Мартин" позднее в текущем году.

Минобороны Египта планирует также закупку дополнительной партии вертолетов AH-64D "Апач". 26 мая текущего года Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности /DSCA/ минобороны уведомило конгресс о возможной продаже Египту 12 вертолетов AH-64D "блок-2" "Апач Лонгбоу" в рамках программы "Иностранные военные продажи". Полная стоимость соглашения в случае реализации всех опционов может составить 820 млн дол. 36 вертолетов типа АH-64A "Апач" были поставлены Египту в 1994-1996 гг. В сентябре 2000г. правительство Египта обратилось к США с просьбой произвести модернизацию 35 вертолетов AH-64A до конфигурации АH-64D "Апач Лонгбоу". Работы по переоборудованию начались в 2001г. и были завершены в конце 2006г.

6 июля газета "Джерузалем Пост" сообщила, что в условиях нарастающей ракетной угрозы со стороны Ирана египетские военные рассматривают возможность приобретения российских зенитных ракетных систем С-300 или С-400.

iimes.ru

0

2

Политической информацией Вы ,Aleksandr, владеете " на  высоте". Я такого не читала со школьных пятиминуток. Помните, когда нужно было приносить газетные вырезки на политические темы. А скажите разве не все арабские страны поддерживают Иран ? При их мощной поддержке друг-друга, мне вспомнились репортажи о подкопах из Египта в районе границ Израиля и Палестины.

0

3

А скажите разве не все арабские страны поддерживают Иран ?

Совсем наоборот. Большинство вовсе не поддерживают Иран.
Иран сейчас стремится стать региональной супердержавой - гегемоном на Ближнем Востоке, а может быть и в исламском мире. Для этого ему и атомное оружие нужно. Естественно, что подобная амбициозная цель Тегерана не нравится в этом регионе почти не кому. Судите сами:
Израиль очень опасается Ирана - так как антисионистская пропаганда главное идеологическое оружие в Иране, средство внутренней мобилизации. Для него Иран с атомной бомбой страшный кошмар.
Ирак - без Саддама уже не противостоит Ирану. Но есть прямая угроза, что Иран может в той или иной степени поставить под контроль нефтеносные районы Ирака населенные шиитами. Это вызывает опасения у президента-курда и очень не нравится США.
Саудовская Аравия - сама стремиться стать лидером и в арабском и исламском мире. Иран для нее конкурент. Тем, более, что восточные нефтеносные районы королевства заселены в основном шиитами.
Эмираты в Персидском заливе тоже имеют серьезную долю шиитского населения, которое симпатизирует единоверцам в Иране и соотвественно представляет внутреннюю угрозу стабильности правящих режимов. Кроме того, они крайне слабы в военном отношении и не смогут противостоять Ирану "случись-что".
Египет, Иордания, Турция - союзники США и традиционно суннитские государства и соответственно тоже не хотят и боятся усиления Ирана.
Ливан - местные христиане и мусульмане-сунниты очень опасаются усиления шиитской общины в этой стране, которую активно поддерживает Иран. Хизбалла уже государство в государстве с собственной армией.
Исключение - Сирия, которая проводит традиционно независимый курс и постоянно конфликтует с США. Им нужен хоть какой-то союзник в регионе. Таковым и стал для Башира Асада Иран. В Сирии, кстати, особая ситуация. Там у власти с 1970 года представители алавитов, одной из шиитских сект, которые в абсолютном меньшинстве в стране. Возможно, это тоже добавляет сирийскому руководству симпатий к Ирану.
Ну и пожалуй, радикальные палестинские группировки ходят в друзьях Ирана - они ведь на передовой линии борьбы с Израилем. А Израиль враг Ирана.

Отредактировано Aleksandr (2009-08-12 17:48:17)

0

4

Aleksandr, расскажите , пожалуйста кто такие шииты и что они хотят.

0

5

Мусульмане-шииты - это одно из направлений ислама. Подробнее о шиитах и их религиозной доктрине можно прочитать, например, здесь:

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/SHIITI.html

В современном исламском мире мусульмане-шииты в абсолютном меньшинстве и составляют примерно 10% всех мусульман.
В Иране и Азербайджане шииты подавляющее большинство. Шииты, примерно 60% населения Ирака. Крупные шиитские общины есть в Ливане, Йемене, Сирии, странах Персидского залива, в северо-восточной части Саудовской Аравии. Отношения между мусульманами-суннитами и шиитами напряженные, наподобие как между католиками и православными. Для иранцев во времена их захвата арабами шиизм стал одним из средств самоидентификации, так как сами арабы в большинстве своем были суннитами. Во времена шаха упор в иранском национализме делался не на религии, а на славном прошлом персидских империй. После иранской революции вновь поднято знамя шиизма. И сейчас для арабов иранская экспансия воспринимается как экспансия шиитов. В арабских странах очень боятся того, что Иран став региональной сверхдержавой захочет поставить под свой контроль все территории населенные шиитами - Азербайджан, часть Ирака, Саудовской Аравии, Бахрейн. Причем в недрах этой территорий будет сосредоточено примерно 70% (если не ошибаюсь) мировых запасов нефти.

0

6

Не думая холодной головой, я чувствую сердцем,что страшилка под названием "Иран и атомное оружие",подозрительно кому-то нужна. Атомного оружия еще нет, региональной гегемонии тоже.Иран ,я думаю, принципиально откажется от предложения России не начинать новый урановый цикл, чтобы тоже страшилка была. И я это могу понять, потому что гегемония одного заокеанского государства на нашем полушарии переходит за рамки.

0

7

Оружие массового поражения (ОМП) у Ирана скорее всего не страшилка. Я думаю Иран действительно активно работает в этой области.
К сожалению, сейчас только обладание ядерным оружием обеспечивает любому государству возможность проведения независимой политики. В противном случае, его причисляют к "государствам изгоям" и могут применить по отношению к нему военную силу. Иран уже с 1979 года ходит во врагах США. А врагам Америки иметь ОМП не полагается. Если бы атомную бомбу создала, например, Бразилия или Аргентина - США это взволновало бы не сильно. На Ближнем Востоке ОМП уже имеют Израиль и Пакистан. Но это союзные США государства, соответственно им можно. Когда Ирак противостоял Ирану, американцы тоже сквозь пальцы смотрели на все ядерные эксперименты Саддама Хусейна. Что поделаешь, политика двойных стандартов.

0

8

Мне кажется ближневосточным государствам стоит придерживаться одинаковой политики,они ведь должны понимать ,что их расталкивают в разные стороны.Международному сообществу необходимо вообще оградить эти страны от политизации и озападнивания. Нужно сохранить эту красивую восточную сказку, в которую влюблены мы !!

0

9

Ближний Восток никогда не оставят в покое. По двум причинам - стратегическое географическое положение в центре современного мира и его природные ресурсы - в первую очередь - нефть и газ. И вообще, в ближайшие 50 лет этот регион мира ждут тяжелые времена.

0


Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » События в Египте - июль