Египетский диалект

Объявление

Если вы интересуетесь арабским языком, а именно ЕГИПЕТСКИМ ДИАЛЕКТОМ, Если вы любите Египет и всё, что с ним связано, Если вы хотите узнать больше... то, добро пожаловать на наш форум! Надеюсь здесь вы не только найдете много интересной и полезной информации для себя, но и поделитесь своими знаниями, мнениями и вопросами с нами! Мы всегда рады подсказать, ответить, обсудить... АХЛЯН УАСАХЛЯН!!! ВАША АРАБИ :)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » мусульманство

мусульманство

Сообщений 101 страница 120 из 178

101

а мне очень нравится сайт www.umma.ru
и просто слушать Шамиля Аляутдинова - на этом сайте есть видео и аудио проповеди - так интересно - он иногда так с юмором рассказывает многие вещи
P.S. хотя лично я пока не пришла ни к какой религии (хотя мама татарка) может все впереди у меня-  просто приятно послушать иногда

+1

102

Tanya написал(а):

слушать Шамиля Аляутдинова

+1000000 очень нравятся его проповеди!

+1

103

Хочу поделится с вами дополнительной молитвой, совершаемой мусульманами с целью испросить у Аллаха указания на правильное решение. Молитва называется "Истихара". Может кому то из вас пригодится  [взломанный сайт]  Мне она ооооочень нравится, и очень помогает морально и существенно. 

Не сбивается тот, кто делает Истихару!

Когда собираетесь что-то сделать, и искренне хотите, чтобы Аллах указал правильное решение, то для этого нужно сначала совершить омовение (вуду) и дополнительную молитву в 2 ракаата. После совершения молитвы следует прочитать особую Мольбу (Истихара). Ниже следуют слова Истихары, сначала на арабском (транскрипция), а затем на русском языках:

«Аллахумма инни астахиру-кя би ‘ильми-кя уа астакдирукя би кудратикя уа ас'алюкя мин фадликаль- азым, фа иннакя такдиру уа ля акдир, уа та'ляму уа ля а'лям уа Анта ‘Алламуль-гуюб. Аллахумма ин кунта та'лям анна хазаль-амр ( ) хайрун ли фи дини уа ма'аши уа а'кибати амри фа-кдирху ли уа йассирху ли сумма барик ли фих, уа ин кунта та'лям анна хазаль-амр ( ) шаррун ли фи дини уа ма'аши уа а'кыбати амри фа-срифху анни уа-срифни анху уа-кдир ли аль-хайр хайсу кян сумма раддини бих».

Приблизительный смысл этой Молитвы:
«О, Аллах, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и Твоим могуществом и я прошу Тебя оказать мне великую милость, ибо Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Ты знаешь все о неведомом! О Аллах, если знаешь Ты, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели его мне, облегчи его для меня, а потом дай мне Свое благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело (и человеку следует сказать, что он намерен сделать) окажется вредным для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел, то уведи его от меня, и уведи меня от него и суди мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворенности им».

После чтения намаза «Истихара» и Ду'а мы уже уповаем полностью на Аллаха. И дальше идем делать то, что намеревались сделать. Если это дело облегчается, то Альхамдуллила, все хорошо. А если дело задерживается, то Альхамдуллила, Аллах показывает нам, что это дело не надо совершать. И мы в обоих случаях должны быть довольными, ведь до этого мы прочитали Истихару!

Некоторые думают, что этот намаз «Истихара» читается только ночью перед сном, и результат они увидят в своих снах. Но это НЕ так! Истихара намаз можно читать когда угодно. Также можно Истихару читать в любом сунна-намазе. Как это?! Вот например: вы хотите совершить 2 ракаата сунна-намаза перед утренней молитвой. Тогда вы делаете намерение одновременно на сунну-намаз и Истихара намаз, а после читате Ду'а Истихара.
Делая намаз Истихара мы даем Аллаху Всевышнему выбрать для нас то, что лучше, даже если нам показалось, что это не так. Поэтому мы должны быть искренними в наших мольбах и намерениях.
А теперь насчет Ду'а Истихара, лучше, если его произносить на арабском языке, осознавая его смысл. Но если это покажется вам трудным, то тогда каждый может читать на своем языке. А Аллах есть Всезнающий!

Дополнительная и более обширная информация на этом сайте Это интересно

+2

104

oxycat
ماشاءالله
Спасибо большое! Бальзам на душу..."
Меня сейчас очень радуют и спасают  подобные  видео , так как не могу совершать намаз уже несколько  дней - дом полон гостей..  Пыталась в ванной закрыться, и то,  "дергают" даже там.. Это, ни в коем случае, не в упрек гостям (не мусульманам)..Они очень любимые и желанные.. А к тому, что в России (в Москве, в частности) не так просто жить по законам  шариата...
Вахвахвах=))) Так вот... Пожаловалась =)))))))))))))))))))))))))
А за ссылки еще раз спасибо!!!  Очень поддерживают и укрепляют иман.

Отредактировано xatxor (2011-04-03 15:40:33)

0

105

xatxor написал(а):

так как не могу совершать намаз

у меня такая проблема в офисе =( в туалет совершать не пойдешь - это и так понятно, в кухне не закроешься - там накурено, даже есть не выносимо...
страдаю =(

0

106

oxycat спасибо за понимание. 

В Киеве есть большая мечеть и Центр Ислама в Украине, но я тоже не слышала призывов к молитве. Больше всего мусульман сосредоточено в  Крыму - это татарское население. В столице женщин мусульманок вижу, но редко. Но за что хвала Аллаху - у нас нету вражды между мусульманами и православными, как это есть в России благодаря разным нехорошим событиям.. да.. В Киеве все спокойно относятся к этой вере, нам не до этого по сути, я бы так сказала. Здесь борьба скорее между православными идет (московского и киевского патриархатов) и какая, и это - очень страшно!!!!

0

107

Девочки, мне попалась статья, написаная по-доброму и, как мне кажется, может оказаться очень полезной для тех, кто встал на путь Ислама:

12 советов новообращеннум мусульманам

Первые месяцы, а иногда и годы, обычно становятся настоящим испытанием для новообращенных мусульман, так как этот период является важным этапом перехода, когда нужно многое узнать и сделать.
Чтобы облегчить этот переход, всегда полезно опереться на опыт других, которым они готовы поделиться. Вот несколько полезных советов.

1. Практиковать ислам столько, сколько это в ваших силах

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто оживляет мою Сунну, тот любит меня, а кто любит меня, тот будет со мной в раю» (Ат-Тирмидхи)
Как новый мусульманин, вы будете испытывать проблемы с тем, чтобы постоянно молиться по пять раз в день, соблюдать пост во время Рамадана и выполнять другие религиозные предписания. Трудность в том, что вас ожидает радикальная перемена в жизни и ее преодоление займет некоторое время.
Сложности неизбежны, так что не переживайте. Никто не ожидает, что вы каждый день начнете вставать в 4 утра, чтобы совершить тахаджуд (дополнительную ночную молитву). Если у вас проблемы с какими-то практиками, работайте над собой, постепенно приучая себя к молитве.
Как бы вы ели слона? Конечно, по кусочку. Так и представляйте себе это – как продвижение по одному шажочку. Молитесь Аллаху и просите его облегчить ваш труд, и все произойдет само собой.
Регулярная религиозная практика невероятно укрепляет дух. Регулярно читайте Коран. Найдите сборник хадисов, например Риядхус-Салихин, и читайте его как можно чаще. Вы почувствуете связь с Аллахом и привыкните к исламу не только как к религии, но и как к образу жизни.

2. Уважайте родителей

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Рай лежит у ног матери» (Ахмад)
Чрезвычайно важно поддерживать хорошие отношения с семьей. Старайтесь не затевать каких-либо споров о религии и не позволяйте вовлекать себя в подобные дискуссии. Это практически невозможно, но, если вы будете проявлять сдержанность в критические моменты, ваши родители, в конечном счете поймут, что, приняв ислам, вы не стали террористом. Постепенно ваши родители приобретут некоторое уважение к исламу и понимание этой религии, а возможно, и начнут проявлять к ней искренний интерес. Это прекрасный знак, и Аллах облегчит им путь к исламу.
Что мы не советуем, так это вести себя, как всезнайка, пытаться спорить по любому поводу, занимать оборонительную позицию, доводя себя до гнева или расстройства. Это не даст ничего, кроме головной боли и беспокойства. Ваша главная задача на этом этапе – работать над собой.

3. Найдите учителя

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто встанет на путь, желая обрести знание, тому Аллах облегчит путь в Рай» (Муслим)
Найти учителя, с которым можно было бы обсудить те или иные вопросы, - прекрасный способ изучить нашу религию. Хорошо найти кого-то знающего и в то же время терпеливого, готового вас учить.
Когда я принял ислам, я каждый день ездил к моему учителю и «мучил» его бесконечным потоком вопросов. Иногда казалось, что он вот-вот сорвется!
Общение с таким человеком – прекрасный способ получить ответы на то, что вы могли прочитать в Интернете, или услышать в комментарии к непонятному аяту Корана. Учитесь, получайте как можно больше знаний, не стесняйтесь спрашивать – никто не говорит, что вы сразу должны быть ученым.

4. Сторонитесь споров и пререканий

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, гнев портит веру, как капля сока трав горьких портит мёд» (Абу-Дауд, ат-Тирмидхи)
Постоянные попытки защитить свою веру, только приведут вас к стрессу. Когда я принял ислам, мне казалось, что я бросил вызов целому миру. Это может происходить у разных людей по-разному, но меня буквально распирало это чувство.
Самое лучшее, что можно сделать – стараться любой ценой избегать споров. Если вы уверены в себе и своем выборе и просто хотите объяснить свою точку зрения, не пытаясь опровергнуть ничью точку зрения – для вас будут открыты многие двери. Возможно, вы почувствуете потребность открыть глаза на ислам людям, которые видят его сквозь призму негатива, навязанного СМИ.
Не вступайте в подобные дискуссии – это позволит вам сохранить душевный мир и спокойствие. Большинство новообращенных, на самом деле, из боязни критики чувствуют себя неловко, обсуждая с кем-то вопросы веры. Лично я убедился: достаточно вспомнить о вашей вере в нужный момент, чтобы вызвать интерес окружающих, они начинают сами задавать вопросы, а это прекрасная возможность для даваата (призыва).

5. Изучайте арабский язык

Коран гласит: «Воистину, Мы ниспослали его (в виде) Корана на арабском языке в надежде, что вы поймете [его содержание]». (Юсуф, 12:2)
Это то, что мне больше всего понравилось после принятия ислама. Честно говоря, я люблю языки, но понимаю, что не все такие. Но даже если вы не постигли английский в школе, это не значит, что у вас будут проблемы с арабским. Есть много способов изучать языки, на которых мы не будем здесь останавливаться, во всяком случае, всегда есть возможность выбрать наиболее удобный для вас метод изучения.
Приложив немного усилий, вы сможете найти возможность освоить арабский.
Начните с алфавита и составления слогов. Этому можно учиться с помощью кого-то, кто хорошо владеет арабским (только не торопитесь, занимайтесь в удобном для вас темпе!). Освойтесь на этом этапе, потом можно попытаться следить за текстом Корана, слушая его чтение на компьютере или плеере.
Понемногу вы начнете узнавать слова, а потом разберетесь в простых правилах грамматики. Я советую сначала изучить имена существительные и предлоги. Занятия арабским можно сделать по-настоящему интересными! Со временем вы изучите исламскую терминологию на арабском, сможете употреблять ее при общении с мусульманами. Тут важно иметь сабр – терпение!

6. Понимайте органическую природу ислама

С приходом в ислам мы иногда оказываемся в ситуации, когда нам трудно следовать тем или иным предписаниям.
Например, мы можем услышать, что необходимо мыть ноги каждый раз при совершении вуду либо надевать кожаные носки, оставшиеся после предыдущего омовения. Большинству немусульман идея надевать кожаные носки может показаться странной. Проведя небольшое исследование, вы обнаружите, что некоторые ученые разрешают протирать обычные хлопчатобумажные носки, и если вы испытываете неловкость с кожаными – это прекрасный повод вздохнуть спокойно.

7. Будьте собой

Коран гласит: «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга, ибо самый уважаемый Аллахом среди вас - наиболее благочестивый. Воистину, Аллах - знающий, сведущий» (Аль-Худжурат 49:13)
Сейчас принадлежность к исламу во многом определяет вашу личность. Это не означает, что вы не можете ходить на пикники с друзьями и смотреть футбол. Если ваши привычки напрямую не противоречат заповедям религии ислам, вы можете спокойно оставить их в своей жизни. Вам не обязательно одеваться на арабский манер, достаточно, чтобы ваша одежда соответствовала требованиям исламского закона.
Иногда новообращенные начинают чересчур увлекаться восточной кухней, приучая себя к острым и другим непривычным вкусам. Не стоит заблуждаться: употребление арабских блюд не сделает вас праведником. Будьте самим собой, ешьте то, что привыкли, лишь бы это был халял (разрешенное).
Есть множество других примеров, которые, как вы узнаете, относятся к культурной, а не религиозной традиции, то есть являются обычаями других культур и не обязательно имеют что-то общее с исламом. Наша цель как новообращенных мусульман – поклоняться Аллаху, а не привносить в свою личность элементы пакистанской или арабской культуры.
Хорошо, если у вас есть учитель, который разбирается в тонкостях фикха и может рассказать вам об отличиях во взглядах ученых на те или иные вопросы. Большинство тех, кто ходит в мечеть, очень мало знают о правовых рамках исламской традиции. Ислам допускает многообразие, и нам не следует сужать свободу выбора. Здесь вам придут на помощь различные мнения, которые помогут вам не ломать себя.

8. Заставьте себя прийти в мечеть

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Больше всех вознаграждается за салят тот, кто живет дальше других и которому приходится проходить большее расстояние» (Аль-Бухари, Муслим)
В пятницу намаз обязателен, но я бы рекомендовал бывать в мечети несколько раз в неделю. Это поможет познакомиться вам с другими мусульманами, которые, иншаалла, могут помочь вам во многом. Не исключено, что здесь вы заведете друзей на многие годы.
Например, мне, особенно нравится в исламе то, что мечеть почти никогда не пустует. Хотя поначалу это может быть трудно, попытайтесь – сходите в мечеть. Результат превзойдет ваши ожидания, даже если вы только помолитесь и уйдете. Со временем вы почувствуете себя уютно в этой общине и сможете приходить в мечеть, когда захотите.

9. Найдите друзей-мусульман, не теряйте связь со старыми друзьями

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «В День воскресения Всемогущий Аллах скажет: Где любившие друг друга в величии Моём? Сегодня Я укрою их в тени Своей в День, когда нет иной тени, кроме тени Моей!»(Муслим)
Говоря «Ас-саламу ‘алейкум» - «мир тебе» мы благословляем тех, кого встречаем. Приветствуя таким образом тех, кого вы встречаете в магазине или университете, вы даете им знать, что вы мусульманин, и обычно они готовы приветствовать вас в ответ, а возможно, заговорить с вами. Таким образом, вы откроете дверь дружбы и повстречаете множество людей. Проводите в обществе мусульман как можно больше времени.
Полезно напоминать себе, что вы не единственный мусульманин на планете, вместе с вами эту религию исповедуют почти два миллиарда человек по всему Земному шару.
Не теряйте связь с вашими старыми друзьями-немусульманами, если только ваша дружба – не постоянные вечеринки и прочие излишества. Вы можете нести свет вашим друзьям: христианам, евреям, атеистам. Ведь никто не знает замыслов Всевышнего, и, видя вашу нравственную жизнь, люди, возможно, захотят больше узнать об исламе и, может быть, пересмотрят свои взгляды на эту религию в позитивную сторону.

10. Избегайте одиночества

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Ислам начинался чуждым и возвратится чуждым, как начался, блаженные же те кого считают чуждыми» (Муслим)
Это большая проблема для новообращенных. Мы одиноки. Самое лучшее, что можно сделать, чтобы преодолеть одиночество – это проводить как можно больше времени в хорошей компании. Чтобы поддержать хорошие отношения можно несколько раз в неделю ужинать с людьми, которые вам приятны. Монашество чуждо исламу, мы социальные создания, и ислам это признает.
Старайтесь не замыкаться от всего мира у себя дома. Так вы только попадете в порочный круг, который приведет вас к депрессии и поискам утешения в недозволенном – харам. Сделайте общение своей обязанностью. Возможно, для этого нужно будет приложить усилия, но вы будете вознаграждены чувством счастья и полноты жизни.

11. Сторонитесь крайних взглядов

Аллах сказал: «И вот Мы создали средь вас такую общину, чтобы вы стали примером для [других] людей» (Аль-Бакара 2:143)
Большинство новообращенных, приходя в ислам, далеки от экстремистских взглядов. К сожалению, иногда бывает, что, приняв ислам, люди уезжают в другие страны, где работают на террористические организации. Это может случиться с тем, кто чувствует себя жертвой или изгоем в своей общине и поэтому его переполняет злость.
Лично для меня никогда не было проблемой правильно повести себя с теми, кто пытался заразить меня экстремизмом. Такие ситуации нередки, поэтому помните: никогда не теряйте голову и тогда вас не смогут сбить с толку те, кто пропагандирует крайние взгляды. Помните, что все ученые отвергают терроризм. Экстремизм находится вне спектра исламского учения. А вам лучше оставаться посередине.

12. Не отчаивайтесь

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей».
Приняв ислам, вы познаете много трудностей. Но нет ничего, что вы не могли бы преодолеть. Главное – никогда не сомневайтесь в милости Аллаха. Аллах привел вас в ислам, вы искали ответ, и нашли его.

Будьте счастливы, непрестанно напоминайте себе о благословениях в вашей жизни. С вами произойдет еще много прекрасного, потому что вы стоите на правильном пути к джанна – раю. Радуйтесь, ибо вы мусульмане. Помните, что все спутники Пророка были новообращенными, и все они были такими же людьми, как и вы, и точно также ведут свой род от Адама и Евы! Будьте сильными, находите утешение в молитвах и поклонении Всевышнему.

ansar.ru

Отредактировано faraola (2011-04-04 00:16:59)

+3

108

faraola, мне тоже очень понравилась статья! Спасибо! Я сейчас в больших раздумьях и любая подобная информация помогает мне! Я когда читала, чувствовала какое-то спокойствие, доброту  :blush:  Очень много правильных вещей написано! Еще раз спасибо! :love:

Но у меня появилась одна просьба!  :blush:
Может кто-нибудь сможет на арабском написать слова Пророка Мухаммеда из 12 пункта! «Знай, что нет победы без терпения, находки – без потери, облегчения – без трудностей».

Очень бы хотелось знать ее!! Буду очень признательна!

0

109

oxycat написал(а):

а я подумала о том,что у нас в России я даже не слышала муэдзина ни разу ни в Питере ни в Москве,

Когда я училась в Новосибирске,часто слышала призывы муэдзина (но только тогда и понятия не имела что это и как называется). И уходящей зимой находясь в Новосибе слышала не раз (мечеть в районе Берёзовой рощи находиться). После посещения Египта только узнала и благодаря информации с форума:) Очень много интересной информации!

0

110

oxycat
Olenochka
faraola
Спасибо за интересную и полезную информацию.
[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]

0

111

Meri написал(а):

oxycat написал(а):

а я подумала о том,что у нас в России я даже не слышала муэдзина ни разу ни в Питере ни в Москве

Я долгое время жила в Петербурге и ежедневно бывала на Горьковской (около соборной мечети города), там никогда не были слышны призывы муэдзина к молитве... Почему?
Ответ в замечательном материале моего любимого питерского писателя и журналиста Ильи Стогова. (ниже)

Полумесяц над Купчино

В стороне от дороги, укрывшись от суеты Каменноостровского проспекта под сенью тополей, серой гранитной скалой возвышается Соборная мечеть петербургских мусульман.

Там, под побеленными сводами, царят тишина и полумрак. На самой дальней стене видна арабская вязь: строка из Корана, призывающая сосредоточиться на том, что свято.

Эта стена обращена к Петропавловской крепости — на восток. Туда, где далеко-далеко под безжалостным солнцем Аравии раскинулся город Мекка.

Родина пророка Мухаммада.
* * *

По преданию мусульманские миссионеры появлялись еще при дворе крестителя Руси князя Владимира Красно Солнышко. Кто знает, если бы не запрет на питие вина, возможно, сегодня Русь была бы не православной, а правоверной.

В XVI веке к России были присоединены земли нескольких татарских ханств. В XVIII-XIX вв. — Крым, Закавказье и среднеазиатские эмираты. В результате накануне Первой мировой число мусульман в стране превышало оное в Турции и лишь чуть уступало общему количеству мусульман Африки.

Несмотря на это, собственных храмов в столице Империи у правоверных не было очень долго. Службы устраивались на квартирах верующих.

Потом мечеть все-таки построили. Она оказалась самой северной мечетью на планете. Но к 1930-м годам в мечети устроили промышленный склад. Вернули здание только при Хрущеве.

Долгие десятилетия после этого в Соборной мечети шел беспросветно-затяжной ремонт. И до сих пор не взбирается на минарет муэдзин, чтобы огласить окрестности гортанным призывом к молитве. Зато в июле 1993-го в Петербурге была официально зарегистрирована структура под названием «аль-Фатх».

Название буквально переводится «Победа». Свои задачи члены «Фатха» определили как образовательные. Для детей были организованы курсы арабского языка. Для тех, кто постарше, — курсы изучения исламских наук: искусства распевного чтения Корана, толкования этой книги, освоение законов шариата.

Лидера организации зовут Хафиз Мехметов. На вид ему под семьдесят. Мне не удалось проверить то, что он рассказывал о себе. Но рассказывал он интересно.

Почти 40 лет назад Хафиз Валиевич входил в состав Уфимского Духовного управления мусульман — главного координационного центра всех мусульман страны. Потом был настоятелем Соборной мечети. Потом лишился этой должности. Потом против него и членов его семьи было возбуждено несколько уголовных дел по поводу организации массовых беспорядков и даже взрывов. Потом супруге Мехметова дали грамоту за оборону Белого дома в августе 1991-го. Потом появился «аль-Фатх».

Лидер «Победы» стар, суховат и даже дома носит особую мусульманскую шапочку. Только когда Хафиз Валиевич сказал, что является профессиональным чтецом Святой Книги, я понял, почему у него такой странный гнусаво-распевный голос.

— Трудно быть мусульманином в таком городе, как Петербург?

— Для подлинного мусульманина любые трудности — это радостное испытание веры. Мы рады трудностям, потому что уверены в победе. Если власти относятся к нам настороженно, мы тоже рады. Потому что простые люди нас понимают и поддерживают.

— В свое время много шуму наделал фильм «Мусульманин», рассказывающий о русском парне, принявшем ислам. К вам русские приходят?

— И русские! И украинцы! Все приходят!

— Что нужно сделать, чтобы принять ислам?

— Это просто! Сперва нужно подготовиться дома: принять душ, хорошенько помыться. Потом в присутствии свидетелей человек произносит Свидетельство на арабском языке, что он исповедует нашу веру. После этого все мусульмане мира должны относиться к нему, как к брату.

А затем начинается жизнь по шариату. Нужно пять раз в день молиться, каждый день мыться, соблюдать пост. Нельзя есть свинину, пить водку, есть мясо хищных животных…

— Это каких? Волков? Львов?

— Ну, мало ли…

— Я слышал, еще нужно делать обрезание…

— Обрезание желательно, но не обязательно. Этот обычай идет не от пророка Мухаммада — да благословит его Аллах! — а от пророка Ибрахима — мир ему!

Специальных клиник в Петербурге нет. Обрезание мы делаем в обычных больницах. Лучше всего обрезать не взрослого мужчину, а ребенка двух-трех лет. Тогда это очень легкая операция. Даже приятная.

— А прочие установления шариата? Реально ли, живя в наших краях, пять раз в день молиться? Или иметь нескольких жен?

— Помолиться всегда можно! Даже если ты работаешь на конвейере. Отойди в сторонку, поклонись. Аллах услышит!

А жены… По шариату можно иметь не более четырех жен. И то, если человек в состоянии их обеспечить. Ко всем женам нужно относиться одинаково справедливо.

Жаль, что в России этот обычай нельзя узаконить. Поэтому так много мужчин и заводят себе любовниц, — а ведь это грех! Впрочем, даже одна жена — это очень хорошо!

— То есть состояние нравственности в Петербурге вас не удовлетворяет?

— Какое там удовлетворяет! Шариат запрещает на людях показывать стыдные места. А у женщины — это все места, кроме лица, кистей рук и стоп ног.

Подробностей фигуры видно быть не должно. А ваши женщины даже платки перестали носить! Друзья из Саудовской Аравии прислали нам в подарок нарядные мусульманские одежды. Мы раздаем их горожанам.

В таких платьях женщина и выглядит наряднее. А тех, кто ходит в мини-юбке, обязательно со временем изнасилуют.

— У вас налажены связи с зарубежными единоверцами?

— Нас поддерживает несколько мусульманских фондов. С Ближнего Востока присылают в основном книги. Очень хорошие книги на русском языке, призывающие к единству мусульман.

Нескольких молодых людей мы смогли послать учиться в университет в Мекку. Пусть учатся! Знающие люди нам здесь нужны!

— Зачем?

— У нас много работы. Очень много! И главное, после долгих утрясок мы получили наконец разрешение на строительство большого мусульманского городка возле станции метро «Купчино».

Нам отвели землю, на которой мы построим красивую мечеть, культурный комплекс, медресе, гостиницу для паломников, клинику для обрезаний, исламскую библиотеку и много чего еще…

Название нашей общины — «аль-Фатх». Так называется глава Корана, в которой идет речь о всемирном торжестве религии ислам.

Будем приближать этот миг!
* * *

До недавнего времени у входа в Соборную мечеть висело коряво, от руки написанное объявление:

«Вход на территорию в шортах, юбках, рубашках с короткими рукавами, с сигаретами и пивом запрещен! Уважайте религию Корана!»

Пережив коммунистов с меньшими потерями, чем, например, православные, мусульмане сегодня являют собой коллектив сплоченный и многочисленный.

Самой известной исламской политической силой на территории экс-СССР долгое время была Исламская Партия Возрождения (ИПВ). Одно время она имела все шансы на то, чтобы встать у власти в Таджикистане, Узбекистане и некоторых регионах Кавказа.

Помимо ИПВ, известны узбекская партия «Исламское воинство», Татарский Общественный Центр и казахская партия «АЛАШ», лидер которой как-то высказался в том смысле, что если тюрки-мусульмане сплотятся, то вполне могут сформировать супергосударство от пустыни Гоби до Карпат.

Такие вот планы.

В канцелярии муфтия (настоятеля мечети) мне сообщили, что в одном только Петербурге сегодня живет более ста тысяч мусульман не менее чем пятнадцати национальностей.

Между прочим, такая цифра означает, что в северной столице живет ВДВОЕ больше мусульман, чем в Риме, считающемся самой исламизированной столицей Европы.

Священников в христианском смысле у мусульман нет. Имам — это не отец прихожан, облеченный властью от Бога, а просто член общины, выполняющий определенные административные функции.

Имама петербургской Соборной мечети звали Жофяр Пончаев. Крупный седеющий мужчина. Строгий и немногословный. Такой, каким и подобает быть предстоятелю правоверных.

На стенах его кабинета висели фотографии исламских святынь и ковры. Родом Жофяр Насибуллович оказался из-под Пензы. В Петербурге живет больше двадцати лет.

— Мой день начинается рано. Когда в четыре утра, когда в полпятого. День мусульманина четко поделен между пятью молитвами. Первая из них приурочена к восходу солнца. Летом, когда белые ночи, поспать удается от силы часа четыре.

Весь остальной день тоже сверяетс

я по ходу светил. Главная служба сегодня, например, начнется в 2.20 пополудни. Знаете почему? Потому что на широте Петербурга именно в эту минуту солнце стоит прямо над головой и деревья не отбрасывают тени.

— Откуда такая точность?

— Чтобы молиться в строго предписанное время, мы поддерживаем постоянные отношения с Пулковской обсерваторией. По нашей просьбе астрономы высчитывают точное время восхода и захода солнца. Составляют лунный календарь.

— Чем занимаетесь после утренней молитвы?

— Много времени отнимает ремонт: восстанавливаем храм. Денег из-за границы никто нам не пришлет. А только на восстановление уникального купола нужно несколько сотен тысяч долларов.

Еще я езжу по домам. То ребенок родится — нужно дать имя. То умер кто-то — провожаем в последний путь.

— У мусульман эти услуги платные?

— Платные конечно. Но недорогие. Беру только, чтобы окупить бензин.

Мне хотелось о многом порасспросить имама. Меня интересовало его мнение насчет того, сможет ли мусульманин в ближайшее время стать Президентом России, и то, что за музыку он слушает в машине, и то…

Стрелки часов приближались к 2.20. Имам сказал, что интервью окончено.

Облачившись для молитвы (на голове небольшая белая чалма, в руках Коран, на ветру развевается зеленый, цвета ислама, плащ…), Жофяр Пончаев прошагал в мечеть.

Я попробовал пройти следом.

Старичок-привратник по-отечески строго спросил, мусульманин ли я. Узнав, что так и есть, я НЕ мусульманин, дальше идти запретил.

Я стоял у порога и смотрел, как прихожане (человек семь, из них двое — негры), на ходу надевая тюбетейки, проходили в мечеть. Мужчины шли прямо. Женщины — направо, за занавеску.

Огромный, как футбольное поле, пол был до сантиметра застелен коврами. Ходить по ним разрешалось лишь босиком. Для удобства прихожан у входа висел сапожный рожок.

Время подошло. Тени от минаретов исчезли. Молящиеся встали плечом к плечу и устремили взгляды на темную арку в самой дальней стене мечети.

Арка указывала направление строго на восток.

Туда, где под ослепительным аравийским солнцем своей непонятной жизнью живет древний город Мекка.

Родина пророка Мухаммада.

(ИЛЬЯ СТОГОВ)

+2

112

ОТНОШЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ

«Твой Господь предписал вам, не поклоняться никому, кроме него, и делать добро родителям. Если один из родителей, или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!»- не кричи на них и обращайся с ними почтительно. Склони перед ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком».
(Ночной перенос, 23-24)
«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, что бы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им».
(Паук, 8)

Вот только некоторые обязанности мусульман по отношению к родителям:
- Возносить мольбы за родителей и просить у Аллаха прощения их грехов.
• Не быть причиной их поношения.
• Призывать их к Исламу.
• Тратить с имущества в первую очередь на родителей.
• Наставлять их с мудростью и хорошими манерами.
• Не покидать родителей, даже если они являются немусульманами.
• Не доводить дело до того, что бы родители обращались к Аллаху с мольбами против детей.
• Быть безграничным в повиновении и приветливости.
• Проявлять уважение к чужим родителям.
• Не обращаться с ними грубо.
• Благодарить их.
• Не участвовать в джихаде фард уль кифайа без разрешения родителей.
• Просить прощения у родителей, в случае если они обиделись.

Факторы, помогающие человеку заботится о своих родителях:

• Прибегать к Аллаху и просить у Него помощи в этом деле.
• Вспомнить о достоинстве заботы о родителях и об исходе неблагодарности к ним.
• Вспомнить о достоинстве родителей.
• Считать своим долгом соблюдение родительских прав.
• Праведность родителей.
• Богобоязненность.
• Представить себя на месте родителей.
• Воспитать заботливого ребёнка.
• Пронаблюдать за образом жизни людей, заботящихся о своих родителях.
• Советоваться с отзывчивыми и заботливыми людьми.

Неблагодарность
Перечисленные ниже деяния являются внешним проявлением
неблагодарности.
• Огорчать родителей, какими либо словами или делами.
• Повышать голос на них и язвить.
• Не выполнять их просьбы.
• Хмурится в их присутствии или перед ними.
• Глядеть на них с ненавистью.
• Приказывать им что-либо.
• Стыдить, не одобрять их еду.
• Не помогать им в домашних делах.
• Отворачиваться во время разговора с ними и игнорировать их.
• Пренебрегать их советами (из-за их старости и т.д.)
• Входить к ним (в комнату и т.д.) без спроса.
• Вести при них неблаговоспитанные споры (с женами, детьми, друзьями и т.д.)
• Неодобрительно отзываться о них при других и афишировать их недостатки.
• Поносить и проклинать их.
• Приводить в дом кого-либо или приносить что–либо, что им не нравится.
• Проявлять безнравственность перед ними (курить, говорить по телефону с девушками (мальчиками) про любовь, ходить в нижнем белье и т.д.).
• Вспоминать при них свои беспутные деяния.
• Отягощать их (влезать в долги, совершать преступления, порочить их безнравственными деяниями и т.д.)
• Не появляться дома днями и тем самым заставлять их беспокоиться.
• Требовать то, на что у них нет возможности.
• Повиноваться жене больше чем родителям.
• Покидать их в старости.
• Стыдится представлять их как своих родителей.
• Бить их.
• Не прощать их ошибки.
• Не тратить на них со своего имущества.
• Попрекать их за оказанные услуги.
• Красть с их имущества.
• Желать их смерти.
• Убить их с целью избавления от них.

Основные причины неблагодарности:
• Невежество.
• Плохое воспитание.
• Противоречие (например, если родитель приказывает сделать что-либо, но сам не придерживается этого).
• Грубо обращаться с детьми.
• Неблагодарность родителей по отношению к своим родителям.
• Отсутствие страха перед Аллахом.
• Предпочтение одного ребенка перед другим.
• Безнравственность супруга.
• Не принимать во внимание тяготы своих родителей.
• Не побуждать детей к совершению благих деяний.

Отредактировано xatxor (2011-06-16 01:01:02)

+1

113

А в нашей семье даже таких вопросов не возникает. Я просто принимаю его веру. По началу спорила с ним, что-то доказывала. Потом почитала коран и успокоилась.В мусульманство не хочу.

0

114

Сегодня, 3 июня, начался священный месяц Раджаб. Вот немного информаии об этом месяце.

Раджаб является одним из трех священных месяцев (Раджаб, Шаабан, Рамадан), являющихся величайшей милостью Всевышнего Аллаха к Своим рабам. В эти месяцы вознаграждение за добрые деяния и поклонение Всемогущий Аллах увеличивает многократно и прощает грехи тем, кто искренне в них раскается.

Один из хадисов Пророка (мир ему и благословение) гласит: "Если хотите успокоения перед смертью, счастливого конца (смерти, будучи мусульманином) и защиты от шайтана - уважайте эти месяцы, соблюдая пост и сожалея о грехах". Согласно другому хадису, воздаяние (вознаграждение за добрые деяния и наказание за грехи) в месяц Раджаб увеличивается в 70 раз. Раджаб также является одним из 4-х запретных месяцев (Раджаб, Зуль-Каада, Зуль-Хиджа, Мухаррам), в которые Всевышний особенно запретил грехи и конфликты.

В достопочтенном хадисе, переданном Саййидин Хасаном, любимым внуком Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) сказано: «В году есть такие четыре ночи, в которые Милость, Прощение, Щедрость, Благословения и Подарки Аллаха падают на землю как дождь (т.е. в неисчисл.количестве). И благословенны же те, кто знают или узнают истинное значение и ценность таких ночей, а именно: 1) Первая ночь месяца Раджаб 2) Ночь 15 Шаабана 3) Ночь в Праздник Рамадана и 4) Ночь в Курбан-Байрам».

Так как в Исламе мы следуем лунному календарю, то и исчисление каждого дня начинается с захода солнца (т.е. с вечера). Таким образом, 1-я ночь Раджаба это именна та ночь, когда Раджаб только начался (и за ней следует 1-й день Раджаба), Ночь 15 Шаабана означает ночь с 14 на 15 Шаабана, Ночь в Праздник Рамадана означает ночь перед Праздником Ураза-Байрам, а Ночь в Курбан-Байрам, соответсвенно, означает ночь перед праздником Курбан-Байрам (т.е. ночь с 9 на 10 Зуль-Хиджа).

Те люди, которые ценят великую значимость этих ночей, конечно же, проводят их не в непослушании или грехе, а в поклонении и покорности, в совершении благотворительных и прочих благих деяний, в намазах, дуа и зикре. И в такие особые ночи разумные люди прикладывают все усилия, чтобы Всевышний стал ими доволен. Эти ночи дают им возможность все более и более приблизиться к Богу.

Саубан, один из достопочтенных сподвижников (да будет доволен им Аллах), передал: «Я находился со святым Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение), когда мы вошли на кладбище. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) остановился и слезы потекли по его лицу. Он плакал так сильно, что его рубашка на груди стала мокрой от слез. Тогда я подошел к нему и спросил: «О Посланник Аллаха (мир ему и благословение), почему ты плачешь? Было ли тебе сейчас ниспослано Божественное Откровение?» На что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «О Саубан, те, кто лежат здесь, мертвые, которые захоронены на этом кладбище, страдают от могильных наказаний. Именно поэтому я и плакал». Затем Посланник Аллаха (мир ему и благословение) добавил: «Если бы только они провели некоторые из дней месяца Раджаб в посте, а ночи в поклонении Аллаху, то они были бы спасены от этих (ужасных) наказаний».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Кто проводит 1-ю ночь Раджаба в поклонении и послушании, то его сердце не умрет даже тогда, когда умрут сердца других. (Более того), Всевышний погрузит такого человека в свои милости и очистит от грехов настолько, как если бы этого человека только что мать родила на свет (т.е. говорится о безгрешном новорожденном). И через Милости, ниспосланные Аллахом в эту ночь, этот человек получит разрешение заступиться за 70 человек, обреченных на Адские Муки».

Какова Величайшая Милость и Щедрость, которыми Аллах удостоил эту особую ночь – 1-ю ночь месяца Раджаба! Ведь не только сам поклоняющийся будет прощен, но он еще и получит разрешение на заступничество за 70 человек! Какое величие, какая благодать этой необычайной ночи! И что нам остается сказать тем, которые не ценят благословенность этой ночи, которые проводят ее в непослушании и грехе, которые не ценят ни свою жизнь, ни жизнь других (которых они могли бы спасти), и бросают эту возможность на ветер!

Если бы человек собрался выкинуть в море свое золото и бриллианты, разрушить свой дом, в котором он живет, и спалить свое жилище, то мы стали бы жалеть такого человека, сокрушенно говоря о нем, что «он, должно быть, окончательно сошел с ума». И мы были бы правы, жалея его. Но, в конце концов, у него могла бы предоставиться возможность хорошего заработка в дальнейшем, и он бы смог окупить все утраченное. Но никакие деньги, никакая работа в мире не может вернуть нам утраченную жизнь, ушедшие годы, дни, ночи, часы, потерянные минуты! И это означает, что наша с вами жизнь гораздо ценнее, чем золото, бриллианты или что-либо подобное.

Ранее служители в Каабе держали ее открытой в течение всего месяца Раджаб, с 1-го дня по последний, в знак почтения и уважения к этому священному месяцу. А в другие месяцы, они открывали Каабу только по понедельникам и по пятницам. Они говорили, «Этот месяц (Раджаб) – месяц Господний, а этот Дом (Кааба) – Дом Господний. А так как люди – рабы Божьи, то как же мы можем держать их вдали от Дома Господня в Месяц Господний?»

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: "Помните, Раджаб - месяц Всевышнего, кто будет соблюдать пост хоть один день в этом месяце, тем Аллах будет доволен". Раджаб назван месяцем Всевышнего за огромное вознаграждение и щедроты, ниспосылаемые в этом месяце.

Слово "Раджаб" состоит из трех букв (в арабском языке нет гласных): "Р" означает "рахмат" (милость Всевышнего), "дж" - "джурмул´абди" (грехи слуг Аллаха) и "б" - "бирру Ллахи Та´аля" (Добро Аллаха Всевышнего). И Аллах говорит: "О, слуги Мои, Я сделал так, чтобы грехи ваши были заключены между Моей милостью и Моим добром".

У мeсяцa Рaджaб имeется нeскoлькo нaзвaний:

1.Рaджaб Мудaр (Рaджaб плeмeни Мудaр),
2.Мунсил (Мaнсaл aл-Aсиннa) (устрaнитeль нaкoнeчникoв сo стрeл, кoпий и т.п.),
3.Шaхруллaх aль-Aсaмм (глухoй мeсяц Aллaхa),
4.Шaхруллaх aль-Aсaaб (Мeсяц щeдрoсти Aллaхa),
5.Aш-шaхруль-Мутaххир (мeсяц oчищeния),
6.Aш-шaхрус-Сaaбикъ (выдaющийся, предшествующий),
7.Aш-шaхруль-Фaрд (уeдинeнный, oдинoкий).

1) Рaджaб Мудaр (Рaджaб плeмeни Мудaр). Кaким образом это нaзвaниe связано с мeсяцем Рaджaб, стaнoвится яснo из слeдующeгo хaдисa: "В гoду 12 мeсяцeв, 4 из кoтoрых свящeнны. 3 из них слeдуют пooчeрeднo друг зa другoм - Зуль-Kаaдa, Зуль-Хиджa, Мухaррaм, a чeтвeртый oтдeльнo oт них - этo мeсяц Рaджaб (плeмeни Мудaр), кoтoрый нaхoдится мeжду мeсяцaми Джaмaдa-Caни и Шaaбaн." Taким oбрaзoм, было чeткo определено место Рaджaба мeжду мeсяцaми Джaмaдa-Caни и Шaaбaном. Этo пoлнoстью oтрeзaлo путь к любoй пoпыткe пeрeнoсa (oтсрoчки) этoгo свящeннoгo мeсяцa, что прaктикoвaлoсь aрaбaми в дoислaмский пeриoд (пeриoд Джaхилии - нeвeжeствa). В те времена язычники-арабы прoсили глав племен пeрeнести мeсяц Мухaррaм нa Caфaр с цeлью нeсoблюдeния oпрeдeлeнных зaпрeтoв, нaклaдывaeмых oбязaтeльствaми свящeннoгo мeсяцa. Oб этoм упoминaeтся в Священном Коране, 9:37.

2) Мeсяц Рaджaб пoлучил нaзвaниe Мунсил (Мaнсaл aль-Aсиннa) (устрaняющий нaкoнeчники стрeл, кoпий и т. п.), тaк кaк aрaбы в пoдгoтoвкe к этoму мeсяцу удaляли oстpия нaкoнeчникoв сo свoих стрeл и вклaдывaли в нoжны мeчи и сaбли (т. e. нe испoльзoвaли иx) в знaк увaжeния к свящeннoму мeсяцу Рaджaб. Бoлee тoгo, в пeриoд джaхилии дaжe чeлoвeк, собиравшийся совершить крoвную мeсть зa убитого рoдствeнникa, встретив врага в мeсяц Рaджaб, ничeгo нe прeдпринимaл, a, напротив, дeлaл вид, кaк-будтo oн eгo нe замечает. Что же касается запретности битв в этом месяце, то в этом существует разногласие между алимами. Большинство ученых-богословов говорят, что запретность этого была аннулирована. На это указывают имам Ахмад и другие имамы, а также это подтверждают поступки сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), которые не прекращали джихад в запретные месяцы.

3) Шaхруллaх aль-Aсaмм (глухoй мeсяц Aллaхa, в том смысле, что гнев Аллаха "не слышен" в Раджаб). Уcмaн ибн Aффaн (да будет доволен им Аллах) однажды сказал пoслe хутбы: "Нaступил тихий мeсяц Aллaхa. В этoм мeсяцe дoлжнo выплaтить зaкят, рaсплaтиться с дoлгaми и дaвaть милoстыню". (Т. е. этoт мeсяц ´глух´ к улoвкaм жeлaющих oтсрoчить выплaту зaкятa и др).

4) Шaхруллaх aль-Aсaaб - Мeсяц щeдрoсти Aллaхa. В Хадисе сказано: "Тoт, ктo пoстится хoтя бы 1 дeнь в мeсяц Рaджaб, зaслужит oгрoмную милoсть и блaгoслoвeниe Aллaхa. Пoстящийся 2 дня пoлучит двoйную нaгрaду, кaждaя из кoтoрoй рaзмeрoм с гoру.

Для пoстящeгoся 3 дня будeт сoздaн oгрoмный рoв, oтдeляющий этoгo чeлoвeкa oт Aдскoгo oгня. И этoт рoв будeт нaстoлькo ширoким, чтo для того, чтобы пересечь его oт нaчaлa дo кoнцa, пoтpeбуeтся цeлый гoд.

Тoт, ктo пoстится 4 дня будeт зaщищeн oт сумaсшeствия, слoнoвoй бoлeзни и пpoкaзы, и, чтo oчeнь вaжнo, будeт зaщищeн oт злa Дaджaля (aнтихристa).

Тому, кто постится 5 днeй - будeт зaщищен oт нaкaзaния в мoгилe.

Тот, кто постится 6 днeй, будeт вoскрeшeн в Судный Дeнь с лицoм, сияющим ярчe и прeкрaснee, чeм пoлнaя лунa.

7 днeй - Aллaх зaкрoeт 7 двepeй Aдa, чтoбы этoт чeлoвeк нe пoпaл тудa.

8 днeй - Aллaх oткрoeт двeри Рaя для этoгo чeлoвeкa.

14 днeй - Aллaх нaгрaдит пoстящeгoся чeм-тo тaким пpepacным, o чeм ни oднa живaя душa нe слышaлa. Тому, кто постится 15 дней в Рaджaб, Аллах даст такой статус, что ни один из приближенных ангелов и ни один из Пророков-посланников (миp им) не пройдет мимо этого человека, не сказав: "Поздравления тебе, так как ты спасенный и находишься в безопасности". Также сказал Абу Каллаба (да будет ему милость Аллаха): "В Раю замок для постящихся в Раджабе".

5) Aш-Шaхруль-Мутаххир - очищающий месяц. Постящийся в Рaджaб очищается от грехов. Согласно хадису, переданному Имамом Хибатуллах ибн ал-Мубарак Ас-Cадати (да будет ему милость Аллаха): "Постящийся 1 день в месяц Рaджaб получит саваб (награду) как за пост 30-ти лет". "У постящегося в месяц Рaджaб вечером будут приняты не менee 10 ду´а или же в Ахира (вечной жизни) ему будет приготовлено в награду гораздо лучше того, о чем он просил в своих ду´а". Oгромный саваб обещан тем, кто постится весь месяц Рaджaб (или почти весь месяц). Абдулла ибн Аз-Зубайр (да будет ему милость Аллаха) передал: "Кто избавит верующего от неприятностей в месяц Рaджaб, тому Аллах даст место в Раю, ин ша Аллах". Хадис, переданный Анасом ибн Маликом (да будет доволен им Аллах): "Поститecь в месяц Рaджaб, так как пост в этот месяц пpинимaeтcя Аллахoм как ocoбый вид покaяния".

Многие из наших праведных предков постились этот месяц полностью. Из них Ибн Умар, Хасан Басри, Абу Исках Саби´и (да будет им милость Аллаха). Саври сказал: "Более всего я люблю поститься в запретные месяцы ". Однако такие имамы, как Ахмад и Шафи´и сказали, что нежелательно уподоблять какой- либо иной месяц Рамадану, соблюдая пост весь месяц. Между тем, это не относится к тому человеку, который желает поститься несколько месяцев подряд.

6) Aш-шaхрус-Сaaбикъ - предшедствующий месяц. Означает, что Рaджaб является первым (предшествующим) священным месяцем. Один из великих вали Аллаха Зун-нун Мисри (да будет ему милость Аллаха) говорил: "В Раджаб посев, в Шаабан - полив, в Рамадан - уборка урожая. Раджаб- месяц прощения и милости, Шаабан - очищения и одухотворения, а Рамадан - приобретения благ". Посланник Аллаха (мир ему и благословение), кроме обязательного поста в месяц Рамадан, не постился так много ни в какие другие месяцы, как в Рaджaб и Шаабан. Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): "Рaджaб - месяц Аллаха, Шаабан - мой месяц, а Рамадан - месяц моей уммы (общины)".

7) Aш-шaхруль-Фaрд (уeдинeнный, oдинoкий). Это название объясняется тем, что Рaджaб находится отдельно от остальных трех священных месяцев. В хадиcах говорится по этому поводу: "В Райском Саду протекает река, название ее Рaджaб. Она белee молока и слаще (вкуснee) меда. И тому, кто постился хотя бы один день в месяц Рaджaб, Аллах даст возможность удалить жажду из этой реки". Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передал: "В Раю находится такой дворец, куда никто не сможет войти, кроме теx, кто часто постился в месяц Рaджaб".

Особенно ценными являются первый день и первая ночь, первый четверг Раджаба, 15 день и 15 ночь и 27-ой день и ночь месяца Раджаб (в ночь с 26 на 27 Раджаба Пророк (мир ему) совершил Мирадж - вознесение). Эти ночи желательно провести в молитвах и поминании Аллаха, а дни - в посте. В хадисах говорится: "Тот, кто проведет первую ночь месяца Ражджаб в поклонении Всевышнему, у того сердце не умрет, когда тело испустит дух. Аллах вливает ему добро через голову, и выйдет он из своих грехов, будто мать только родила его. Он получит право на заступничество и ходатайство (шафаат) за 70 тысяч грешников, которые должны были попасть в Ад". Посланник Аллаха (мир ему и благословение) передал, что в первую ночь Раджаба ду´а (просьбы) принимаются Аллахом. Этой благословенной ночью Амина дочь Вахба понесла в своем чреве Мухаммада (мир ему) последнего Божьего Пророка. Также из хадисов по этому поводу: "Соблюдайте пост в первый, пятнадцатый и последний день месяца Раджаб и получите такое же вознаграждение, как за целый месяц поста, ибо оно записывается десятикратно. И не забывайте ночь на первую пятницу Раджаба". Это Ляйлят-уль-Рагаиб - Ночь Рагаиб, - когда произошло бракосочетание родителей Пророка Мухаммада, мир ему, Абдуллы и Амины.

Кроме прочего, передают, что в Раджаб Нух (мир ему) вошел в ковчег, Муса (мир ему) со своим народом совершил чудесный переход через море, покаяние Адама (мир ему) было принято, родился Пророк Ибрахим (мир ему), Иса (мир ему) и Али (да будет доволен им Аллах).

В многих хадисах колоссальное значение уделяется раздаче садака (милостыни) в месяц Рaджaб и посвящению ночей поклонению Аллаху, молитвам и зикру. Желательно чаще в этот месяц читать суру "Ихляс". Очень рекомендуется выполнение специального намаза в первый день, в середине и в последний день Раджаба. Этот намаз состоит из 10 ракаатов. В каждом ракаате читается "Аль-Фатиха" - 1 раз, затем "Аль-Ихлас" - 3 раза и "Аль-Кяфирун" - 3 раза.

+1

115

Я немного добавлю:) вместо Исы (а.с.) распяли Иуду. Здесь написано подробнее abc-globe.com/islam--varn-gl217.htm

Отредактировано Helwa (2011-06-05 19:50:39)

0

116

Ассаляму Алейкум Ва Рахматуллахи ва Баракяту!
Мы с МЧ встречались полтора года,а потом я приняла ислам.
Всю жизнь чувствовала что мне чего-то не хватает,даже ходила долгое время в закрытой одежде и говорила что это все принадлежит будущему мужу.
После школы познакомилась с МЧ,он много рассказывал об исламе,мне было очень интерестно.
До принятия ислама была в мечети один раз,очень испугалась(я пришла просто узнать что-нибудь,а люди подумали что я уже хочу принять ислам,и начали очень на меня давить,я испугалась....)Он больше о мечети не говорил ничего.
А через год я сама попросила его отвезти меня в мечеть,потому что время пришло,он сказал что еще никогда не был так счастлив как в день когда я приняла ислам)))
Да мне было страшно,потому что я выросла в другой стране с другими законами и традициями.И понимала что назад дороги нет.Знаете,я за 2 года ни разу не пожалела об этом несмотря ни на что!!(ситуации разные были)
А через 6 месяцев мы поженились,Альхмдулиллях у нас ростет сын.

+1

117

Спасибо большое oxycat!!! :blush:

советую всем девушкам не бояться перемен в жизни.мне тоже было очень страшно принимать ислам и менять свою жизнь(я работала,отдыхала и редко сидела дома).
но ради любимых людей мы идем на жертвы всегда.
да,нужно принимать ислам ради Аллаха,но это жизнь,разные ситуации у всех.
важно не как ты приняла ислам,а как ты в нем развиваешся и каким человеком становишся посде этого.
это мое мнение нажеюсь что никого не обидела

+1

118

oxycat
, спасибо, дорогая!!! Картинки прелесть!!!!!

А я хочу добавить к еще одну замечательную историю о том, как люди приходят к Исламу..

Рабия Бродбек: Мою жизнь изменила открытая дверь мечети на Бродвее
Мы беседовали с Рабией в ее уютной, скромной квартире с большими окнами на мечеть в одном из самых древних районов Стамбула Фатихе. За 15 лет в Исламе она написала несколько книг о себе и своей жизни. У нее прекрасная семья: заботливый муж и очаровательный сын. С особым восторгом Рабия рассказывала, как на ее судьбу повлияло посещение одной маленькой мечети.

- Вы многое оставили ради Ислама: карьеру, богатую страну. Что для Вас значит эта религия?

Она спасла меня от страшного чувства одиночества.

- Как вы познакомились с Исламом?

Я родилась в Базеле в Швейцарии, с двенадцати лет занималась балетом. Делала успехи, но мне этого было недостаточно. В моем дневнике появилась тогда запись: «Мы должны прикладывать усилия, чтобы найти в жизни то основное, что потеряли». И я искала это основное.

Когда училась в Лондоне, в чужой стране, в окружении молодых людей с их безысходностью и одиночеством, пытаясь спрятаться, «улетала» из этого мира через алкоголь, наркотики, беспорядочные сексуальные связи... Но инстинкт самосохранения и тщеславие не позволили мне вести подобный образ жизни в дальнейшем.

В итоге я стала знаменитой, но в душе все равно осталась пустота... За новой жизнью, за впечатлениями я поехала в Нью-Йорк. Меня пригласили в Down Town, центр художественной «богемной» жизни, где представители различных областей искусства воплощали в жизнь совместные проекты.

Началась новая работа, новая жизнь, новые успехи, однако я по-прежнему испытывала одиночество. Как-то раз я шла в компании друзей из Голливуда по одной из многолюдных улиц. Неожиданно для себя мы заметили нечто странное: перед нами был не жилой дом, не учреждение, не мастерская. Двери здания были распахнуты, внутри все было убрано коврами, у входа стояла обувь. Нас это впечатлило.

Найти в Нью-Йорке открытую дверь - то же самое, что искать иголку в стоге сена. Люди живут в этом городе замкнуто, всего на свете опасаясь. А тут оставленная без присмотра обувь... И мы решили зайти.

Нас встретил человек, по лицу которого было видно, что он добр и счастлив. Был месяц Рамадан (как мы потом узнали), а попали мы в мечеть. Нас пригласили к столу. После ужина возносили молитвы, благодарили Творца за блага. Мне это очень мне понравилось.

В то время я знала, что есть Бог, но что вот так просто и легко с Ним можно разговаривать, было для меня открытием. Затем один человек провел беседу. Мы слушали его, затаив дыхание. Я верила каждому его слову.

В своей жизни я постоянно искала человека, который бы все, о чем говорит, воплощал в жизни. И в том, кого мы слушали, не было сомнений. Это было понятно по его светлому лицу и по доброй энергии, которую он излучал. Я не раз слышала проповеди в христианских храмах, но все, о чем, да и как, говорили священнослужители, не внушало мне доверия.

Мне многое открылось в этой уютной мечети на Бродвее. Я сказала себе: «Вот то, что я искала», - и сразу приняла решение: мое место здесь.

После этого я стала приходить в мечеть довольно часто. Мне тоже захотелось поселить в душе радость и спокойствие.

Ислам - религия доброты. Я поняла это сердцем. В маленькой мечети я вздохнула полной грудью, это был словно другой мир, словно сон, и я почувствовала, что моя душа вернулась в свой дом.

Меня встретили с любовью. Эта любовь сродни любви земли, которая рождает благоуханные цветы. Это потрясающее чувство, его нельзя, наверное, в полной мере выразить словами.

В современном мире самая большая трагедия человека - одиночество. Человек несчастен, потому что он далек от Бога.

Отчетливо помню свои чувства в мечети. Это было поистине чудесное преображение. Как рукой сняло все тревоги. Здесь я ощутила, что я часть единого целого.

Журнал "Altin Oluk" (Золотой родник)

+2

119

xatxor написал(а):

Ислам - религия доброты.

xatxor написал(а):

Меня встретили с любовью. Эта любовь сродни любви земли, которая рождает благоуханные цветы. Это потрясающее чувство, его нельзя, наверное, в полной мере выразить словами.

xatxor спасибо большое за статью.очень вдохновляюще.вспомнила тот день когда я приняла ислам  :love:

0

120

xatxor написал(а):

После этого я стала приходить в мечеть довольно часто. Мне тоже захотелось поселить в душе радость и спокойствие.
Ислам - религия доброты. Я поняла это сердцем. В маленькой мечети я вздохнула полной грудью, это был словно другой мир, словно сон, и я почувствовала, что моя душа вернулась в свой дом.
... Это было поистине чудесное преображение. Как рукой сняло все тревоги. Здесь я ощутила, что я часть единого целого.

xatxor, спасибо большое за статью, так тепло на душе стало от этого маленького рассказа, так точно девушка передала чувства человека, пришедшего к вере...
У каждого, принявшего ислам, была своя "дверь"...

+1

Вы здесь » Египетский диалект » ъАн маСр (О тебе, Египет!) » мусульманство