Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Кухня Египта


Кухня Египта

Сообщений 1 страница 20 из 91

1

Привет всем!!! :flag:  Вы очень много знаете о Египте, может кто-нибудь знает рецепты блюд египетской кухни? Поделитесь,пожалуйста,опробованными!!!  [взломанный сайт]  Заранее благодарю!!! [взломанный сайт]

0

2

Хавауши
Рецепт с Магреба от Нагмы

Ингредиенты:

1 кг мясного фарша
5 луковиц
4 помидора
3 сладких перца
1 перец чили
зелень по вкусу
специи: соль, черный перец, специи для мяса (ляхма барахат)
толстые лепешки

http://farm4.static.flickr.com/3183/3473477492_5783fdbb86.jpg

Приготовление:

Лук мелко порезать и слегка обжарить(до мягкости).
Затем положить к луку фарш, обжарить вместе с луком 2-3 минуты до полуготовности, добавить соль, специи по вкусу и снять с огня.
Фарш должен быть сочным. Добавить в фарш мелконарезанные помидоры, перец чили, сладкий перец, зелень.

Небольшие лепешки разрезать пополам, смазать их изнутри оливковым маслом и разложить внутри фарш слоем пимерно 0,5 см.
Питу закрыть, придавить ладонью, смазать с обеих сторон маслом и завернуть в фольгу.

Печь 15-20 минут в горячей духовке, затем питу развернуть и слегка подсушить.

Подавать с салатами из свежих овощей, с солёными овощами.

Приятного аппетита!

0

3

Куры по-египетски

Рецепт тоже от Нагмы с Магреба. Кстати на Магребе очень много интересных рецептов ;)

http://www.imageup.ru/img9/kuricapoegypt84422.jpg
Ингредиенты:

- куриные грудки 2 шт.
- яйца 4 шт.,
- мука пшеничная 50 г,
- лук репчатый 2 шт.
- уксус 1 ст.л.
- лимонный сок 2 ст.л.
- чеснок 3-4 дольки
- зелень
- соль по вкусу
- специи - кардамон, мускатный орех, кориандр, черный перец горошком, мастика

Приготовление:

Курицу отварить со специями (1 луковица и специи), порезать на порционные куски, замариновать на 1—2 часа в разведенном небольшим количеством бульона толченом чесноке с добавлением 1 ст.л. лимонного сока, уксуса и мелко нарубленной зелени.
Яйца взбить, добавить нарезанный кубиками и обжаренный лук, зелень, лимонный сок, соль.
Маринованные куски курицы запанировать в муке, обмакнуть в яичную смесь и обжарить на масле.
После этого залить курицу оставшимися яйцами и запечь в духовке в течение 20 минут.

Приятного аппетита!

0

4

Спасибо, arabi!!! обязательно попробую в ближайшее время! Только вот на счёт фарша: только мясо или что-то ещё добавлять в фарш? и ещё говядина или баранина?

0

5

Надо попробовать приготовить.Все рецепты буду переписывать,если будет продолжение-это интересно.Араби,а можно хоть один рецепт на арабском и с транскрипцией.Будет еще и практика.

0

6

В соседней ветке я давал ссылку на книгу рецептов блюд арабской кухни - http://rapidshare.com/files/137552608/Arabskoe_menu.rar

0

7

Из опробованных рецептов, могу порекомендовать приготовить хуммус и таббуле.
Блюда достаточно простые и не требуют особой кулинарной подготовки.

Таббуле.

Это салат, одним из основных компонентов которого, является бургуль. Бургуль может заменить пшеничная (но, не пшенная крупа). Достаточно одного стандартного пакетика.
Крупу нужно сварить до готовности и охладить. Пока крупа охлаждается, приготавливается сам салат. Основа салата - мелко порубленная петрушка, немного мяты, укропа и помидоры, которые нарезаются мелкими дольками.
Салат смешивается с остывшей пшеничной крупой и заправляется не рафинированным оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Хуммус

Хуммус – это паста из нута (турецкого горошка), заправленная тахиной. Нут, конечно, можно поискать на рынках. Но проще заменить на обычный сушеный желтый горох. Тахину я заменяю кунжутными зернами с оливковым маслом.
Итак, горошек замачивается на несколько часов, а затем варится до готовности. Вареный горох остужается и затем перемалывается в миксере. В процессе перемолки в горох добавляете кунжут, оливковое масло (несколько столовых ложек), дольку чеснока, соль, перец. В итоге вы получите однородную пасту желтоватого цвета.
Перед подачей на стол в пасте делается углубление, в которое заливается немного оливкового масла.
Хуммус поддевают кусочками питы или лаваша.

Если вы захотите сделать арабский ужин, к вышеописанным блюдам подайте и другие закуски – турши (маринованные огурчики, лук, чеснок, перец), зеленые и черные оливки, фисташки, арахис.

Затем, по идее, должно идти основное блюдо ужина.
Но, впрочем, и этого для насыщения вполне достаточно.

Если вы не съедите весь хуммус,  то на следующий день добавьте в него сырое яйцо, мелко порубленной зелени и сформируйте небольшие шарики, которые затем обжарьте во фритюре - получится, то, что египтяне называют таамия, а ливанцы и сирийцы - фаляфель.

Отредактировано Aleksandr (2009-08-28 14:19:51)

0

8

viva написал(а):

Араби,а можно хоть один рецепт на арабском и с транскрипцией.Будет еще и практика.

Конечно можно  [взломанный сайт] 

وصفة موز باللبن

٢  صباع موز
١ كباية لبن + معلقة سكر
تلج                 
اضرب في الخلاط الموز + اللبن + السكر + التلج

уиСАфа мо:з бильлЯбан

итнЭн СубАЪ мо:з

уАХид кубА:йа лЯбан + маЪлЯ+а сукр

тальг

ИДраб  филь_ХалЯ:Т ильмО:з + ильлЯбан + иссУкьр + иттАльг

P/S Александр, спасибо за рецепты! Не даром говорят, самые лучшие повара- мужчины http://img1.msk.ru/p/orig/0/data/uf/26937/12/29/82/12298208_piknik.gif

0

9

Напиток бананово-молочный. 2-спелых банана , 1- стакан молока +ложка сахара. Лед. Смешать-бананы+молоко+сахар+лед. Правильно?

0

10

Поваренная книга - "Кухня арабского мира" (на английском языке)

http://almashriq.hiof.no/general/600/64 … /book.html

0

11

кто-нибудь знает, что это за блюдо molokhya?(кажется правильно написала)   и как его готовить?

0

12

Молохия - это густой суп из зеленого овоща (название не знаю) сваренного на курином бульоне.
Нечто-то подобное можно приготовить и в России:
Возьмите шпинат и тушите его в курином бульоне до готовности. По готовности шпината заправьте суп вареным куриным мясом, специями, солью.
Подавайте с белым отварным рисом и овощным салатом.

0

13

спасибо!

0

14

а mahshe что такое?

0

15

Aleksandr, скажите пожалуйста,а вы часто бываете в арабских странах или у себя дома живете" по-арабски ".

0

16

befana841 написал(а):

а mahshe что такое?

По всей видимости имеется в виду что-либо фаршированное - например, кусса махше - фаршированный кабачок.
(от арабского محشو  - фаршированный).

0

17

viva написал(а):

Aleksandr, скажите пожалуйста,а вы часто бываете в арабских странах или у себя дома живете" по-арабски ".

В арабских странах бываю не часто, только в отпуске и то не всегда получается. В этом году, например, не был. А кулинария одно из моих хобби.

0

18

Залабия
Рецепты тоже от Нагмы с магреба. Она великая мастерица!

Ингредиенты:

Для теста:

1 пакет сухих дрожжей
1 / 4 стакана теплой воды
1 чайная ложка сахара
1 стакан воды
1-1/4 стакана молока
3-1/2 стакана муки
Растительное масло для фритюра

Для сиропа:

2-1/2 стакана сахара
1-1/4 стакана воды
1-1/2 чайной ложки лимонного сока
1 чайная ложка розовой или апельсиновой воды
1 палочка корицы

Для украшения:

1 / 2 стакана меда

Приготовление:

Положить дрожжи и 1/4 стакана теплой воды в небольшую глубокую тарелку. Добавить сахар и размешать до полного растворения. Поставьте в теплое место на 20 минут или пока смесь не станет пенистой. Подогрейте 1 стакан воды и молоко, но не доводите до кипения. Когда дрожжи поднялись, вылить их в теплое молоко.

Просеять муку в большую миску. Добавить дрожжевую смесь в муку, непрерывно помешивая. Накрыть тесто теплым, влажным полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

Приготовить сироп. Положить сахар, воду, корицу и лимонный сок в кастрюлю. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Когда смесь закипит, уменьшить огонь и варить 5 минут, помешивая. Снить с огня и добавитьв розовую (апельсиновую) воду. Остудить. Накрыть и поставить в холодильник.

Через час тесто должно увеличиться примерно в два раза. Перемешать тесто. Снова накрыть теплым, влажным полотенцем и поставить его обратно в теплое место на один час.

Разогреть масло в глубокой сковороде или во фритюрнице. С помощью чайной ложки выложить тесто в раскаленное масло. Когда шарики станут золотисто-коричневого цвета с одной стороны, переверните их. Достаньте шарики и положите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Когда все шарики готовы, окуните каждый в холодный сироп на несколько секунд.

Полить шарики медом.

Подавать горячими.

Приятного аппетита!

http://www.nagmasite.com/wp-content/uploads/2009/08/Zalabia2.jpg

+1

19

АЕГИ

Принцип - на каждое яйцо - 1 ст.л. муки с горкой.

Продукты:
- 3 яиц
- 3 ст.л. муки
- 2-3 шт. стрелок зеленого лука (крупные)
- 100 г петрушки
- немного свежей мяты (или 1 ст.л. сухой мяты)
- 1/2 ч.л. соли, черный перец по вкусу, 1/2 ч.л. молотой корицы

Взбить яйца с солью миксером, добавить муку, хорошо перемешать. Мелко порезать зелень, добавить перец и корицу, все перемешать.
Разогреть масло в глубокой посудине (как для фритюра), выкладывать тесто ложкой (я делала небольшие оладушки). Обжаривать до румяности на среднем огне с двух сторон.

К аеги подается тихинный соус, но я думаю будет хорошо смешать йогург+лимонный сок+1 долька чеснока+красный перец. Или майонез+маринованный огурчик, натертый на мелкой терке.

Приятного аппетита!

http://content.foto.mail.ru/mail/tusy_2005/78/i-102.jpg

0

20

Гибискус, он же каркадэ, он же суданская роза /Hibiscus sabdariffa L./

В тропических областях произрастает около 150 видов гибискуса, кустарниковых и древовидных; их часто культивируют в качестве декоротивных растений. Растение - источник сырья - растет в Судане и в больших количествах выращивается в Египте, на Цейлоне, Яве, в Мексике, Таиланде и Китае.
В Судане произрастают, в основном, кустарниковые формы ("суданская роза"), в Египте - древовидные.
Используют только цветки, строго говоря, темно-красные мясистые листочки чашечки и подчашия, их называют розанчиками.

Чай из цветов каркаде (красный чай) является национальным египетским напитком и употребляется с незапамятных времен. В качестве прохладительного напитка в жару пьется горячий красный чай, также делается холодный каркаде с сахаром, напоминающий по вкусу морс.

В Египте каркаде считается лекарством от многих болезней. По исследованиям врачей, напиток благодаря содержащимся в нем витаминам и органическим кислотам действительно обладает оздоравливающим воздействием. Вот несколько цитат:

Благодаря содержащейся в лепестках лимонной кислоте, чай действует освежающе в жару и при повышенной темпиратуре, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Обладая Р – витаминной активностью, каркадэ крепляет стенки кровеносных сосудов и влияет на их проницаемость, регулируя таким образом кровяное давление, оказывает спазмолитическое влияние, действует как мягкое мочегонное, улучшает выработку желчи и защищает печень от неблагоприятных воздействий. Каркадэ не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.

Использующийся для восстановления жизненной энергии тонизирующий чай «Каркаде» улучшает обмен веществ в организме, обладает седативным (успокаивающим) эффектом, бактерицидным (убивающим микробов) действием, чистит печень, прочищает и улучшает мочеполовую систему, благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы, регулирует желудок, особенно у лиц с гастритами и колитами, и являет профилактические свойства против гриппа. Особенной популярностью пользуется напиток «Каркадэ» среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Каркадэ неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов.

http://i029.radikal.ru/0905/6b/d60b6fb70820.jpg

Способ приготовления каркаде: 2 чайные ложки на один стакан воды прокипятить в течение 10 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. Сахар рекомендуется добавлять при варке (примерно 3 ч.л. на стакан). Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций.

Холодный чай готовится так же:
Соцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или со льдом.

0


Вы здесь » Египетский диалект » мухА:дса (беседа) » Кухня Египта