Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Египетский диалект » +Асм иддирА:си (учебная часть) » Поговорим по египетски-2

Поговорим по египетски-2

Сообщений 861 страница 873 из 873

861

AR написал(а):

У меня от зубрёжки арабских слов, они иногда срываются с языка. Кому-то прикольно, а кто-то шарахается.

мы с моим коллегой обычно говорим на "салате" из 5-6 языков...вот когда реально все шарахаются  :crazyfun:  :canthearyou:  :D  :jumping:

AR написал(а):

Читал на форумах и знакомые говорили, что наше "агА" (слышится-то "ахА") вызывало у арабов смех.  . Да и хохочут они, как дети, услышав пусть не матерное, но просто не очень приличное слово.

не сталкивалась....всегда говорю "ага", и ничего....эти слова сильно отличаются по произношению...да и арабы сами говорят "ага"....может это на курортах так...не могу сказать...

AR написал(а):

Почему? – ле+? (лЕ:?).

лЕ:(х) - "х" на конце не читается

AR написал(а):

Правильно - СаХИ:Х...или САХХ.. или мазбУт. В другом месте встретил: - "здоровый-больной - саХИ:Х - ъаййЭ:н".  Это синонимы или где-то ошибка?

СаХИ:Х/САХХ - (от слова САХХ (быть верным, правильным))- правильно, правильный
СаХИ:Х (от слова СЫХХи (здоровье)) - здоровый.

AR написал(а):

Хороший – Хасан \ кууЭйес.

ХАссан - это мужское имя, означает хороший и на фУСХе тоже. на диалекте будет "куЭййис"

AR написал(а):

Я хочу обменять доллары – Ана аиз абаддэль доларат. (нет ударений)

много инфы, не будьте "русским"  :D
мОмкин аГАййар филЮ:с фЕ:н? - где я могу обменять деньги? (большая Г - гайн)

AR написал(а):

Позовите мне менеджера – мОмкин аткЯллим маъ иль мудИ:р.  "аткЯллим" - не позовите, а поговорить? Т.е. - "Можно поговорить с менеджером"? Т.к. - Позовите (к м. + к ж.) – нАди.   Позовите его! – индАхлю!  Я правильно понял? И не ясно, что в этом предложении делает слово "маъ"?

я уже объясняла это. нЭди - "приказательно" звучит..это некрасиво. и с точки зрения общения тоже, имхо! Вы можете сказать так, но фраза, которую я написала, звучит "Могу ли я поговорить с менеджером?" - звучит более уважительно, что ли...прежде чем что то требовать, попробуйте попросить...маъ - предлог "с"

AR написал(а):

Вот. А у меня в файле написано "не так?

мИщ кЕда - не так
мИщ кЕда? - не так ли?
оно имеет много значений и окрасов, управляется интонацией. И то и другое верно.

AR написал(а):

Извините,laila, это в каком времени?

в настоящем

AR написал(а):

"эна мишь 3А:йиз/ 3айза аДэй2ак – я не хотел / хотела вас обидеть" Тоже с форума и здесь иначе.

можно и так. но египтяне тут не артикулируют Даль.
это слово значит - раздражать, беспокоить, огорчать. оно подходит тут по контексту. и в зависимости от ситуации будет иметь разный окрас. можно употреблять смело. все верно

AR написал(а):

"Дай - гхА:т,  гхА:ти (ж.р.), гхА:ту (мн.ч).  Дайте / принесите – эддИна / хатлЕна / гиблЕна доль."   В последнем выражении "доль" - означает "эти". Ерунда получается

гхА:т, гхАти, гхАту - императив, повелительное наклонение глагола. в других случаях неупотребимо! Употребляется с "ЛИ"+окончание личного местоимения. Приказная форма, распоряжение.
дайте мне - просьба - "иддИни"
принесите мне - просьба- "гИбли"

AR написал(а):

"мОмкин тисаЪЫдни ащтИри иль мэгнИ:тс" - это будет помогите мне купить магнитики, а как будет слово выбрать?

мОмкин тисаЪЫдни анА++и иль мэгнИ:тс - это тот же перевод но со словом "выбрать".

AR написал(а):

И как сказать?:
Я купил-
Мы купили-

Ана ищтарИ:т
ИХна ищтарИ:на

AR написал(а):

У нас принято сначала всё посмотреть и только потом покупать -

опять много инфы :), если говорите на арабском не будьте русским :)
Ана ЪА:йиз абУСС +Абль ма ащтИри...или...Ана ЪА:йиз АлКы нАZра +Абль ма ащтИри.. -  Я хотел бы посмотреть, прежде чем купить (большая К - каф тут читается, Z - за)

AR написал(а):

Совершенно не понимаю, как образуется множественное число существительных.

у нас это отдельным топиком есть в этом разделе. посмотрите.
м р - сущ+И:н
ж р - сущ+А:т
мн ч - И:н, А:т, - можно просто И:Н для всех
и есть сломаные множества - их только учить по схемам...там сложно логику понять, а объясгить вообще невозможно, это только к преподам :)

0

862

Спасибо,laila. Видимо, вы писали в большой спешке :'(

laila написал(а):

лЕ:(х) - "х" на конце не читается

Т.е. просто - лЕ:?

laila написал(а):

AR написал(а):

Я хочу обменять доллары – Ана аиз абаддэль доларат. (нет ударений)

много инфы, не будьте "русским"  :D
мОмкин аГАййар филЮ:с фЕ:н? - где я могу обменять деньги?

Как спросить где обменять, я знаю. Приду, на меня из окошка смотрит служащий и я опять спрошу "где мне обменять доллары?" 8-) . Помогите, пожалуйста, с ударением.

laila написал(а):

Позовите мне менеджера – мОмкин аткЯллим маъ иль мудИ:р.  "аткЯллим" - не позовите, а поговорить? Т.е. - "Можно поговорить с менеджером"? Т.к. - Позовите (к м. + к ж.) – нАди.   Позовите его! – индАхлю!  Я правильно понял? И не ясно, что в этом предложении делает слово "маъ"?

я уже объясняла это. нЭди - "приказательно" звучит..это некрасиво. и с точки зрения общения тоже, имхо! Вы можете сказать так, но фраза, которую я написала, звучит "Могу ли я поговорить с менеджером?" - звучит более уважительно, что ли...прежде чем что то требовать, попробуйте попросить...маъ - предлог "с"

Понимаю, но не зря говорят: "надейся на хорошее, но думай о плохом". Я не собираюсь искать неприятностей, но они могут меня найти сами. Вот, поэтому, я и просил перевод некоторых фраз, которые, к сожалению, могут понадобиться. Наример, в щарме, отель poinciana sharm resort 4*, бармен наливал спиртное на мизинец и в ответ на просьбу налить полнее говорил:"Вам русским больше наливать нельзя". Но при этом, обслуга мыла столики в баре водкой. Это уже двойное оскорбление, так сказать, гостеприимство по-египетски. Как сказать в повелительном наклонении : "налей полный бокал"? Согласитесь, лучше строго сказать по-египетски, чтобы понял только тот, кому говоришь, чем все окружающие. Это тоже одна из форм уважения.

laila написал(а):

маъ - предлог "с"

мАъ или маЪ ?

laila написал(а):

мОмкин тисаЪЫдни анА++и иль мэгнИ:тс - это тот же перевод но со словом "выбрать".

анА++и - подряд две хамзы?

laila написал(а):

У нас принято сначала всё посмотреть и только потом покупать -

Предполагался вариант, "завтра или послезавтра покупать", но т.к. слово - "завтра" у арабов может означать и "никогда", попросил такой вариант. Тем более, что моя фраза должна звучать одинаково и от м., и от ж. ,и от мн. И "всё посмотреть" должно означать - "зыринг" по всем магазинам. Я не прав?
laila, вы уже писали, но хотелось бы уточнить слово: "прИнято". В котексте: "У нас...", " В моей стране..."
Нашёл, если не ошибаюсь, у Багирова:
тэшаррАфна - вы оказываете нам честь;
тэшаррАфни - вы оказываете мне честь.
Так ли это?
И ещё важный момент, как вежливо отказаться от разговоров о религии и политике? И дополнить вторым предложением: "я приехал только отдыхать"?
Как спросить - "можно здесь фотографировать?" Применительно не к человеку, а к месту.
Нужны ещё фразы:
Врачи не разрешают -
Нержавеющая сталь -
Хромированная жесть -
Трудные времена -
И как правильнее сказать: Мне всё-равно или лучше : не важно?

Отредактировано AR (2016-04-24 16:23:53)

0

863

Доброго времени суток. Наверное моя просьба будет не совсем обычной, но очень хотелось бы помощи в этом вопросе. Покупаем щенка породы салюки, а в данной породе, и конкретно в этом питомнике принято давать им арабские имена. Вот нам и требуется придумать нашей девчушке что-то красивое и со смыслом. В поисках этого самого имени уже где-то только чего не начитались ( Первая буква "F". Очень бы хотелось какую-нибудь красивую фразу или словосочетание со смыслом, два-четыре слова, с транскрипцией. Помогите, пожалуйста.

0

864

Надежда51 написал(а):

Очень бы хотелось какую-нибудь красивую фразу или словосочетание со смыслом, два-четыре слова, с транскрипцией. Помогите, пожалуйста.

Попробуйте здесь: http://vk.com/topic-4252164_21805375?offset=1400
Там точно помогут. Этот форум праутически умер :stupor:

0

865

AR написал(а):

Попробуйте здесь: http://vk.com/topic-4252164_21805375?offset=1400
Там точно помогут. Этот форум праутически умер

Не хороните раньше времени! ;)

0

866

ساعدني من فضلك
Здравствуйте, Уважаемые! Порекомендовали обратиться к Вам. У товарища висит "привет" из Египта. Что там за вирши, ни кто не знает. Как не трудно догадаться, я тоже ни блещу интеллектом : ( Но я, в отличии от них, периодически хочу всё знать. Может это проклятья какие там на чью голову, а хозяин и ни в теме совсем? Попытался сам... но ни чего не получается : ( прикрепляю папирус.
http://s8.uploads.ru/t/McBtL.jpg

0

867

Sasha03 написал(а):

ساعدني من فضلك
Здравствуйте, Уважаемые! Порекомендовали обратиться к Вам. У товарища висит "привет" из Египта. Что там за вирши, ни кто не знает. Как не трудно догадаться, я тоже ни блещу интеллектом : ( Но я, в отличии от них, периодически хочу всё знать. Может это проклятья какие там на чью голову, а хозяин и ни в теме совсем? Попытался сам... но ни чего не получается : ( прикрепляю папирус.

Доброго дня!
باساعدك
Чем смогу)
Это видимо из Корана, там написано про Аллаха.
Это вариант каллиграфии. Вам нужен подробный перевод?

0

868

Ой, если не трудно. А я Вам за это, расскажу историю одну. У меня историй много... и Каирская тема присутствует тоже. Правда, она не закончена ещё, но всё же... c худой овцы хоть шерсти клок : )

Отредактировано Sasha03 (2019-11-01 20:33:46)

0

869

Верхняя строчка (мелким шрифтом): Именем Аллаха милостивого и милосердного
Далее Сура: "Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему"»

0

870

arabi написал(а):

Не хороните раньше времени!

Воистину, arabi!
Спешу выразить свою Благодарность, Вам в частности и Ресурсу в целом! ВКонтакте мой вопрос поверг всех в ступор : )
Завтра попробую отблагодарить. Скорее всего, мой рассказ подпадёт в категорию"СПАМ", ибо он не будет следовать заданной Теме : ( Тем ни менее, ознакомиться будет ни без любопытно, думаю.
Да... плюсовать пробовал, но сами понимаете : (

0

871

Sasha03 написал(а):

Воистину, arabi!
Спешу выразить свою Благодарность, Вам в частности и Ресурсу в целом!

Всегда اهلا وسهلا

Sasha03 написал(а):

Скорее всего, мой рассказ подпадёт в категорию"СПАМ", ибо он не будет следовать заданной Теме : ( Тем ни менее, ознакомиться будет ни без любопытно, думаю. (

Почему же в спам? У нас есть специальный раздел: ъАн маСр (О тебе, Египет!)
Если рассказ приличный, то спамом точно не будет! Пишите! :writing:

0

872

Понял - передислокация.

0

873

Добрый день! Помогите разобраться, пожалуйста, что значат слова Татмлани и Маквани

0

Вы здесь » Египетский диалект » +Асм иддирА:си (учебная часть) » Поговорим по египетски-2