А еще к тому, что ложаться они спать под утро....
А вот это я тоже понять не могу! Девочки, может быть, кто-нибудь объяснит, с чем это связано? Ложиться под утро и потом проспать полдня... я себе такую роскошь позволить не могу =))
Египетский диалект |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Про женщин ...
А еще к тому, что ложаться они спать под утро....
А вот это я тоже понять не могу! Девочки, может быть, кто-нибудь объяснит, с чем это связано? Ложиться под утро и потом проспать полдня... я себе такую роскошь позволить не могу =))
Да, я когда еду в Египте набираю шоколада, потому что мне его там откровенно не хватает
неужели правда в Египте нет шоколада? Я как-то не обращала внимания, но если мне не изменяет память, я покупала там шоколад в супермаркете...
Египтяне живут по лунному календарю "Хиджре" (и на самом деле день у них исчисляется по другому..не как у нас) + жаркий климат...это обусловлено исторически...для них нормально по ночам тусить а весь день спать (вы наверное замечали семьи, гуляющие с детьми в позднее время суток...и потом кто работает, спит нормально...но и график работы у них зачастую отличается от нашего...в жару все закрыто...типа фиесты...)
неужели правда в Египте нет шоколада?
шоколад есть в супермаркетах....сама покупала...
Не нравится - не живите, как говориться, возвращайтесь в Россию. Ведь знала, куда едет, раз там замуж вышла.
нуууу...не надо так категорично...Вы когда нибудь жили за границей?...тогда вы просто не понимаете...как это бороться с идиотизмом местных (именно не с менталитетом...а откровенным идиотизмом)...
Я уважаю искренне эту девушку....она боец...причем она вовсе не жалуется на свою жизнь...даже более того...я думаю она там оочень счастлива...просто старается по своему отстаивать свои права...причем иногда делает это с возмущением...иногда с шуткой...мне понравилось, что она не ноет и не жалуется на свою жизнь, а рассказывает о многом с искреннем, иногда шуточным, иногда серьезным возмущением....и не дает спуску им ни секунды....истинная русская душа берет верх...
надеюсь идалее она будет продолжать в том же духе "перевоспитывать" египтян.....мой ей респект и удачи в "нелегкой" борьбе
а многие советы, думаю будут полезны тем, кто собирается туда на ПМЖ, дабы не попасть в просак...и не выглядеть глупо...
Отредактировано laila (2011-02-24 15:05:58)
laila, конечно, статья очень ценная, я сама о некоторых вещах не задумывалась, например про открытые двери =) Я искренне надеюсь, что девушка счастлива и желаю ей всего хорошего. Но мне показалось, что лейтмотив - "достали!" =) Однако с таким же успехом египтяне могут бесконечно задаваться вопросами "почему я должен приходить вовремя на встречу" или "не брать много денег с иностранки" и т.п. Всех всё равно перевоспитать нельзя. Разве может одна русская девушка перевоспитать армию египетских таксистов? =) Я думаю, можно только заставить уважать себя - отдельно взятого человека, но победить тотальный "идиотизм" - это вряд ли. Тем более, что идиотизма полно в любой стране, и нашей тоже! Я уверена, что эта девушка и с русским идиотизмом боролась в своё время =)
Есть конечно положительные примеры. Вот Anastasiya S. приучила вовремя приходить своего МЧ =)
А вы вспомните о наших исторических центрах (Оружейная палата, Петергоф)...Вы не заметили, что цены для русских резко отличаются от цен для иностранцев...
Да, да, конечно заметили =) И при этом почему-то испытываешь патриотический подъём =))) А то такая редкость в наше время =(
Ещё вспомнила на эту тему. Смотрела передачу о Египте, об изготовлении гончарных изделий. Реальная стоимость одного горшочка в переводе на наши деньги составляет около 60 копеек. Можете себе представить? Поэтому я не удивляюсь, что для туристов цены "завышают" - жить-то как-то людям надо.
Да, laila, статейка занятная, и если не воспринимать все слишком серьезно, можно и посмеяться. Только вот после такой "презентации Египта" девушки побоятся сюда ехать жить
На самом деле все не так плохо!!! Сегодня нет времени на пространный ответ, на днях постараюсь начеркать "альтернативный" обзор Египта, свои впечатления так сказать...
Кстати, девочки, шоколада в Египте достаточно, местный - невкусный, а импортные шоколадки-батончики-конфеты - все, как в России. Я, кстати, тоже "фанат" именно российского шоколада и всегда прошу подруг и маму привезти "нашенского" 
Отредактировано faraola (2011-02-27 02:33:10)
Наконец-то нашла время посидеть на форуме! Не могла "пройти мимо" статьи, что выложила laila несколько дней назад, хочу высказаться! В общем, девочки, вы как хотите думайте, а мне кажется, что автор письма просто несчастлива. Ну как можно быть замужем за египтянином, любить его и так не любить его родину, ведь ее практически все раздражает! Например, я люблю Египет так же, как и своего мужа, и принимаю "их обоих" такими, какие они есть - со всеми достоинствами и недостатками. И достоинств я нахожу все-таки намного больше. А недостатки... ну кто ж идеален? Если любить Египет искренне, то он ответит вам тем же, и не будут вам попадаться "обкуренные" таксисты, хамы на улицах, и в супермаркете вас пропустят вперед, и никто не будет называть вас "агнабея" и стараться "содрать побольше денег". Египтяне чувствуют ваше отношение к ним и их стране, и если вы будете показывать своё неуважение и надменность, конечно, не ждите учтивости и искренних улыбок от них. Я не говорю, что описываемых девушкой жизненных случаев абсолютно быть не может - возможно, какие-то моменты имеют место быть применительно к Хургаде - в курортных городах своя специфика, в деревнях тоже своя "песня", но вот в Каире, по-моему, жизнь все-таки немного другая. Я могла бы поспорить практически с каждым пунктом статьи, но не буду - слишком долго все это, отмечу лишь некоторые мометы, особено меня затронувшие.
Вот она пишет: “Не могу смириться с дикостью и сексуальной озабоченностью большей половины мужского населения. Ну почему не могу я спокойно пройтись по улице, улыбаясь сама себе, чтобы этим не вызвать различных восклицаний, типа, мозза, эщта, и прочее... Нет, надо ходить, как мымра, с каменной физиономией ” - такая озабоченность почему-то наиболее проявляется опять же в курортных местах, и относительно к иностранкам, я думаю . Ведь, если честно, туристки сами приучили египтян относиться к ним несколько фривольно. Попробуй в Каире какой мэн сказать "сальности" женщине - мало не покажется - и окружающие приструнят, а если кто из родственников-мужчин, или вообще муж неподалеку...Вот честно, ни разу не сталкивалась с таким отношением, несмотря на то, что "aгнабея" и улыбка на лице всегда. Везде - в магазинах, на улице, мужчины стараются не смотреть в упор, не разглядывают - дабы не оскорбить взглядом… “Излишняя дежурная улыбка и прямой взгляд в глаза, когда разговариваешь с незнакомцами, которая воспринимается тут не как воспитанная вежливость, а с каким-то тайным смыслом, приравненным чуть ли не к проституции” - не надо забывать, что Египет - мусульманская страна и отношения между мужчинами и женщинами очень отличаются от наших норм, надо просто-напросто это учитывать. Ну не приняты у них рукопожатия между мужчиной и женщиной, не говоря уже о "дружеско-родственных поцелуях в щеки" - почему это раздражает? И правило “oбязательно оставлять открытую дверь, когда приходят хаускиперо-сантехники и иже с ними” - опять же часть тех норм отношений между полами, которые направлены оберегать честь женщины и исходят из ислама ( нельзя оставаться на едине с чужими мужчинами). Отсюда же и мнение, что “Поездки на микробасе- это "постыдный" способ передвижения, приличная девушка должна ездить только в такси, и не дай Бог вам сесть на переднее сиденье к таксисту… С чужими (приравниваемыми к "обслуге") – садиться можно только сзади ”. Вообще-то во всем мире безопасным местом для пассажира,особенно женщины, считается заднее сиденье и я не вижу причин для возмущения этим правилом, как и тем, что принято в авто сидеть рядом с мужем - неужели кому-то неприятно? Ну а представить девушку в битком набитом мужиками микробасе вообще как-то с трудом могу...
Вот еще что удивило: “Ну, и чаевые сначала не могла понять, за что???? особенно в супермаркетах за нарезку или за то, что рыбу почистили или за то, что покупки в пакет сложили…” В Египте повсеместно приняты чаевые, потому как даешь их людям, которые получают совсем немного, и дать 1-2 фунта ( не просто так, милостыню, а за работу) заправщику бензина, работнику супермаркета или парковщику совсем необременительно, по-моему…
Раздражают ее и такие мелочи: “Не могу понять некоторые их правила, как например "сейчас я пью чаи, я не могу вместе с чаем есть пирожное", и есть у них много таких "предрассудков" или как назвать, "маинфаш"(так надо) и всё, и все свято это соблюдают”. Традиции и обычаи действительно сильны в Египте, но у каждой семьи эти правила все-таки разные, и на каждого, кто привык пить чай без сладостей, найдется такой, кто как раз это делает - например, в нашем большом семействе после ужина все пьют чай с басбусой, кунафой или теми же пирожными. Это ведь не "жесткие" правила, и каждый делает так, как ему нравится. Все имеют свои привычки - что же в этом странного?
Пожалуй, с чем я согласилась, так это что дорожное движение в Египте - это “нечто”! Особенно в Каире. До сих пор поражаюсь, как они могут ездить без светофоров и знаков - но, как ни странно, когда движением управляeт регулировщик, проблем больше, чем без него! Вот такая загадка...
Другая "национальная особенность" - многие египтяне действительно руководствуются принципом “отложи на завтра все, что можешь сделать сегодня, а лучше на послезавтра!!!” - ну привыкли на Востоке никуда не спешить, что тут поделаешь! "Бокра ИншаАллах” - здесь норма, и с этим не поспоришь.
Что касается мусора - для меня тоже "больная тема" и очень обидно за людей, которые живут в таких условиях и сами привыкли сорить повсеместно, потому что "все так делают". И это опять же идет от низкой культуры подавляющего числа населения! Ну как с этим бороться? По крайней мере, сами не сорим...
Еще согласна, что для египетских мужчин “футбол важнее всего на свете” . Ну или почти важнее всего - все-таки я думаю, важнее всего здесь семья. А футбол - это их "болезнь". Мне даже сказали такую шутку: перед тем, как свататься к девушке, спрашивают, за какую команду она "болеет", и если не за ту, что и жених - свадьбы не будет!
))
Можно обсуждать жизнь в Египте до бесконечности, но я пожалуй, остановлюсь. Единственное, что хотелось бы сказать - не стОит думать, что все египтяне и весь Египет - такие, какими описала эта девушка, так вы не захотите тут жить со своими МЧ
Просто на какие-то мелочи можно смотреть с юмором, какие-то неприемлемые дла вас вещи стараться избегать или, как ,например, в случае с мусором, подавать хороший пример и не сорить самой, а там глядишь, и другим стыдно будет. А вот переделывать любого мужчину, а уж восточного особенно - "гиблое дело". И пытаться изменить египтян в их привычках, традициях, нормах - то же самое, что пытаться отучить русских пить. Да, понять их культуру трудно, но принять можно, и тогда удастся избежать многих проблем жизни в Египте. Чего я всем искренне и желаю!
Кстати, когда я поинтересовалась у мужа, что значит "а-ха", он неохотно ответил, что это очень вульгарное слово и его употребляют только " low standart people" и лично мне "не светит" его когда-нибудь услышать. Как, впрочем, и увидеть многое другое, упомянутое девушкой... Еще раз убеждаюсь - у каждого свой Египет! И слава Богу, что я живу в Египте, который мне по душе...
Отредактировано faraola (2011-03-10 04:16:12)
“Поездки на микробасе- это "постыдный" способ передвижения, приличная девушка должна ездить только в такси, и не дай Бог вам сесть на переднее сиденье к таксисту… С чужими (приравниваемыми к "обслуге") – садиться можно только сзади ”. Вообще-то во всем мире безопасным местом для пассажира,особенно женщины, считается заднее сиденье и я не вижу причин для возмущения этим правилом, как и тем, что принято в авто сидеть рядом с мужем - неужели кому-то неприятно? Ну а представить девушку в битком набитом мужиками микробасе вообще как-то с трудом могу...
А я вот это правило как раз нарушала =))) Села справа от водителя через одно свободное кресло. А всё потому что мне не хотелось садиться назад в "битком набитый мужиками" микробас =) По-моему, это был лучший вариант из двух 
Блин ... писала, писала и удалила случайно(((
Но напишу опять))))
faraola, все отлично сказанно!!! Конечно, есть разные люди и некоторые не могут смириться с тем, что им не нравится! И когда они постоянно сталкиваются с этим, негатив растет!
Лично я, когда сейчас вспоминала содержание статьи ... поняла, что мне запомнились в основном только забавные моменты! Может это от того, что я как раз так люблю Египет, что вижу его немного не так, как эта девушка!!!
Очень много правильного сказала faraola!
Такси! Всегда и везде было принято сдеть на заднейм сиденье! Это простые правила безопасности и я всегда их придерживаюсь! Причем даже стараюсь чтобы меня даже в зеркало не было видно!
"Печеньки с чаем" ... безусловно, это все от привычки!)
А люди! Конечно многое зависит от того, как мы себя ведем, как мы относимся к окружающим! Я когда ходила в Египте по магазина, в супермаркеты за продуктами, я всегда улыбалась и люди отвечали мне взаимностью! Конечно, может у кого-то она была наиграна, но я этого не почувствовала и слава Богу! Я всегда была улыбчивой, такой и останусь ... очень приятно посмотреть на человека, который идет и улыбается, сам себе! Я знаю по себе, что когда я вспоминаю приятные моменты, я невольно расплываюсь в улыбке ... потом вижу реакцию окружающих, они тоже начинают улыбаться!!!
Вспомнила историю, которая случилась со мной во время вступительных экзаменов в институт! У меня был устный экзамен по истории России. Я написала ответ и пошла отвечать! Подхожу с улыкой до ушей к старенькому преподавателю-профессору, сожусь! Его первый вопрос: "Почему Вы так улыбаетесь?" (чувствую себя идеоткой) ... я говорю: "привычка" (пожимаю плечами) ... на что он ответил: "Ну экзамен - это серьезное дело!" и сам заулыбался во весь рот))) Вот такая вот история!
Был и другой случай, связанный непосредственно с Египтом. Последний раз когда я прилетала в Хургаду, мы гуляли с подругой по променаду (пока мой МЧ был занят на работе) ... мы разговаривали, не заходили ни в какие магазины и не обращали ни на кого внимания! Но один парнишка так достал ... все началось со стандартных фраз по типу "зайка моя"! Последней каплей стала фраза "какая попка". Причем я была одета в удлиненную юбку не совсем в обтяжку и почти с головы замотаная палантином! Подруга тоже довольно в свободной одежде! Я повернулась и бросила в его сторону злобный взгляд ... Вы бы видели его реакцию! Он просто наверно такого не ожидал ... сначала он замер, потом последовал удивленный вопрос "Ты чего так смотришь?" и опомнившись добавил в след "с..ка"))))) Мы долго смеялись с подругой! Конечно, улыбки улыбками ... но иногда люди перегибают и им нужно показывать кто есть кто, чтобы они немного думали! но ... все равно я сторонник доброжелательных и хороших отношений!))) Поэтому, не собираюсь ходить с "каменной физиономией" и пугать ею людей)
Что-то меня понесло!
Но ... еще не могу отметить то, что сказала faraola. Надо любить и принимать Египет таким ... в России или в какой-нибудь другой стране много особенностей, как и в людях, и в традициях!!!! Я уже писала, что на вещи можно посмотреть с разных сторон и увидеть, что не все так плохо! Что это мелочи жизни и к ним можно относиться спокойнее и тогда жизнь будет спокойнее, радостнее, приятнее!!! =)
Всегда и везде было принято сдеть на заднейм сиденье! Это простые правила безопасности и я всегда их придерживаюсь! Причем даже стараюсь чтобы меня даже в зеркало не было видно!
В психологии есть понятие интимного пространства. Это в буквальном смысле пространство вокруг человека в радиусе до 50 см. Проникновение в эту зону посторонних людей вызывает дискомфорт или даже тревогу. В интимное пространство мы охотно пускаем только близких людей. Так уж устроен человек. Но, к сожалению, в жизни много ситуаций, где посторонние вторгаются в наше ИП, сами того не желая. Конечно, в основном это происходит в общественных местах.
Поэтому я никогда не сажусь на первое переднее сиденье в такси, а сзади сажусь справа. Действительно неприятно, если замечтаешься "о своём", уйдёшь в транс, а в зеркало тебя водитель наблюдает =))) И не важно в какой я буду стране, я всегда буду делать так. Даже когда с подругами втроём вызываем такси, то все трое назад садимся =))
"Печеньки с чаем" ... безусловно, это все от привычки!)
Кстати, это не только Египетская фишка, чай "без печенек" распространён во всём арабском мире. А я вот считаю дичью чай / кофе с сахаром. В глубине души меня даже немного раздражает, когда другие сластят свой напиток =))) Но сахарницу всё равно на стол гостям выставляю - ведь у каждого свой вкус =)
В психологии есть понятие интимного пространства. Это в буквальном смысле пространство вокруг человека в радиусе до 50 см. Проникновение в эту зону посторонних людей вызывает дискомфорт или даже тревогу. В интимное пространство мы охотно пускаем только близких людей. Так уж устроен человек. Но, к сожалению, в жизни много ситуаций, где посторонние вторгаются в наше ИП, сами того не желая. Конечно, в основном это происходит в общественных местах.Поэтому я никогда не сажусь на первое переднее сиденье в такси, а сзади сажусь справа. Действительно неприятно, если замечтаешься "о своём", уйдёшь в транс, а в зеркало тебя водитель наблюдает =))) И не важно в какой я буду стране, я всегда буду делать так. Даже когда с подругами втроём вызываем такси, то все трое назад садимся =))
По поводу интимного пространства ... конечно, в общественных местах не избежать проникновения в нее, но заметила лично по себе, что я испытываю дискомфорт только в том случае, если человек настроен агрессивно и в таком состоянии приближается очень близко ... а так все впорядке! )
Подглядывание в зеркало) ... реально ... типо так без палева))) Иногда до смешного! Я тоже сажусь по этой причине справа и практически обнимаюсь с дверью)))))
я люблю Египет так же, как и своего мужа, и принимаю "их обоих" такими, какие они есть - со всеми достоинствами и недостатками.
Я родилась и выросла в Украине, но моя семья приехала сюда из России, тетя моя говорила так "надо любить и уважать традиции той страны, в которой ты живешь" и этому правилу она следовала всю жизнь, за что ее украинцы всегда уважали. А ведь тут живет много русских и не все этому простому изречению следуют, за что и получают порцию негатива и неприятия от коренного населения. Вы молодец faraola, следуете таким простым истинам, которые к сожалению доступны не каждому. И еще мне кажется, что наш взгляд на окружающий мир - это отображение нашего внутреннего мира, и если нам что то не нравится вокруг, то не начать ли менять самого себя впервую очередь?
отличный ответ faraola
мне почему то тоже не попадались агрессивно или негативно настроенные люди
мне вообще все время кажется что я из такой жестокой и порочной России попадаю почти в рай для своей души, именно в духовном плане,, ну мы тут много об этом говорили об атмосфере Каира именно
про футбол - я знаю нескольких египтян которые вообще не любят и не смотрят футбол, правда, сама удивилась 
про чай - это вообще бред какой то
(та девица написала)
про чаевые тоже мне кажется нормально - кроме наглых таксистовкоторые и так порой немало хотят (особенно если понимают что ты не местная)а потом ещё и бакшиш требуют )))
Девочки, я вчера открыла для себя новое...Речь шла о сауне...Я хотела сходить, но МЧ сказал что это харам....А потом убедилась и решила поделиться с вами инфой
я конечно спорить не буду...по поводу всего вышеуказанного...
но насколько я знаю из исторических источников и многих книг....по ВСЕМУ ВОСТОКУ было принято принимать хаммам (где он кстати и зародился)...и женщины не исключение...во всех гаремах султанских существовали хаммамы...все гаремные красавицы проводили там время...обязательно делали массаж всего тела с восточными маслами....это стало распространено до прихода Ислама на восток и осталось после...во времена Османской империи это распространилось по всему востоку....и до сих пор на востоке существуют старинные хаммамы, предоставляющие услуги по высшему разряду (в которые кстати надо заранее записываться) и все без исключения мои знакомые мусульманки из разных стран...как минимум раз в 2-3 недели проводят целый день в хаммаме (натуральные скрабы, маски, массаж с маслами и конечно сама баня - хаммам и бассейн после)...я бывала однажды...и могу сказать, что там все обнажены полностью (ну по крайней мере на массаже, скрабах и масках)...в бане многие сидят в полотенце на наш манер (обернув вокруг себя, как мы после душа)....а в бассейне плавают в купальниках слитных, как у нас...а многие вообще без всего...выходя одевают халат махровый или хлопковый...и все не покрытые...только в сауне с полотенцем на голове...и никто друг друга не рассматривает, но и не заморачивается ни по поводу наготы, ни о другом...это то, что я видела своими глазами, будучи в гостях у подруг....и кстати массажу, который там делают, нет равных нигде (можете мне поверить, я пол мира объездила...)...и их мужья относятся к этому нормально и даже за...потому что это полезно не только для красоты, но и для здоровья....
http://info-islam.ru/news_women/?ID=10102 Мне вот понравилась эта статья.Мусульманке конечно и при женщинах оголяться нельзя,но думаю,одев буркини или прикрыв по другому аурат можно и в бассейне поплавать и в сауну сходить.Кому,скажите понравится запущенная,жирная,неухоженная,не здоровая жена......Да и для себя самой нужно держать себя в тонусе.....)))))
Но Мч был категоричен в этом вопросе...Сказал, что тело женщины должен видеть только муж и точка ...Девочки, но это только наверное ко мне так строго...У вас может быть все совершенно иначе...
oxycat, по большому счету Ваш МЧ прав и не думайте, что только с Вами так строго - каждый соблюдающий мусульманин знает правила своей религии, и по поводу бань, например, запрет действительно есть:
Первый хадис:
Джабир, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
“Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не разрешает своей жене входить в баню! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не входит в баню без ткани, обернутой вокруг пояса! Пусть тот, кто уверовал в Аллаха и Судный день, не садится за стол, за которым разливают вино!”»
Второй хадис:
Умм ад-Дарда рассказывала: «Как-то раз я вышла из общественной бани и встретила посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. Он спросил меня: “Откуда идешь, о Умм ад-Дарда?” Я ответила: “Из бани”. На это Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
“Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, что любая женщина, снимающая свою одежду где-либо, помимо дома какой-либо из своих матерей, срывает все завесы между собой и Милостивым!”»
И лично я очень рада за Вас, oxycat , потому что Вы даже на расстоянии советуетесь со своим МЧ и прислушиваетесь к его словам, и замечательно, что Ваш МЧ даёт Вам "правильные уроки" ислама, заботясь о Вашей чистоте и нравственности. Хороший "знак", поверьте мне!
Всем приветик! Новенькая я тут у Вас! Принимайте!
с удовольствием!!! lenoksikk
lenoksikk ахлян уасахлян!! добро пожаловать 
рады Вам, lenoksikk - вливайтесь, может и скучать перестанете 
lenoksikk
[взломанный сайт] [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Приветствую!
Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Про женщин ...