В одном учебном материалле прочитала, что есть слитные и отдельные местоимения! Там приведена таблица, в которой написанно, что местоимения тебе/тебя слитные и при построении фразы прибавляется КА/КИ [взломанный сайт]
Местоимения
Сообщений 21 страница 40 из 62
Поделиться222010-07-29 13:43:07
Anastasiya S. энти щатра! Задание выполнила
Да, есть слитные местоимения- это те которые мы разбирали в этой теме, а есть те которые могут использоваться самостоятельно, такие как "ляк"- тебе, для тебя, на тебя. Например: салЯ:м ЪалЕк (ЪелЕк- это Ъаля - "на" и "ляк"- тебе, и перевод - мир на тебя, что означает -здоровья тебе. То что они слились "ЪалЕк", а не "ЪАля лек"- просто потому что так проще произносить, а не потому что они слитные.). Почему через "е"- "лек"- просто особенность произношения. Можно через "я", можно через "е"- поймут. "лЕки"- для жен. р., "лЕкум"- для мн.ч.
В Египетском диалекте, ильхамдуЛильля, проще чем в классическом арабском. В Ег. диалекте и "тебя" и "тебе"и "тобой" - будет "ак"/"ик" или "к"/"ки" ( или тот же "лек"). например: аХХ - брат, то твой брат- аХУк/аХУки
Вот вам задание посложнее, пропишите со слитными местоимениями слово "брат" "аХХ"
Поделиться232010-07-29 13:50:23
а может создадим темку, где можно задавать разные вопросы по грамматике!
Ок, мафИщ мащАкиль (нет проблем)!
Тема: Вопросы по грамматике теперь есть!
Поделиться242010-07-30 09:35:38
В Египетском диалекте, ильхамдуЛильля, проще чем в классическом арабском. В Ег. диалекте и "тебя" и "тебе"и "тобой" - будет "ак"/"ик" или "к"/"ки" ( или тот же "лек"). например: аХХ - брат, то твой брат- аХУк/аХУки
Если я правильно поняла [взломанный сайт], можно использовать и АК/ИК, и ЛЕК, и будет правильно?
У Катрин был приведен пример: "я принесу ТЕБЕ ана хагибЛАК/ЛИК", если я скажу "ана хагибАК/ИК", тоже будет правильно? Или ... [взломанный сайт]
И отдельно спасибо за темку по грамматике [взломанный сайт]
Поделиться252010-07-30 13:56:46
Анастасия, в случае я принесу ТЕБЕ обязательно надо говорить ана хагибЛАК/ЛИК.
Вот еще примеры:
я скажу тебе ана хаольЛЯК/ЛИК
я отправлю тебе ана хабаатЛАК/ЛИК
я напишу тебе ана хактэбЛЯК/ЛИК
Поделиться262010-08-02 09:54:48
Спасибо katrene! Все поняла)) Не всегда сразу дохдит!
Поделиться272010-08-06 18:33:27
Что с выполнением задания? Надеюсь уже в процессе?))) [взломанный сайт]
Поделиться282010-08-10 09:54:33
arabi
Ты не могла бы выложить какую-нибудь информацию по указательным местоимениям (тот, та, те, этот, эта и т.д.)! Очень интересует произношение и варинаты написания ... ну вообщем, чем больше всего, тем лучше)))
Я просто пытаюсь собрать больше информации, чтобы постараться хорошо все усвоить)
Поделиться292010-08-10 10:22:08
Что по поводу задания ... все же оно немного вызвало затруднение, уж такие слова неприличные получались!
Исходя из того что написано в темке и слово "брат" уже частично разбиралось, попробую написать:
ахх
мой ахуйя (вот только я всегда слышала ахуйи)
твой (м) ахук
твой (ж) ахуки
его аху
ее ахуха (в другом варианте неприличное слово получилось)
ваш ахукум
наш ахуна
их ахухом
Полный бардак [взломанный сайт]
Думаю что придется мне это просто выучить) С остальными вариантами то понятно ... а тут ... =(((
Отредактировано Anastasiya S. (2010-08-10 10:43:15)
Поделиться302010-08-25 09:42:20
И все же хотелось бы узнать ответ на ранее заданный вопрос! [взломанный сайт] Цитирую:
arabi
Ты не могла бы выложить какую-нибудь информацию по указательным местоимениям (тот, та, те, этот, эта и т.д.)! Очень интересует произношение и варинаты написания ... ну вообщем, чем больше всего, тем лучше)))
Я просто пытаюсь собрать больше информации, чтобы постараться хорошо все усвоить)
Поделиться312010-11-06 07:09:45
Араби, расскажи про слово"Нафс". Что оно означает и когда и как применяется в речи.
Поделиться322010-11-06 22:31:31
я знаю только одно значение этого слова - грех, или что то такое в человеке с чем он не может справиться путем усилия воли, нампример - видит еду и не может не есть, глаза горят и ест ест - соответственно толстеет и ничего поделать с собой не может - это его нафс
Поделиться332010-11-07 01:01:04
Tanya
Нафс это не грех,это что то по типу души,внутреннего мира.
Вот,что я нашла в словаре
Нафс (араб. نفس) - душа, эго. Употребляется в 2 значениях:
- все злое, что есть в человеке,
- душа, личность человека
И вот еще
Ал-Нафс: этот арабо-персидский термин имеет множество значений и потому оставлен без перевода. Слово "нафс" означает: сущность (объекта), душа, психика, ум, одушевленное существо, личность, индивидуальность, желание, личностная определенность. В арабском языке не существует возвратных личных местоимений, их место занимают слова айн и нафс (сам, само). Таким образом, термин 'илм ал-нафс (наука о душе) переводится как "психология". Когда в суфийских текстах речь заходит о нафсе , то обычно имеется в виду ал-нафс ал-амара , примитивная душа (во французском языке это ame concupiscente, в латыни – cupido libido), то есть человеческое "я" во власти зла. В данном контексте это слово обозначает целостную душевно-телесную структуру человека в той степени, в которой он следует эгоцентрическим устремлениям и подчинен страстям "плоти". В структуре души также существуют три более высоких уровня, достигаемых на пути духовного преображения: ал-нафс ал-лаввама (обвиняющая душа, или совесть), ал-нафс ал-мулхама (вдохновленная душа) и ал-нафс ал-мутма'инна (успокоенная душа).
Вот нашла в темке одной писала Араби
"моя душа"- имеет много вариантов, в отличии от русского. Может быть - рО:Хи, ХайЯти, даже нАфси, но нАфси- более психологич. термин.
Хотя есть выражение бинАфси- я сама (т.е. по средством своей души ), бинАфсак- ты сам, и т.д.
Отредактировано Keshtta (2010-11-07 02:00:08)
Поделиться342010-11-12 13:59:54
Я вспомнила выражение-Эрсам нафс-"рисуется". Какие есть еще выражения интересные? Напиши Keshtta!!!!! Кстати,что означает твое имя?
Поделиться352010-11-12 23:25:40
В данном контексте это слово обозначает целостную душевно-телесную структуру человека в той степени, в которой он следует эгоцентрическим устремлениям и подчинен страстям "плоти"
ну вот видимо в этом контексте я и слышала это слово и выражение
Отредактировано Tanya (2010-11-12 23:26:31)
Поделиться362011-06-08 22:31:17
По просьбе трудящихся над изучением этого прекрасного языка
МЕСТОИМЕНИЯ
1. Субьектно-личные раздельные местоимения:
1-е лицо: Эна, ИХна
2-е лицо: Инта, Инти, Инту
3-е лицо: хУwwа, хИййа, хОмма
2. Объектно-личные слитные местоимения:
1-е лицо: (Эна) - и (после имен и предлогов с конечным согласным и для ж.р. и для м.р.) - китЭ:би - моя книга
- йа (после имен и предлогов с конечными гласными для м.р. и после имен с конечными гласными для ж.р.) абУйа - мой отец, ГаТА:йа - мое покрывало
- ни (после глаголов, причастий и ряда частиц) - мистани - я жду
(ИХна) - на (нас, нам, нами, наш) - китЭбна - наша книга
2-е лицо: (Инта) - ак (тебе, тебя, твой, тобой) - китА:бак - твоя книга
(Инти) - ик (ки) (тебе, тебя, твой, тобой) - китА:бик - твоя книга (ГаТА:ки - твое покрывало)
(Инту) - кум (вас, вами, ваш) - китАбкум - ваша книга
3-е лицо: (хУwwа) - у(х) или х (его, ему, им) - китА:бу(х) - его книга, ГаТА:(х) - его покрывало
(хИййа) - ха (ей, ее, ею) - китАбха - ее книга
(хОмма) - хум (их, им, ими) - китАбхум - их книга
Присоединение слитных местоимений к именам:
1. После имен, оканчивающихся на гласный (не -и-)+один согласный
Пример: китА:бух - его книга, бЭ:тух - его дом, ЪЕ:нух - его глаз, +Алямух - его карандаш (попробуйте присоединить местоимения к этим словам самостоятельно, а потом проверим )
2. Когда окончание гласный -и- + один согласный
Н-р: фА:хим - понимающий
фахИмни, фАхмак, фАхмик, фАхмух, фахИмха, фахИмна, фахИмкум, фахИмхум.(обратите внимание на эллизию - и - в некоторых случаях, это происходит, когда она становится в безударный открытый слог. попробуйте сделать тоже самое с 3А:йиз - желающий, нуждающийся, потом вместе проверим... )
3. После имен и предлогов, оканчивающихся на два согласных:
-щЮГлух - его работа
-ЪАндух - у него
-бИнтух - его дочь
4. После имен с окончанием гласный+согласный+а(т)
О:да - комната, Одтух - его комната (далее попробуйте сами)
мадрАса - школа, мадрАстух - его школа (далее попробуйте сами)
5. После имен, оканчивающихся на два согласных+а(т) (с тамарбУта, окончанием женского рода:
- гЯзма - ботинки, гязмИтух -его ботинки (далее пробуем сами)
- фАхма - понимающая, фахмА:х - понимаю его (далее пробуем сами)
6. После имен и предлогов, оканчивающихся на гласную
- абб- отец, абу(х) - его отец (уже здесь выкладывали)
- акхкх - брат, акху(х) - его брат (тоже разбирали)
- курси - стул, курсИ:(х) - его стул (попробуйте сами далее)
- ЪАла - на, ЪалИ:(х) - на его
- wАййа - с, wаййА:(х) - с его
попробуйте приставить слитные местоимения ко всем словам, что я написала
это еще не все правила полностью, касающиеся местоимений....
но сначала разберем простое....а уже потом возмемся за сложное..мэщи?
Поделиться372011-06-09 08:21:57
продолжу о местоимениях...
7. После предлогов ли (у), мин (из), 3ан (о):
ли - к, для, в напрапвлении, в, у, до, относительно (передает русский дательный падеж)
лИййа - у меня (для меня...и тд)
лИки - у тебя (для тебя....и тд)
лЯк - у тебя (для тебя....и тд)
лЮ:(х) - у него (для него...и тд)
лИха - у нее (для нее...и тд.)
лИна - у нас (для нас...и тд)
лИкум - у вас (для вас...и тд)
лИхум - у них (для них...и тд)
мин - из, с, чем, тому назад, через
(попробуйте составить местоимения самостоятельно )
Ъан - от, о, за, через
маЪа - с, при
8. После имен в двойственном числе:
ЪэнИ:н - два глаза, оба глаза
ЪэнИййа - мои оба глаза
ЪэнИ:к - твои оба глаза
ЪэнИ:ки - твои оба глаза
ЪэнИ:(х) - его оба глаза
ЪэнИ:ха - ее оба глаза
ЪэнИ:на - наши два глаза
ЪэнИ:хум - ваши два глаза
ЪэнИ:кум - их два глаза
Слово, к которому присоединено слитное местоимение, не принимает определенного артикля иль. При присоединении слитных местоимений число слогов в слове увеличивается и ударение перемещается согласно общему правилу постановки ударений в словах
Относительное местоимение
относительное местоимение "илли" или "элли" - "который, которая, которое, которые" одинаково по форме для всех родов и чисел. После слов, оканчивающихся на гласный звук, присходит эллизия и местоимение превращается в "лли"
Поделиться382011-07-27 08:58:15
Давайте займемся местоимениями, даю вам несколько слов попробуйте составить местоимения с ними ( обязательно с ударениями, удвоениями, и если кто сможет в арабском варианте тоже), выкладываем по желанию здесь или мне в личку, потом будем проверять, итак:
جواب - гяуЭ:б -письмо
دولاب - дулЯ:б -шкаф
استاذ - устА:з -учитель
بيت - бЭ:т -дом
درس - дАрс -урок
Надеюсь будет много желающих
Поделиться392011-07-31 14:44:10
Девочки здравствуйте выкладываю ответы на задание
мой гяуЭ:би (جوابي) дулЯ:би( دولابي ) устА:зи(استذي) бЭ:ти( بيتي ) дАрси(درسي)
твой(М) гяуЭ:бак (جوابك) дулЯ:бак(دولابك) устА:зак(استذك) бЭ:так( بيتك) дАрсак(درسك)
твой (Ж) гяуЭ:бик (جوابك) дулЯ:бик(دولابك) устА:зик (استذك) бЭ:тик( بيتك) дАрсик(درسك)
её гяуЭ:бха (جوابها) дулЯ:бха( دولابها ) устА:зха(استذها) бЭ:тха(بيتها) дарсАха (درسها )
его гяуЭ:бу (جوابه) дулЯ:бу( دولابه ) устА:зу(استذه) бЭ:ту(بيته) дАрсу(درسه )
наш гяуЭ:бна(جوابنا) дулЯ:бна( دولابنا ) устА:зна(استذنا) бЭ:тна( بيتهنا) дарсИна (درسنا)
ваш гяуЭ:бку(جوابكو) дулЯ:бку(دولابكو ) устА:зку(استذكو) бЭ:тку( بيتكو) дарсУку(درسكو)
их гяуЭ:бхом(جوابهم) дулЯ:бхом( دولابهم ) устА:зхом(استذهم) бЭ:тхом( بيتهم) дарсУхом(درسهم )
Поделиться402011-08-01 10:05:36
Девочки, semela выложила правильные ответы с правильной транскрибцией и ударениеями (в том числе и в арабской графике тоже) проверяем себя
Новое задание:
فيلم - фИ:льм - кино/фильм
عم - ЪАмм - дядя
اوده - О:да - комната
حفله - ХАфля - вечеринка
ساعه - сА:Ъа - часы
вперед